Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Концентрированное квасное сусло

🟠 06:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Реєстрація: 05.02.2007
Повідом.: 2144
  • 🟠 06:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1
Концентрированное квасное сусло

Где в Харькове можно приобрести в розницу и мелким оптом концентрированное квасное сусло?

P.S. В супермаркетах не нашел, так что этот вариант не предлагайте ;)
 
  • 🟠 06:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2
Еще б желательно и рецепт изготовления кваса из этого сусла тоже сюда выложить )
 
  • 🟠 06:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3
Еще б желательно и рецепт изготовления кваса из этого сусла тоже сюда выложить )

На 3 литра воды - пол или 2/3 стакан сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей (ну или почти полную столовую ложку сухих дрожжей). В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла. Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером приблизительно с две фаланги мизинца). Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса. Вкус бочкового советского кваса!

... ну возврощаясь к вопросу. Может, кто знает, кто в Харьков поставляет (и вообще, поставляет ли) концентрированное квасное сусло?
 
  • 🟠 06:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4
спасибо
только я не знаю что такое живые дрожжи? это обычные которые продаются на каждом рынке или на них так и написано "живые"?

да и ввиду простоты рецепта тоже присоединюсь к вопросу где достать сусло
 
Останнє редагування:
  • 🟠 06:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #5
живые - это обычные (типа платселина) из дрожзавода, что возле ун-га Харьков.
 
  • 🟠 06:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6
Есть хороший рецепт кваса, как в советское время, делаю его сам в домашних условиях. Расскажу пропорцию на 10литров кваса, если нужно на меньше литров уменьшите сами. И так берем черный хлеб, я покупаю паленце с изюмом за 4грн. Салтовский. Режу на мелкие кусочки и сушим в духовке на сухари, слегка подрумянить. После сухари пропустить через мясорубку, засыпать перемолотые сухари в 10 литровую банку. После залить кипятком до горла, и слегка помешивать, хотя я этого не делаю. Через несколько часов когда жидкость остыла до терпимой температуры, градусов до 30-40, перемолотые сухари опустились на дно, акуратно через трубку сцеживаю темную прозрачную как чай жидкость в другую чистую емкость. До сухарной гущи обычно около 7 литров. В эти 7 литров всыпаю 210г сахара из расчета (30г на 1 литр). В поллитровой банке в той же сцеженной жидкости развести дрожжи (обычные не сухие) из расчета 1,5г на литр (проще разводить в небольшой емкости). После чего разведенные дрожжи влить в 7 литров теплой подслаженной жидкости(на 7литров около 10-11г дрожжей). Через сутки можно пробовать квас, если слабый то на вторые будет в самый раз. Как только квас по вкусу Вам понравиться, разливаете по пластиковым бутылкам, если мало сладкий можете добавить сахар по вкусу, а также несколько изюминок и в холодильник. Таким образом Вы приостановите процесс брожения, а квас останется
с одним вкусом несколько дней. Если его не прятать в холодильник он с каждым днем будет менять вкус и становиться кислее.
P.S. При этом та гуща что осталась в 10 литровой банке, мною заливается ещё дважды кипятком под горлышко, и процесс как бы по кругу, квас семья выпивает за сутки литра три четыре, а у меня снова заварились сухари процесс непрерывный. Начинал с трехлитровой банки, но понял что емкости нужны побольше.
 
Назад
Зверху Знизу