Тут могла бути Ваша реклама!

DM . Сон мешает. Не спим?

🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Реєстрація: 21.11.2006
Повідом.: 18452
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1
DM . Сон мешает. Не спим?

Как сэкономить на сне


Людей издавна волновал вопрос: для чего так много времени нужно проводить во сне? Не расточительно ли это по отношению к своей жизни? Все вопросы, связанные с продолжительностью сна, в основном сводятся к двум: сколько и когда нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать, и можно ли как-нибудь сократить время сна без ущерба для здоровья? Ведь многим до слез жалко проводить треть своей жизни в постели.

Не до сна

Эксперименты по лишению себя сна в массовом порядке начались в росиии в двадцатые годы XX века под эгидой того, что жизнь слишком коротка, и было бы глупо тратить ее на сон. Впрочем, долго без сна никто не продержался, но результатом ночных бдений стало написание пары модернистских манифестов о том, что надо жить и чувствовать спешить.

Странно, до чего быстро модернисты забыли, что лишение сна долгое время являлось типовой пыткой на допросах, в том числе это практиковалось и в росиии. Известно, что Дмитрия Каракозова, покушавшегося на Александра II, пытали полным лишением сна больше недели: его сажали на табуретку и приставляли двух жандармов, которые были обязаны тормошить его каждые три минуты. И вот, как описывает Каракозова после недели без сна современник: «Когда его вывезли из крепости, привязанного к столбу на высокой платформе телеги, прыгавшей по неровной поверхности, я думал вначале, что везут вешать резиновую куклу. Я думал, что Каракозов, верно, уже умер, и что вместо него везут куклу. Представь себе, голова, руки висели, точно костей не было вовсе или их переломали. Страшно было смотреть. Но потом, когда два солдата сняли Каракозова с телеги, он двигал ногами и употреблял все усилия, чтобы без поддержки подняться на эшафот».

Со временем лишать людей сна стали не с пыточными, а с научными целями. Неоднократно проводились эксперименты на группах добровольцев, сводившиеся к тому, чтобы продержаться без сна как можно дольше и при этом выполнять различные задачи. Через сутки ухудшалась память испытуемых, через двое суток без сна люди становились раздражительными или апатичными, через трое суток напоминали о себе хронические болячки, затем испытуемые теряли волю и становились крайне внушаемыми. Кто-то держался 3-4 суток, кто-то дотягивал до шести, а кто-то засыпал на третьи сутки.

Словом, ни один эксперимент так и не дал четких представлений о том, какое время человек может находиться без сна – это был вопрос сугубо индивидуальный. Например, в 1964 году американский старшеклассник Рэнди Гарнер пошел на рекорд и провел без сна 11 суток, хвастаясь, что мог бы и больше, только у него закончились каникулы. После завершения своего эксперимента Рэнди проспал под присмотром медиков 14 часов и по пробуждении был бодр и свеж. Такие эксперименты подтверждают, что человек может отодвигать наступление сна – только пока неизвестно, как это влияет на организм. К тому же надо делать поправку на то, что в возрасте Рэнди организм гораздо быстрее реабилитируется после подобных опытов.

Сколько нужно спать

Итак, если все эксперименты в целом доказывают, что без сна человеку делается нехорошо (сразу или постепенно), то вопрос о том, сколько нужно спать, остается по-прежнему актуальным. Ответ на этот вопрос можно найти у великих и у ученых. Как и следовало ожидать, все отвечают по-разному.

Многие апеллируют к высказыванию Наполеона. «Четыре часа – для мужчин, пять – для женщин, шесть – для идиотов», – говорил военачальник о продолжительности здорового сна. При этом совершенно упускается из вида, что Наполеон имел в виду время, проведенное во сне до полуночи. Сам он ложился спать в 9 вечера, а в час ночи вставал бодреньким, как огурец.

Уничижительными репликами в адрес сонь, отличался и Черчилль, автоматически причисляя к неполноценным всех, кто спит дольше шести часов в сутки. В черчиллевскую категорию неполноценных попадал Эйнштейн: профессор имел привычку проводить половину жизни во сне – обычно ему требовалось двенадцать часов в сутки на отдых.

Бог с ними, с великими, но даже рекомендации врачей относительно того, сколько времени нужно тратить на сон, расходятся! Так, например, японские медики из Университета Нагоя провели масштабный эксперимент, в течение 12 лет исследуя жизнь 110 000 людей. В результате выяснилось, что те, кто спят семь часов в сутки, живут дольше, чем все остальные – и те, кто спит восем-девять часов, и те, кто проводит во сне шесть часов.

Большинство медиков сходится во мнении: женщинам надо спать чуть больше, чем мужчинам, а в зимнее время во сне мы должны проводить чуть больше времени, чем летом. Сколько именно спать – зависит от индивидуальных потребностей организма. Главное помнить о том, что спать больше, чем нужно, почти так же вредно, как и не досыпать. Согласно рекомендациям медиков, во сне надо проводить 7-8 часов в день.

Впрочем, при нашем темпе жизни недосып гораздо актуальнее, чем избыточный сон. Врачи обращают внимание на то, что в последнее время большое распространение получила так называемая «сонная булимия» – когда люди, не досыпающие в течение рабочей недели, решают «оторваться» в выходные, и половину субботнего дня проводят в постели. Так вот: подобный режим является самообманом для организма и может привести к ряду серьезных осложнений.

Гораздо разумнее (хотя и сложнее) жить по единому расписанию и в будни, и в выходные. И последнее: если уж вы имеете дело с регулярным недосыпом, то помните: для того, чтобы адекватно соображать и относительно неплохо себя чувствовать среднестатистическому человеку нужно как минимум шесть часов сорок минут в сутки проводить во сне.

Сон по частям

Эксперименты по сокращению времени сна касались, в том числе, и поиска верного режима: может быть, если разбить суточный сон на несколько частей, удастся сэкономить какое-то время? Радикальнее всего решал вопрос Леонардо да Винчи. Он отменил ночной сон вообще, зато каждые четыре часа ложился вздремнуть на пятнадцать минут, тратя в итоге за сутки на сон полтора часа. И при этом прекрасно высыпался.

Советовать каждому следовать примеру Леонардо было бы рискованно: похожий режим сна рекомендуют новообращенным современные сектанты. Они призывают совершать молитву каждые 2-3 часа в сутки. Регулярно просыпаясь среди ночи, человек «не дотягивает» до фазы быстрого сна и становится безвольным и не способным критически оценивать поступающую к нему информацию.

Во многих средиземноморских странах существует практика делить свой сон на ночной и послеобеденный: врачи утверждают, что именно благодаря сиесте снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но кто его знает на самом деле – может быть, свою роль играет средиземноморская кухня, богатая рыбой и овощами, и может морской воздух? Впрочем, поспать после обеда любили Папа Римский Иоанн Павел II и тот же Черчилль. В любом случае о вреде небольшой послеобеденной дремы еще никто не заикался. Проблема лишь в том, что в современных рабочих условиях мы можем позволить себе разве что на полчаса развалиться в кресле.

Многие возлагают особые надежды на то, что, овладев определенными восточными практиками, они смогут не только приблизиться к просветлению, но и экономить на сне. Это вряд ли: режим дня продвинутого йога действительно меняется. Фактически же время, сэкономленное на лежании в кровати, придется проводить в медитации. А не тратить на написание квартального отчета, как вы собирались, когда начинали эту эпопею по экономии времени на собственном сне.


Светлана Малевич
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2
Жизнь без сна возможна!


В средневековье палачи практиковали страшную пытку - человеку долгое время не давали спать, после чего он сознавался в самых страшных несовершенных грехах. День сменяет ночь. Бодрствование сменяет сон. Казалось бы, все ясно и незыблемо в этом вопросе, если бы... Если бы не Яков Циперович, проживающий в Минске и не смыкающий глаз вот уже 17-й год. Более того, он не только не спит, но и не стареет.

Сейчас ему 43 года, хотя внешне больше 27 не дашь. Жена Карина давно уже привыкла к необычным способностям мужа. Сын Саша ходит в первый класс и тоже хочет быть таким же, как папа. Казалось бы, обычная минская семья, стойко переносящая все нынешние белорусские экономические неурядицы. Все действительно было бы обычно, если бы не присутствие феномена, который в мире встречается крайне редко.

Все началось достаточно банально. В 1979 году, когда Якову было 26 лет, его первая жена на почве ревности решила отравить мужа. Попытка закончилась плачевно: клиническая смерть, реанимация, почти неделя полного небытия. После того как Яков очнулся, он не узнал не только окружающий мир, но и самого себя.

- Я ощутил полную подмену своих мыслей, - рассказывает он. - Моя голова была наполнена знаниями, которым просто неоткуда было взяться. Это был настоящий водопад новых идей, облеченный в стихотворную форму, что тоже было для меня в диковинку. Многого я не понимал, лишь пассивно пропуская через свое сознание. Я увидел вокруг себя другой мир, все стало восприниматься предельно четко. Я стал видеть причины и следствия многих событий, понимал, кто есть кто, и это понимание было не плодом размышлений, а приходило откуда-то целиком и сразу. Я остро почувствовал, что я не тот, кем был раньше.

Но это было не все. Случается, что в результате каких-либо критических событий люди ощущают подмену души. За этим, как правило, следует полное изменение личности человека: его привычек, черт характера и пр. С Яковом произошло нечто большее: он не узнавал собственного тела! Бывали моменты, когда он садился и с удивлением ощупывал свои руки, ноги, лицо. Все вроде было в порядке, но вместе с тем - незнакомо. Было странно ощущать, как всегда послушная тебе рука реагирует на твои команды не так, как это было раньше.

На этом странности не закончились. После того как Яков возвратился к обычной жизни, он обнаружил, что не может спать. Не следует думать, что это было прекрасное ощущение. Спать очень хотелось, как это бывает во время бессонницы, но уснуть он не мог. В отличие от бессонницы, когда человек пассивно лежит, а сон не может прийти, Яков просто не мог лечь.

- Представьте себе игрушку ваньку-встаньку, - поясняет Яков. - Как бы его ни пытались уложить, он все равно становится в вертикальное положение. Точно такая ситуация была и у меня. Я ложился на кровать, и тут же какая-то сила поднимала меня и усаживала на постели. Едва только начиналось забытье, в голове раздавалось что-то вроде щелчка, который возвращал меня в состояние бодрствования. Это был самый настоящий кошмар и непрерывная борьба за возможность хоть на мгновение забыться во сне! Это не прекращалось неделю, месяц, год. Мне было страшно, ибо я думал, что организм не выдержит такой нагрузки. Теперь я с ужасом вспоминаю тот период!

Затем наступил переломный момент. Вдруг словно по волшебству начали прибывать силы, сама собой наращиваться мускулатура, увеличиваться вес. Возникло ощущение огромной физической силы, которая как бы приходила откуда-то изнутри. Он перестал уставать. Как-то раз, пытаясь установить пределы своих физических возможностей, Яков в течение девяти часов с перерывами отжался 10 000 раз, но желаемого результата усталости, которая помогла бы ему уснуть, так и не достиг.

Отсутствие сна перестало восприниматься как физическое страдание, осталась лишь психологическая зависимость, что-то вроде установки - "Человек должен спать!". Бессонница стала переноситься легко. Получалось так, что вроде бы закончился болезненный процесс формирования нового организма, а может быть, нового человека и начался период его роста, как растет ребенок, постоянно открывая в себе все новые и новые возможности и набирая силы.

И наконец, очередная феноменальная способность проявилась лишь много лет спустя, когда, встречаясь с друзьями-одноклассниками, знакомыми-одногодками, которые лысели, седели, обзаводились морщинами, он с удивлением заметил, что сам остается совершенно неизменным. Организм как бы законсервировался, и, скорее всего, причиной тому было то же состояние клинической смерти, давшее ему возможность обходиться без сна. Рассматривая фотографии двадцатилетней давности, убедиться в этом достаточно просто.

- Я перестал ощущать течение времени, - говорит Яков. - Для меня оно не существует. Нет деления на день и ночь, все это единый неделимый процесс. Для меня жизнь - это как один огромный день. Наверное, ощущение безвременья является следствием того состояния, когда организм вдруг становится неподвластным процессу старения. Я живу вне времени. Мне кажется, что жизнь будет всегда.

Кстати, имеются некоторые объективные подтверждения наличия процесса "консервации" организма. Температура тела Якова долгое время не превышала 34 градусов и лишь в последний год поднялась до 35 градусов, то есть организм как бы погрузился в состояние анабиоза, когда предельно замедлены процессы обмена веществ.

Ну а что же говорит наука, и в частности медицина? Ведь, возможно, именно феномен Циперовича позволит получить рецепт вечной жизни. Прибавьте к этому недюжинные физические способности, а также значительное увеличение времени для самореализации, работы, творчества. Увы, наука традиционно ничего не говорит. О медиках и ученых Яков отзывается с плохо скрываемой обидой:

- Никто серьезно не занимался исследованием моих способностей. По собственной инициативе я неоднократно ложился на обследования, где снимали энцефалограмму, делали анализы. Вся беда в том, что у меня прекрасное состояние организма и соответственно прекрасные анализы. Там нет никаких аномалий. Однажды меня даже обвинили в симуляции. Первые годы я ездил по больницам Москвы и Петербурга, был на обследовании у профессоров Вейна, Ильина. Институт мозга Бехтеревой отказался взять меня на обследование. Там мне было сказано: "Мало ли почему человек не спит. Многие не спят".

После традиционной медицины пытался излечиться от странного "недуга" у экстрасенсов - московской Джуны, минских психоневрологов Плавлинской, Семеновой. Все говорили одно и то же: "Вы абсолютно здоровы". Обращение к ученым из академической науки также ничего не дало, там только посмеялись: "У нас своих проблем хватает". Так что мои способности у нас никого не интересуют".

Как же можно распорядиться таким подарком - дополнительными 8 часами полноценного рабочего времени, да еще при наличии прекрасной физической формы?

- Как ни странно, я это время никак не использую, - подумав, ответил Яков. - Господь подарил мне жизнь, и я просто живу. К тому же, поймите, для меня это не дополнительное время, а просто обычное время, которое есть у каждого человека, и заполняю я его обычными делами. Конечно, есть определенная специфика: ночью не будешь заниматься шумными делами, когда все вокруг спят. Поэтому в это время я читаю, пишу, думаю. Последний год я трачу массу времени на то, чтобы научиться спать. Конечно, это не настоящий сон, но с помощью некоторых медиативных методик я научился на несколько часов полностью отключаться от внешнего мира. В первые годы с бессонницей я боролся по-другому - пытался забыться с помощью снотворного и в огромных количествах глотал радедорм, элениум, реланиум. Битва оканчивалась победой организма: сон не приходил, было лишь чувство вялости и подавленности, что никак не могло заменить ощущения полноценного сна. Поэтому от лекарственных препаратов я сразу отказался. Нужно сказать, что мне и сейчас по-прежнему хочется стать нормальным человеком, который может спать.

Пишет Яков стихи, которых у него скопилось изрядное количество. Содержание стихов, как правило, философско-лирическое.

Кстати, о феномене Циперовича сняли фильм японцы и французы, писали центральные и местные газеты, белорусская радиостанция "Свобода" сделала о нем передачу.

- Честно говоря, - пожаловался Яков, - журналисты сослужили мне очень плохую услугу. После публикаций я не могу спокойно выйти на улицу: уже во дворе подходят люди, начинают задавать вопросы. Много телефонных звонков. Все это не соответствует моему затворническому образу жизни. Более того, жизнь стала небезопасной: как-то пожаловали ко мне сектанты, ломились в дверь, требовали встречи - зачем-то я им понадобился. Спасло лишь то, что у меня есть огромная кавказская овчарка. Так что известность оказалась не так уж приятна.

Из книги Николая Непомнящего. "ХХ век: Открытие за открытием".
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3
Депривация сна как лёгкий наркотик

Господа, на ваше внимание представляется статья, написанная этой ночью в состоянии полного умопомрачения в связи с сабжем.

Итак.

Все мы знаем, что это такое - ежедневный стресс и непрерывная депрессия. Многие, как и я, борются (или дополняют) с этим состоянием путем принятия внутрь различных химических веществ - начиная травой, мескалем, спидом и кончая водкой. Но, опять же, у всех бывают периоды, когда наркотик либо тяжело достать, либо нету денег, либо нет гарантии в его относительном качестве, а выпивка непозволительна due to всяческим обстоятельствам - работа, учеба, этсетра.
К тому же, многим не позволяет здоровье.
Но, тем не менее, жизнь - дерьмо, а что-то надо с этим делать.
Поэтому, в связи с тем, что грядёт осень, хочу вам рассказать о нефармацевтическом, а чисто психологическом наркотике, под названием ДЕПРИВАЦИЯ СНА. (ДС)
Возможно, что этот термин проскакивал перед глазами тех, кто готовился к экзаменам - некоторые издания позиционирует эту методику как средство для эффективного запоминания материала. Судя по собственному опыту, в сфере экзаменов депривация сна не являет собой могучего подспорья, поскольку на память влияет не сильно. Нет, депривация сна - всего лишь способ получения достаточно любопытных ощущений, повышения эффективности работы, не требующей предельной концентрации, и даже, галлюцинаций.
Всё, ниже написанное, является суммой моих ощущений от депривации сна и попыткой систематизирования схемы методики, а также, эффектов и последствий. Впрочем, насколько я знаю, нижеописанное, с небольшими различиями, справедливо и для остальных людей.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПЕРЕД ТЕМ, КАК,

Депривация сна НЕ годится для людей, страдающих хронической бессонницей. Почему? Сама депривация сна - есть ни что иное, как вынужденная бессонница, а поскольку страдающие хронической бессонницей люди привыкли к своему состоянию, то депривация не может принести им никакого результата. Также, НЕ рекомендуется практика депривации в период обострения нервозов, психозов, в случае, если вы больны эпилепсией а также, не рекомендуется одновременное потребление наркотических веществ (кроме сигарет, чая и кофе), а также, алкоголя.
Иных противопоказаний не знаю.

МЕТОД.
Что такое "депривация сна"? Собственно, отказ от сна как такового. Но, надо запомнить, не полный отказ, а частичный.
Как было сказано выше, метод работает только с людьми, привыкшими спать более 4 часов в сутки. Сама суть метода состоит в "сбивании" биологических часов организма, из-за чего происходит ускорения метаболизма, и, в виду отсутствия отдыха, ускорение психических процессов в мозгу человека. Вследствие сбоев в работе организма, человек, практикующий депривацию, испытывает ощущения, связанные с "перегрузкой" как самого мозга, так и организма в целом. Ощущения эти в высшей степени занимательные, и, иногда приносят эйфорию, сравнимую с употреблением лёгких растительных и химических наркотиков. Так же, на определённой стадии депривации, человек испытывает необыкновенный прилив энергии и способен работать гораздо эффективнее, чем в нормальном состоянии. В виду того, что в работу организма не вторгаются никакие постороннее вещества, метод является довольно безопасным с физиологической точки зрения. Единственно, может немного пострадать психика, но это зависит от самого человека, и негативные последствия будут изложены позже.

ПРАКТИКА.
Что себе надо уяснить, прежде чем начать депривацию:
- Чтобы добиться эффектов, должно пройти достаточно долгое время (от 2-х до 4-х дней)
- Требуется терпение и желание на первой стадии, чтобы дойти до следующей.
- Ваши ощущения на второй и четвёртой стадиях могут быть неприятными (именно поэтому, депривация сна не рекомендуется в случае обострения депрессии, неврозов и психозов, эпилепсии).
Дозировка и применение.
Итак. Основной инструмент депривации сна - это урезание часов, отводимых на сон. Что удобно, с начала депривации не требуется никакой специальной подготовки, кроме как твёрдого желания не спать и не поддаваться сну.
Само осуществление депривации сна очень просто:
Вам надо спать не больше 4-ёх (ЧЕТЫРЁХ) часов в сутки. Эти четыре часа вы можете использовать как угодно - спать днём, ночью, вечером - всё зависит от вашего графика. При этом, надо заметить, что спать МЕНЬШЕ 2-ух (ДВУХ) часов в сутки НЕЛЬЗЯ. Это просто-напросто приведёт к моральному и физическому истощению организма.
Мы определили сроки, количество часов сна в сутки (ОТ ДВУХ до ЧЕТЁРЕХ), теперь рассмотрим СТАДИИ депривации сна, которые начнутся с того дня, когда вы проспите только 4 часа из 24-х.

СТАДИЯ ПЕРВАЯ - БЕССОННИЦА.
Длительность - от ОДНОГО дня до ПЯТИ суток (хотя это индивидуально, срок может растянутся и на неделю).
Самая большая проблема, с которой сталкиваешься на первой стадии - это дикое желание бросить всё ко всем чертям и поспать. Хоть минуточку. Хоть две. А лучше - часик.
В первый день, самочувствие - как после плохой ночи. Недосып, усталость, раздражительность. Но это ещё терпимо. Как правило, на второй день всё становится ещё хуже - возможны головные боли, "песок" в глазах, немотивированная злоба, ощущение полной опустошённости. До пятого дня все симптомы недосыпания усиливаются, и крайне неприятны. В принципе, ощущения знакомы тем, кто по некоторым причинам рано встаёт и поздно ложится, с той лишь разницей, что обычно люди спят хоть пять, хоть шесть часов, но никак не три.
Первая стадия - та, на которой срываются многие. В основном, из-за того, что никакого просветления не наблюдается, только одна тупая головная боль и полная неспособность к какой-либо деятельности. Другая причина срывов - человек не может себя ничем занять в те часы, когда он не спит, а должен, и поэтому - либо это надоедает, либо, человек, не заняв свои мозги, засыпает.
Борьба с тем и с другим на ПЕРВОЙ СТАДИИ.
Борьба с сонливостью:
Любимый метод - накачиваться кофе. На первых порах ещё действует, но надо помнить - кофе плохо влияет на сердце, повышает давление и вообще, к нему быстро привыкаешь. Поэтому, будете осторожны с кофе и прочими стимуляторами.
Поэтому лучший способ - занять себя какой-либо деятельностью, требующей концентрирования внимания и загрузки как можно большего числа органов чувств - например, есть перед телевизором, или слушать музыку, почитывая книгу, и так далее.
Некоторые предпочитают во избежание непроизвольного засыпания принимать заранее неудобные позы, как сидя, так и лёжа, но этот метод ненадёжен - некоторые люди умудряются спать даже в самых странных местах и неудобных позах.
Но, поподробнее остановимся на одном любопытном аспекте первой стадии (да и остальных стадий тоже). Этот аспект состоит в том, что человек, которого клонит в сон, но который этому сну активно сопротивляется, незаметно для самого себя "проваливается" в сон, а потом просыпается и думает, что он всё это время НЕ спал. Кстати, большинство людей, страдающих так называемой "бессонницей" (не путать с действительно острыми хроническими формами этого заболевания, связанного с нарушением химизма мозга), спят гораздо больше, чем они сами думают! Да, это сон прерывистый, но тем не менее, их бессонница не является действительно непрерывным событием.
Всё это относится и к вынужденной бессоннице. Исходя из собственного опыта, я разработал для себя особый метод, позволяющий мне а) не "проваливаться" и б) контролировать и вести учёт тому времени, когда я не сплю. Всё очень просто - на наручных или стационарных часах-таймере устанавливаете таймер, который выдаёт достаточно громкий звуковой сигнал каждые ц-ать минут. У меня лично было 10 минут, кто-то может поставить на более длительное или короткое время (в зависимости от скорости "провала"). Также, часы помогают вам отслеживать и контролировать время. Вкупе с этим рекомендуется, в сочетании с деятельностью другого рода, прослушивание музыки. Причем, это не просто прослушивание понравившейся вам композиции, нет. Рекомендуется составить обширную нарезку из хорошо известных вам песен, и до начала ДС запомнить, какая композиция идёт за какой. Это удобно тем, что в добавлении к тому, что музыка мешает спать, вы сможете заметить неладное, если скажем, после третьего трека вдруг пошёл шестой. Музыку лучше подобрать энергичную и громкую.
Вообще, не рекомендуется лежать и смотреть в потолок - вероятность "провала" слишком высока.
Также не рекомендуется - принимать ванну (очень расслабляюще).
Борьба со скукой.
Лучше всего заняться чем-то интересным. Это может быть как творческая деятельность, так и просто закупорка органов чувств - телевизор, чтение. Собирайте паззлы, играйте в компьютерные игры, пишите книги, вяжите чулки - всё, что угодно, лишь бы вам было интересно, и это занятие было не настолько монотонным, чтобы заснуть. Последнее, кстати, относится к книгам и телевизорам. Сколько раз ваши знакомые засыпали над книгой, готовясь к экзаменам? А сколько храпят рядом с орущим телевизором? Именно поэтому, целесообразно сочетать монотонные просмотры, скажем, с едой или физическими упражнениями. Если есть возможность и это безопасно - гуляйте на улице. Вообще, отнеситесь к первой стадии и к самой идее недосыпа как к возможности делать то, что вы не могли по каким-то причинам делать, когда вы спали. Всегда мечтали научится йоге? Пожалуйста - у вас теперь почти вся ночь в распоряжении!
Вывод. Первая стадия неприятна. Она чревата срывами, пониженной дееспособностью, плохим самочувствием и прочим букетом всяческих прелестей в этом роде. Но она заканчивается. У всех по-разному, но - в основном через пять-шесть дней. Способы занятия себя и отгон сна могут быть сохранены на протяжении всех стадий депривации, пока у вас не образуется привычки.

ВТОРАЯ СТАДИЯ.
Длительность - от ТРЁХ до ДЕВЯТИ суток. (индивидуально)
ПЕРВАЯ СТАДИЯ, по сути дела, является шоком, стрессом для организма. Нарушены все правила игры, и последствием этого шока является ВТОРАЯ СТАДИЯ ДС.
Она примечательна сразу двумя характеристиками - резко падает сонливость, но, вместе с тем, появляются некоторые ощущения изменения восприятия себя и окружающего мира.
То, что сонливость отступает, и 4 часа сна в день уже не кажутся такой дикостью, вытекает из того факта, что на протяжении ПЕРВОЙ СТАДИИ организм привыкал к новым условиям, а сейчас фактически привык. С физиологической точки зрения. Но процессы мозга немного отличаются от всех остальных, и приведение их в порядок отнюдь не закончилось. Именно поэтому, наблюдается состояние изменённого сознания.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проявления "изменённого сознания".
Первым проявлением, несомненно, является распространённое ощущение "нереальности". Это состояние выражается в первую очередь тем, что человек ощущает себя оторванным от мира. Ему кажется, что окружающая его действительность нереальна, что мир вокруг изменился, стал странным, "поплыл". Человеку кажется, что он шагнул за некую завесу, открыл неизвестную сторону обыденности. На моей практике это были довольно забавные "приходы": ощущение "плоскости" мира (окружающее казалось прорендеренным задником, как в квестовых играх), замедление или ускорение окружающего мира, ощущение "плавания в воздухе" (казалось, что воздух стал желеобразным и оказывает сопротивление при движении), ощущение "автоматизма" (люди кажутся не людьми, а роботами), ощущение "матрицы" (всё вокруг нереально, вокруг меня разыгрывается грандиозный спектакль). Часто неадекватное восприятие времени - человек частично перестаёт ощущать его ход.
Второе проявление - замкнутость. Человек на ВТОРОЙ СТАДИИ ДС крайне не общителен в виду первых проявлений, замедлен, но при этом, часто агрессивен, не идёт на контакт, склонен к кататоническому поведению (т.е., способен много раз повторять одни и те же движения). На попытки окружающих растормошить его, реагирует болезненно-агрессивно. Глубоко погружен в собственный мир.
Третье проявление - является причиной второго. Человек сильно погружается в себя, и исследует то, что ему открывается. На моей практике это выражалось в чрезмерном прислушивании к собственным ощущениям. Я мог часами (время не ощущается) сидеть и тупо прислушиваться к тому, как у меня пульсирует жилка на руке. Нередки случаи мысленных разговоров с самим собой, часто весьма увлечённых. В эти моменты "погружения" повышается мысленная активность, но выражается это в странных формах. В этом ДС сходен с некоторыми наркотиками. В частности, наблюдаются "мысли сумасшедшего" - в этом случае, у человека в голове образуется форменная каша, приходят сюрреалистические мысли, гипотезы, выводы и так далее. Бывает и такое, что на вопрос своего друга или знакомого, человек в состоянии депривации отвечает мысленно, в полной уверенности, что делает это в слух. Также, случается и наоборот - человек озвучивает то, что думает, будучи не в курсе, что озвучивает.
Четвёртое проявление - "цепи дежа вю". Зачастую, во ВТОРОЙ СТАДИИ, в силу того, что происходят сильнейшие психические перегрузки, разрывается связь между прошлым и настоящим. Человек не помнит дней недели, сегодняшнее число, путает во времени события, и, испытывает множественные дежа вю.
Но, нельзя сказать, что вторая стадия - отрицательный опыт. Отнюдь. Если на момент ДС у человека не было никаких параноидальных настроений, то вышеописанные эффекты в высшей степени занимательны, нейтральны по восприятию, и иногда, даже вызывают эйфорию. В отдельных случаях, на ВТОРОЙ СТАДИИ повышается творческая активность (но, надо заметить, что это творчество оказывается довольно странным для человека, после того, как он выйдет из депривации).
Тяга к сну сильно уменьшается, но всё равно, несмотря на все нереальные ощущения, рекомендуется контролировать бессонницу так же, как и в ПЕРВОЙ СТАДИИ.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ.
Длительность - от ОДНОГО ДНЯ ДО НЕДЕЛИ И БОЛЬШЕ.(индивидуально)
ТРЕТЯЯ СТАДИЯ это та стадия, когда организм полностью адаптируется к депривации и начинает извлекать из этого состояния выгоду. В теле появляется небывалая легкость, снижается аппетит, ощущается необыкновенный прилив сил. Это включает в себя:
- ощущение кристальной ясности происходящего.
- обострение всех чувств (слышны малейшие шорохи, еда отдаёт множественными оттенками вкуса и тэдэ)
- эйфорию
- работоспособность, выносливость, творческие всплески и так далее.
- пропадает раздражительность и замедленность.
Вообще, ощущение такое, будто тебе в задницу воткнули литиевую батарейку. Окружающий мир предстаёт предельно чётким и понятным, даже слишком чётким. Иногда хочется повернуть ручку громкости вниз, но не получается. Вообще, для ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ характерны приятные ощущения, никакой "нереальности". Единственное, иногда бывают приступы рассеянности и потерянности, но это довольно редко. Сонливость пропадает в принципе, именно поэтому надо заставлять себя спать хоть 2 часа в сутки.
ТРЕТЬЯ СТАДИЯ, несмотря на то, что не приносит никакого негатива, очень быстро истощает организм. Все процессы настолько ускоряются, что человек буквально "сгорает".
Если же вы не хотите останавливаться на странных ощущениях второй стадии и повышенной стамине третьей, то будьте готовы...

ЧЕТВЁРТАЯ СТАДИЯ
Длительность - до прерывания депривации по собственному\вынужденному решению.
Четвёртая стадия наступает тогда, когда организм, истративший силы на ТРЕТЬЮ СТАДИЮ, не получая отдыха и подпитки, опять испытывает шок. Психика сдаётся и начинает медленно деформироваться, у некоторых нестабильных людей может наблюдаться сплин. Часто имеют место быть галлюцинации, в основном, визуальные.
Сама четвёртая стадия является усиленной версией ВТОРОЙ СТАДИИ, но, если последняя в целом не неприятно, то ЧЕТВЁРТАЯ СТАДИЯ в запущенных случаях, будучи осложненной параноидальными психозами, может привести к нервному срыву и сумасшествию.
Не знаю, как у других, но своё состояние описать могу. Это уже как прием более тяжёлых галлюциногенных наркотиков.
Ощущение "нереальности" усиливается. Появляются фобии слежения, преследования. Навязчивые идеи, вроде того, что кто-то пытается меня для чего-то поймать. Перемешение реальностей, эффект "выпадания" - тебе постоянно кажется, что ты засыпаешь и просыпаешься, и в этом процессе, не можешь понять, что сон, а что явь. Хотя на самом деле ты не спишь. Не наблюдается замедленности, но всё окружающее кажется декорациями. Враждебное и подозрительное отношение к другим людям. Слуховые галлюцинации - искажается смысл слов, тон, из-за чего нередки столкновения с близкими, друзьями. Нервозность, дёрганность. Невозможность ни на чем сконцентрироваться. Полная потеря аппетита и сна. Усиленное потоотделение, чувство страха из-за неизвестности.
Но, конечно, самое интересное это визуальные галлюцинации. В основном, из-за того, что ДС это всё-таки не медикаментозный наркотик, галлюцинации носят ассоциативный характер, в частности, это нарушение (вследствие истощения психико-физиолгических резервов организма) в поступающем по зрительному нерву сигналу, перверсия изображения, среди охотников именуемая "глазной горячкой" - когда глаз видит одно, но из-за нарушения в психике, посылает в мозг сигнал о другом объекте.
Мои личные закидоны:
гниющий труп на улице (брезентовый мешок и полиэтиленовые пакеты)
движущиеся люди в магазине (манекены, стоявшие неподвижно)
черви в лапше (просто лапша)
замахивающийся чем-то человек на периферии зрения (никого не было)
обращающиеся ко мне люди (никто не обращался в действительности)
моя разлагающаяся рука (тень неудачно упала)
то же самое с лицом
плавящаяся в руке авторучка (ничего не было)
кровь, растекшаяся по поверхности (кусок красной ткани)
какие-то смутные фигуры в толпе, среди знакомых (никого не было)
и так далее, всего припомнить не могу. Но чаще всего, галлюцинации неприятные, мелкие, и их много. Это очень сильно действует на психику.
В целом, состояние в ЧЕТВЁРТОЙ СТАДИИ крайне угнетённое и подавленное. Постоянные скачки из реальности в нереальности утомляют, вообще, ощущения похожи на бэдтрипы при использовании мескалина, ДОБа или ДОМа. Непрекращающееся ощущение отчаяния, меланхолии, преследования постепенно катят к сумасшествию, и это весьма серьёзно. ЕСЛИ вы начали депривацию сна в состоянии сильной депрессии, психоза или невроза, помните, что четвёртая стадия усиливает имеющиеся нарушения в психике, и дело может дойти даже до смерти. Вашей или чужой.

ВЫХОД.
Когда, если вы дошли до ЧЕТВЁРТОЙ СТАДИИ, вы решите, что хватит, помните - выходить из депривации сна надо постепенно. В этом ничего трудного нет - просто постепенно увеличивайте количество часов для сна, пока не дойдёте до своей нормы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Вот мы и рассмотрели вкратце методику депривации сна. Как видно, это чрезвычайно увлекательный опыт для людей, не боящихся экспериментов со своим сознанием. Хочу разочаровать эзотериков и прочих любителей мистики - пообщаться со своим астральным телом, заглянуть в будущее, достичь нирваны и прочее с помощью ДС нельзя.
Зато - можно получить удовольствие, раскрыть грани собственной личности и приобрести бесценный опыт по изменённым состояниям сознания.
И - даже сойти с ума.
Главное - Депривация сна дешевле чем марихуана, а торкает не хуже.
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4
Класс! Прочитал все! Очень интересно!
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #5
вернее первые 2 поста :)
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6
Ты имел ввиду две первые строчки? ;)
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #7
пор ДС понравилось, но это мало кому под силу. ТОлько лишь потому, что это процесс, который может надоесть.
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8
то есть если я по 9-10 часов сплю , то я меньше проживу чем те кто мало спит
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #9
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #10
Недостаток сна сокращает продолжительность жизни

Страшно подумать, треть своей жизни мы просто-напросто просыпаем. Но это мы, обыкновенные люди. У личностей выдающихся ситуация несколько иная. В числе тех, кто довольствовался в жизни всего тремя-четырьмя часами сна Наполеон, Владимир Ленин, Маргарет Тэтчер. Ученые даже назвали ген, который позволяет меньше спать «геном Тэтчер». Однако, выяснилось, что он обладает побочным эффектом.
Оказывается, «Ген Тэтчер» позволяет меньше спать, но сокращает продолжительность жизни.
После исследований 9 тысяч плодовых мушек ученые выявили ген, объясняющий способность некоторых людей спать всего пару часов в сутки, - «ген Тэтчер». Однако, «мутировавшие» мухи жили меньше. Поэтому, спать полезно! Кроме того, ученые утверждают, что у сна есть и еще одно замечательное преимущество: во время сна человек не чувствует голода. А поэтому «сони» меньше рискуют набрать лишние килограммы. Из 18 000 исследуемых американцев риск ожирения был на 74% меньше у тех, кто спал по 7-9 часов.
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #11
У НЕСПЯЩИХ ВЫШЕ ИНТЕЛЛЕКТ, НО КОРОЧЕ ЖИЗНЬ

"Дай бог здоровья тому, кто придумал сон: ведь это плащ, который прикрывает все человеческие помыслы, пища, насыщающая голод, вода, утоляющая жажду, огонь, согревающий холод, холод, умеряющий жар, - словом сказать, это единая для всех монета, на которую можно купить все, это весы и гири, уравнивающие короля с пастухом и простака с разумником. Одним только, говорят люди, сон нехорош: есть в нем сходство со смертью, потому между спящим и мертвым разница невелика".

Монолог Сончо из романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", Мигель де Сервантес Сааведра


Сон - не прихоть лодырей, а необходимый человеку период самовосстановления и обработки мозгом информации, полученной за день. Лишение сна (депривация) приводит к эмоциональным расстройствам - раздражительности, быстрым переходам от эйфории к депрессии и обратно, апатии. Если сна нет долго, возникают беспокойство, зрительные и слуховые нарушения, болевые ощущения в ногах и руках, повышается чувствительность к боли. Все это прекрасно знали палачи во все времена. При долгом нарушении нормального сна возникают проблемы с мышлением - затруднения в выборе правильного слова при разговоре, ответе на вопрос, а также утрата памяти о недавно происшедших событиях.

Наукой установлено, что полноценный сон продлевает жизнь, а у тех, кто спит меньше, продолжительность жизни в среднем короче. Правда, уровень интеллекта у таких людей выше, чем у более сонливых. Однако как бы ни был высок интеллект и какова бы ни была индивидуальная потребность, пять-шесть часов сна - биологически необходимая норма для взрослого человека. Обычно весной и летом, когда большую часть суток светло, мы в среднем спим меньше, зимой - напротив, продолжительность сна увеличивается.

Не спится судьям и поэтам

Нарушения сна изучает наука сомнология. По данным сомнологов, от 8 до 18% населения Земли страдает различными расстройствами сна, в крупных городах - до 40% жителей. Наиболее частыми нарушениями являются:

1. Бессонница, или инсомния. Наиболее частые причины - стресс и неврозы. Чаще страдают женщины, чем мужчины, люди старшего возраста, чем молодежь, люди с низкой потребительской активностью, чем те, кто многого хочет от жизни. Среди прочих чаще не спят люди, занятые в области юриспруденции (суд, прокуратура, адвокатура), а также в образовании, культуре и искусстве.

2. Скрип зубами. Около 5% землян скрипят зубами во сне. Причины науке не известны.

3. Остановка дыхания. Нарушение или даже остановка дыхания во время сна (апноэ) порой приводит к внезапной смерти.

4. Синдром ненормального глотания.

5. Храп.

6. Странные и необычные сновидения.

7. Снохождение.

Четыре правила хорошего сна

Нарушения сна лечат не только снотворными, но и так называемой поведенческой терапией. Это изучение режима дня и привычек больного - нередко достаточно изменить их. Врачи советуют:

1. Засыпать и вставать лучше в одно и то же время каждый день - так формируется устойчивый поведенческий стереотип.

2. Бороться с бессонницей помогают прогулка и теплый (не холодный и не горячий) душ перед сном.

3. Не стоит плотно есть поздно вечером, ужин должен быть не меньше чем за три часа до сна.

4. Очень важна удобная постель и особенно подушка. Ее толщина должна быть примерно равна ширине вашего плеча. Лучше всего подушки из современных синтетических материалов - они пропускают воздух, впитывают влагу, хорошо держат форму.


Лучше хорошо лежать

Тот, кто плохо спит ночью, обычно клюет носом днем. Многим знакомо состояние, когда после нескольких бессонных ночей кажется, что можешь уснуть буквально стоя или на ходу. Именно этим объясняются многие несчастья - аварии на дорогах, техногенные катастрофы, поломки сложной техники.

При непреодолимой сонливости днем врачи-сомнологи советуют уступить природе. Даже 15-минутный дневной сон во время обеденного перерыва может дать больший положительный эффект, чем полноценный ночной сон.

Дневной сон и пассивный отдых полезнее для здоровья, чем интенсивные физические упражнения, утверждает в своей книге "Радость лени" немецкий профессор Петер Акст. По мнению автора, избыточные нагрузки могут приводить к потере памяти и слишком быстрому старению. Ученый советует хотя бы половину свободного времени просто лежать, а еще лучше - спать.

Покончить с храпом

По некоторым источникам, храпят до 70% мужчин старше 40 лет и около 20% женщин. Почти стопроцентно храп поражает тех, кто страдает избыточным весом. Основной причиной храпа является изменение тонуса мягких тканей неба. С возрастом они обвисают, а во сне, когда расслаблен также и язык, под воздействием потока воздуха ткани неба начинают вибрировать, издавая разные по тональности и громкости звуки. Методы борьбы с храпом различны:

1. Устройства, напоминающие соску для младенца, чтобы зафиксировать правильное положение языка, предложили российские изобретатели.

2. Повязку, поддерживающую нижнюю челюсть, специальную маску на лицо, таблетки от храпа сотворили американцы.

3. Операция на мягких тканях неба была придумана во Франции: лазерным скальпелем хирург наносит насечки, которые затем рубцуются, создавая своего рода "ребра жесткости".

4. Новая технология предложена норвежскими врачами: они вживляют в мягкое небо арматуру из полимера дакрона. Специальным инжектором три тонкие нити "простреливают" ткань, обеспечивая ее упругость. Манипуляция занимает две минуты.

Гормон сна: за и против

Циркадными (суточными) ритмами, как и недельными, сезонными и прочими, заведует в нашем организме гормон мелатонин. Одновременно он регулирует работу всех эндокринных желез, а через них - работу всего организма. С 25 лет продукция мелатонина в организме человека резко падает.

В США, где была открыта и изучена роль "гормона сна", мелатонин синтезировали и производят в виде нескольких лекарств. Бум при выходе на рынок был столь велик, что вскоре их продажа без рецепта была запрещена. Зарегистрированы они в качестве препаратов, нормализующих сон, и в нашей стране, продаются в аптеках без рецепта. Однако некоторые ученые предостерегают от препаратов мелатонина, полагая, что неправильное их применение повышает риск развития онкологических заболеваний.

Жизнь под одеялом

Великий русский физиолог Иван Павлов описал случай летаргического сна. Пациент Качалкин заснул в 1898 году и проснулся после Октябрьской революции совершенно в другой стране. Европейский рекорд сна принадлежит норвежке Аугусте Лангард, которая проспала 22 года. Проснувшись, она стала стремительно стареть, прожив еще всего пять лет. А мировой рекорд сна поставила канадка Патриция Макгир - молодой девушкой она заснула на 40 лет.

Зафиксированы и противоположные рекорды. Более 30 лет не спит жительница Великобритании Джоан Мур. 46 лет не смыкал глаз швед Олаф Эриксон, потеряв сон после перенесенного гриппа. Ученые полагают, что причиной таких расстройств являются изменения в участке головного мозга, который ответственен за сон.

Надо ли пить снотворное?

Яков Левин, руководитель Московского сомнологического центра, профессор:

- В современных снотворных время от времени нуждается каждый человек, страдающий расстройством сна. Препараты последнего поколения не только эффективны, но и безопасны. Осложнения и побочные действия возникают в 1,5-2,5% случаев в отличие от препаратов старого поколения, которые вызывают осложнения почти в каждом втором случае. Но гораздо вреднее отказываться от препаратов, так как плохой сон - это ступень к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям.

Как нарисовать сон

Сновидения - одна из любимейших тем в изобразительном искусстве. Первая знаменитая картина - "Ночной кошмар" Генри Фюсли - была написана еще в XVIII веке: девушке снится, как на нее нападает чудовище. Потом были сны архитекторов (нагромождения зданий), сны энтомологов (множество бабочек), сны девочек (естественно, феи) и сон разума, порождающий чудовищ (гравюра Гойи).

Но самый главный специалист по снам - Сальвадор Дали. Его знаменитая картина изображает реальное событие - полет пчелы над гранатом - и то, во что оно превращается во сне, - в страшный кошмар, в котором на обнаженную девушку бросаются два тигра.
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12
Недостаток сна сокращает продолжительность жизни

Страшно подумать, треть своей жизни мы просто-напросто просыпаем. Но это мы, обыкновенные люди. У личностей выдающихся ситуация несколько иная. В числе тех, кто довольствовался в жизни всего тремя-четырьмя часами сна Наполеон, Владимир Ленин, Маргарет Тэтчер. Ученые даже назвали ген, который позволяет меньше спать «геном Тэтчер». Однако, выяснилось, что он обладает побочным эффектом.
Оказывается, «Ген Тэтчер» позволяет меньше спать, но сокращает продолжительность жизни.
После исследований 9 тысяч плодовых мушек ученые выявили ген, объясняющий способность некоторых людей спать всего пару часов в сутки, - «ген Тэтчер». Однако, «мутировавшие» мухи жили меньше. Поэтому, спать полезно! Кроме того, ученые утверждают, что у сна есть и еще одно замечательное преимущество: во время сна человек не чувствует голода. А поэтому «сони» меньше рискуют набрать лишние килограммы. Из 18 000 исследуемых американцев риск ожирения был на 74% меньше у тех, кто спал по 7-9 часов.
Исходя из этого в Америке около 70% населения ,практически, не просыпаются.:-)
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #13
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #14
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #15
Где-то читал, что Сталин спал по три часа в сутки..
Я обычно сплю 5-6 часов.. Но при этом отсыпаюсь на выходных.. часов по 8-10..
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #16
Надо спросить у кулинара с электроплитой.;)
Да я тут с народам пообщался.. В принципе спят так же, как и дома.. одни больше, другие меньше.. Так что ничего особо интересного по этому поводу сказать не могу..
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #17
Ученые дали рецепт идеального сна

Ученые наконец-то выяснили, сколько времени нужно спать человеку, чтобы прожить максимально долго и сохранить здоровье – около семи часов в сутки. У нас нет оснований не верить этому, ведь эти исследования проводили известные эксперты по долголетию – японцы.

Группа врачей из Университета Нагои во главе с профессором Акико Тамакоси с 1988 по 1999 гг. вела пристальное наблюдение за жизнью 110 тыс. человек из 45 районов Страны восходящего солнца. Следующие десять лет ученые обрабатывали полученные результаты, изучая влияние продолжительности сна на заболеваемость, развитие стрессов и смертность – ведь многие участники исследований 15-летней давности уже ушли в мир иной.

Как выяснилось, самыми здоровыми оказались люди, которые обычно спали 6,5–7,5 часов, в этой группе и уровень смертности оказался самым низким. У тех же, кто спал менее 4,5 часов, продолжительность жизни сократилась в среднем в 1,6 раза, еще более опасно, как показал эксперимент, регулярно спать более 9,5 часов – это сокращает жизнь в 1,7-1,9 раза.

Закономерность выявлена, однако объяснить, почему происходит именно так, японцы пока не берутся. Если со слишком коротким сном все более-менее ясно – от недостаточного отдыха организм быстрее изнашивается, то причины высокой смертности среди сонь совсем не очевидны. Возможно, речь идет об обратной связи – слишком много спят те люди, со здоровьем у которых не все в порядке. При этом ученые напоминают, что универсального рецепта продолжительности сна они дать не могут, речь идет лишь о времени, необходимом и достаточном для большинства людей. Для каждого человека на самом деле существует своя идеальная продолжительность сна, зависящая от образа жизни, рода занятий, состояния здоровья и даже климата страны, в которой он живет.
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #18
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #19
Дневной сон стимулирует работоспособность

Согласно научным исследованиям, введение дневного сна в распорядок рабочего дня существенно повысит продуктивность служащих. Тут главное – не переборщить. Ученые полагают, что двадцати минут сна днем большинству людей более чем достаточно. В крайнем случае, можно выделить сорок минут. Более продолжительный сон сведет на нет все положительные последствия отдыха.

Уже жители Древнего Рима хорошо знали о благотворном влиянии дневного отдыха. Испанское слово "сиеста" происходит от латинского Hora Sexta, "шестой час" (у римлян первый час дня наступал на рассвете – такое деление суток еще сохранилось кое-где, например, в Эфиопии), который римляне отводили на сон.

Лучше всего, конечно, вздремнуть дома. Однако и комнаты отдыха на производстве вполне могут решить проблему. К сожалению, от сиесты сегодня отказались даже в Испании. А зря, считает психолог Сезар Эскаланте из Кордовы, ибо головной мозг настойчиво требует разрешения на сон после обеда.
 
  • 🔴 06:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #20
"Среди прочих чаще не спят люди, занятые в области юриспруденции (суд, прокуратура, адвокатура), а также в образовании, культуре и искусстве. "
интересно, а если адвокат еще и поэт, он вообще наверное не спит?
 
Назад
Зверху Знизу