У меня собственный опыт.
Разница между девченками ровно 15 лет (скорпиошки

)
Обеих родили по плану: старшую - когда мне было 19 лет.
Первая фраза, произнесенная старшей, узнавшей о моей беременности: "Свою комнату я никому не отдам!" И вообще, ко всей этой "затее" отнеслась "без энтузиазма". Она не только не помогала мне (благо, что чувствовала я себя отлично), не проявляла интереса, а напротив очень активно мне трепала нервы по каждому поводу - может из вредности и жесткости скорпионьего характера, может подростковые эгоизм... Но все, конечно, говорили, что ревнует. Мое мнение, что и первое, и второе и двадцатьпятое...
Девочка росла 15 лет в полнейшем обожании окружающих. Конечно, я и сейчас считаю все это нормальным проявлением любви к ребенку

Семья у нас среднестатистическая, но 11 лет "тянули" бальные танцы - кто знает, что это такое - поймет меня (потому что нравилось и получалось, имеет много медалей). Училась отлично, много тренировалась, поэтому всегда жалели, ничем не напрягали. Каждый год возили на море, отправляли на тренировочные сборы. Дочка (ну и я, конечно, вместе с ней) учавствовала в разных конкурсах, типа "Юная модель Харькова", "Юная принцесса Харькова" (там она стала победительницей). Не скажу, что девочка требовала все это, но интересы нашей "принцессы" всегда были в приоритете.
И вот такую 15-летнюю идилию нарушает какая-то сестра. Окончательно меня добила фраза, когда, готовясь к рождению малышки, я покупала всякие необходимые вещи и предметы, и дочурка возмутилась :"Она еще не родилась, а ты ей уже тазики покупаешь!!!" Одним словом - ревность, но не к разделению любви родителей на двоих, а к разделению материальных благ. Во всем этом для старшенькой был только один приятный момент - наше внимание переключилось с нее на сестричку (ей видно к этому возрасту моя забота и опека уже надоела до чертиков...)
В роддоме из любопытства пару раз переодела сестренку. Я уж было обрадовалась, да напрасно... Кроме того, через неделю после выписки из роддома предстоял ее день рождения - 15 лет. Естественно, было не до пышных празднований с друзьями, как обычно, да и с деньгами после роддома напряг... Все свелось к тихому празднованию в кругу близких родственников. Естественно сопровождалось обидой и скандалом с коментарием "Я этот день рождения никогда не забуду!!!" Как это все выдержали мои нервы, ведь я кормила, - не знаю...
Я , конечно понимала, что рожаю для себя, и не буду превращать дочь в няньку. Но она отказывалась помогать даже в элементарных вещах. Нет, она не ненавидела сестренку. Просто мы жили в парралельных мирах, она ее не замечала. В те нечастые моменты, когда дочь проявляла к малышке интерес, даже если мне что-то не нравилось, я молчала, чтоб не спугнуть...
Шло время. Манюня подростала и все больше и больше проявляла любовь к старшей сестре. Да и старшенькой это было очень лестно, к тому же она тоже повзрослела и стала более чувствительной. Со временем могла даже поиграть, но ровно столько, сколько хочет сама. Гуляла с ребенком 2-3 раза, да и то потому, что я шила ей выпускное платье.
Осенью дочкам будет 3 года и 18 лет. Сейчас отношения у нас всех лучше. Правда не помогает не в чем по прежднему (разве что в редчайших случаях посидеть немного), но все же старшая с нежностью относится к маленькой, та в свою очередь обожает сестру. Могут побаловаться и поиграть. Конечно, не долго, но зато искренне. В такие моменты мы с мужекм балдеем от умиления. Фразы "Это твой ребенок!", типа сама им занимайся, конечно присутствуют, но сейчас пытаюсь не заморачиваться - меньше стресса. Да и отношусь сейчас к ним не как к двум детям, а как к ребенку и к взрослому человеку (по-крайней мере она такой хочет выглядеть в наших глазах).
Не знаю, какими будут их отношения через несколько лет, ведь даже сейчас: одна только собирается в ясли, а другая - перешла на второй курс университета. Сами понимаете, ей не до нас - активная насыщенная студенческая жизнь, свои интересы. Хочу еще раз отметить, что моя старшая девочка - это благополучный прекрасный ребенок для окружающих - симпатичная, умница, медалистка в школе, учиться хорошо на мехмате, прекрасно танцует, активная, с окружающими вежлива, как говориться, не пьет, не курит, матом не ругается

Почему у нас не заладились с ней отношения - не знаю... Не хочется думать, что все разрушилось с рождением малышки. А может это был переломный момент, который бы наступил все равно рано или поздно?..
А для родителей такой "поздний" ребеночек - огромное счастье, удовольствие и наслаждение, солнышко. После 30-35 лет ощущения материнства и отцовства более обостренные, чем в 19. Мужу сейчас 42 года. К старшей в детстве относился холодновато. Зато сейчас к обеим проявляет активную любовь и заботу. Малую обожает (хотя хотел мальчика), постоянно, любуясь ей повторяет:"Девуличка моя! Ну где ты взялась у нас такая хорошенькая?" Это тоже кайф! И вижу, что откровенно гордиться обеими, и именно тем, что одна малюсенькая лапочка, а другая - красивая, высокая, умная девушка.
Согласитесь, в этом что-то есть.
Так что, пока близкими подругами сестрички не являются. Будет ли старшая опекать младшую, когда одной будет 30, а другой - 15 лет? Думаю, что более близкими по интересам шансов стать у них больше в 45 и 30 соответственно

Вот такая история. Советую, несмотря на все трудности, родителям со взрослыми детьми рожать еще. То, что малыши дадут вторую эмоциональную молодость родителям - однозначно. Да и бабушкам и дедушкам тоже. Ну, а старшим сестрам или братьям - новые острые ощущения

Хотя, все подростки разные - может у Вас все пройдет более гладко.
Знаю пару, которая должна родить вот-вот. Разница между мальчиками будет 18 с половиной лет. Старший внешне пока равнодушен. А "молодые" родители в экстазе.
Соседи родили двойню. "Молодой папаша" 50 лет бегает, как мальчик (есть еще старшенький 10 лет, и от первого брака 20 лет). Так, что дерзайте!