Дракон – это и есть ПВА, только не на воде, а на растворителе типа «спирт». Хороша водная дисперсия ПВА в разницу – редкость, то что называют клей ПВА годится разве что бумажки клеить. Несколько лет назад я покупал именно дисперсию ПВА-51П вот этого производителя:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
прямо от его представителя в Харькове, был вполне приличный продукт для склеивания дерева. Но теперь фирма сама стала бодяжить ширпотребовский клей, а дисперсией торгуют только оптом.
Поэтому я не стал заморачиваться поиском клеев, а купил «дракон» и клеил им. Только не стулья, а старый письменный стол, - он малость был поврежден. Все склеилось отлично.
Есть один момент при склейке «драконом» - перед нанесением клея, дерево нужно слегка смочить спиртом или ацетоном (я пробовал и то и другое, спирт работает лучше) и пока растворитель не испарился – клеить. И сохнет «дракон» медленно. Это на открытом месте он быстро высыхает, а внутри клеевого шва в пазах деталей клей довольно долго набирает прочность. Я, на всяк случай, более суток стяжку не разнимал и соответственно не нагружал стол.
P.S.
Обычная эпоксидка для склеивания дерева не подходит. Сцепление с деревом у нее хорошее, но механические свойства очень отличаются от дерева и поэтому клеевой шов через некоторое время начинает разрушаться из больших напряжений в нем.