Спасибо больше всем за отзывы
уточню некоторые вопросы
Плитку клали в 1998 году на ПВА плюс раствор. Вся плитка лежит мертво.
Отпало 6 плиток в холодном углу стена внешняя, возможно перепад температуры, место не очень видное, хочу приклеить абы было.
Всю плитку перекладывать не буду, денег нет ((((
Вариант плитка+ПВА не рассматриваю, плитка сильно выступать будет, я полагаю слой тоньше 2-3 мм я же не сделаю
===================================
Если грунтовать перед процессом наклеивания, то чем?
Какие именно жидкие гвозди брать?
Если клеить на ПВА - просто на ПВА и всё?????
А как можно фиксировать плитку под потолком?
Я наивно полагал, что я приклею, рукой придержу пару минут. вставлю крестик, приклею вторую.
Т.е. как-то специально фиксировать распорками не думал, да под потолком и проблематично.
Стоять гусары!
какой нах "дракон", пва и иже с ними, за нас все давно придумали..
...была аналогичная проблема, только не в масштабе 6 плиток, а двух стен в с\у и двух стен в ванной

...как было - описание позже..
Для ТС, - идем в магаз типа эпицентра, будмена и т.д., покупаем такую(или аналогичную по характеристикам) хрень как на фото ниже + узкий шпатель (3-5см достаточно),
плитку конечно было бы желательно пронумеровать перед демонтажем (отколупыванием) ибо советская или пост советская (хпз как в моем случае), она просто не ровная.., - выгнутая, вогнутая и т.д, то есть на место плитки которая уже стояла не поставишь другую без гемора.
...Продолжим.
Клей (хрень на фото) купили, плитка пронумерована(очень желательно) и по возможности от затирки очищена, НИЧЕГО со стены не сбиваем (и с плитки тоже). Шпателем наносим тонкий слой клея меньше миллиметра, можно сказать просто "втираем" его в раствор от плитки, на место (например первой) плитки на стене, накладываем плитку, выравниваем (на плитке все равно есть какой то рельеф с обратной стороны, да и чувствуется что села так как стояла раньше), прижимаем руками(сильно) на минуту- две, потом следующую.., и .т.д.
Через день затираем затиркой и все..
...Держится потом лучше чем новая
p.s. у меня такое было в "новострое" 95-97х годов, стена внешняя (ванна, туалет), дом кирпич белый, плитка (хпз) уложенная на цпс с пва простояла лет 5-7, и в одну морозных ночей (был большой перепад температуры день\ночь), плитка просто с треском отошла от стены сантиметров на 15-20(в центре)

..Зрелище было не для салабонервных..