Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Иридодиагностика (диагностика по радужной оболочке глаз)

🟡 08:52 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 70
  • 🟡 08:52 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Иридодиагностика (диагностика по радужной оболочке глаз)

Есть ли в Харькове иридодиагностика?
Как врачи относятся к иридодиагностике?

• 🟡 08:52 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Отрицательно. Шарлатанство.

Ясно. Мне рассказывали про одного лекаря, который по пульсу мог определять, что у человека не так, и распознавал около 80 видов пульса. Может быть, все же есть связь между радужкой глаз и состоянием организма?

Мне рассказывали про одного лекаря, который по пульсу мог определять, что у человека не так, и распознавал около 80 видов пульса.
Если это был пожилой китайский врач, то может быть я бы ещё поверил...

Если это был пожилой китайский врач, то может быть я бы ещё поверил...

Не знаю, может и китайский :) хотя какая разница - китайский или не китайский. Что умеет один человек - тому может научиться и другой.

Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко ни оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда.
И.П.Павлов
И что? Есть доказательства полезности и эффективности - выкладывайте. С удовольствием поучусь.
Пустым же словоблудием заниматься не нужно.

я когда-то лет в 18 пошла на иридодиагностику (заодно и пульс прощупали)
столько всего понаходили...вышла в тоске и с удивлением как до сих пор жива

не уверена на 100%, что это шарлатанство. но есть уверенность, что у нас таких специалистов нет

И что? Есть доказательства полезности и эффективности - выкладывайте. С удовольствием поучусь.
Пустым же словоблудием заниматься не нужно.

Да нет, это вы занимаетесь словоблудием. Если вы чего-то не знаете, не понимаете, в институте вас этому не обучали - это еще не означает шарлатанство. Или у вас есть доказательства бесполезности и неэффективности? А на ваш вопрос - и что? - А то, что врач, как никто другой, должен быть открыт для новых знаний. А вы в шорах ходите, если об этом в справочнике не написано - шарлатанство. Я потому Павлова и процитировала, но и он для вас не авторитет

А что специалистов хороших нет - это другой разговор. Но их как раз потому и нет

Вы чего-то не понимаете. Доказывать надо ПРЕДЛАГАЕМОЕ. Предлагаете метод? Докажите его нужность. Не можете? Значит метод не нужен. Всё очень просто.

Уважаемый, я ничего никому не предлагаю! А для того, чтобы выносить приговор (отрицательно, шарлатанство) нужно иметь основания. У вас есть доказательства неэффективности данного метода диагностики? По поводу нужности - мне, как обычному пациенту, нужен любой метод, который позволяет правильно поставить диагноз либо вылечить человека. И мне абсолютно все равно, описаны эти методы в ваших учебниках или нет. Удивляет легкость, с которой современные врачи отмахиваются от всего им неизвестного. Вот тут недавно ваш коллега написал, что препараты Heel помагают только истеричным личностям. А как иначе, он ведь не использует их в своей практике!

...У вас есть доказательства неэффективности данного метода диагностики?

Уважаемая, ваш праведный гнев мне понятен. Поэтому я целиком с вами согласен. Если не трудно, напишите, с каких пор врачи должны доказывать неэффективность какой-то методики? И кому они должны это делать? Просто раньше всевозможные новаторы утирали носы практическим врачам и доказывали именно им особую эффективность своих изобретений. А с каких пор обязали врачей доказывать неэффективность?

Да-да, я забыла, врачи никому ничего не должны, как это вы меня еще не научили :іржач::іржач::іржач:
А если серьезно, хотелось бы услышать аргументированное мнение. Или то, что вы врачи, само по себе аргумент?

Вам, как обычному пациенту, может и всё равно, что написано в книгах, но в случае чего отвечать за результат будете не Вы. Повторяю ещё раз для непонятливых - доказывать надо ПРЕДЛАГАЕМОЕ. Предлагает кто-то (я и не говорил, что это Вы) иридодиагностику, он и должен доказывать. НЕнужность доказывать не надо. Это и есть аргументированное мнение. Иначе я могу предложить Вам полечиться к примеру мочой, а Вы докажите, что не надо.

Глаза формируются при рождении, их цвет и другие параметры зависят от генов человека. Если кто то заболеет гриппом или начнутся проблемы с суставами, то по идее это обследование должно это показать. А теперь задайте себе вопрос изменяется ли что то в глазе когда вы болеете?

Да-да, я забыла, врачи никому ничего не должны, как это вы меня еще не научили :іржач::іржач::іржач:

Это действительно очень смешно! И главное очень умно! Увы, моего интеллектуального развития не хватило чтобы увидеть дату, с которой не изобретатели должны доказывать новизну и полезность своего изобретения, а патентоведы должны им доказывать обратное. Когда я учился было действительно наоборот.

Глаза формируются при рождении, их цвет и другие параметры зависят от генов человека. Если кто то заболеет гриппом или начнутся проблемы с суставами, то по идее это обследование должно это показать. А теперь задайте себе вопрос изменяется ли что то в глазе когда вы болеете?
Докажите, что изменяется.

Для того, чтобы навешивать ярлык шарлатанство, нужно иметь основания. Если их у вас нет - промолчите. Вот и все. Я не защищаю и не ругаю ирридодиагностику, просто хочу слышать квалифицированное мнение. Вот, например, мнение вашего коллеги, она практикующий врач и преподаватель медакадемии. Стаж работы окулистом - 25 лет. Канд.мед.наук.

Мое сугубо личное мнение: иридодиагностика - древняя и очень точная наука в умелых руках. Первые иридодиагностические изображения были обнаружены на металлических пластинках в египетских пирамидах. Иридодиагностике столько же лет, сколько акупунктуре и астрологии. И настоящие специалисты также редки. Я пыталась изучать иридологию, но поняла, что научиться можно только вживую - не по книгам, а непосредственно у специалиста. А у нас в свое время наштамповали море специалистов. Двухнедельные платные курсы, продажа иридодиагностических карт и диплом специалиста-иридолога. Все, можете идти диагностировать! Вот это и дискредитировало иридодиагностику.

Так все-таки шарлатанство или древняя и очень точная наука? Кому из вас, профессионалов, мне дилетанту доверять?
И обратите внимание на "мое сугубо личное мнение". Здесь на форуме врачи такой деликатностью не страдают.

Ааа, Вы не знаете. Ну так и сказали бы сразу. Кому доверять лично Вам, я не в курсе. У каждого пациента свои критерии доверия. Одному надо, чтобы с ним поговорили с часок, другому - выписали лекарств на лист, третьему ещё что-то.

Что же касается доверия среди медиков, так для этого существуют вполне чёткие критерии. Шарлатанство - это то, что этим критериям не соответствует. При чём тут "личное мнение"? Если дважды два - четыре, то от ничьего личного мнения это не зависит. Если же ответа нет, то тоже об этом так прямо и говорят. Другое дело, что Вы, как пациент, этих критериев не знаете. Так для этого и существуют грамотные врачи. Найти его - это действительно задача.

Докажите, что изменяется.

Во времена моей молодости это было очень популярно! А поскольку одна из моих подруг работала в магазине "Медицинская книга", то практически все дефицитные книжки в моей домашней библиотеке были, в т.ч. и по иридодиагностике. При некоторых хронических заболеваниях на радужной оболочке глаза и в самом деле образуются дистрофические изменения. Причем с довольно типичной локализацией. Но вот распространить этот тезис на все болезни никак нельзя. И уж тем более невозможно с помощью этого метода диагностировать острую патологию, иначе бы во всем мире скорую помощь оснащали бы не кардиографами, а иридоскопами. Так что эта диагностика очень похожа на предсказание судьбы по ладони. Что-то из всего сказанного непременно совпадет. Правда, хронические болячки опытному специалисту видны частенько с первого взгляда и без иридоскопа.

Назад
Зверху Знизу