Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Идеальный вес для спортсмена

🟢 05:19 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 823
  • 🟢 05:19 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Идеальный вес для спортсмена

народ подскажите может кто знает как определить идеальный вес для спортсмена? работает ли формула "рост минус 100"?

мы вчера с товарищем спорили по этому поводу, он говорит что эта формула самая реальная, а я говорю что для спортсменов она вряд ли так уж корректно работает. у меня рост 1.80м, соответвенно, исходя из логики этой формулы, вес должен быть 80 кг. а я вешу 88кг. 8 кг лишние? подскажите кто в теме, а то я таким уже давно не заморачивался. :) :пиво:

• 🟢 05:19 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
народ подскажите может кто знает как определить идеальный вес для спортсмена? работает ли формула "рост минус 100"?

мы вчера с товарищем спорили по этому поводу, он говорит что эта формула самая реальная, а я говорю что для спортсменов она вряд ли так уж корректно работает. у меня рост 1.80м, соответвенно, исходя из логики этой формулы, вес должен быть 80 кг. а я вешу 88кг. 8 кг лишние? подскажите кто в теме, а то я таким уже давно не заморачивался. :) :пиво:
При росте 1.80м - 80 кг веса для спортсмена это мало, хотя если ты шахматист, то можно призадуматься!

эта формула не очеь точная хотя самая простая...
для атлетического типа там рост-90
для астенического (помоему так) рост-110
так что разлет сам видишь какой

вот нашол

Для подсчета нормального (среднего) веса предложено несколько способов. Широко известна формула (индекс, показатель) Брока, согласно которой рост в сантиметрах минус 100 равен нормальной (идеальной) массе тела. Однако индекс Брока может использоваться лишь для людей, имеющих рост от 155 см до 170 см.

Индекс Брейтмана предусматривает определение нормального веса по формуле: рост в см умножается на 0,7 и из полученного вычитается 50.

Индекс Борнгарда: нормальный вес в кг высчитывают по формуле - рост в см умножается на окружность грудной клетки в см и делится на 240.

В связи с тем, что перечисленные способы расчета веса (индексы) могут применяться лишь у мужчин нормостенического (обычного) телосложения в возрасте 25-30 лет, было предложено множество других способов и таблиц, в которых учтены такие показатели, как возраст, пол, тип телосложения. Достаточно удобным способом определения идеального веса является Таблица, составленная с учетом пола, роста и телосложения, которое устанавливается измерением окружности запястья.

По данной методике, женщины имеют:

узкий скелет при окружности запястья до 13,4 см;
средний скелет - при окружности запястья от 13,4 см до 15,2 см;
широкий скелет - при окружности более 15,2 см.
Мужчины соответственно имеют:

узкий скелет при окружности запястья менее 15,2 см;
средний скелет - от 15,2 см до 17,8см;
широкий скелет - при окружности запястья более 17,8 см.

Пы. Сы. а вообще стоило капнуть поисковик и куча инфы всплыла...
еще нарыл, возможно есть повторы

Оценка физического развития единоборцев

Каждый спортсмен, регулярно занимающийся единоборствами, должен иметь представление об исходном и текущем уровне своего физического развития, а также самостоятельно его контролировать.
Известно, что при выполнении физических нагрузок резко возрастает потребление кислорода работающими мышцами, мозгом, в связи с чем возрастает функция органов дыхания. Важным показателем функции дыхания является жизненная емкость легких (ЖЕЛ), которая определяется объемом воздуха, зафиксированным при максимальном выдохе, сделанном после максимального вдоха. Измеряется ЖЕЛ с помощью различного рода спирометров. Для оценки используют как абсолютные, так и относительные показатели ЖЕЛ:
условный коэффициент К = ЖЕЛ(см**3) / вес(кг)
В среднем К равен 65. Чем выше значение показателя, тем лучше функционирует грудная клетка и легкие, т.е. выше легочная вентиляция. Абсолютные показатели ЖЕЛ у квалифицированных боксеров колеблются от 4500 до 6000 см3 (В.Сергеев, 1963).
Проба Штанге (задержка дыхания на вдохе). Сделать вдох, затем глубокий выдох и снова вдох, после чего задержать дыхание, зажав нос пальцами. Фиксируется время задержки дыхания. Хорошо подготовленные спортсмены задерживают дыхание на 60-120 секунд. Можно задерживать дыхание и на выдохе (проба Генча). Вдох, выдох, дыхание задержать. Тренированные спортсмены способны задержать дыхание на 60-90 секунд (П. И.Готовцев, В.И.Дубровский, 1984).
Весо-ростовой индекс Кетле устанавливает, какое количество веса тела приходится на один сантиметр длины тела: коэффициент
К = вес тела(гр) / длина тсла(см)
В среднем величина показателя колеблется от 350 до 450. Число, превышающее 550, указывает на чрезмерный вес, меньше 300 - на исхудание. У спортсменов высокого роста показатель несколько меньше, чем у низкорослых.
Весо-ростовой индекс Брока. Исходя из этого индекса, вес тела (кг) в "норме" должен равняться длине тела (см) без 100 единиц:
К= "Нормальный вес тела" = (длина тела - 100)
Указанные выше весо-ростовые индексы основаны на положении о том, что при изменении длины тела на 1 см, вес тела изменяется на 1 кг, что не совсем точно (В. И.Козлов, А.А.Гладышева, 1977). Однако, в связи с простотой вычисления индексов, применение их в практике Саньда возможно.
Более точны расчеты, сделанные по формуле Бенехардта:
Нормальный вес = длина тела o окружность грудной клетки / 240
Определив по этой формуле нормальный вес спортсмена, легко установить его "степень жирности".
"степень жирности" = Вес тела / нормальный вес
Соотношение, равное 1 - нормальная жировая прослойка;

до 1,10 - жировая прослойка в пределах нормы;
до 1,20 - легкая жировая прослойка;
до 1,35 - заметная жировая прослойка;
до 1,50 - средняя жировая прослойка;
более 1,50 - большая жировая прослойка.
Необходимо контролировать, чтобы разница между нормальным весом спортсмена и весовой категорией, в которой он выступает не превышала 3-4 кг. В противном случае "сгонка" веса может отразиться на функциональных возможностях спортсмена и снизить его результаты.
Показатель Эрисмана характеризует степень развития грудной клетки. Из окружности грудной клетки в покое надо вычесть 0,5 длины тела стоя. При нормальном развитии спортсмена окружность грудной клетки больше половины длины тела. Среднее развитие грудной клетки определяется числами от +1 до +5 см. Показатель больше +5 бывает у атлетов с хорошо развитой грудной клеткой. Отрицательные числа встречаются у худых и физически слаборазвитых людей.
Показатель крепости телосложения: К = W \ S
W - вес тела; S - площадь поверхности тела.
Наиболее популярным аналитическим методом определения площади поверхности тела является использование формулы Иссаксона (Э.Г.Миртиросов, 1982), Формула имеет следующий вид:
S = 100+W+(Н-160) / 100 = (м**2) , где Н - длина тела.
Пример вычисления величины поверхности тела для спортсмена, имеющего вес 63,5 кг и длину тела 167 см:
S = 100+63,5+(167-160) / 100 = 1.71 (м2)
Коэффициент, характеризующий крепость телосложения этого спортсмена, будет:
К = 63,5 / 1,71 =37,13 В практике бокса и кикбоксинга целесообразно ориентироваться на следующие коэффициенты, рассчитанные для боксеров сборной команды СССР по боксу 1988 г:

Весовые категории до 51 кг До 54кг
до 57 кг До 60кг
до 63,5 кг До 67 кг
до 71 кг До 75 кг
до 81 кг До 91 кг
св. 91 кг

Величива коэффициента
33,78
35,45
36,01
38,72
40,50
42,92

Показатель пропорциональности физического развития:
К = (длина тела стоя - длина тела сидя / длина тела сидя) * 100 %
Этот показатель позволяет судить об относительной длине ног. Показатель, меньше 87% указывает на отставание длины нижних конечностей по отношению к длине туловища. Показатель от 87% до 92% указывает на пропорциональное физическое развитие атлета. Показатель больше 92% указывает на относительно большую длину нижних конечностей по отношению к длине туловища. Указанные ориентиры можно учитывать при прогнозировании преимущественного использования техники рук или ног в поединке.

Останнє редагування:

а вид спорта какой? если для бегуна на длинные дистанции так лучше чтобы мяса было поменьше, а если для штангиста так лучше мяса побольше, кроме того важна композиция волокон, для того же бегуна важно чтобы медленных волокон было значительно больше. Еще один момент - процентное содержание жира, для сумоиста и 30% нормально, а для ББ перед соревнованиями 9% это сильно много! Во мне на сегодняшний день 116 кг при росте 188 см, лишних на мой взгляд кил 6-7 не больше.

для тайца по моему мнению можно было бы прибавить еще кил 10 за счет мяса, немного потерял бы в скорости но ударная мощь выросла бы в разы

я думаю ты прав. у меня до начала занятий было где-то 97кг, щас я жир сбросил нормально и постепенно буду набирать мышцы, так что масса вырастет. но мне жира еще немного можно сбросить - чтоб кубики на прессе были видны. :)

а вид спорта какой? если для бегуна на длинные дистанции так лучше чтобы мяса было поменьше, а если для штангиста так лучше мяса побольше, кроме того важна композиция волокон, для того же бегуна важно чтобы медленных волокон было значительно больше. Еще один момент - процентное содержание жира, для сумоиста и 30% нормально, а для ББ перед соревнованиями 9% это сильно много! Во мне на сегодняшний день 116 кг при росте 188 см, лишних на мой взгляд кил 6-7 не больше.

а как ты процентовку жира определяешь? на глаз? или методика есть какая-то расчета?

а как ты процентовку жира определяешь? на глаз? или методика есть какая-то расчета?
есть несколько научных методик определения процентного содержания подкожного жира, но они недоступны для домашнего пользования :)
определяю можно сказать на глаз. у сухого ББ перед соревнованиями около 6% жиров, до такой степени просушица можно только химией или нескольконедельной голодовкой. нормальное содержание жира около12%
хороший показатель нормального содержания жиров как ты уже сказал это кубики преса, ведь у мужчин основное сосредоточение жира это живот и бока, кроме того когда начинают "вылазить" вены это тоже верный признак снижения жиров в организме, еще один момент - лучше иметь на пару % больше жира чем меньше

есть несколько научных методик определения процентного содержания подкожного жира, но они недоступны для домашнего пользования :)
определяю можно сказать на глаз. у сухого ББ перед соревнованиями около 6% жиров, до такой степени просушица можно только химией или нескольконедельной голодовкой. нормальное содержание жира около12%
хороший показатель нормального содержания жиров как ты уже сказал это кубики преса, ведь у мужчин основное сосредоточение жира это живот и бока, кроме того когда начинают "вылазить" вены это тоже верный признак снижения жиров в организме, еще один момент - лучше иметь на пару % больше жира чем меньше

у меня кубиков не было даже в юности, когда я активно занимался спортом. есть склонность к набору веса. сейчас мне просто по приколу "просушиться" как ты говоришь до состояния кубиков, хотя конечно мне это достаточно непривычно, сбросив вес я сразу же стал мерзнуть (чего у меня давно не было) и вообще с одеждой теперь нюансы - все брюки спадают :ги:
но цель поставлена - так что будем работать)) :пиво:

выскажусь и я.
для начала хочу разделить спортсмена и физкультурника. спортсмен выступает на соревнованиях, физкультурник занимается для поддержания здоровья.
для физкультурника главное чтобы был тонус мяса, хорошее самочувствие и настроение.
спортсмену же во многих видах, в том числе и тае, надо думать о попадании в весовую категорию. чем больше твой вес - тем выше будет рост твоих соперников. со всеми вытекающими. посмотри на ТТХ бойцов, например, К-1. сколько они весят и при каком росте. понятно что это будет соревновательный вес, но тенденцию прощупаешь. при твоем росте "твоя" весовая будет до 86 кг. до 81 гоняться не гуманно будет :)
по поводу важности скорости в соревновательном спорте - спроси у своего тренера. на сколько знаю, он как раз сейчас будет сбрасывать немного веса потому как скорость упала. улица - один разговор, ринг - другой.
по поводу замера жира. самый доступный способ - обмеряешь складки (чаще всего меряют только толщину) в минимум 7 контрольных точках (бицепс, трицепс, живот, бок, лопатка, квадрицепс, голень) отдельно для правой и левой сторон, по ним и высчитываешь.

При росте 1.80м - 80 кг веса для спортсмена это мало, хотя если ты шахматист, то можно призадуматься!

вид спорта уточняйте. а заодно соревновательный ли вес имеется ввиду или тренировочный.

вид спорта уточняйте. а заодно соревновательный ли вес имеется ввиду или тренировочный.
Да, любой вид спорта, где работают мышцы это мало! Кто-то там говорил про бегунов, что у них нет мяса? Посмотрите олимпиаду у них мяса немерянно!

для тайца по моему мнению можно было бы прибавить еще кил 10 за счет мяса, немного потерял бы в скорости но ударная мощь выросла бы в разы

вспомните что такое кинетическая энергия и формулу ее расчета.

10 кг - это уже другая весовая, другой рост бойцов. если учесть что многие вес гоняют перед стартом (кроме суперов ессно), то перспектива какая-то не радужная. плюс одно дело 10 секунд улицы, другое - 3 раунда в ринге.

Да, любой вид спорта, где работают мышцы это мало! Кто-то там говорил про бегунов, что у них нет мяса? Посмотрите олимпиаду у них мяса немерянно!

да в том то и дело что не любой. в том же приведенном вами беге есть спринтеры, а есть стаеры. они же марафонцы. посмотрите представителей этих видов на все той же Олимпиаде и найдите 10 отличий.

немерянно мяса это сколько?
У Мориса Грина соревновательный вес был - 78 кг

немерянно мяса это сколько?
У Мориса Грина соревновательный вес был - 78 кг
По данным IAAF Усейн Болт - 193см-76кг - 1 место в беге. Я в шоке, при таком росте такой вес иметь, наверно у него тонкие кости к тому же!:( А вот 3152 более мясистый!;)
Посилання видалено
Или вот еще мясистый пингпонгщик
Посилання видалено

По данным IAAF Усейн Болт - 193см-76кг - 1 место в беге. Я в шоке, при таком росте такой вес иметь, наверно у него тонкие кости к тому же!:( А вот 3152 более мясистый!;)

ну так где у бегунов немеряно мяса? :confused:

Назад
Зверху Знизу