Вообще аэробные нитрифицирующие бактерии живут одинаково везде, не только в фильтре, но и в грунте, и на растениях. Так что получается, что весь аквариум это своего рода и есть нитрифицирующий фильтр. А смысл фильтра в том, что на мироскопическом уровне общая поверхность фильтрующего материала, пригодная для заселения бактериями - огромна.
Товарищ писавший про морской аквариум от части прав, но какой нах... морской аквариум, там все по другому. Мы же тут о водных растениях говорим, а не о морских водорослях и кишечнополостных. Те растения о которых говорит бабай живут вообще практически в дистилированной воде.
Так ты бухаешь с собственным аквариумом? Красавец?
А если серьезно, то я не удивлен, об этом я и раньше слышал. Мне как химику тут все кажется логичным. В процессе нитрификации амиак окисляется до нитритов, а нитриты до нитратов. Нитраты во-первых хоть и менее опасны для рыб, но все же опасны, а во-вторых они усваиваются растениями, но не полностью. И тут водоросли тут, как тут. Вопрос куда девать излишек нитратов? А вот как раз благодаря этанолу, вернее не самому этанолу, а денитрифицирующим бактериям жизнь которых поддерживает этанол, происходит следующий процесс - денитрификации. То есть нитраты отдавая кислород превращаются обратно в нитриты, а нитриты далее отдавая кислород в оксид азота и далее высвобождая свободный азот, который выводится из системы газообразно. Таким образом растения потребляют нитратов сколько им нужно, а излишек убирается водкой, оставляя водоросли в пролете. Только в статье, что предоставил бабай написано же, что водку нельзя лить в аквариум, а надо добавлять в денитрифицирующий фильтр, а это специальный фильтр, который используют в основном для морских аквариумов. И еще: первое, это то, что избыток нитратов не так страшен, а действительно страшен избыток фосфатов. И второе - ну ведь рано или поздно все жители аквариума станут алкашами и познают такие человеческие радости, как запой и похмелье.