mayka73, припозднились вы уже бороться с шершнями.
Жизненный цикл общественных ос (шершни - тоже общественые осы) такой: весной, перезимовавшая самка ("матка", если пользоваться пчелиной терминологией), выбравшись из укромного места, в котором она зимовала, ищет удобное место для устройства гнезда. Это может быть дупло, труба, расселина в камнях, заброшенное строение, чердак. В крайнем случае, гнездо может быть устроено и на открытом воздухе - например, на ветке дерева. В данном случае, самка шершня облюбовала ваш чердочок. Самка-королева - заметно крупнее обычных шершней, до 5 см. в длину.
Далее, самка лепит из бумаги, которую делает из жеванной древисины, первые несколько ячеек - основу будущего гнезда, откладывает в них яички и выводит первых несколько помощниц - рабочих шершней. Все это время матка сама лепит гнездо, охотится на насекомых и кормит личинок. Так сказать - "королева без королевства". Но как только из ячеек вылупляются первые работницы, королева "почивает на лаврах", и из гнезда больше не вылетает: все заботы по дальнейшему строительству и прокорму берут на себя "подданные". Матка только откладывает яйца, а работницы сторят гнездо, добывают корм и кормят подрастащее поколение, выносят мусор, вентилируют и защищают жилище. Так продолжается все лето и часть осени, пока день не становится заметно короче и не приближаются холода. В начале осени работницы закладывают несколько ячеет более крупного, чем обычно, размера, и личинок, вылупившихся из отложенных туда яичек, кормят особым образом... Из них выходят молодые самки, и, впервые, и в последний раз за весь год - самцы. Это - кандидаты в будущие королевы и "короли на час". Выйдя из ячеек, молодые самки и самцы покидают родительское гнездо, совершают первый, и единственный брачный полет, в котором спариваются. После чего, самцы погибают, а самки отправляются искать укромное убежище на зиму: в это время в том доме, где на чердаке живут шершни, в комнатах обычно наступает тихий ужас, так как огромные (как уже говорил - до 5 см!) насекомые наводняют их: бьются в стекла, ползают по шторам, стенам и потолкам

Правда, по большей части ведут они себя мирно, и если не придавить ее случайно, самка предпочитает никого не жалить.
Найдя какую-нибудь щелку, дырку или норку, самка "засыпает" на зиму. Однако, из тех нескольких десятков, что выводстя каждую осень в каждом гнезде, до весны доживают далеко не все. Если точнее - одна-две, не больше. Которые и устроят весной по новому гнезду, в которых к концу лета будут жить несколько сотен шершней.
Те же шершни-рабочие, что остались в гнезде после вылета молодых "королев" и "королей", а также старая матка, полностью погибают - на зиму гнездо пустеет.
Еще интересный момент - гнезда никогда не заселяются повторно! Если оставить гнездо на месте, шершней на следующий год здесь не будет, так как оставшиеся соты будут мешать самке устроить новый "дом", а убрать ненужные соты для того, чтобы построить новые, у нее одной силенок маловато - самка непременно будет искать новое место.
Ну а поскольку вы старый "дом" убрали - то тем самым будущей "королеве" помогли, и теперь нельзя исключить того, что они поселятся снова на том же месте на следующий год.