Тут могла бути Ваша реклама!

Персик в открытом грунте, осенняя посадка

🟢 05:19 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 39684
  • 🟢 05:19 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Персик в открытом грунте, осенняя посадка

Граждане! Не сдержалась и зачем-то прицепила персик, явно не харьковского происхождения.
Пойманный продавец клялся, что Артемовск.
Но вроде же их осенью не сажают и не обрезают, да?
Скажите, у кого персики растут на даче, когда вы их сажали и когда режете и как вообще вы за ними ухаживаете и каковы шансы на то, что персик (и кажется не зрелые побеги), посаженный под Харьковом в октябре приживется?

• 🟢 05:19 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Чесно скажу, -шансов мало, НО ЕСТЬ!
У меня на участке персики растут уже много лет. Каждый год из косточек вылазят новые побеги, я их рассаживаю и раздаю. Из 10 может 2 примется.
Тут еще проблема в другом, им совсем не нравится наш климат, и дерево погибает через 5-6 лет. Стригу весной, или осенью - как вижу что ветки засыхают, так и стригу. Корневую хорошенько укройте, если замерзнут ветки, с корня весной полезут новые побеги

Вот как раз у нас был из косточки проросший, но его однажды осенью обрезали и все.
А здесь просто глупо удержаться не смога.Смотрела на него, смотрела.....
Укрыть не смогу, так как там сейчас не бываю.Ну что ж .....вырастет, так вырастет, нет, так подсажу туда или Драгану желтую или валерия Чкалова.
Или Анну Шпед в крайнем случае :)

зы: а про 5-6 лет - это совсем так, да?:(
А когда оно плодоносить начинает? Успевает у вас?:(

В прошлом году тоже не удержалась и осенью купила. Посадила. Весной почти до половины обмерз, но живая половина за лето дала огромный прирост.

В прошлом году тоже не удержалась и осенью купила. Посадила. Весной почти до половины обмерз, но живая половина за лето дала огромный прирост.
Отличная новость, спасибо :пиво:
А эти огромные приросты случайно не от несортности? Сколько норма прироста у персика в сезон, не помните?

Мне бы и плоды не нужны первое время, главное, чтоб уселся и тень, как говорится, давал.
Пока что :)

у меня одна проблема: посмотрела на штамб и поняла, что даже штамб не вызрел.
Была прищипка и пошли боковые побеги того же сезона (то есть этого)- тоже не зрелые. Лист не сброшен.
Вот и размышляю.....

Нет персик сортовой и прирост от штамба. Тоже получились боковые побеги этого года. Прищипнула осенью, чтобы лучше вызрели. Теперь посмотрим что будет весной. Кстати у arkadas в альбоме есть шикарный персик, говорит растет без проблем.

Кстати у arkadas в альбоме есть шикарный персик, говорит растет без проблем.
спасибо, побежала смотреть! :пиво:

Кстати у arkadas в альбоме есть шикарный персик, говорит растет без проблем.

нашла. а-бал-деть!

НО! Там жде ш, блин, забор :( Нет сквозняка возле растюхи:(

Да, персик лучше поближе к дому сажать, больше шансов что уцелеет.
Плодоносить они начинают быстро. На 2-3 год уже есть плоды. Вот так поплодоносит 2-3-4 года и начинает потихоньку отмирать.

Так за время, пока он живет, выростет множество новых, будет замена. У меня они растут уже лет 30, друг друга сменяя новыми. И каждый год под окошком персики

Так за время, пока он живет, выростет множество новых, будет замена. У меня они растут уже лет 30, друг друга сменяя новыми. И каждый год под окошком персики
угу, значит верно я понимаю, что там самосев и что, если по правилам, там самоопыление и вероятен простой абрикос в итоге, но сеется хорошо, поэтому, если нужно, чтоб дерево существовало, просто нужно не уничтожать часть самосева?
Отмирает быстро? Судя по вашему посту нет. А вырастает как? мне бы хотя бы чтоб он до 2,5 метров поднялся.....

ага-ага, самосев.
Вырастают ~2-2,5м. Отмирают частично: в этом году 1 ветка, в следующем - другая и т.д. пока весь не скукожится. Можно срезать под корень, полезут новые отростки
Откуда взялся мой персик, сама не знаю, я тогда еще под стол пешком ходила.
А сейчас ведь новые сорта, зимостойкие. Выращены в нашем климате.

У нас персик- небольшое деревце, купленное как районированный сорт. Сейчас ему примерно лет 5-6. Покупали 3 летним саженцем. В этом году был очень хороший урожай - приходилось подпирать и подвязывать ветки чтоб не поломались. Персики относительно некрупные - размером с большую абрикосу, с крымскими по размерам не сравнить, но зато очень сладкие и сочные.
Небольшую обрезку делаем в середине-конце октября. Тьфу-тьфу растет не вымерзает. Правда с одной стороны он отгрожен забором, а с другой стороны здоровенной старой абрикосой.

У меня получается практически на сквозняке :(

А прирост каков дает?

У нас на даче на открытом месте замерз в первый год. Покупали районированный сорт, выращенный в харьковской области. У сестры на даче рос года 4. В этом году помер.

Увлекался персиком лет 8 назад,серьезно,но 1 дерево.После садил ещё.Выводы:
1.Если серьезно заняться-оно этого стоит,южные персики не угадывают,их рвут зелеными немного.
2.Сорт сейчас забыл,от этого много зависит
3.У персика 2 периода роста "ботвы",поэтому он если замерз,отрастает за 1 год,а абрикосу-может труба.
4.Под Харьковом выращивать кустом и на зиму к земле и укрывать.
5.За год проф обработка от болезней,ожогов зимне-весенних,вредителей.Но оно того стоит!Плоды огромные и обалденные по вкусу!У меня дерево было высота 4 метра и ствол ~25 см.2 года имел по 4-5 ведер 15л персика.Потом не ухаживал-погиб от болезней.Сейчас 2 года новый без ухода не может в люди выбиться,мне нет времени заняться,так сложилось...
6.Корнесобственные растения-плоды теряют качество,это уже не то.Но не так болеют и морозы переносят лучше.Есть пока и такой.Не то!
7.Очень важно!Персик надо резать как и виноград,не жалеть!Тогда плоды-супер!Обязательно!

угу, значит верно я понимаю, что там самосев и что, если по правилам, там самоопыление и вероятен простой абрикос в итоге, но сеется хорошо, поэтому, если нужно, чтоб дерево существовало, просто нужно не уничтожать часть самосева?
Не факт. У бабушки был "персиковый сад" самосевом . каждый год - персики, примерно с женский кулак. Да ,они не те что сортовые и по сладости уступают ,но в магазине , на прилавке найти хороший,вкусный персик тоже трудно.
Отмирает быстро? Судя по вашему посту нет. А вырастает как? мне бы хотя бы чтоб он до 2,5 метров поднялся.....
всё относительно. У меня за 2 года примерно в такое дерево вырос - цвел этой весной ,но без результатно, вероятно оказал влияние заморозок ,который был .
Опять же - ИМХО если необходима тень от дерева - не лучший вариант. У соседей "лысеют" :D летом и прохлады особой нет. Лучше грушу посадить.:)

скажите где купить персики ?какие сорта лучше?

Лучше грушу посадить.:)
В грушах недостатка нет (ттт!) :) По логике нужны хорошая слива. Хорошее яблоко не помешает.
И еще одну абрикосину бы можно.
Но вот же ш персик увидела и чтоб хоть куда-нибудь руки приложить - цапнула :)
Попутно, кстати, цапнула три розы - по всем ощущениям питомник закрытого грунта))))))))
Порезала их, конечно, но без болтушки в землю втыкала - посмотрим.

Кстати, из -за сухой почвы персик втыкали в не очень крупную яму. Имхо, снизу ему твердовато будет....
Ну, главное, чтоб перезимовал....весной, если выживет - закормлю))))

В грушах недостатка нет (ттт!) :) По логике нужны хорошая слива. Хорошее яблоко не помешает.
И еще одну абрикосину бы можно.
нуу ,груш много не бывает , они же как и персики болеют, не долговечны ,усыхают..да что там ,сама знаешь .. Опять же урожайность одной груши меньше чем яблони . Слива эхх "анна шпет" ,она от варенья до маринования - в любом виде хороша.

Кстати вот абрикос персиковидный - это то же прихотливое "создание " . Проблема который год - плоды большие и иной раз не уследишь они падают еще зеленоватые т к от веса не удерживаются на плодоножке. Опять же от персика - приобрел все его недостатки по агротехнике.:(

Назад
Зверху Знизу