27.08.14 вторжение войск РФ

Логика в том, чтобы видеть всю картину целиком, а не только приятную тебе часть. Если нет такое желания и приятно оставаться в неведении, то тут ничего не попишешь.
Мне кажется, что дело не в картине.
Дело в том, что так, где тебя могут облить, ты сам сможешь заняться этим странным занятием и облить кого-то.
А у меня нет такого желания. Это не мой тип развлечения.
А картину и так прекрасно видно.
 
Про першу лобову танкову атаку і про «дорогу життя» до Донецького аеропорту – розповідає командир БМП Сергій Кирик
09 жовтня 2019, 10:00


fe2b427bcacde180157.jpg

Сергій Кирик (в центрі) із побратимами у зоні АТО. Донбас, літо 2014 року


Командир відділення, командир БМП-2 93-ї окремої механізованої бригади ЗСУ Сергій Кирик возив по «дорозі життя» все необхідне «кіборгам» під обстрілами у Донецький аеропорт. Він ненавидить війну і досі не розуміє як вижив. Найстрашнішим із пережитого, каже, є загибель побратимів. Радіо Свобода давно просило Сергія Кирика розповісти про «його війну».

– Коли мені сусідка сказала, що мене розшукує військкомат, я вже внутрішньо був готовий до того, щоб іти. На початку квітня 2014-го я потрапив у 93-ю окрему механізовану бригаду, у 6-у роту піхоти (тоді Харківська ОМБр, а тепер 93-тя окрема механізована бригада «Холодний Яр», формування механізованих військ у складі Сухопутних військ Збройних сил України – ред.).

Техніка була в жахливому стані. Ми були вимушені ремонтувати все за свій кошт. Радіостанції, генератор, інструмент, форму і ще багато всякого – я сам привіз із дому.

– Коли ви зайшли у так звану «зону АТО»?

– Це було 2 травня 2014 року.

Я із побратимами заступив на охорону блокпосту №10 під Новоселівкою Донецької області.

Тоді до нас приїздили з листом від Пушиліна – агітували перейти на їхню сторону. Ще пропонували їм продати зброю.
048b90ba5288950efbf1.jpg

Таким «документом» українським солдатам пропонували перейти на бік «ДНР». Травень 2014 року. Донбас

А в ніч на 4 липня – нас атакували. Це була перша лобова танкова атака російських гібридних сил на блокпост ЗСУ. Окрім танків, по нас стріляли з кулеметів.
e0ef577d710ee424.jpg

Танки російських гібридних сил. Донецька область

Проти нас також застосували артилерію.

Для відбиття цієї атаки нам також довелося застосувати важку артилерію, а саме САУ і БМ-21 «Град».

Як я тоді бігав разом із побратимами в чистому полі і у мене не влучила жодна куля – досі не розумію!

Я заповз в очерет, а мій товариш ледь не кинув у мене гранату Ф1, бо подумав, що то сепаратисти. Це все долі секунди і везіння.

bf9bb31743a100293b7e62.jpg

Українські солдати застосовують артилерію. Літо 2014 року

Кожного разу, коли я згадую цей день – 4 липня 2014 року – мене просто розриває на частини.

У цьому бою загинуло сім моїх побратимів разом із командиром, ще семеро отримали тяжкі поранення. І це за півтори години бою!
db2f990efe5cf2e46.jpg

Спалена техніка 93-ї бригади внаслідок танкової атаки на блокпост №10 під Новоселівкою. Донбас, Україна. 4 липня 2014 року.

Коли ми зібрали тіла хлопців – я мусив підписати кожне з них. А в цей час у їхніх кишенях «розривалися» телефони!

У той момент так ніхто і не наважився взяти телефон і сказати, що їхнього сина, батька, чоловіка вже немає серед живих.
dc7b2af67111aff34510.jpg

Сергій Кирик «підписує» тіла побратимів. Після танкової атаки російських гібридних сил. Донбас. 4 липня 2014 року.

Це так тяжко, відповідати на дзвінки, коли дзвонять рідні тих, хто загинув і питають… А що ти можеш сказати?!

А потім ще дуже образливо і важко було, коли подзвонив тяжко поранений В’ячеслав Опашко, він у Дніпропетровському шпиталі лежав, і каже, що вся лікарня «шушукається», що блокпост «розбили, бо усі п’яні були».
1c68aee2faa397962f19bb84.jpg

Спалена техніка 93-ї бригади внаслідок танкової атаки на блокпост №10 під Новоселівкою. Донбас, Україна. 4 липня 2014 року.

І Таня Мамадалієва, дружина загиблого командира, дзвонить зі сльозами: «Тільки скажи правду… бо мені тут кажуть, що мій чоловік п’яний валявся в БМП».
714049efc3941f6759b6c.jpg

Спалені позиції 93-ї бригади внаслідок танкової атаки на блокпост №10 під Новоселівкою. Донбас, Україна. 4 липня 2014 року.

Потім – похорони (4 липня 2014 року біля села Новоселівка, під час нічної танкової атаки бойовиків на блокпост ЗСУ, загинули підполковник Мамадалієв, старший солдат Рущак, старший солдат Крилов, старший солдат Заїка, старший солдат Шевченко, старший солдат Савенков, старший солдат Чабанов – ред.).

Десь 12 липня я повернувся після похоронів побратимів назад у зону бойових дій – до своєї частини 93 ОМБР 2 БТГР. А далі вже були Піски і Донецький аеропорт.



Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі






– Ви добровільно зголосилися їздити у ДАП?

– Так. Підійшов до мене мій старшина – старший прапорщик Олег Лемішко (він кадровий військовий) і каже: «Сєрий, поїхали в аеропорт. Змотаємся до Кірюхи (Кирило Недря, заступник командира 5-ї механізованої роти 2-го механізованого батальйону 93-ї ОМБР – ред.), відвеземо БК (боєкомплект – ред), воду … Я сказав: «Давай, поїдемо. Тільки зачекай трохи – я зберу трохи чогось смачненького для хлопців».

Збираю я «смачненьке», а сам думаю: «Нащо я погодився?!». Але відмовитися я вже не зміг – «дороги назад не було».

Тож, обвішали ми усю кабіну КАМАЗа бронежилетами і поїхали. З мене ще, як я тягнув у кабіну боєкомплект, сміявся товариш. «Ти – каже – як Рембо обвішався!», а я йому відповів, що «БК в одне місце не тисне».

Коротше кажучи, так я почав їздити у ДАП, возив все необхідне, боєкомплект, пальне, супроводжував «конвої». А ще моя місія була – бути «зв’язковим» між волонтерами і аеропортом – доправляти туди такі цінні речі, як приціли, прибори нічного бачення і тому подібне.

Це був серпень-вересень, коли наш 2 БТГР там знаходився. У перших числах жовтня наші підрозділи вийшли на ротацію.



– А коли Ви отримали важкі контузії?

– Був бій під Жабуньками 18 січня 2015 року. Тоді, під Донецьким аеропортом ми потрапили в оточення бандформування – так званого батальйону «Восток».

Часто згадую, що я тоді ледь не застрелив свого побратима. Бій ми вели на відстані 30-50 метрів, а форма тоді – що у противника, що у нас – була одного кольору. Теж долі секунди зіграли свою роль.

Я весь час себе питаю: якби я тоді застрілив свого товариша, як би я із цим жив?!

Тоді вони нас оточили і перевага була на їхньому боці. Але, дякувати Богу, більшість наших хлопців уже психологічно і фізично були загартовані у боях: хтось у ДАПі був, хтось брав участь у боях за Авдіївку, хтось – за Піски.

І коли ворог запропонував нам здатися, то один із наших їм у відповідь крикнув – «русские не сдаются». Наші регочуть, кажуть: «Ти, тундра! Так нам же росіяни і пропонують здатися». А він так із посмішкою усіх обвів поглядом і повторив українською: «Руські не здаються! Ви мене зрозуміли, пацани!»

Такі хвилини теж є на війні.


Але, загалом, війна – це важка брудна праця.

Війна – страшна, а найстрашніше – втрачати своїх. Я ніколи не забуду солодкуватий запах смаженого людського м’яса… Війна підла і несправедлива.

Як тільки я відчую запах дизпалива – у мене зразу перед очима постає мій БМП. Його колір – чорний і червоний.


9 жовтня 2019 року оборонець Донецького аеропорту Кирило Недря передав подарований Сергієм Кириком прапор 93-тя ОМБр Холодний Яр канцлеру Міністерства оборони Республіки Литва – Дайві Беліцкієне
a2185a515d2175a9a8.jpg


Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
а цену заплатит за свою возможную выходку она очень высокую. Где логика?(с)
Вот как раз в том, что кто-то извне назначил Финляндии такую цену за вступление в НАТО.
И тогда возникает другой вопрос: какое право имеет кто-то назначать другой стране такую цену?

И если теперь вернуться из Финляндии в Украину, то почему мы должны считать правильным, если кто-то станет назначать такие цены Украине?
 
Вообще сложно поверить, что живой человек физически может целый день отвечать на вопросы. Тут никакой кокс не поможет..
 
Покажите хоть один документ на официальном украинском сайте, что Украина ведет войну.

та ясен пень, шо раз докУментов нет, то и войны никакой нет. Заговор "алигархав". Типа как в вопросе про суслика.
Вот клоун предложил просто перестать стрелять. Тут и войне конец.
:рл: чего ты добиваешься?
Сирии, например, тоже войну никто не обьявлял. Но разбомблены в пыль города.
Таков теперь мировой порядок. Гибридный. Кацапы в нем как рыба в воде. Сплошные миротворцы и доставщики гуманитарки.
 
Вот здесь стоп. Уверяю, есть большая разница между "подозревать, что тебя могут облить" и "действительно облили". И дело тут не в развлечении. Ты упорно хочешь преуменьшить значимость Политики в сердцах форумчан, а я тебе показываю, что это тебе так удобно думать, а если ты зайдёшь туда и примешь участие, то сразу на своей шкуре почувствуешь, что это не менее 50%.
Приведу тебе казалось бы отдалённый, но очень показательный пример. Друг как-то говорит мне - люди глупые, считают, что вечной любви нет, читают, что она живёт 2-3 года, а я вот вижу и чувствую, что она, любовь, очень даже может быть вечной. (А я прекрасно знаю, что его любовью является жена нашего общего друга, с которой он видится раз в год или реже на час или два в общей компании. Разумеется, весь час идут только улыбки и согласие друг с другом во всём) Я его спрашиваю в ответ - а сколько раз твоя любовь тебя послала матом? Он молчит. Я спрашиваю - а сколько раз она тебя прилюдно унизила? Опять молчит. Я тогда говорю - так, как ты, все люди считают во время свадьбы, а потом накапливаются противоречия и обиды, которые опустошают сосуд любви до дна. И этот процесс в среднем занимает 2-3 года. Отсюда и статистика.
Надеюсь, пример понятен.
Во-первых, я совершенно не согласен на счет любви. Я лично знаю много примеров, когда любовь между людьми существует многие годы. И обиды ничего при этом не опустошают.
То есть сам пример я не считаю аксиомой, от которой следует отталкиваться.
Второе, что за ерунда про "упорно приуменьшать роль Политики в сердцах..."
Я вообще-то говорил исключительно о себе. То есть я ни слова не сказал о других форумчанах и их пристрастиях.
Кому-то нравится общаться в подобном тоне, а кому-то нет. Я это готов принять.
Я говорю исключительно о себе. Это не для меня.
А остальные имеют полное право общаться так, как им приятно, комфортно и привычно.
 
В них написано что это потери именно на войне? Прошу ссылку
Ссылку? :D
То есть если человек сидит в окопе и получает пулю в голову от человека в окопе напротив, то тебе лично нужна ссылка на что-то там в интернете, чтобы понять, что это боевая потеря?

Не.. ну разные люди есть.. я согласен.. :незнаю:
 
Про то, что при поддержке США в Сирии игиловцы контролировали 80% территории страны, открыто резали головы живым мужчинам и детям, а при вмешательстве России в Сирии мир и порядок, можно не спрашивать? Вразумительного ответа не последует.
Чтоб у твоих детей был дома такой мир и порядок, сучёныш.
 
Так поменяй законы физики этой вселенной. Сделай, чтобы расчётное время подлёта на расстояние в 200 км было больше, чем на расстояние в 10 000 км. :D Удивил ты меня, то стоишь на своей логике горой, то вдруг логику совершенно не видишь.
По твоей логике, Крым точно отошел к России на законных основаниях, потому что 200км меньше 10000км.
Это не логика.
 
Я привёл пример того, что если смотреть только в ту часть человека, которая тебе интересна, то ты увидишь только хорошее, но глупо считать, что ты видишь человека целиком.
Любить можно, принимая все недостатки человека. То есть зная о недостатках, но при этом не забывая о достоинствах.
Если в человеке искать только недостатки, то да.. тут не до любви.

И да.. мне приятно общаться с людьми, которые милые и воспитаные. Я готов принять тот факт, что в определённых условиях они становятся другими. Это их право.
Но мне-то зачем с ними общаться, когда они находятся в тех условиях? Я буду с ними общаться, когда они ведут себя по-человечески.

Это то же самое, что человек может напиться и буянить. Я пока он трезвый, то ведёт себя прилично.
Ну так я просто буду с ним общаться, пока он трезвый. А когда он бухой, то пусть общается с кем-то ещё.. я не против.
 
при вмешательстве России в Сирии мир и порядок,
В Алеппо теперь мир и порядок.. россия (страна-террорист) помогла навести. Прилетела, как тот волшебник.. в голубом.. и навела порядок.. и мир.

Пардон.. не за такой же "мир" в Украине тут некоторые выступают? Это россия (страна-террорист) может.
В Грозном тоже мир и порядок..
Спасибо России!

Господи.. какой ужас у людей в голове :рл:
 
пугать женщин и стариков.
Ты забыл ДЕТЕЙ!!!!! Надо было написать: ДЕТЕЙ!!!
Без этого текст не такой драматичный.
Это упущение!

россия (страна-террорист).. ну.. это та, женщин и стариков которой так пугает Финляндия, тоже могла бы вступить а НАТО. И больше не бояться финнов.

Украинцев русские женщины и старики тоже страшно боятся, да? Украинцы веками мучали русских женщин и стариков, а теперь ещё и в НАТО хотят.. чтобы можно было и дальше пугать беззащитных русских женщин, стариков и ДЕТЕЙ!!!

Так.. всё.. разговор ушел в раздел Пропаганда.

Это не ко мне.. я не буду искать ссылки на доказательства того, что украинцев убивают на войне, а не на охоте.
В это болото я не ходок.. тут уж пардоньте.
 
Вот как раз в том, что кто-то извне назначил Финляндии такую цену за вступление в НАТО.
И тогда возникает другой вопрос: какое право имеет кто-то назначать другой стране такую цену?

И если теперь вернуться из Финляндии в Украину, то почему мы должны считать правильным, если кто-то станет назначать такие цены Украине?

Балик, не ведись на эту винторогую козлину. Я его совокуплять буду
 
В Алеппо теперь мир и порядок.. россия (страна-террорист) помогла навести. Прилетела, как тот волшебник.. в голубом.. и навела порядок.. и мир.

Пардон.. не за такой же "мир" в Украине тут некоторые выступают? Это россия (страна-террорист) может.
В Грозном тоже мир и порядок..
Спасибо России!

Господи.. какой ужас у людей в голове :рл:
Это не ужас.. Это граждане РФ из-за прокси в Нидерландах.. Для них в Сирии -- мир и порядок..
 
Пример с бухим и про какие-то там условия это полный бред. Все прекрасно знают воздействие алкоголя на сознание. И то, как человек будет себя вести, если толкнуть его жену в лужу, тоже все понимают. В разделе Политика люди находятся в ясном уме и светлой памяти. Никто в этом разделе не убивает и не калечит их близких родственников.

Плохо. Надо начинать калечить кацапов. От рогов и вниз по хребтине насквозь.
 
Интервью Муслима Чеберлоевского, командира чеченского батальона имени Шейха Мансура.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Навела, а в чём проблема? Раньше там людям головы резали, терракты устраивали, сейчас люди занимаются строительством, производством, восстанавливают разрушенные здания, люди возвращаются в свои дома.

Конечно. Раньше тебя убивали и резали, а теперь у тебя есть работа и дом.

Если для тебя убийства и насилие ближе, чем дом и работа, то ужас в твоей голове. :незнаю:

Мордор давно получал по хлебальнику.
Причём так, чтобы рога летели в оду сторону, а скрепы в другую.
Как в Будённовске.
 
Если для тебя убийства и насилие ближе, чем дом и работа, то ужас в твоей голове. :незнаю:
Мне остаётся только пожелать, чтобы и в Россию кто-нибудь принёс мир и порядок, чтобы жители России мирно и счастливо отстраивали свои разрушенные бомбами дома и радовались бы такому благополучию и благодарили бы своих миротворцев.

И тогда я стану таким, как ты.
И в моей голове всё встанет на свои места.
 
Назад
Зверху Знизу