Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

можно ли подключить колонки 8 Ом к домашнему кинотеатру 4 Ом?

🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 311
  • 🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

имеются колонки
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

тех.характеристики:
2-х полосная АС закрытого типа
Диапазон воспроизводимых частот: 63 – 18000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 63–18000 Гц: 15 дБ
Чувствительность: 87 дБ
Среднее звуковое давление в диапазоне 63–18000 Гц: 0,15 Па
Сопротивление: 8 Ом
Номинальная мощность: 10 Вт
Паспортная мощность: 16 Вт

и дом.кинотеатр
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

attachment.jpg

вопрос:
можно ли подключить колонки к выходу на фронтальные динамики?

Вкладення

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    512.8 КБ · Перегляди: 3445
  • 🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Колонки с большим сопротивлением подключать можно всегда, однако при этом упадёт отдаваемая усилителем мощность (в данном случае в 2 раза). Но при этом снизятся искажения.
А вот подключать колонки с меньшим сопротивлением нельзя, ибо это может привести к выходу усилителя из строя.

Колонки с большим сопротивлением подключать можно всегда, однако при этом упадёт отдаваемая усилителем мощность (в данном случае в 2 раза). Но при этом снизятся искажения.
А вот подключать колонки с меньшим сопротивлением нельзя, ибо это может привести к выходу усилителя из строя.
а ничего что усилитель 70 Ватт а колонки 16?
Он разорвет их как тузик тряпку!

а ничего что усилитель 70 Ватт а колонки 16?
Он разорвет их как тузик тряпку!
Вы плохо ориентируетесь в мощностях.
Усилитель имеет мощность 70 Вт на 4 ома, на 8 будет 35. И это указана максимальная мощность при 10% искажениях.
Колонки 10 МАС-1 имеют номинальную мощность по старому ГОСТу 10Вт, а максимальную по их методике измерения - примерно 50Вт.
Поэтому они отлично подойдут в данном случае.
По более новому ГОСТу, например, колонки Кливер 50АС-201 имеют паспортную мощность 50Вт, хотя в них установлен 10Вт динамик (10ГД-34).
Вообще, существует много методик измерения мощности по разным стандартам. Например, о Р.М.Р.О. не хочется и говорить...
Мне становится смешно, когда я вижу на музыкальном центре броскую наклейку "3000W Р.М.Р.О."

Вы плохо ориентируетесь в мощностях.
Усилитель имеет мощность 70 Вт на 4 ома, на 8 будет 35. И это указана максимальная мощность при 10% искажениях.
Колонки 10 МАС-1 имеют номинальную мощность по старому ГОСТу 10Вт, а максимальную по их методике измерения - примерно 50Вт.
Поэтому они отлично подойдут в данном случае.
По более новому ГОСТу, например, колонки Кливер 50АС-201 имеют паспортную мощность 50Вт, хотя в них установлен 10Вт динамик (10ГД-34).
Вообще, существует много методик измерения мощности по разным стандартам. Например, о Р.М.Р.О. не хочется и говорить...
Мне становится смешно, когда я вижу на музыкальном центре броскую наклейку "3000W Р.М.Р.О."

Спасибо большое за ответ!
А подскажите пожалуйста, как будет в случае, если на этом канале уже весит колонка (то есть я планирую просто добавить её к уже существующей).
Вчера попробовал, играет...

А подскажите пожалуйста, как будет в случае, если на этом канале уже весит колонка (то есть я планирую просто добавить её к уже существующей).
Строго говоря, этого делать нельзя, потому-что усилитель будет перегружен в полтора раза и может выйти из строя. Но на практике чаще всего ничего страшного не происходит, есть некоторый запас надёжности.

РМРО це взагалі ні про що, саме тому від нього й відмовились ще хз коли. Натурально ні про що та має білянульову інформативність. І 3к наміряти абсолютно чесно можна - невеликим імпульсом "правильної" частоти з дурними спотвореннями бо це ніяк не стандартизується, аби фізично не розвалилось.
Да й в китайців там якась своя система є, ще більш впорота.

РМРО це взагалі ні про що, саме тому від нього й відмовились ще хз коли. Натурально ні про що та має білянульову інформативність. І 3к наміряти абсолютно чесно можна - невеликим імпульсом "правильної" частоти з дурними спотвореннями бо це ніяк не стандартизується, аби фізично не розвалилось.
Да й в китайців там якась своя система є, ще більш впорота.
Такие стандарты разрабатывались по заданию маркетологов с целью ошеломить потребителя "высокими техническими характеристиками".
Другими словами, это слегка завуалированный большой обман.

Строго говоря, этого делать нельзя, потому-что усилитель будет перегружен в полтора раза и может выйти из строя. Но на практике чаще всего ничего страшного не происходит, есть некоторый запас надёжности.

Я подсознательно это понимаю, но думаю, что ещё 10 Ватт к уже имеющимся "70" особой роли не сыграют...? Вопрос по сопротивлению..

Я подсознательно это понимаю, но думаю, что ещё 10 Ватт к уже имеющимся "70" особой роли не сыграют...? Вопрос по сопротивлению..

Тобі вже написали.
Більше можна, потужність впаде, але це ж автоматом змешить спотворення.
Менше можна, але обережно, коли в динаміку є запас нормальний.

Именно учитывая сопротивление, на колонках 8Ом будет 35Вт, а не 10Вт, а на колонках 4Ом 70Вт, то есть всего 105Вт (при параллельном подключении).
Мощность, отбираемая от усилителя, будет превышена в полтора раза.
Немного рискованно, но скорее всего, работать будет.
В чём опасность?
Перегрев и выход из строя усилителя, также при этом возможно появление на выходе усилителя полного постоянного напряжения его блока питания, что сожжёт обе колонки.
Сравнивать мощности можно только при измерении по одному стандарту.
По старому ГОСТу, по которому выпускалась колонка 10МАС-1, её номинальная мощность 10Вт, а колонки от кинотеатра по этому ГОСТу имеют мощность примерно 20Вт (при относительно небольших искажениях).
При измерении по стандарту, по которому измерялась мощность колонок кинотеатра, у 10МАС-1 будет мощность примерно 50Вт, поэтому от музыки она не перегрузится до выхода из строя, раз будет работать на 35Вт.
Хотя я считаю, что слушать музыку при искажениях в 10% - это мазохизм. Нужно делать немного тише... Тогда и усилитель не сгорит.

Именно учитывая сопротивление, на колонках 8Ом будет 35Вт, а не 10Вт, а на колонках 4Ом 70Вт, то есть всего 105Вт (при параллельном подключении).
Мощность, отбираемая от усилителя, будет превышена в полтора раза.
Немного рискованно, но скорее всего, работать будет.
В чём опасность?
Перегрев и выход из строя усилителя, также при этом возможно появление на выходе усилителя полного постоянного напряжения его блока питания, что сожжёт обе колонки.
Сравнивать мощности можно только при измерении по одному стандарту.
По старому ГОСТу, по которому выпускалась колонка 10МАС-1, её номинальная мощность 10Вт, а колонки от кинотеатра по этому ГОСТу имеют мощность примерно 20Вт (при относительно небольших искажениях).
При измерении по стандарту, по которому измерялась мощность колонок кинотеатра, у 10МАС-1 будет мощность примерно 50Вт, поэтому от музыки она не перегрузится до выхода из строя, раз будет работать на 35Вт.
Хотя я считаю, что слушать музыку при искажениях в 10% - это мазохизм. Нужно делать немного тише... Тогда и усилитель не сгорит.

огромное спасибо за ответ!
тогда не буду подключать, нафиг. Кинотеатр ближе к сердцу.
А вот другой вопрос - если в кинотеатр подключить колонки SVEN BF-11? Они в себе уже имеют усилитель...
Выходная мощность (RMS), Вт 36 (2 × 18)
Частотный диапазон, Гц 40 – *20 000
Диаметр ВЧ-динамиков, мм Ø 25
Диаметр НЧ-динамиков, мм Ø 100
Напряжение питания ~ 220 В, 50 Гц

Встроенный двухканальный безъемкостный усилитель
Встроенный трансформаторный источник питания с мощным фильтром и улучшенным температурным режимом

просто пытаюсь собрать 7.1 а не 5.1 систему ))

А вот другой вопрос - если в кинотеатр подключить колонки SVEN BF-11? Они в себе уже имеют усилитель...
Это легко.
Поскольку кинотеатр не имеет разъёма "линейный аудио выход", подключать придётся от гнезда для наушников. При этом отрегулируйте громкость таким образом, чтобы SVEN не перегружался. Ещё обязательно правильно сфазируйте колонки.
просто пытаюсь собрать 7.1 а не 5.1 систему ))
А вот это невозможно, поскольку этот кинотеатр имеет декодер только 5.1.
При подключении дополнительных колонок увеличится громкость левого и правого фронтальных каналов, но каналов не добавится. К тому же появится разбаланс объёмного звучания.

Понял, спасибо!

Поскольку кинотеатр не имеет разъёма "линейный аудио выход", подключать придётся от гнезда для наушников. При этом отрегулируйте громкость таким образом, чтобы SVEN не перегружался. Ещё обязательно правильно сфазируйте колонки.

А если нет выхода на наушники?...
attachment.jpg

И что значит - сфазировать?

Вкладення

• 20210208_222713.jpg
    20210208_222713.jpg
    130.6 КБ · Перегляди: 1101
А если нет выхода на наушники?...
Выход на наушники должен быть на передней панели.
Надо смотреть инструкцию.
На первом фото кабель с "тюльпанами" подключен ко входу, который служит для прослушивания от внешнего источника (например, телефона или компьютера)
Кстати, гнездо слева от него с надписью "монитор" может быть линейным выходом звука, но моно.
Три разноцветных гнезда ниже служат для передачи компонентного видеосигнала на монитор с компонентным входом.
И что значит - сфазировать?
Диффузоры динамиков должны двигаться в одном направлении (либо вперёд, либо назад) при одинаковой полярности сигнала, иначе, говоря упрощённо, будет большая нехватка басов и звук будет нечёткий.
Для фазировки двух колонок нужно поставить их рядом, включить трек с большим содержанием басов и менять полярность на одной из колонок. В том положении, в котором будет больше самых низких басов, оставить.
В кинотеатре полярность при подключении обозначена, поэтому фазировка правильная.
А при подключении дополнительных колонок их фазировку относительно основных необходимо проверять.

Понял, спасибо! :)

Выход на наушники должен быть на передней панели.
Надо смотреть инструкцию.
На первом фото кабель с "тюльпанами" подключен ко входу, который служит для прослушивания от внешнего источника (например, телефона или компьютера)
Кстати, гнездо слева от него с надписью "монитор" может быть линейным выходом звука, но моно.
Три разноцветных гнезда ниже служат для передачи компонентного видеосигнала на монитор с компонентным входом.

выхода наушников не нашел...
вышел из ситуации так - нашел провод с тюльпанами с одной стороны, с другой стороны зачистил и повесил центральный на плюс из центра, а обмотку на минус. Соответственно и второй.
Играют хорошо. Уровень регулировки звука в добавленных колонках на минимуме.
вопрос - без музыки, в тишине, наблюдается какой-то шум в инородных колонках (Свеновских)... Как быть?

выхода наушников не нашел...
Это очень странно. Надо смотреть чертёж расположения элементов в инструкции. Может быть, гнездо закрыто какой-то заглушкой.
При наличии такого гнезда может возникнуть ещё одно затруднение - во многих аппаратах при вставлении в него штеккера звук в колонках отключается. Устранить можно разборкой и перепайкой.

без музыки, в тишине, наблюдается какой-то шум в инородных колонках (Свеновских)... Как быть?
Это очень сложная проблема, решить которую непросто даже специалисту. Если при отключении тюльпанов от SVEN шум остаётся - проблема в нём.
Если исчезает - пробовать от выхода на наушники. Если остаётся и в этом случае, то всё очень сложно.

Назад
Зверху Знизу