6 Внутренние устройства газоснабжения
Общие указания
6.1 Возможность установки газового оборудования и прокладки газопро¬водов в зданиях различного назначения следует определять в соответствии с строительными нормами и правилами на проектирование этих зданий и требо¬ваниям настоящего раздела.
6.2 Не допускается размещение газовых приборов:
- в коридорах общего пользования;
- в санитарных узлах;
- в общежитиях всех типов;
- в помещениях зданий любого назначения, не имеющих окна с форточкой (фрамугой);
- в подвальных этажах, а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цо¬кольных этажах зданий.
В подвалах индивидуальных жилых домов, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускается установка отопительного газового оборудования, при условии, что эти подвалы имеют окно с форточкой (фраму¬гой), отвечают требованиям 6.41 и газоснабжение их осуществляется природ¬ным газом.
Прокладка газопроводов
6.3 Газопроводы, прокладываемые внутри зданий и сооружений, следует предусматривать из стальных труб, отвечающих требованиям раздела 11.
6.4 Присоединение к газопроводу бытовых газовых приборов и аппаратов, отопительных установок, КИП и приборов автоматики, переносных газовых горелок, передвижных и временных (сезонных) газоиспользующих установок и установок, испытывающих вибрацию, допускается предусматривать гибкими рукавами после отключающего устройства на ответвлении газопровода к уста¬новкам.
В качестве гибких рукавов следует применять резиновые рукава, рукава в металлической оплетке, и металлорукава, которые должны быть стойкие к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.
Допускается присоединение бытовых газовых счетчиков металлорукавами длиной не более 0,5 м.
Гибкие рукава для присоединения бытовых газовых приборов, лаборатор¬ных горелок и КИП не должны иметь стыковых соединений и длину более 2 м.
Допускается не более двух стыковых соединений на гибких рукавах для присоединения переносных, передвижных или временных газоиспользующих установок.
В местах присоединения к газопроводу и оборудованию, а также соеди¬ненные между собой гибкие рукава должны надеваться на гофрированные на¬конечники.
Запрещается скрытая прокладка гибких рукавов, пересечение гибкими ру¬кавами строительных конструкций, в том числе оконных и дверных проемов.
6.5 Соединение труб следует предусматривать на сварке. Разъемные (резьбовые и фланцевые) соединения допускается предусматривать только в местах установки запорной арматуры, газовых приборов, КИП, регуляторов давления и другого оборудования.
Установку разъемных соединений газопроводов следует предусматривать в местах, доступных для осмотра и ремонта.