Привед, чуваги!
Давно не был. Вижу ветка скатывается софсем в маразмы.
Сичаз йа лекции читать буду, нах! Как разработчег инверторов.
Тиристорный регулятор — в газенваген! (Вместе с "добрыми" советчигами.)
Особенно меня умилила сцылко на T2117 — с контролем перехода через нуль: хачу видеть ЭТО в работе с АД!!!
Конкретно: есть простая физическая зависимость для АД:
мощность потерь в роторре прямо пропорциональна скольжению. Рп = Рд х s.
Скольжение — суть отношение разности частот вращения ротора и вращающегося магнитного поля статора к частоте второго. s=(n1 - n2)/n1.
1. Т.е. с понижением частоты из-за понижения напряжения будет расти нагрев.
2. Зависимость от напряжения сети там КВАДРАТИЧНАЯ!
3. Механическая характеристика АД при понижении напряжения становится мягкой и очень мягкой — т.е. обороты начинают сильно и очень сильно зависеть от нагрузки (момента).
В принципе такое регулирование применяют, но на маломощных двигателях — десятки, макс. сотни Вт.
Потом, о подключении симисторного регулятора вместе с фазосдвигающими конденсаторами при однофазном подключении АД: тоже хотел бы посмотреть как симисторы будут переживать dI/dt.
Частотник — дорого. Могу сделать (практицки всё готово и отработано), но, думаю вы не захотите...
P. S. Доводилось видеть как подобные вещи (ТРН) городили на токарный станок — весело.
(ТС, если Вам скучно жить — попрубуйте!

)
Доводилось видеть и на крупорушке (как не удивительно!

)... Там движок был 1кВт, с 3ф регулятором. Но там необходимая точность регулировки "плюс-минус лапоть" и требований к жесткости механической характеристики никакая. (И то, её переиодически клинило. Короче — гемор был. Заменили со временем на частотник.)