Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как отличить ноль от заземления

🟢 08:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 1781
  • 🟢 08:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как отличить ноль от заземления

Казалось бы простой вопрос... Но...
Имеем такие вводные, новострой, на лестничной площадке вводной автомат, но все завешано замками и доступ есть только собственно к флажку автомата, все что выше/ниже/за ним вообще не просматривается.

В квартиру заходят трехжильный провод. Как отличить ноль от заземления?

1. Самый тупой вариант из инета - по цвету. Еб....ать. Напоминаем мне дешевые боевики, где телка разминирует бомбу, а спец говорит по телефону какой провод перерезать. "Красный режь". В общем тупой совет. Ибо желто-зеленого нет в природе, а имеем белый, коричневый и синий :)
2. Сравнить цвет оплетки в квартире и в щитке на лестнице. Тоже хуевый совет. Ибо щиток не просматривается вообще, и дополнительный фактор - кабель был обрезан ворами за металлом и его допаивали. Положиться на трезвость электрика, который допаивал я не могу.
3. Дифф. автомат. Если правильно подключить, то замыкание ноля и земли вызовет его срабатывание. Так можно различить ноль и землю уже в розетках, при условии, что на вводе в квартиру он правильно подключен. А если я изначально не знаю, где земля, где ноль???
4. Самый непонятный для меня момент на который я возлагаю надежду. На лестнице есть счетчик электроэнергии. Если подключить лампочку на фазу и ноль - он естественно будет крутиться, а если подключить на фазу и землю????? Можно ли по счетчику понять правильность подключения???

• 🟢 08:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
:попкорн:

ноль и фаза под напряжением всегда, а земля на щите прозванивается, купи цифровой прибор

Подрезать изоляцию провода и отвёрткой-пробником определить.
Потом изолентой замотать надрез изоляции

Похоже вопрос отпал.... Земля и ноль между собой звонятся... Пиздец

Вот это поворот))

А что ты ожидал?
По ПУЭ допустимое сопротивление между защитным заземлением и рабочим нолем не должно превышать 4 ом.
Еслиб они не звонились был бы Пиздец.
Иди учи матчасть.

Все.... подучил... :) Можно закрывать
:готово:

На квартирном щитке на вводе должны быть автоматы (по хорошему диф. автоматы), которые отключают и ноль, и фазу. А "землю", разумеется, не отключают.
Берём тестер (вольтметр), отключаем вводной диф. автомат, измеряем напряжение между соседской фазой (лучше договориться с соседями и временно прокинуть от них удлинитель) и своими цветными проводками. Как покажет между соседской фазой и каким-то твоим проводком 220 В, так, значит, ты "землю" и нашёл.

Ещё вариант: берём твои три проводка. Фазу находим отвёрткой-индикатором (тут не перепутаешь :) ). Потом вешаем нагрузку (лампочку) между фазой и другими двумя проводами по очереди. Если диф. автомат не сработал - значит, это "ноль", если сработал - "земля".
Если сработал и там, и тут или не сработал ни разу, значит, что-то не то с проводкой :)

Страшный секрет - нейтраль глухозаземленная...
и еще на вводе в здание контур РЕ должен быть

Это дифавтомат либо установить нужно, либо с собой принести
По условиям задачи, как я понял, диф. автомат уже стоит в щитке.
Кстати, я так и не понял, как "приносной" диф. автомат поможет определить ноль и землю, если щиток открывать нельзя, а в квартиру приходит просто кабель с тремя проводочками. Зачистить корпус щитка от краски и прицепиться к нему "крокодилом", чтобы взять с него "истинную землю"?

Какая неожиданность )

Ноль должен отключаться до счетчика входным двухканальным выключателем вместе с фазой, а земля должна быть всегда на корпусе вводного щитка и не отключаться ничем.
Это если живешь в многоэтажном "курятнике".

Диф. автомата нету. На входе на лестнице стоит обычный автомат.
А вот то что земля и ноль звонятся и это норма - для меня полная неожиданность :-)

Короче, остается только самый тупорылый вариант. Вызывать электрика, чтобы залезть в щиток, откинуть ноль или землю с шины и прозвонить тупо провод (с фазой все понятно и так). Если бы не было спайки кабеля, достаточно просто посмотреть на цветовую маркировку жил в щитке, но хочу быть уверенным на все сто.

А вот то что земля и ноль звонятся и это норма - для меня полная неожиданность
а ещё сюрпризом может стать появление заземления из нуля прямо на корпусе щитка. В моей панельке тупо так и сделано.
Если автомат который уже есть двухполюсный, то он обрывает фазу и ноль, а оставшийся провод, который звонится на корпус щитка при выкл автомате - заземление

Назад
Зверху Знизу