Есть хороший рецепт кваса, как в советское время, делаю его сам в домашних условиях. Расскажу пропорцию на 10литров кваса, если нужно на меньше литров уменьшите сами. И так берем черный хлеб, я покупаю паленце с изюмом за 4грн. Салтовский. Режу на мелкие кусочки и сушим в духовке на сухари, слегка подрумянить. После сухари пропустить через мясорубку, засыпать перемолотые сухари в 10 литровую банку. После залить кипятком до горла, и слегка помешивать, хотя я этого не делаю. Через несколько часов когда жидкость остыла до терпимой температуры, градусов до 30-40, перемолотые сухари опустились на дно, акуратно через трубку сцеживаю темную прозрачную как чай жидкость в другую чистую емкость. До сухарной гущи обычно около 7 литров. В эти 7 литров всыпаю 210г сахара из расчета (30г на 1 литр). В поллитровой банке в той же сцеженной жидкости развести дрожжи (обычные не сухие) из расчета 1,5г на литр (проще разводить в небольшой емкости). После чего разведенные дрожжи влить в 7 литров теплой подслаженной жидкости(на 7литров около 10-11г дрожжей). Через сутки можно пробовать квас, если слабый то на вторые будет в самый раз. Как только квас по вкусу Вам понравиться, разливаете по пластиковым бутылкам, если мало сладкий можете добавить сахар по вкусу, а также несколько изюминок и в холодильник. Таким образом Вы приостановите процесс брожения, а квас останется
с одним вкусом несколько дней. Если его не прятать в холодильник он с каждым днем будет менять вкус и становиться кислее.
P.S. При этом та гуща что осталась в 10 литровой банке, мною заливается ещё дважды кипятком под горлышко, и процесс как бы по кругу, квас семья выпивает за сутки литра три четыре, а у меня снова заварились сухари процесс непрерывный. Начинал с трехлитровой банки, но понял что емкости нужны побольше.