Опутены - главное и единственное из наряда ловчей птицы, что действительно пригодится вашему питомцу. Опутены (путцы) надеваются на лапы хищника сразу, как только он попадает в условия неволи (за исключением неоперившихся гнездарей) и больше уже не снимаются. Лишь заменяются новыми по мере физического износа. Птица достаточно быстро и успешно может расклевать свои первые опутены, вторые же и последующие служат дольше. Впрочем, не забывайте хищника вовремя и досыта кормить, чтобы он с голодухи не драл опутены. Если вы приобрели птицу без опутен, это означает лишь одно - она поймана случайными людьми, никакой, даже самой предварительной адаптации и дрессировки не получила, что бы они вам ни говорили. Просто, без опутен с взрослой птицей работать нельзя. Мне известен лишь один такой случай: святой мученик Трифон на иконе с царским кречетом на руке. Если продавший вам соколка или ястреба без опутен не был похож на святого Трифона, советую усомниться в правильности его рассказов о содержании птицы.
Изготовить опутены несложно самому, вырезав их из куска кожи. Успешно используются для этого голенища старых женских сапог, лишь бы кожа была тонкой и мягкой. Вырезается полоска длиной 15-20 см. Ширину её лучше сделать неравномерной. Той части, которая охватывает цевку лапы, около 12 мм, остальной - 7-8 мм. И прежде, чем резать кожу, сделайте лекало из картона. Ведь обе опутенки должны быть одинаковыми.
В широкой части опутены на расстоянии 5-10 мм от начала делаются одна за другой 2 прорези длиной около 10 мм. Расстояние между прорезями в идеале равно длине окружности цевки лапы. Только в этом случае опутены не будут жать или соскакивать с лапы хищника. К тонкому концу опутены пришивается металлическое, а лучше, пластмассовое колечко диаметром около 10 мм. (В галантерее можно приобрести копеечный ободок для волос с украшением из пластмассовых колец. Этих колец вам хватит на годы.) Если колечек нет, в тонком конце опутены делается ещё одна прорезь с теми же параметрами.
После того, как опутены готовы, широкий конец с прорезями обводится вокруг цевки лапы. Кончик опутенки просовывается во вторую прорезь до тех пор, пока не выйдет первая. Если первая прорезь вышла на всю длину, не больше ни меньше, расстояние между прорезями сделано правильно. Затем тонкий конец с колечком просовывается в первую прорезь и опутенка затягивается. Такой узел птица не развяжет клювом.
Надевать опутены лучше вдвоём. Когда обе опутены надеты, их желательно сложить вместе и прочно перевязать в двух местах: у колечек и примерно посередине. Это нужно для того, чтобы птица не зацепила образовавшимся из опутен кольцом стул присады. Но в то же время могла чистить лапой клюв.