Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужна схема зарядного устройства для автомобильного аккумулятора

🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

KVB

Статус: Offline
Повідом.: 176
  • 🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Нужна схема зарядного устройства для автомобильного аккумулятора

Всем привет.
Задался целью приобрести нормальное зарядное устройство для автомобильного аккумулятора на 100 А/ч. Но либо безумно дорого (я сейчас безработный), либо состояние не внушает доверия. И тут попался готовый транс переделанный от телевизионного ТС-250 с отводами на вторичке до 19В (расчетный ток 11-12А).

Так вот решил вспомнить молодость и сам собрать зарядное устройство.

Помогите с подбором схемы!
В инете много информации и схем, но пару раз натолкнулся, что в схемах ошибки и люди угробила аккумы.
Хочется простую или не сложную схему с оптимальными защитами и регулировкой тока заряда.
Буду очень признателен.

• 🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как в этой схеме регулировать ток зарядки?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вкладення

• 1.gif
    1.gif
    41 КБ · Перегляди: 7780
  • zar160.jpg
    zar160.jpg
    50.9 КБ · Перегляди: 5362
Останнє редагування:
Очевидно, резистором R4.

но у переменного резистора три вывода, а этот походу в реостатном режиме включен....

Вот современное отображение реостатного включения, причём более надёжное под №1
7d552128333eb4576ffb39a4eefbd4bd.jpg

ппц
с такими познаниями лучше зарядку не делать ;)

вот с такими познаниями в свое время дома всегда ремонтировал ТВ "березка", магнитофоны романтика, маяк, уси Бриг и Амфитон. Сам собрал и спаял (настраивал с мастером) усилитель ВВ Сухова...

Паяльник держать умею, а если чего и забыл, то разберусь уж....

Схема дрянь. Фазовое управление тиристором плохо пригодно для питания трансформаторов. Низкочастотному трансу нужна нормальная синусоида. Лучше регулировку делать во вторичке. аналогом или ШИМом.

Схема дрянь. Фазовое управление тиристором плохо пригодно для питания трансформаторов. Низкочастотному трансу нужна нормальная синусоида. Лучше регулировку делать во вторичке. аналогом или ШИМом.

Пригодно ииспользовалось в лабораторных источниках питания.
Увеличением потерь из-за появления высоких частот - пренебрегаем.
Почему в первичке - потому, что токи меньше.

Останнє редагування:
Компьютерный ATX переделать не рассматриваете?

на диодный мост подайте все 19 вольт.а последовательно с первичной обмоткой бумажные конденсаторы как от стиралки старинной.на 600 Вольт.не менее.чем больше емкость кондера-тем больше зарядный ток.эта фигня не боится короткого замыкания на выходе.

Компьютерный ATX переделать не рассматриваете?

Нет, импульсный у меня есть, хочу чисто трансформаторный еще сделать.

на диодный мост подайте все 19 вольт.а последовательно с первичной обмоткой бумажные конденсаторы как от стиралки старинной.на 600 Вольт.не менее.чем больше емкость кондера-тем больше зарядный ток.эта фигня не боится короткого замыкания на выходе.

Если типа такого, то к сожалению места в корпусе нет. Да и кондеры, по ходу наверное лучше зашунтировать.

Я выбираю из двух схем, те что во втором сообщении.

Вкладення

• 02zu76.jpg
    02zu76.jpg
    36.2 КБ · Перегляди: 4471
Останнє редагування:
я не шунтировал и делал без реле напряжения.думаю можно присобачить автомобильное реле-регулятор

Было зарядное устройство с регулятором тока на КТ827. Шото пошлО не так и накрылся... Щас тоже в поиске схемы. Смотрю в сторону регуляторов на тиристорах, благо их полно в запасах)))) в отличие от транзисторов. Например, такие -

Вкладення

• 294-220-50.jpg
    294-220-50.jpg
    31.4 КБ · Перегляди: 9024
  • ku202e.jpg
    ku202e.jpg
    31.3 КБ · Перегляди: 7705
Зачем (на первой схеме) вторичку коммутировать 400-вольтовым тиристором?

Я выбираю из двух схем, те что во втором сообщении.
Здравствуйте. Если еще не далеко зашли в изготовлении Вашего ЗУ, рекомендую эту схему
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Отличная повторяемость и работа.

Назад
Зверху Знизу