Я долго єтого боялась, но теперь назрела тема.Что делать если ребенка в 1 классе обзывают?Как сгладить конфликт и успокоить ребенка?
Итак советы из моего опыта:
1. Спросить у ребенка как именно и что говорят. Очень часто дети повторяют слова взрослых не особо вдумываясь. Например " идиотский" смех, может быть синонимом "необычный", "смешной", "прикольный" и еще масса вариантов.
2. Понять эти обижалки, сильнее задевают Вас, или именно ребенка.
Мою в первом классе обзывали "производной" от фамилии. Я уже начала думать, как отвечать на это и т.д. Но увидела, что ребенка это абсолютно не задевает. Т.е. мне обидно, а ей нет. И подумала, зачем я буду переносить на нее свои комплексы? А потихоньку эти обзывания прошли. Поэтому обязательно нужно разобраться, что именно обижает...
3. Поговорить с учителем. Но ни при ребенке. А лучше по телефону. И спросить, что она видела или слышала. Именно в таком ключе. А не рассказывать что Вы слышали. Очень часто история будет рассказана совсем другая. Истина будет где-то посередине. Но уже кое-что.
4. Попробовать "завести" друга. Хоть одного. Если ходит на продленку - это проще. Пустить вход - бутерброды, мандарины, игрушки, книжки, гости и т.д. Как только будет хоть один "близкий" друг, самому ребенку будет намного легче.
Это для начала...
А вообще самое действенное средство против обзывания - в лоб, да простят меня местные доморощенные психологи. Воспоминания детства, сидела я в первом классе за партой с мальчиком, который подначивал и лупил всех, кто послабее. Однажды попытался тронуть меня, за что был свален со стула прям посреди урока.
"Сила женщины в ее слабости" (с)
Вы боялись и передали этот страх своему ребенку. У вас тоже низкая самооценка?
А даже если и так?
ТС попросил совета и уж точно не просил ставить ему диагноз.
Мы все состоим из комплексов... ТС из одних... я из других.. Вы из третьих...