Тут могла бути Ваша реклама!

Что-то периодически цокает в системнике

🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 117
  • 🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Что-то периодически цокает в системнике

Всё началось с того, что нечто начало цокать в системном блоке с периодичной регулярностью. Цокания разадавались раз в 3-4 секунды на протяжении получаса примерно. В это время работа компьютера значительно замедлялась. Никакие программные средства устранения неполадок или решения проблем не помогали, потому я решил переустановить ОС. Переустановил. Цокания прекратились. Новая ОС без нареканий проработала ровно 1 день. На следующий день цокать системник начал сразу после включения. Система не загрузилась. Выпало окошко о том, что загрузка невозможна, а в сведениях было написано, что повреждён реестр.

Таким образом, у меня отпали сомнения, что неполадка аппаратная. Посоветовался с другом, который по совместительству администрирует небольшую домашнюю сеть (чуть менее 100 машин). Он сказал, что звук очень похож на звук парковки головок винчестера. Посоветовал положить руку на работающий винт и если причина неполадок - он, то во время цокания я почувствую. Ничего я в итоге так и не почувствовал, но стал копать в сторону винчестера.

Снова поставил новую операционку (Вин 7), и пока она работает, слил с потенциально проблемного винта (кстати, Самсунг HD403LJ) всю нужную информацию на ноут. Потом поставил HD Nune Pro и провёл некоторые тесты. Их результаты прилагаю ниже.

Пказал результаты другу. Он протестировал свой комп, сказал, что у него результаты приблизительно такие же. Сказал, что не факт, что это винт. Говорит, у него была аналогичная проблема и решилась лишь обновлением БИОСа материнки. Решили сделать следующее:

1) Низкоуровнево отформатировать винт с помощью штатной утилиты от производителя (ESTOOL)
2) Той же утилитой проверить диск после форматирования. Если есть ошибки - нести в гарантийку (винт еще почти год будет на гарантии).
3) Обновить БИОС.

Перед тем, как форматировать винт, решил проверить его штатной утилитой. В ходе проверки на тесте Read Surface scan снова началось цокание внутри системника. На экране стали появляться уведомления об ошибках. Утилита сообщила о найденных ошибках и о невозможности продолжать сканирование диска. Я запустил низкоуровневое форматирование. Оно прошло успешно и в конце появилось сообщение "Your HDD has no errors". Сейчас я повторно запустил полную проверку поверхности с помощью ESTOOL. Жду результатов.

Друг сказал, что неполадка может быть и где-то на материнской плате.

Вобщем, нужен ваш совет. Хочу знать, чтобы делали вы на моём месте. Заранее спасибо.

HDD: Samsung HD403LJ, гарантия заканчивается через год
Motherboard: s775 Asus P5K-E/Wi-fi - AP
БП 500 ВТ, брал на вырост, вряд ли с ним проблемы
Компьютеру два года

Вкладення

• test1.jpg
    test1.jpg
    82.1 КБ · Перегляди: 137
  • test2.jpg
    test2.jpg
    91.1 КБ · Перегляди: 148
  • test3.jpg
    test3.jpg
    74.3 КБ · Перегляди: 150
  • test4.jpg
    test4.jpg
    80.3 КБ · Перегляди: 134
  • test5.jpg
    test5.jpg
    82.2 КБ · Перегляди: 124
  • test6.jpg
    test6.jpg
    81 КБ · Перегляди: 91
  • test7.jpg
    test7.jpg
    89.2 КБ · Перегляди: 137
  • SmartInfo.jpg
    SmartInfo.jpg
    89.3 КБ · Перегляди: 471
  • 🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Во первых, можно переключит винт на другой SATA-разъем материнки.
Во вторых, стоит попробовать заменить SATA кабель.

Для начала, вытащи винчестер из корпуса, положи отдельно на стол (оставь его подключенным), и внимательно послушай - он ли это цокает, или что-то в самом корпусе.
Ну и как окончательный вариант: Подключить другой винчестер, проверить будет ли он цокать. А также этот винчестер к другому компьютеру. Тогда точно можно будет выяснить в чём проблема - в винчестере или в материнке.

У меня на старом компе были щелчки время от времени. Сначала я решил что виноват HDD, но тестирование показало что винт впорядке. Принёс другой винт-новый, первый день работы всё было вроде ничего, на второй день проблема снова появилась. Материнка скорее всего была виновата.

Не гоните, винт сыпется.

Источник щелчков - винт (рекалибровка), однозначно, а причины могут быть разными

1-я возможная причина: блок питания выдаёт неправильные напряжения;
2-я: выпендривается материка.

Проклятая лень :D
Картинки, что ТС приаттачил, до конца не досмотрел, а последнняя - самая важная :)
Винт таки дохнет ...

attachment.jpg

а я знаю что поломалось

NaV, если знаете, что поломалось, почему не высказываете свои предположения?

Потому что их высказал bclogin :D

У тебя в смарте ппц, три пункта уже помечено как WARNING. Тут и Кепа звать не нужно чтобы понят :)

а траблы с винтом уже предполагали? :D

А может это с винчестером проблема? :D

Напоминает тему про шлейф, с одним лишь отличием что ТСу нужно менять винт.

Кстати кто-то ему сказал поменять винт? :D

Винт виноват, несите скорее в сервис (от греха подальше)

три пункта которые означают одно и тоже, только называются по разному :D

тормозить начинает, когда идет обращение к remapped секторам, сдай его нахрен, если гарантия есть

а винт ремонтить надо

Шо вы несете!? Там явно проблема с винтом.

Назад
Зверху Знизу