Творожная пасха
Творог — 1 кг
Сливочное масло — 200 г
Сметана — 200 г
Сливки — 200 г
Песок сахарный — 2 стак.
Яйца — 4 шт
Цукаты — 100 г
Изюм — 0.5 стак.
Миндаль (измельченный) — 50 г
Ванилин
Корица
Каждый компонент пасхи растирать отдельно и обязательно в той последовательности в которой написано.
Мелкозернистый творог простереть через сито, он становится становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку - мятый, давленый, вязкий, что ухудшает вкус. Добавить к нему растертое масло и отцеженную сметану (сметану отцедить через несколько слоев марли, чтобы ушла лишняя влага). Сахар растереть с желтками добела. Сахарно-яичную смесь добавить к творожно-масляной смеси и растереть. Затем добавить пряности, растертые в порошок. Последними добавить круто взбитые сливки.
Теперь заключительная часть - добавить цукаты, орехи, изюм, при этом пасху не растирать, а слегка перемешивать, чтобы все компоненты распределились равномерно.
Выложить пасху в подготовленную форму(не металлическую), выложенную марлей, и поставить под гнeтом в холодное место на сутки. Форма должна быть с отверстиями, чтобы была возможность стекать лишней влаге. Это может быть специальная форма для пасхи (в прошлом году обсуждали на форуме, где можно ее достать), дуршлаг на подставке или просто чистый цветочный горшок.
Сверху пасху можно покрыть розовым кремом: в 200г. растопленного сливочного масла добавляют 100г. протертого творога и 50г. сахарной пудры, несколько капель свекольного сока, для цвета, хорошо вымешивают. Украшают этой массой при помощи корнетика или кондитерского шприца. По традиции на пасхе делают буквы "ХВ".
Желатин в эту пасху не нужен. Если она хорошо стечет, то и так прекрасно держит форму. Конечно, совсем не диетический рецепт, но раз в году чуть-чуть можно
Несколько раз делала по этому рецепту, вкусно