- 🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #1
делюсь впечатлениями о пляжах Крыма
Хочу снова затронуть тему пляжей и курортов Черного моря и подойти к этому со всей серьезностью. Потому как приезжаешь на новое место отдыхать с надеждой и радостью, а там –бац! И засранный пляж. А отпуск не за горами. Хочется хорошо отдохнуть. Так что я опишу места, где мы отдыхали семьей, и прошу тех, кому не лень, поделиться своими впечатлениями.
Итак, мне довелось отдыхать на западном и восточном берегу Крыма. Начнем с пляжа Николаевки (зап берег). Пляж средней ширины со средних размеров галькой. Довольно часто море штормит, и вода далеко не чистая, т.е мутная. Если шторм, в море фиг зайдешь (проверено). Галька довольно неприятно давит в бока. Я понимаю, можно взять лежак. Но я, например, лежаки не люблю. Природа красотой не блещет. Много родителей с детьми. Сам поселок средних размеров и развлечения таких же размеров. Отдыхала там только потому, что не нужно было платить за жилье. За деньги отдыхать туда бы не поехала. Но: отдыхала там давно, возможно с развлечениями что-то изменилось. Но не с морем: подруга там живет, о море слышу из первых уст.
Дальше Севастополь. Родилась там, но никогда не была, поэтому решили поехать, посмотреть. Были всего 8 дней, но эти дни были насыщенными: полдня море, полдня экскурсии. Жилье (комнату с балконом у хозяйки) за смехотворную цену снимали в двух троллейбусных остановках от пляжа парка Победы и в15-20 минутах пешей ходьбы от пляжа Омега. Побывали в Севастополе на разных пляжах. Описываю (но предупреждаю, это мое мнение).
Омега-отстой. Он песчаный, средней ширины. Но это рай для маленьких детей, так как мелкий, до глубины идти и идти. Вода мутная, грязная. Портят вид волнорезы. Природы нет. Кафе и торговля всякой всячиной представлена широко. Развлечений не очень много.
Едем дальше. Пляж парка Победы. Очень длинный, средней ширины. Если не лень топать, то можно найти пляж как с очень большой галькой, так и с очень маленькой. Вода чистая и прозрачная. Людей бездна. Но есть большие минусы:
- в воде наблюдаются местами огромные камни
- опять же волнорезы (хотя, я думаю, для многих это просто не имеет значения. Но мне не нравится). Волнорезы достаточно скользкие. На них есть металлические поручни со ступеньками для спуска в воду. Не которые просто прыгают. Но напоминаю : в воде есть камни! В конце волнореза пологий спуск с веревкой, весь покрытый противными водорослями. Скользкий. По нему можно забраться обратно на волнорез, держась за веревку.
- Наличие местных компаний молодых идиотов, орущих, матерящихся, норовящих столкнуть детей, девушек и друг друга в воду. В такой ситуации находиться на волнорезе просто страшно. Лично наблюдали такую картину: дурачилась такая вот компания, дурачилась, развлекаясь тем, что становилась ногами на ПОРУЧНИ ЛЕСТНИЦЫ! И прыгала в воду СПИНОЙ НАЗАД! Одного свои же толкнули чуть раньше, чем надо было. Навернулся коленями и хозяйством о бетонный волнорез и упал в воду. Звук удара не забуду никогда. Вытащили из воды, забрала скорая. Вот такой вот экстрим.
Теперь о развлечениях на этом пляже : много. И на лошадке прокатиться по парку (к морю могут довезти, ведь идти к морю через парк), и покушать, и винца попить.
Были еще здесь на территории какой-то то ли базы, то ли непонятно чего. Пляж-это бетонные плиты с металлической лестницей для спуска в море. В море огромные камни. УЖАС! Отлежала все, что можно. Уж лучше крупная галька.
Дальше. Ездили в дельфинарий (не тот, что в городе, а в тот, что на военной базе). После представления пошли на местный, дельфинариевский, пляж. Ну что сказать: Обстановка вокгуг не радует: какие-то железяки и т.д. Пляжик маленький с галькой мелкой и средней. Но вода изумительная! Чистейшая, абсолютно прозрачная и очень теплая. Сидели в ней часами. Людей кроме нас было три группки. Большой минус: вокруг кроме дельфинария ничего нет: ни поесть, ни поразвлекаться негде. Как дикий пляжик.
Когда были на территории Херсонеса, пошли на его пляж. Люди, караул!Я знаю, что существуют любители экстрима. Так вам как раз туда. Пляж (и дно в море) это сплошные камни от небольших до огромных. Я честно попыталась зайти в море, но не смогла. Зашла по колено, а назад уже выползала на четырех конечностях. Но вода чистая, ничего не могу сказать.
В конце отдыха побывали на пляже в Учкуевке. Супер! Не знаю, как там сейчас, но тогда он был очень ухоженный, чистый. Сам пляж широкий, песочный (или очень мелкая галька, почти песок). Вода чистейшая, людей средне (на голове у тебя никто не лежит). Рядом все, что нужно для отдыха: кафе, торговцы всякой всячиной, прокат всякой фигни. На пляже люди спокойно играли в волейбол (в смысле места валом). Очень нам понравился этот пляж.
Естественно, нами была освоена огромная культурная программма: диараммы там, панорамы, музеи, памятники , парки, Херсонес и т.д. Огромное удовольствие получили от похода по Большому каньону. Всем рекомендую. Хотя, возможно, нам повезло: нас было всего 7 человек, и нам попался очень хороший эксурсовод.
Отдыхали мы и в Балаклаве. Больше не поедем. Сама Балаклава-это одна главная улица с небольшими ответвлениями. В самом городе два пляжа. Один в конце набережной(кстати, набережная маленькая). Он состоит из бетонных плит со ступеньками в море. Очень маленький, огороженный оградой с калиткой. Там, в основном, отдыхают старики. Второй пляж на противоположной стороне в самом конце дороги. Шпилить далеко, и вид совершенно не радует. Пляж маленький, наполовину мелкая галька, наполовину песок. Вокруг какие-то ржавые железные строения, тряпки, покосившиеся деревянные халабуды. Вода прозрачная, но по ней плавают кучи мусора (пакеты из-под чипсов, прокладки и т.д.). Единственный пляж с действительно одурительной водой- в открытом море. На самом деле их два: серебрянный и золотой. Но до них нужно добираться катером (или пешком через горы порядка 1-2 часов). Вода обалденная, пляжи среднегалечные,, широкие, природа очень красивая. Но, как всегда, есть минусы. Туалет один тоже ошизительный! Уж лучше под кустиком. Как многие и делают… Покушать-попить купить негде. Просто встать и уйти ты не можешь, т.к. надо ждать катер. Приходилось выезжать рано утром и париться там часов до 4-5 вечера. Не будешь же туда-сюда не катере мотаться.
В самой Балаклаве пойти особо некуда.
Так, о Севастополе отчиталась. Теперь о Судаке.
Люди, я очень люблю Судак с его аллеей, тусовкой, но именно в Судаке я впервые поняла, КАК Я НЕ ХОЧУ ОТДЫХАТЬ! Я о пляже. Полный пипец. Честное слово, такого я не видела еще нигде. Сам пляж-мелкая галька, почти песок. Узкий. Сзади под углом бетонные плиты. Утром (часов в 6-7) вода чистейшая. А часов с семи начинается кошмар. Описываю (абсолютно точно, без преувеличения): на нашем покрывале с четырех сторон лежали края чужих покрывал. Просвета не было вообще. Когда вставал, то просто не знал, как пройти в воду (если это вообще можно было назвать водой). В конце концов способ был придуман. До плит шел по покрывалам (до них ближе, чем до моря. У моря не ложились специально: куча безумных детей и таких же безумных орущих мам. Хотя я и сама мама), потом вдоль плит до надувной горки. Под ней песок всегда был сырой, на него никто не ложился. Вот так и добирались до моря, где получали удовольствие от купания в моче, смешанной с песком. Но и это еще не все. Особую радость я испытывала, когда лежала на покрывале, пытаясь загорать, и вдруг слышала прямо над собой «Пахлава медовая!» и получала порцию песка в лицо. Т.е. продавцы шли просто по покрывалам, переступая через людей.
Спасибо добрым людям, подсказали нам, неразумным, что чуть проехать- и мы окажемся в Новом Свете. Действительно, совсем недолго и недорого (только страшно, т.к. над пропастью по серпантину). Мне в Новом Свете пляж очень понравился. Мелкогалечный, почти песочный. Достаточно широкий. Людей много, но совсем не так, как в Судаке.Вода чистая. А вид вокруг! Красотища! Куча кафе на набережной, пара торговцев всякой всячиной. Вобщем, на пляж мы ездили в Новый Свет, а жили в Судаке. Во-первых, потому, что в Новом Свете очень дорого, да и жилья мало. А во-вторых, очень нам нравится Судак. Хоть и ходят там толпы людей, хоть бывает и грязно, хоть мы с мужем и не особые любители потуситься на дискотеках или в кафе, но все равно любим гулять по этому городу. И именно в Судаке, когда я иду по аллее в этой толпе людей, у меня возникает чувство, что вот оно, лето, вот он, отпуск!
Были еще на Царском пляже. Не впечатлило. Возможно потому, что как раз в тот момент там была сплошная каша из медуз.
Ну, теперь дальше. В прошлом году я решила серьезно подойти к выбору места отдыха. Провела опрос знакомых, прочитала отзывы в инете, прочла статьи о городах Крыма. В конце концов остановилась на Орджоникидзе. Как сказали, там целая куча пляжей, и если на одном штормит, то на другом тихо. Поехали в Орджоникидзе. Ну что вам сказать? Я поняла: сколько людей, столько и мнений. Да, действительно в Орджоникидзе несколько пляжей, но! Ладно, по порядку. Первый пляж через весь поселок. По горам. Дикий. Крупная галька. В воде встречаются огромные камни. Людей мало, но идти напряжно: далеко и то вверх по горам, то вниз. Второй пляж совсем недалеко был от нас. Но на него надо было спускаться по ступенькам. А потом, соответственно, подниматься по ним же. Ступенек много. Пляж крупногалечный, в воде тоже можно встретить большие камни.Широкий. Людей средне. По тебе никто не ходит. Инфраструктуры никакой. Только на горе (т.е. опять же надо подняться по лестнице) один малюсенький лоточек.
Наконец, городской пляж. Он песочный. Узкий, сзади плиты под углом. Часто прямо на нем кто-то ходит в туалет. Бывет придешь, места нет. И вдруг видишь: отличное место, и никем не занято. Бросаешься туда и видишь ехидные взгляды отдыхающих, которые уже бросались туда до тебя. Понимать, в чем дело, начинаешь где-то на второй минуте.
Людей на пляже бездна. Но, что самое главное, и о чем не сказал мне ни один знакомый, и не поведала ни одна статья, везде в Орджоникидзе, на всех пляжах в море полно водорослей. Я прекрасно понимаю, что для некоторых это абсолютно ничего не значит. Сама наблюдала картину: сидит женщина в море на обросшем водорослями камне и держит ноги в воде, аж черной от этих самых водорослей. И получает удовольствие! Но для меня, когда плывешь, а внизу все черное, а потом еще и по пузу водоросли, брррр….И еще, что очень важно, большая территория этого пляжа принадлежит детским лагерям. Именно в этих местах море очищается, и водорослей там почти нет. Зато там есть дети. И вожатые. Т.е. занять этот кусочек пляжа ты можешь либо рано утром, либо в самую жару, когда дети уходят на тихий час.
Теперь о самом Орджоникидзе. Городочек небольшой. Набережная тоже небольшая. Но выбор кафе, магазинчиков и развлечений есть. Хотя, конечно, не Судак. Плохое: за 11 дней 4 раза отключали воду. Чтобы помыться, ходили к рынку. Как мы мылись, надо было видеть. Значит душ-это малюсенький сарайчик без освещения с холодной водой, налитой в бак. Дверь, естественно, не закрываешь, потому что темно. Чтобы на тебя попала малюсенькая струйка воды, нужно находиться в сидячем положении, на корточках. Плюс очередь за этим удовольствием( воды-то нет почти у всех).
Дальше. Столкнулись с проблемой, что нельзя чего-то купить. Например, может не быть в магазинах хлеба (банально закончился). Муж траванулся, так я оббегала все магазины и киоски и, только отчаявшись, в последнем, нашла бутылку теплой МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ С ГАЗОМ. И еще. Мы любим ездить на эксурсии. И обычно как только прибываем на курорт, сразу же обходим всех туроператоров, берем у них проспекты и детально их изучаем. Выбираем , у кого лучше маршрут, или время, или цена. В Орджоникидзе есть туроператоры. Но проспектов у них нет. Хочешь узнать, что да как, стой рядом, смотри их папку. И добило меня то, что в этой папке у оператора рядом с прекрасной фотографией было написано «БалОклава». Нет слов.
Итак, исходя из вышесказанного делаю выводы. Самые лучшие пляжи ( из тех, на которых была) в плане воды, начиная с лучшего:
Балаклава
Учкуевка
Новый Свет
В плане именно пляжа (т.е. что под ногами, что сзади и т.д. какие есть магазинчики
рядом.):
Учкуевка
Новый Свет
Балаклава
В плане красоты природы:
Новый Свет
Балаклава
Учкуевка
Просьба ко всем, кому не лень, отпишитесь также о других пляжах, кто где был. В этом году впервые хочу поехать на южный берег Крыма. Сначала хотела в Гурзуф, но сказали, там галька очень крупная на пляже и воде. И на фотографиях я посмотрела, пляж какой-то маленький… Советуют Кацивели. Вобшем, пожалуйста, поделитесь тем, что знаете. Заранее очень благодарна.
Кстати, ехать собираюсь в начале сентября.
Хочу снова затронуть тему пляжей и курортов Черного моря и подойти к этому со всей серьезностью. Потому как приезжаешь на новое место отдыхать с надеждой и радостью, а там –бац! И засранный пляж. А отпуск не за горами. Хочется хорошо отдохнуть. Так что я опишу места, где мы отдыхали семьей, и прошу тех, кому не лень, поделиться своими впечатлениями.
Итак, мне довелось отдыхать на западном и восточном берегу Крыма. Начнем с пляжа Николаевки (зап берег). Пляж средней ширины со средних размеров галькой. Довольно часто море штормит, и вода далеко не чистая, т.е мутная. Если шторм, в море фиг зайдешь (проверено). Галька довольно неприятно давит в бока. Я понимаю, можно взять лежак. Но я, например, лежаки не люблю. Природа красотой не блещет. Много родителей с детьми. Сам поселок средних размеров и развлечения таких же размеров. Отдыхала там только потому, что не нужно было платить за жилье. За деньги отдыхать туда бы не поехала. Но: отдыхала там давно, возможно с развлечениями что-то изменилось. Но не с морем: подруга там живет, о море слышу из первых уст.
Дальше Севастополь. Родилась там, но никогда не была, поэтому решили поехать, посмотреть. Были всего 8 дней, но эти дни были насыщенными: полдня море, полдня экскурсии. Жилье (комнату с балконом у хозяйки) за смехотворную цену снимали в двух троллейбусных остановках от пляжа парка Победы и в15-20 минутах пешей ходьбы от пляжа Омега. Побывали в Севастополе на разных пляжах. Описываю (но предупреждаю, это мое мнение).
Омега-отстой. Он песчаный, средней ширины. Но это рай для маленьких детей, так как мелкий, до глубины идти и идти. Вода мутная, грязная. Портят вид волнорезы. Природы нет. Кафе и торговля всякой всячиной представлена широко. Развлечений не очень много.
Едем дальше. Пляж парка Победы. Очень длинный, средней ширины. Если не лень топать, то можно найти пляж как с очень большой галькой, так и с очень маленькой. Вода чистая и прозрачная. Людей бездна. Но есть большие минусы:
- в воде наблюдаются местами огромные камни
- опять же волнорезы (хотя, я думаю, для многих это просто не имеет значения. Но мне не нравится). Волнорезы достаточно скользкие. На них есть металлические поручни со ступеньками для спуска в воду. Не которые просто прыгают. Но напоминаю : в воде есть камни! В конце волнореза пологий спуск с веревкой, весь покрытый противными водорослями. Скользкий. По нему можно забраться обратно на волнорез, держась за веревку.
- Наличие местных компаний молодых идиотов, орущих, матерящихся, норовящих столкнуть детей, девушек и друг друга в воду. В такой ситуации находиться на волнорезе просто страшно. Лично наблюдали такую картину: дурачилась такая вот компания, дурачилась, развлекаясь тем, что становилась ногами на ПОРУЧНИ ЛЕСТНИЦЫ! И прыгала в воду СПИНОЙ НАЗАД! Одного свои же толкнули чуть раньше, чем надо было. Навернулся коленями и хозяйством о бетонный волнорез и упал в воду. Звук удара не забуду никогда. Вытащили из воды, забрала скорая. Вот такой вот экстрим.
Теперь о развлечениях на этом пляже : много. И на лошадке прокатиться по парку (к морю могут довезти, ведь идти к морю через парк), и покушать, и винца попить.
Были еще здесь на территории какой-то то ли базы, то ли непонятно чего. Пляж-это бетонные плиты с металлической лестницей для спуска в море. В море огромные камни. УЖАС! Отлежала все, что можно. Уж лучше крупная галька.
Дальше. Ездили в дельфинарий (не тот, что в городе, а в тот, что на военной базе). После представления пошли на местный, дельфинариевский, пляж. Ну что сказать: Обстановка вокгуг не радует: какие-то железяки и т.д. Пляжик маленький с галькой мелкой и средней. Но вода изумительная! Чистейшая, абсолютно прозрачная и очень теплая. Сидели в ней часами. Людей кроме нас было три группки. Большой минус: вокруг кроме дельфинария ничего нет: ни поесть, ни поразвлекаться негде. Как дикий пляжик.
Когда были на территории Херсонеса, пошли на его пляж. Люди, караул!Я знаю, что существуют любители экстрима. Так вам как раз туда. Пляж (и дно в море) это сплошные камни от небольших до огромных. Я честно попыталась зайти в море, но не смогла. Зашла по колено, а назад уже выползала на четырех конечностях. Но вода чистая, ничего не могу сказать.
В конце отдыха побывали на пляже в Учкуевке. Супер! Не знаю, как там сейчас, но тогда он был очень ухоженный, чистый. Сам пляж широкий, песочный (или очень мелкая галька, почти песок). Вода чистейшая, людей средне (на голове у тебя никто не лежит). Рядом все, что нужно для отдыха: кафе, торговцы всякой всячиной, прокат всякой фигни. На пляже люди спокойно играли в волейбол (в смысле места валом). Очень нам понравился этот пляж.
Естественно, нами была освоена огромная культурная программма: диараммы там, панорамы, музеи, памятники , парки, Херсонес и т.д. Огромное удовольствие получили от похода по Большому каньону. Всем рекомендую. Хотя, возможно, нам повезло: нас было всего 7 человек, и нам попался очень хороший эксурсовод.
Отдыхали мы и в Балаклаве. Больше не поедем. Сама Балаклава-это одна главная улица с небольшими ответвлениями. В самом городе два пляжа. Один в конце набережной(кстати, набережная маленькая). Он состоит из бетонных плит со ступеньками в море. Очень маленький, огороженный оградой с калиткой. Там, в основном, отдыхают старики. Второй пляж на противоположной стороне в самом конце дороги. Шпилить далеко, и вид совершенно не радует. Пляж маленький, наполовину мелкая галька, наполовину песок. Вокруг какие-то ржавые железные строения, тряпки, покосившиеся деревянные халабуды. Вода прозрачная, но по ней плавают кучи мусора (пакеты из-под чипсов, прокладки и т.д.). Единственный пляж с действительно одурительной водой- в открытом море. На самом деле их два: серебрянный и золотой. Но до них нужно добираться катером (или пешком через горы порядка 1-2 часов). Вода обалденная, пляжи среднегалечные,, широкие, природа очень красивая. Но, как всегда, есть минусы. Туалет один тоже ошизительный! Уж лучше под кустиком. Как многие и делают… Покушать-попить купить негде. Просто встать и уйти ты не можешь, т.к. надо ждать катер. Приходилось выезжать рано утром и париться там часов до 4-5 вечера. Не будешь же туда-сюда не катере мотаться.
В самой Балаклаве пойти особо некуда.
Так, о Севастополе отчиталась. Теперь о Судаке.
Люди, я очень люблю Судак с его аллеей, тусовкой, но именно в Судаке я впервые поняла, КАК Я НЕ ХОЧУ ОТДЫХАТЬ! Я о пляже. Полный пипец. Честное слово, такого я не видела еще нигде. Сам пляж-мелкая галька, почти песок. Узкий. Сзади под углом бетонные плиты. Утром (часов в 6-7) вода чистейшая. А часов с семи начинается кошмар. Описываю (абсолютно точно, без преувеличения): на нашем покрывале с четырех сторон лежали края чужих покрывал. Просвета не было вообще. Когда вставал, то просто не знал, как пройти в воду (если это вообще можно было назвать водой). В конце концов способ был придуман. До плит шел по покрывалам (до них ближе, чем до моря. У моря не ложились специально: куча безумных детей и таких же безумных орущих мам. Хотя я и сама мама), потом вдоль плит до надувной горки. Под ней песок всегда был сырой, на него никто не ложился. Вот так и добирались до моря, где получали удовольствие от купания в моче, смешанной с песком. Но и это еще не все. Особую радость я испытывала, когда лежала на покрывале, пытаясь загорать, и вдруг слышала прямо над собой «Пахлава медовая!» и получала порцию песка в лицо. Т.е. продавцы шли просто по покрывалам, переступая через людей.
Спасибо добрым людям, подсказали нам, неразумным, что чуть проехать- и мы окажемся в Новом Свете. Действительно, совсем недолго и недорого (только страшно, т.к. над пропастью по серпантину). Мне в Новом Свете пляж очень понравился. Мелкогалечный, почти песочный. Достаточно широкий. Людей много, но совсем не так, как в Судаке.Вода чистая. А вид вокруг! Красотища! Куча кафе на набережной, пара торговцев всякой всячиной. Вобщем, на пляж мы ездили в Новый Свет, а жили в Судаке. Во-первых, потому, что в Новом Свете очень дорого, да и жилья мало. А во-вторых, очень нам нравится Судак. Хоть и ходят там толпы людей, хоть бывает и грязно, хоть мы с мужем и не особые любители потуситься на дискотеках или в кафе, но все равно любим гулять по этому городу. И именно в Судаке, когда я иду по аллее в этой толпе людей, у меня возникает чувство, что вот оно, лето, вот он, отпуск!
Были еще на Царском пляже. Не впечатлило. Возможно потому, что как раз в тот момент там была сплошная каша из медуз.
Ну, теперь дальше. В прошлом году я решила серьезно подойти к выбору места отдыха. Провела опрос знакомых, прочитала отзывы в инете, прочла статьи о городах Крыма. В конце концов остановилась на Орджоникидзе. Как сказали, там целая куча пляжей, и если на одном штормит, то на другом тихо. Поехали в Орджоникидзе. Ну что вам сказать? Я поняла: сколько людей, столько и мнений. Да, действительно в Орджоникидзе несколько пляжей, но! Ладно, по порядку. Первый пляж через весь поселок. По горам. Дикий. Крупная галька. В воде встречаются огромные камни. Людей мало, но идти напряжно: далеко и то вверх по горам, то вниз. Второй пляж совсем недалеко был от нас. Но на него надо было спускаться по ступенькам. А потом, соответственно, подниматься по ним же. Ступенек много. Пляж крупногалечный, в воде тоже можно встретить большие камни.Широкий. Людей средне. По тебе никто не ходит. Инфраструктуры никакой. Только на горе (т.е. опять же надо подняться по лестнице) один малюсенький лоточек.
Наконец, городской пляж. Он песочный. Узкий, сзади плиты под углом. Часто прямо на нем кто-то ходит в туалет. Бывет придешь, места нет. И вдруг видишь: отличное место, и никем не занято. Бросаешься туда и видишь ехидные взгляды отдыхающих, которые уже бросались туда до тебя. Понимать, в чем дело, начинаешь где-то на второй минуте.
Людей на пляже бездна. Но, что самое главное, и о чем не сказал мне ни один знакомый, и не поведала ни одна статья, везде в Орджоникидзе, на всех пляжах в море полно водорослей. Я прекрасно понимаю, что для некоторых это абсолютно ничего не значит. Сама наблюдала картину: сидит женщина в море на обросшем водорослями камне и держит ноги в воде, аж черной от этих самых водорослей. И получает удовольствие! Но для меня, когда плывешь, а внизу все черное, а потом еще и по пузу водоросли, брррр….И еще, что очень важно, большая территория этого пляжа принадлежит детским лагерям. Именно в этих местах море очищается, и водорослей там почти нет. Зато там есть дети. И вожатые. Т.е. занять этот кусочек пляжа ты можешь либо рано утром, либо в самую жару, когда дети уходят на тихий час.
Теперь о самом Орджоникидзе. Городочек небольшой. Набережная тоже небольшая. Но выбор кафе, магазинчиков и развлечений есть. Хотя, конечно, не Судак. Плохое: за 11 дней 4 раза отключали воду. Чтобы помыться, ходили к рынку. Как мы мылись, надо было видеть. Значит душ-это малюсенький сарайчик без освещения с холодной водой, налитой в бак. Дверь, естественно, не закрываешь, потому что темно. Чтобы на тебя попала малюсенькая струйка воды, нужно находиться в сидячем положении, на корточках. Плюс очередь за этим удовольствием( воды-то нет почти у всех).
Дальше. Столкнулись с проблемой, что нельзя чего-то купить. Например, может не быть в магазинах хлеба (банально закончился). Муж траванулся, так я оббегала все магазины и киоски и, только отчаявшись, в последнем, нашла бутылку теплой МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ С ГАЗОМ. И еще. Мы любим ездить на эксурсии. И обычно как только прибываем на курорт, сразу же обходим всех туроператоров, берем у них проспекты и детально их изучаем. Выбираем , у кого лучше маршрут, или время, или цена. В Орджоникидзе есть туроператоры. Но проспектов у них нет. Хочешь узнать, что да как, стой рядом, смотри их папку. И добило меня то, что в этой папке у оператора рядом с прекрасной фотографией было написано «БалОклава». Нет слов.
Итак, исходя из вышесказанного делаю выводы. Самые лучшие пляжи ( из тех, на которых была) в плане воды, начиная с лучшего:
Балаклава
Учкуевка
Новый Свет
В плане именно пляжа (т.е. что под ногами, что сзади и т.д. какие есть магазинчики
рядом.):
Учкуевка
Новый Свет
Балаклава
В плане красоты природы:
Новый Свет
Балаклава
Учкуевка
Просьба ко всем, кому не лень, отпишитесь также о других пляжах, кто где был. В этом году впервые хочу поехать на южный берег Крыма. Сначала хотела в Гурзуф, но сказали, там галька очень крупная на пляже и воде. И на фотографиях я посмотрела, пляж какой-то маленький… Советуют Кацивели. Вобшем, пожалуйста, поделитесь тем, что знаете. Заранее очень благодарна.
Кстати, ехать собираюсь в начале сентября.