Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

УНЧ на ГУ-50 №2

🟢 07:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 59
  • 🟢 07:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
УНЧ на ГУ-50 №2

Где-то на этом форуме была тема про ГУ-50. Тоже захотелось. Собрал макет на одной лампе, подключил приборы, чуть не помер: ГУ-50 в триоде выдаёт дикие искажения. Расчитать выходной транс не могу, бог мозгов не дал, так я намотал транс с кучей обмоток, и по выходной моще и минимуме искажений подбирал коэф. трансформации. Результат -плохо. Здесь на форуме спец под ником IAvals кому-то рассчитал выходной транс, я попробовал по его данным, сразу всё заработало, получилось на 3 Вт кни 3%, на 6 Вт -6%, дальше уровень входного сигнала превышает напряжение смещения и кни резко растут. Как-то мне такие искажения для дома совсем непонравились, эту лампу решил отложить. Кто-то может делал, поделитесь результатом. У меня есть лампы 6П31С, может ли кто расчитать под неё транс для триодного вкл., может IAvals ещё читает этот форум, помогите неграмотному. Правда у меня провод на первичку только 0,25 остался. Смотрел цены на выходные трансы, поплохело. За день и сам могу такие намотать, только с данными напряг.

• 🟢 07:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
"Раз уж речь зашла о ГУ50.
Долго мучал её в разных режимах, пока не нашёл приемлемый. Анодное - 420 в, ток - 95 ма, фикс.смещение - 63 в, анодная нагрузка - 5 кОм. Получается 7 вт очень приличного даже не для начинающих звука." А.Шалин.

Может это поможет?

Спасибо. На слух я эту лампу не слушал, но как писал, стрелка ини показывает просто дикие по моим понятиям проценты. А как Вы написали- 420 в и 95 ма, не многовато? Как долго лампа протянет в таком режиме? Я свою лампу пробовал с питанием 440 в, 100 ма, там внутри какие-то тонкие проволочки раскалялись до красна, при убавлении тока до 80 ма, эта краснота угасала, но при таком уменьшении падает максимальная мощность и растут искажения. Кстати, если с ГУ-50 снять верхний алюминиевый колпак, лампа выглядит вполне прилично для открытой конструкции, можно ставить на показ. Лампу гонял с генератора ГЗ-18, там на выходе стоит двухтактник на 6П14П, при 55 вольтах на 600 Ом меньше 0,4 процента искажений, но там наверное кучи обратных связей.

Где-то на этом форуме была тема про ГУ-50. Тоже захотелось. Собрал макет на одной лампе, подключил приборы, чуть не помер: ГУ-50 в триоде выдаёт дикие искажения. Расчитать выходной транс не могу, бог мозгов не дал, так я намотал транс с кучей обмоток, и по выходной моще и минимуме искажений подбирал коэф. трансформации. Результат -плохо. Здесь на форуме спец под ником IAvals кому-то рассчитал выходной транс, я попробовал по его данным, сразу всё заработало, получилось на 3 Вт кни 3%, на 6 Вт -6%, дальше уровень входного сигнала превышает напряжение смещения и кни резко растут. Как-то мне такие искажения для дома совсем непонравились, эту лампу решил отложить. Кто-то может делал, поделитесь результатом. У меня есть лампы 6П31С, может ли кто расчитать под неё транс для триодного вкл., может IAvals ещё читает этот форум, помогите неграмотному. Правда у меня провод на первичку только 0,25 остался. Смотрел цены на выходные трансы, поплохело. За день и сам могу такие намотать, только с данными напряг.
Тема вот она https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=575438, спец тоже жив - здоров. :) Стучитесь - помогу. Макет усилителя, описанного в теме (по мотивам Audionote Kit 1) до сих пор жив, можно восстановить, попробовать. Есть ещё такое: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=15679546&postcount=14

"Раз уж речь зашла о ГУ50.
Долго мучал её в разных режимах, пока не нашёл приемлемый. Анодное - 420 в, ток - 95 ма, фикс.смещение - 63 в, анодная нагрузка - 5 кОм. Получается 7 вт очень приличного даже не для начинающих звука." А.Шалин.

Может это поможет?
Увы, это не поможет. Вы, как всегда, в своём репертуаре. Вроде чегой-то сказал, а чего сам не понял.
Фраза, скорее всего, отсюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А перед тем написано:
Stinger сказав(ла):
Здравствуйте, господа!

Задумал такой проект:

Драйвер 6Э5П, далее межкаскадник с двухтактной вторичкой, 2хГУ50, выходники на железе от прибоя.
Все это засунуть в прибоевский корпус.

Режимы для ГУ50 нашел на форуме:
и далее по тексту. Как Видите речь идет о двухтактнике с переходным трансформатором. Это, собственно, следует и из приведенного сопротивления нагрузки. А ведь ТС явственно пишет:
Собрал макет на одной лампе
Однотактник, сиречь. Так что если уж берётесь цитировать, постарайтесь прочесть и понять, чегой-то там около написано. :)

Останнє редагування:
Спасибо, посмотрел. По второй ссылке открывается только пост №14. Видно, готовое изделие. А можно тех. данные этого усилителя? Особенно коэф. гармоник, у меня с этим большие нелады. Пробовал сегодня сделать по схеме Манакова на 6Э6П и ГУ-50, уже первая лампа выдаёт страшную синусоиду, толком вогнать в режим не смог. Даже введение ООС мало что исправляет, не пойму как это можно слушать. Пробовал на макете EL-36, наша 6П31С, ровно вдвое меньшие искажения, а моща вышла больше, но останавливает верхний колпачок, да и ГУ-50 много в запасе, дайте нормальную схему пожалста. И ещё просьба для грамотных: дайте ссылку на программу, чтоб на компьютере смотреть спектр гармоник, а то стрелочный ИНИ - это не очень.

Собственно изделие не совсем готовое - пока нет выходных трансформаторов, поэтому самому интересно. Просто жизнь повернулась так, что катастрофически не хватает времени довести его до ума, хотя планировал сделать это ещё месяца три назад. :(

"на компьютере смотреть спектр гармоник" - самое удобное из найденного это SpectraLAB. Он у меня давно - где скачал - не помню. Погуглите, с этим проблем не будет. Если что, погу переслать инсталяшку. Однако будьте бдительны - максимальный входной сигнал звуковой карты порядка 0,15-0,35 Вольта и вход не очень защищён от перегрузок. Я при измерениях пользуюсь переходным трансформатором - это заодно решает и проблему "петель" по земле.

Что касается "уже первая лампа выдаёт страшную синусоиду" - тут как в поднятии тяжестей: надо судить по сумме баллов. Дело а том, что любая лампа априорно нелинейна. И выражается это в том, что в выходной синусоиде нижняя часть растянута, а верхняя поджата. Однако не стоит стремиться к идеальной форме сигнала на выходе драйверного каскада. Ведь выходная лампа снова исказит сигнал, но уже наоборот - растянет поджатое и подожмёт растянутое :) Это т.н. параметрическая компенсация искажений. Именно за счёт этого удаётся получить довольно низкие общие н.и., несмотря на высокие искажения каждого отдельного каскада. Собственно, описанный мной в первой теме процесс подбора режимов работы каскадов и их нагрузок и есть такая оптимизация усилителя. К сожалению полной компенсации гармоник достичь не удаётся, однако некий минимум всегда отыскать можно.
Но это справедливо для пары каскадов. Нелинейность третьего (предварительного) будет нескомпенсирована, однако сильно не испортит картину. При смещении ГУ-50 порядка -65 Вольт и усилении SRPP на 6Н6П около 17 размах напряжения на сетке драйвера будет порядка 3.8 Вольт, что значительно меньше напряжения питания предварительного каскада. Стало быть и искажения будут невелики. А без него обойтись трудно. Самый большой выходной сигнал имеет CD проигрыватель - 2 Вольта, но даже этого недостаточно для полной раскачки такого двухкаскадного усилителя. Не говоря уже о ламповом RIAA корректоре.
Можно, конечно, поставить что-то типа 6Н2П (6Н9С), но тут возникнут проблемы с раскачкой входной емкости ГУ-50 при высоком выходном сопротивлении драйвера. Вот и приходится г. Манакову ставить мощный тетрод дабы получить необходимое усиление при небольшом выходном сопротивлении. Но расчитывать на хорошую параметрическую компенсацию искажений затруднительно - характер нелинейности тетродов (пентодов) и триодов несколько различен.

Останнє редагування:
Ну Вы меня опять заклеймили :) Вы такой быстрый что нашли не ту ссылку и всё перепутали.
Ссылка эта
и речь идет об SE.

Ну Вы-же не сблаговолили дать ссылку :) заставили побегать даже сейчас. На той странице ничего нет. Правильная ссылка чуть-чуть другая:
Или у Вас монитор много больше моего и там все страницы помещаются.

Простите, что задел Ваше самолюбие. Далее буду общаться с ТС-ом по теме. Общением с Вами пресыщен :(

Общаться одно удовольствие...

Останнє редагування:
Сегодня в очередной раз пробовал ГУ-50 и всетаки отложил её в дальний ящик. Нет, такие искажения я не понимаю. Сделал на двух лампах: первая 6Н2П в СРПП, вторая EL-36. Да, эти лампы поженились сразу. Результат- выход около 8 ватт в триоде, 12 ватт в ультралинии. С детства делаю усилители на полупроводниках и не знал, что две лампы взаимно убивают гармоники, всё это как то непривычно. Искажения получились меньше 2% на максимальной мощности, при 1 ватте - в районе 0,3%. Сразу воткнул колонку, послушал, действительно, на слух эти искажения трудноуловимы даже на моих колонках. Но сразу возникла другая проблема- нужно поднять ВЧ и НЧ частоты, без тембров слушать тяжело. Чувствительности тоже не много, запаса нет совсем даже от проф.-го сидика с выходом 2 вольта. Раз получились такие малые искажения, да с такой немалой мощёй, решил остановиться на этой схеме. Буду решать что-нибудь с анодными колпачками. И опять напрягает то, что по справочнику мощность анода EL-36 11 ватт, у меня получилось 22 ватта, хотя крутился вокруг лампы, заглядывал во все дырки, вроде ничего не краснеет, понаблюдаю ещё.
Для IAvals. Спасибо за подсказки, завтра на работе закачаю программу, посмотрю, что это такое (ох, тяжело быть неграмотным в наше время).

Вообще-то странно слышать такие отзывы о ГУ-50. Лампа весьма линейна в триоде, а уровень искажений, котроый Вы приводите более соответствует пентоду без обратной связи. Тем более 40 Ватт рассеяния на аноде в одном баллоне на дороге не валяются :) Если интересно, могу достать макет усилителя, о котором я писал в первой теме. Подниму, померяю, выложу схемы и режимы. Но это не ранее начала или даже средины следующей недели - со временем таки напряг :(
С детства делаю усилители на полупроводниках и не знал, что две лампы взаимно убивают гармоники, всё это как то непривычно. (ох, тяжело быть неграмотным в наше время).
Раз уж будете качать - скачайте заодно и эту книгу:
Там весьма толково и много о чём написано. Я думаю, Вас ждут немалые открытия :)

ГУ50 тихо плачут в сторонке

Пробовал лампы EL-34, Г-807, 6П3С, 6Р3С-1, ГУ-50, все в различных режимах, с разной нагрузкой, напряжение на макете пробовал разное, в разумных пределах конечно, ГУ-50 максимально доводил до +650, благо выходной транс намотал с запасом. Вот так и получилось, что ГУ-50 выдаёт больше всех искажений из названных ламп, что получилось, то получилось. А EL-36 идёт по линейности с большим отрывом от всех. Сегодня скачал Спектралаб, распечатал статью из Радиоаматор про эту программу, буду разбираться. Начальник ради такого дела выдал компьютер мне на рабочий стол в вечное пользование, так что буду осваивать заграничные программы.

НУ, тут же ещё важно не толлько просто спектралабрм возится, а чтобы слушать было приятно.

Начальник ради такого дела выдал компьютер мне на рабочий стол в вечное пользование, так что буду осваивать заграничные программы.
Что-ж у Вас там за такое дело? Не иначе перепрофилировка предприятия на выпуск ламповых усилителей :)
НУ, тут же ещё важно не толлько просто спектралабрм возится, а чтобы слушать было приятно.
Одно другому не мешает. Приятность приятностью, а к.н.и. ещё никто не отменял. Да и весьма познавательно наглядно увидеть на что и как влияет тот или иной "крутявчик" или режим лампы. Опять-же имея "приятный" и "неприятный" усилители можно понять чем оная приятность достигается. :)

напряжение на макете пробовал разное, в разумных пределах конечно, ГУ-50 максимально доводил до +650, благо выходной транс намотал с запасом.
Пределы, мягко скажем, не разумные. Не стоит переносить допустимый киловольт на аноде в пентодном режиме на триодное включение. Допустимое напряжение экранной сетки, которая теперь соединена с анодом, всего 250 Вольт, а максимальная амплитуда сигнала 1,5 - 1,7 раза от анодного напряжения. Т.е. при 650 Вольтах это примерно 1,1 кВольт. Хорошо, что лампа не пробилась, но не факт, что это надолго :(.
К стати, какое приведенное к аноду сопротивление нагрузки Вы брали? Мои расчеты показывают, что в этом случае должно быть порядка 12 кОм (трансформация примерно 1:53 для 4-х Ом), при выходной мощности около 8,5 - 9 Ватт. Смещение сетки примерно -110 Вольт. Соответственно питание драйвера 350 - 400 Вольт минимум. И усиление такое, чтобы амлитуда сигнала на сетке драйвера не превышала половины смещения при 110 Вольтах выходной амплитуды. Попробуйте, например, ту же 6Н6П. В катоде 1 ком, зашунтированный конденсатором, в аноде 12 - 24 ком (посмотрите по искажениям). Питание 400 - 450 Вольт, амплитуда раскачки 7 - 7,5 Вольт. Или SRPP на ней-же, в катодах по тому-же килоому.

Максимальная выходная мощность триода в классе А достигается при работе на нагрузку, равную удвоенному внутреннему сопротивлению. В данном случае Ri примерно 1 кОм. Если принять, что мы выбираем режим, при котором мощность рассеяния на аноде близка к максимальной для данного Ea, то оптимальное сопротивление нагрузки оказывается зависимым от Еа.
Так, для Ra = 2*Ri, Ea составит 330 - 340 Вольт при выходной мощности около 5 Ватт. Увеличивая Ea, мы вынуждены увеличивать и сопротивление нагрузки, поскольку ток покоя падает и, при неизменном Ra, мы получим ограничение снизу.

Плюс увеличения Ea в том, что растёт выходная мощность и падают искажения с ростом Ra.

Минус в том, что лампа всё более перенапрягается по экранной сетке и растёт требуемый коэффициент трансформации, что делает намотку выходного трансформатора более сложной для получения достаточно широкой полосы пропускания.

Останнє редагування:
Что то в этом форуме не получается вставлять выдержки сообщений, буду отвечать по простому.
for IAvals. Нет, перепрофилировки предприятия нет, просто я и компьютер- вещи не совместимые,и когда года три назад я попросил у начальника закачать прогу для моделирования антенн, он от удивления ещё и книгу к этой проге распечатал, а заявление, что мне нужен Спектролаб его добило окончательно.
Дальше. На вопрос, какое брал приведённое сопротивление трансформатора, точно уже не скажу, записи вчера выбросил, обиделся я на эту ГУ-50, но помню, что трансформация была огромная, 10 входных обмоток, 5 выходных, переменное сопротивление в нагрузке, всё это позволяет выбирать любые Ra. А про то, что 650 в. это много, увидел свими глазами: анод раскалился малиновым цветом, чуть пораньше бы Ваше сообщение прочитать.
У меня назрело пару вопросов. Первый- сильно ли скажется на НЧ уменьшение трансформатора? Сейчас у меня на макете стоит 21 квадрат, ох и большой зараза, для второго канала шибко нехочется такой мотать. Есть железо ШЛ сечением 2 на 4 см, можно ли на вскидку сказать, какие он пропустит низа? Ведь тут как, и поаккуратней усилитель охота (ведь для дома), и качества хочется, бо как 25 лет работы со звуком заточили уши под искажения крепко.
И второй вопрос. Начал осваивать Спектралаб, сразу споткнулся. Допустим идёт основной сигнал по картинке -20 дб, вторая гармоника -88 дб, дак как это переварить в проценты? Мои ИНИ метры показывают проценты, да и всегда приводят данные в процентах, а эти иносранцы вон чего придумали. Есть ли формула, чтоб на калькуляторе перевести эту мою разницу в 68 дб в проценты?
С уважением. RA9FFR.

Что то в этом форуме не получается вставлять выдержки сообщений.
Очень просто. Внизу каждого сообщения есть кнопка "Цитировать". Для удобства можно открыть в новом окне и там вырезать нужный кусок.

Дальше. На вопрос, какое брал приведённое сопротивление трансформатора, точно уже не скажу, записи вчера выбросил, обиделся я на эту ГУ-50, но помню, что трансформация была огромная, 10 входных обмоток, 5 выходных, переменное сопротивление в нагрузке, всё это позволяет выбирать любые Ra. А про то, что 650 в. это много, увидел свими глазами: анод раскалился малиновым цветом, чуть пораньше бы Ваше сообщение прочитать.
Всё-таки попытайтесь смакетировать по моим данным, либо уже потерпите немного, пока я подниму старый макет.
сильно ли скажется на НЧ уменьшение трансформатора? Сейчас у меня на макете стоит 21 квадрат, ох и большой зараза, для второго канала шибко нехочется такой мотать. Есть железо ШЛ сечением 2 на 4 см, можно ли на вскидку сказать, какие он пропустит низа? Ведь тут как, и поаккуратней усилитель охота (ведь для дома), и качества хочется, бо как 25 лет работы со звуком заточили уши под искажения крепко.
С одной стороны железа много не бывает, с другой - параметры трансформатора выбираются исходя из внутреннего сопротивления лампы, приведенного сопротивления нагрузки, требуемой мощности и к.п.д. и полосы частот. Есть очень хорошая книга по этому поводу: Цыкин Г.С. - Трансформаторы низкой частоты (1955). Погуглите или дайте адресок, я Вам её перешлю. Извините, что отсылаю к первоисточникам - но это лучшее решение вопроса, если Вы к лампам не на 5 минут. :) Трансформатор посчитаю часам к 10-ти, сейчас заканчиваю работу и иду домой.
И второй вопрос. Начал осваивать Спектралаб, сразу споткнулся. Допустим идёт основной сигнал по картинке -20 дб, вторая гармоника -88 дб, дак как это переварить в проценты? Мои ИНИ метры показывают проценты, да и всегда приводят данные в процентах, а эти иносранцы вон чего придумали. Есть ли формула, чтоб на калькуляторе перевести эту мою разницу в 68 дб в проценты?
С уважением. RA9FFR.
Ничего не надо переводить. Там, по-моему, в утилитах (верхняя строчка меню), есть функция измерения гармоник в процентах. Выберите её и появится окошко с циферкой. Единственно, стоит определить максимальный входной сигнал Вашей звуковой карты. Это можно сделать прямо в Спектралабе по резкому возрастанию нечётных гармоник при увеличании входного сигнала звуковой карты. После чего при измерениях держат входной уровень примерно -6 -10 дБ. Имеется ввиду не шкала Спектралаба, а то, что Вы намеряете милливольтметром. Там есть процедура калибровки, после которой можно верить и шкале Спектралаба. :) При более низких значениях измеритель может подвирать в зависимости от уровня шумов и спектра гармоник.
Удачи!

Вот тут
или тут:
мануал на русском. Ну, и картинка - где искать гармоники.

Вкладення

• THD.JPG
    THD.JPG
    40.1 КБ · Перегляди: 2501
Останнє редагування:
Большое спасибо, в понедельник пойду на работу, попробую закачать по Вашей ссылке. Надеюсь, что там будет на русском, а то по англицки у нас проблема, даже компьютерщики на работе не очень волокут, а которые и шпрехают, долго не задерживаются, их сразу перекупают куда нибудь в Москву. А выдергивать цитаты не получается совсем, или полностью весь текст, или никак. Где нибудь на QRZ всё нормально получается, может из-за того, что я не местный? Так я в Черниговской области 2 года самолётам хвосты крутил, потом пол года все смеялись от моего говора: ШО? да ДЭСЬ ТУТ БУЛО. Ну ладно, если можно, ещё вопрос. В спекторолабе сначало втыкаешь генератор, смотришь гармоники, потом втыкаешь свой усилитель, надо ли из этих гармоник вычитать гармоники генератора, как делается на обычных измерителях н.и. ? Да и что то пока не очень разобрался с калибровкой, цифири там просят забивать какие то непонятные. А про Ваш макет, конечно подожду, очень интересно, что конкретно у Вас получлось, ещё бы сразу схему, да с номиналами. Извините, что напрягаю, буду благодарен за любую помощь.

По поводу цитирования: правой кнопкой мыши открываете "цитировать" в новом окне. Редактируете текст, как Вам хочется, не трогая того, что в квадратных скобках. Там-же пишите свой ответ.

Схема с номиналами есть, режимы будут после того, как запущу усилитель. Это делалось лет 10 назад :)

В спекторолабе сначало втыкаешь генератор, смотришь гармоники, потом втыкаешь свой усилитель, надо ли из этих гармоник вычитать гармоники генератора, как делается на обычных измерителях н.и. ?
Ничего вычитать не надо. Генератор там минимум 44,1 кГц дискретизации, 16 бит. Это адекватно качеству CD. Включите карту "саму на себя" - увидите собственные искажения измерительного тракта.

Да и что то пока не очень разобрался с калибровкой, цифири там просят забивать какие то непонятные.
C калибровкой всё просто. Даёте на вход сигнал, хоть с внешнего, хоть с собственного генератора с уровнем около 80 - 90% шкалы АЦП. Там есть кнопочка померять эти проценты. Затем измеряете возможно точнее уровень сигнала и вбиваете его в соответствующее окошечко. Далее указываете что это за значение: амплитуда, RMS, dB. И доблестно сохраняете результаты. Можно иметь несколько файлов калибровки на разные случаи жизни.

анод раскалился малиновым цветом
К стати эти явления + высокий уровень гармоник наводят на мысль о возможном самовозбуждении. Это не редко на макетах, где полно длинных проводов. Проверьте. Лечится установкой в цепь сетки резистора 1 - 2 кОм прямо на ножке панели. На схеме их видно.

Вкладення

• a1.jpg
    a1.jpg
    203.1 КБ · Перегляди: 2931
  • Мой ГУ-50.JPG
    Мой ГУ-50.JPG
    68.2 КБ · Перегляди: 14875
Назад
Зверху Знизу