Тут могла бути Ваша реклама!

Дарственная на квартиру

🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 64
  • 🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Дарственная на квартиру

Ув. форумчане!
Хочу продать квартиру с помощью дарственной. Скажите, при дарении квартиры чем опасна для покупателя сделка по договору дарения? Какие причины могут побудить его отказаться?

• 🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ув. форумчане!
Хочу продать квартиру с помощью дарственной. Скажите, при дарении квартиры чем опасна для покупателя сделка по договору дарения? Какие причины могут побудить его отказаться?

1. Тем что в договоре не отражается факт получения вами денег. Вы типа дарите, а потом обращаетесь в суд о признании сделки недействительной. Если иск удовлетворят покупатель останется ни с чем.
2. При купле-продаже покупатель может рассмотреть недостатки квартиры и просить суд расторгнуть договор, требовать вернуть деньги. А даренному коню в зубы не смотрят.

Это навскидку. Можно еще понапридумывать.

1. Тем что в договоре не отражается факт получения вами денег. Вы типа дарите, а потом обращаетесь в суд о признании сделки недействительной. Если иск удовлетворят покупатель останется ни с чем.

а если я напишу ему расписку о получении денег?

Еще такой момент: если покупатель не ваш прямой родственник, а скорее всего это именно так, то его еще ждет уплата налога с подарка.

Ув. форумчане!

Если Вы прдавец и не собираетесь "кинуть" покупателя, то ничем не опасна.

Если Вы прдавец и не собираетесь "кинуть" покупателя, то ничем не опасна.

спасибо, я продавец и кидать не собираюсь, мне интересны доводы покупателя, если вдруг пойдёт в отказ

спасибо, я продавец и кидать не собираюсь, мне интересны доводы покупателя, если вдруг пойдёт в отказ

любой более-менее не лишенный ума человек откажется от такой сделки.

И покупатель себе, в случае чего, заведет дополнительный геморр с необходимостью доказывать, что сделка была притворной.

Ув. форумчане!

Какие ваши резоны?! :confused:

любой более-менее не лишенный ума человек откажется от такой сделки.

+1

И что вы там напишите??))
1)заняла денег?-молодец. будут отдам. с пенсии. половину, может быть
2) продала квартиру?-так такая расписка автоматически сделает договор дарения не действительным, со всеми вытекающими вплоть до обвинения в неуплате налого

короче экономии копейки а гемора на миллион. Такое можно делать только между своими близкими родственниками.

если вдруг найдете такого доверчивого покупателя, скиньте плиз его телефончик. Я хотел бы занять тысяч так пятьдесят долларов - естественно без расписок и прочих формальностей, так как я честный человек и кидать не собираюсь.

2) продала квартиру?-так такая расписка автоматически сделает договор дарения не действительным, со всеми вытекающими вплоть до обвинения в неуплате налого

она скорее его делает удаваным. Но все равно это нужно доказывать, это в любом случае лишние проблемы для покупателя

Практически все покупки коммуналок, иногда части домов оформляют дарением с распиской в получении, причем именно за "проданную мной комнату".
В коммуналках сложно получить отказы всех сособственников, или не все приватизированны, или несовершеннолетние сособственники и проч головняки.

почему? аргументы? чем он рискует?

Вам в предыдущих постах уже все объяснили, причем лазейка не одна. даже если бы была одна, и то я бы повторила эту фразу, но если их несколько, то тем более...

Если не секрет, расскажите почему для вас так принципиально именно подарить свое им-во?

здесь подробнее https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2261530

Вам в предыдущих постах уже все объяснили, причем лазейка не одна. даже если бы была одна, и то я бы повторила эту фразу, но если их несколько, то тем более...

как раз наоборот - ничего не объяснили, только общие фразы, что плохо, а чем плохо?

вот мнение другого человека
Расторгнуть дарение практически невозможно.
Никаких расписок, чтоб не было повода расторгать.
Оформит любой нотариус, главное, чтобы покупатели были согласны.
Одинарку в неновострое БТИ оценивает в 30-50тыс грн.
По налогам Вы все правильно высчитали.

как раз наоборот - ничего не объяснили, только общие фразы, что плохо, а чем плохо?

вот мнение другого человека

все прекрасно объяснили: Наталья в первом же ответе дала четкие объяснения.
что значит плохо? это не плохо, это просто другая сделка, если Вы скажите, что оформите так, а потом через месяц пойдете в суд и расторгнете, то Вы получите назад квартиру, а покупатель деньги не получит... Вы действительно не понимаете??? :eek:

мнение другого человека исключительно для Вашей стороны - т.е. ничего плохого для Вас как для продавца, в данном случае риски на покупателе, поэтому снова повторю в третий раз: "любой более-менее не лишенный ума человек откажется от такой сделки"... имеется в виду покупатель.

все прекрасно объяснили: Наталья в первом же ответе дала четкие объяснения.
что значит плохо? это не плохо, это просто другая сделка, если Вы скажите, что оформите так, а потом через месяц пойдете в суд и расторгнете, то Вы получите назад квартиру, а покупатель деньги не получит... Вы действительно не понимаете??? :eek:

на каких основаниях суд расторгнет? основания и прецеденты пожалуйста

неоднократно слышала мнение, что договор дарения в отличие от договора купли-продажи расторгнуть практически невозможно

на каких основаниях суд расторгнет? основания и прецеденты пожалуйста

неоднократно слышала мнение, что договор дарения в отличие от договора купли-продажи расторгнуть практически невозможно

на любых расторгнет, реестр в помощь за примерами (у нас не прецедентное право), только на парочку запросов мне выдало по паре сотен результатов, тут засорять не буду. если интересно, прочтите.

то, что Вы слышали, походит на поговорку "чую дзвін, та не знаю, де він" - слух есть, но основная опасность не в факте расторжения, а в последствиях расторжения (либо признания недействительным) - это возвращение всего как было - так вот если расторгать или признавать недействительным договор купли-продажи, то, лишаясь квартиры, покупатель получает назад деньги, а вот в случае с договором дарения большую фигу. в этом и вся суть. ничего более.
на форуме образованные люди, Вы тут никого не переубедите, клиентов на такое Вам надо искать среди глупых, простоватых и наивных, может, они поверят. либо же, как правильно предложили, такие варианты часто совершаются между родственниками.

п.с. еще 1 причина, по которой на такое солгасится только глупец - это наобходимость уплаты очень немалого налога за подарок.
п.п.с. а учитывая наводнение рынка недвижимости агентами, так вообще круто - покупатель должен будет заплатить агенту и налог... да ему Ваш дом золотым покажется... поверьте, в такой ситуации, чтоб он его взял, Вам надо будет ему реально этот дом подарить, а иначе просто нет смысла финансового, даже если не брать в расчет доводы рассудка.

Назад
Зверху Знизу