Тут могла бути Ваша реклама!

Высота струн.

🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 30
  • 🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Высота струн.

Уважаемые опытные гитаристы, подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии у вас струны от последнего лада?

В рекомендациях - 2-2.5 мм.
При игре перебором - все нормально. Но при "атаке" куда то ж им, струнам, колебаться нужно, и начинается "дребезг" о лады. И приходится поднимать до 3,5 мм...

А как у вас? Поделитесь опытом.

Вкладення

• vysota_strun.jpg
    vysota_strun.jpg
    20.9 КБ · Перегляди: 386
  • 🟠 23:31 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
я верхние струны подымаю повыше, а нижние ниже. Таким образом и атака и удобно на соляках.

если даже поднять на 3,5 мм... и засадить нормально, то дребезг все равно будет..... а вот строить гитара будет хуже, так как при нажатии на ладу струна будет высить.

если на заборе написано 2-2,5 мм ..то так и должно быть... а если струны дребезжат, то учитесь играть чтоб не дребезжали... ну или забейте на то что Гитара не строит.. или на то что дребезжит..)) ( это тоже абсолютно здравый подход.!.)... на нормальной гитаре, хорошо отстроенной, легкий дребезг не страшен...

... главное , чтоб этот дребезг в колонье не шел, а там пусть звенят

Осмелюсь в окружении маститых гитаристов повторить вопрос:
"на каком расстоянии у вас струны от последнего лада?"
Пока ответил только Slipknot...
Спасибо ему за информацию к размышлению!

Ну, пожалуйста, возьмите свою "боевую" гитару, ту, что вы считаете идеально настроенной для выступлений, приложите линейку, как на фото!
Теорию нагуглить можно!
А вы - на практике все это уже прошли!
Поделитесь опытом!

у меня чуть ниже чем у слипкнота.)...
над этой информацией тоже будешь размыщшлять.?

... во первых..высоту струн меряют не над последним ладом, а над 12 м..., так как ладов может быть разное количество и при эдентичной установке струн высота над 24 м ладом будет больше чем над 21 м.

а во вторых... если написано 2-2,5 то так и делай и какая разница как стоит у других? ... мало ли кто как ставит, не доверяешь написанному сходи к мастеру, ну или почитай еще где нибудь.. Этой инфы ныне уж такое колличество...

у меня от 1,5 до 3 мм в зависимости от влажности , температуры...КОроче времени года и места, где лежит гитара. и Нафига там линейкой чтото мерять ведь и так видно.

... главное , чтоб этот дребезг в колонье не шел, а там пусть звенят

в колонках дребезг практически не слышен даже при сильном звоне струн... но при этом слышны волчки , потеря "рояльного" тона, строй неуверенный, потеря сустейна, и невнятность при атаке... ведь звенит то на ладах... а звук с ладов звукосниматели не снимают..вернее снимают только следствие от этого звона.. а именно то как при этом ведет себя струна.

...а вообще по моим наблюдениям... проблемой звона чаще всего озабочены. те, кто не играют в колонки а в основном просто пользуют неподключенную гитару или акустику. НУ и гитарные мастера конечно..)) там это часть бизнеса.

Просто растворяюсь в смущении, при разговоре с мэтрами, но осмелюсь продолжить свои ничтожнейшие изыскания истины!
Вы, многоуважаемый VIA Андрей, совершенно верно заметили, что заморочкой с регулировкой высоты струн озабочены "гитарные мастера конечно..)) там это часть бизнеса."
Оттуда ноги и растут моего вопроса. И измерять высоту над последним ладом, это ж, как раз от мастеров и идет. Инфы в Гугле-то, действительно, море...
Мастера настаивают на 2-2,5 мм. И Вы - на их стороне:"учитесь играть чтоб не дребезжали... " "у меня от 1,5 до 3 мм".

Уважаемые профессионалы, ну, поделитесь опытом, расскажите, пожалуйста, Вы сами можете играть атакой без дребезга при высоте струн, на которой настаивают мастера?

Главный совет от вас будет:
- "забей"!
- или: "учись на 2 мм играть без дребезга!" (Такое возможно?)

О вреде "дребезга" Вы, уважаемый VIA Андрей, внятно рассказали...

какой у Вас инструмент?
какую музыку играете? ( стилистически )
через что слушаете ?
Вы Гитарный мастер? (или хотите поспорить "поставить на место" гитарного мастера)

"многоуважаемый VIA Андрей" - это сарказм?... ну и нах..??? а если не сорказм, то вдвойне Нах..! НАх..!...)

"При игре перебором - все нормально. Но при "атаке" куда то ж им, струнам, колебаться нужно, и начинается "дребезг" о лады."

ну вот все выше описанное есть ..) ниже ссылка

еще обрати внимание на прогиб грифа. От него тоже зависит чистота извлекаемых нот.

каким должен быть прогиб не скажу, все очень индивидуально...
у меня на гитаре, если прижать струну на первом ладу и на последнем, то прогиб в районе 8-10 ладов будет составлять около 0,5-1 мм.... от лада до струны.

на счет мастеров... я очень уважаю мастеров, но очень редко, когда после настройки грифа и струн мастрером, я потом не перестраиваю все это так, как мне нужно.
...все это очень индивидуально.

Останнє редагування:
Спасибо за подробный ответ, VIA Андрей!
Очень хотелось собрать информацию у играющих гитаристов! Но, что-то, пока, больше переходом на личности попахивает... Сейчас начнем выяснять, у кого гитара "круче"?:)
На счет "многоуважаемого", доля сарказма, там, конечно есть, но небольшая... Но, Вы же первый приняли на себя "менторский", как мне показалось, тон!:)
А люди, хорошо играющие на гитаре, у меня всегда вызывали уважение! (это без сарказма!)

Высоту: "если прижать струну на первом ладу и на последнем, то прогиб в районе 8-10 ладов" - тоже интересно было бы узнать, у кого как?
В рекомендациях: 0,2 мм...

И, все-таки, если можно, повторю вопрос, в надежде собрать "статистику":)
(Ну, технарь - я! Настраиваю гитару, как прибор, по инструкции! И хочу понять, почему рекомендации мастеров, не совместимы с практикой!):
- на какой высоте у вас струны от последнего лада?
И, вытекающий из него:
- Можно ли играть боем без дребезга при рекомендованных 2.5 мм?

И, уж, если, совсем не ленивый:) профессионал решит взять линейку в руки:
- какая у вас высота струны над 8-10 ладом, "если прижать струну на первом ладу и на последнем".
У меня: над последним - 2,5мм, над 8-10, при прижатой на первом и последнем ладах, - 0,5мм... Лады - близки к идеалу. Для "перебора" можно и ниже струны опустить, звенеть не будут. Струны, кстати, тоже не плохие.
Гитара... Ну, не важно... Нормальная!:) Не будем говорить, что на китае звенит всегда, а на Фендере - никогда!

Пока конкретной информации получено:
-на нормальной гитаре, хорошо отстроенной, легкий дребезг не страшен.
-от 1,5 до 3 мм в зависимости от влажности , температуры
-если прижать струну на первом ладу и на последнем, то прогиб в районе 8-10 ладов будет составлять около 0,5-1 мм.... от лада до струны
И все от VIA Андрей. Спасибо.
И от Slipknot - чуть более расплывчато: "верхние струны подымаю повыше, а нижние ниже. Таким образом и атака и удобно на соляках. "
Может, кто еще поделится информацией с пересячним технарем, пытающимся соблюдать "инструкцию по установке"?
Не надо кричать, что "тебе уже все сказали"!
Сказали пока двое. Может, еще кто отзовется?
Не надо обвинять в "троллизме"! Ни с кем не ссорюсь! Собираю "статистику"...

- Можно ли играть боем без дребезга при рекомендованных 2.5 мм? - нельзя.!
...я как то был на сцене на саундчеке у Ricchi E Poveri и пока они гуляли Где то.. ПРобовал их инструменты... там была одна Электро гитара... с ЖУтко высоко поднятыми струнами и Струны были толстенные... тяжело играь на ней было, струны в пальцы врезались, но звона при игре "боем " небыло вообще.... А один из участников Коллектива весь концерт на ней чесом и играл...

" что-то, пока, больше переходом на личности попахивает... Сейчас начнем выяснять, у кого гитара "круче"?"

НУ от этого ты никуда не убежишь..)) традиции!...

Спасибо за информативный ответ!

ТС, на самом деле вопрос: "что играете и что за гитара" был продиктован отнюдь не переходом на личности и "мерянием пиписок" ...

например, прочитав только старт-пост вообще непонятно, об электрике или акустике идёт речь ... о способах планируемого звукоизвлечения, так сказать, тоже только догадываться можно ...

для игры слайдом, например, рекомендуется ставить струны потолще, да от грифа оттянуть их подальше (грубо говоря), для шреда - наоборот ... акустика, опять же, со своими нюансами ... так что зря подозреваете "в нехорошем" ... :)

Вместо анекдота.... Попался мастеру "привередливый клиент" , при замене струн - звенят, то высота маленькая, то большая. Вышел, мазнул по всей длине "солидолом", все хорошо;)

Ну, что значит, творчі натури!
Ну никто не хочет взять линейку и приложить к ладам. И просто отписать в теме: у меня - 3 мм сейчас, когда буду готовиться к такому-то выступлению, сделаю 5 мм!
Нет, обязательно нужно поднаехать на ТС, поднять свой рейтинг!
Ну и электро, и акустика интересуют! Напишите и про ту и про ту высоту. Я ж только вдвое больше спасибо скажу!
А меня есть и акустика и электро. А у вас?:)

fatalex, расскажите, пожалуйста, "рекомендуется ставить струны потолще" - 11, или 12, 13, 14... Вы ставите на электро?
"от грифа оттянуть их подальше " - на 4-5-6-7 мм (для элктро, и для акустики)?
Ну, неужели, нужно настроить против себя всех заглянувших в тему, чтобы объяснить: я спрашиваю про цифры!!!! Да, сухие цифры!!!
Повыше, потоньше...
Это неинформативно!!!
Все имеет свои единицы измерения! Сама музыка - вещь эфемерная, но инструменты - вполне материальны!:)
Интересует "поверенная алгеброй" теория наладки гитары!
Комментарии "ТС - идиот" не интересуют!!!
И для разрядки:
Ayk, какой марки солидол брать?:)

Звонок на радио: - Скажите, пожалуйста, что такое сольфеджио?
-А кто Вы? Представьтесь, пожалуйста!
-Я - пахарь Вася.
-Знаете, Вам оно не надо! Идите, пашите, Вася, пашите!

Да?:)

Останнє редагування:
Ну, что значит, творчі натури!
Ну никто не хочет взять линейку и приложить к ладам.

мне иногда лень тупо гитару настроить, не то что струны поменять..)
а ты тут с линейкой..)) ... для ТЕх кто, как я забил на дребезг посвящается "бородатый" !

Дирижер.
- Басы фаготы, басы фаготы, что вы там играете?! ну-ка дайте до
- пфррр
- Дайте фа
- пффрр
- А, играйте что хотите!

та не.....))) зачем подтягивать... оно так красиво фленжерит..)) и пока вся команда пытается определить, что же у них со строем и .. почему аккорды плывут...я Кайфую... !!! потом они отдупляются... ну... и дальше не интересно...)

джемы..... страшное слово..., придуманное "ихними" музыкантами, чтобы дать возможность повалять дурака , какомуто одному члену коллектива, в то время как остальные создают невероятную стену аккомпонимента разрушить которую не может тот несчастный, который типа "Джемит..."
Страшное слово...... Взаимствованное у "них" - "нашими", чтобы оправдать свою беспомощность играть внятно.

1 - 1.5 мм над 12 ладом
тонкіші струни ближче
якщо рубити,то 4-6 лязгають,5 й 6 доволі сильно,але у колонках не чути

Страшное слово...... Взаимствованное у "них" - "нашими", чтобы оправдать свою беспомощность играть внятно.

ну наши и ихние все же разный смысл вкладывают в это страшное слово джем :)

по сабжу:
на моем телеке высота над 12-м ладом - 2 мм, тонкие ближе, гриф без прогиба, дребезг при сильной атаке есть.
на басу высота над 12-м ладом - 2 мм, прогиб небольшой, дребезг есть, пофуй.
на акустике высота над 12-м ладом - 3-3,5 мм, без прогиба, дребезга нет.

Останнє редагування:
Большое спасибо за информативные ответы!
Действительно, очень рад видеть ваше искренне желание не обсмеять новенького, а поделиться опытом!
Раз и у вас струны "подзванивают" на высотах, даже выше рекомендованных, значит не такие уж и у меня кривые руки!:)
Это радует!
Может, еще кто отпишется. Тогда составлю табличку не эмпирических, а опытным путем подобранных высот струн и закрою тему, если вы не против.

Назад
Зверху Знизу