Послеоперационный уход.
1. Первая потребность кошки — мочеиспускание. Возможно, ей понадобится ваша помощь, чтобы пользоваться туалетом.
2. Сделайте кошке удобную постель в теплом, тихом и сухом месте. Используйте детскую клеенку, потому что у кошки после операции могут быть непроизвольные мочеиспускания во сне.
3. Если ветеринарный врач не сказал обратного, то после операции нужно каждый час в небольших количествах давать раствор глюкозы (1 ст. ложка на 0,5 л воды), чистую воду или электролитный раствор, назначенный ветеринарным врачом.
4. Каждые три-четыре часа давайте небольшое количество легко усваиваемой пищи, если, конечно, ветеринарный врач не запретил. Сделайте полужидкую смесь из готовой пищи для котят и кормите кошку помалу, но часто.
5. Будьте готовы помочь кошке в дефекации и мочеиспускании в первые 24-28 часов после операции. Если у вас ничего не получилось, обратитесь к ветеринарному врачу.
6. У кошки может начаться небольшой кашель, вызванный интубацией под общим наркозом, в первые два или три дня у нее может болеть горло, поэтому ей будет трудно есть.
Послеоперационный мониторинг.
Есть ряд ситуаций, о которых нужно немедленно сообщить ветеринару:
1. Глубокий обморок.
2. Холодные подушечки лап, бледные губы и десны.
3. В течение 48 часов после операции животное не может полностью прийти в сознание и начать двигаться.
4. Постоянная отрыжка и рвота, желудок не удерживает даже небольшого количества воды.
5. В течение 48 часов после операции животное не может контролировать движения конечностей.
6. Кал с кровью.
7. Сильное опухание и покраснение хирургической раны и неприятный запах.
8. Судороги.
9. Аллергические реакции (сыпь и волдыри), опухание рта, морды и глотки.
10. Удаление швов самой кошкой.
Лекарства.
Перед тем как расстаться с ветеринаром, убедитесь, что все названия и дозы записаны на пузырьках с соответствующими лекарствами (противорвотными, антибиотиками и т.д.). Впишите названия лекарств в тетрадь, это вам пригодится позднее.
Если ветеринар насыпал таблетки в пакетик, пересыпьте их в чистый сухой пузырек и приклейте этикетку с названием лекарства и дозировкой.
Сделайте список лекарств с указанием дозы и времени приема.
Если у вас несколько домашних животных, то помните, кому какие лекарства вы даете.
Контроль потребления воды.
После операции кошки сильно обезвожены, они сильно хотят пить, но большое количество воды может вызвать рвоту.
Уберите все сосуды с водой из комнаты, где находится кошка.
Давайте жидкость по одной столовой ложке в час. Если через два часа рвоты не появится, то количество воды можно увеличить, а в дальнейшем кошка может пить сколько хочет.
Если кошка не может поднимать голову, воду можно давать из шприца без иглы.
Повязки.
Если у кошки перевязана конечность, повязка все время должна содержаться в чистоте, даже когда кошка выходит на улицу. Для этого сверху надевают пластиковый пакетик и укрепляют его липкой лентой. Когда кошка вернется домой, сразу снимите пакет и уберите его. Эластичные бинты опасны для животных, поэтому никогда не укрепляйте пакет таким бинтом. Следите, чтобы повязка не намокала.
Швы.
Если швы наложены правильно, то большинство кошек их нормально переносит. Если кошку начинают беспокоить швы, то наложите повязку на переднюю лапу, чтобы отвлечь внимание. Для защиты швов оденьте защитный воротник, но перед этим проконсультируйтесь с ветеринаром. С воротником кошка не может достать зубами ни одну часть тела.