Большой адронный коллайдер.

Статус: Offline
Реєстрація: 04.09.2005
Повідом.: 11289
Большой адронный коллайдер.

В апреле 2008 года (с опозданием на четыре месяца) под Женевой будет запущен Большой адронный коллайдер. Этого события физики всего мира ждали почти десятилетие. В коллайдере будут сталкиваться адроны: либо в виде голых протонов, либо в виде ядер свинца. Энергия столкновения составит рекордные 14 ТэВ на один протон. Это в миллионы раз больше, чем при термоядерном синтезе и, согласно расчетам, ее вполне достаточно для того, чтобы проверить, правильно ли физики представляют себе устройство нашего мира.

Большой адронный коллайдер — самый большой прибор в мире. Длина окружности его тоннеля — 28 км. Сверхпроводящие магниты, которые управляют разгоном частиц сначала охладят с помощью 10 тысяч тонн жидкого азота, а потом 60 тонн жидкого гелия. Суммарный вес детекторов превысил 24 тысячи тонн.

Эксперименты, которые пройдут на Большом адронном коллайдере должны ответить на пять фундаментальных вопросов, волнующих современных физиков.
Вопросы эти таковы:
* что есть масса?
* существуют ли в нашем мире скрытые пространственные измерения и суперсимметрия частиц?
* что собой представляет темная материя?
* почему наш мир состоит из вещества и в нем совсем нет антивещества?
* что было, когда во Вселенной еще не было вещества?


Ответы на эти вопросы судьбоносны для физики. С одной стороны, если удастся подтвердить нынешнюю концепцию возникновения массы на основе поля Хиггса, найти суперсимметричные частицы или дополнительные измерения, умозрительные представления превратятся в прочные теории и послужат основой для дальнейшего движения в направлении, заданном работами Эйнштейна.

В случае неудачи физиков ждут тяжелые времена: никто не даст денег на строительство более мощного ускорителя, многие научные репутации будут безнадежно испорчены, и на горизонте возникнет мрачный призрак эфира, казалось бы надежно заговоренный в начале прошлого века...


Три научно-популярные статьи (сборник), посвященные этой теме:
А.Мотыляев Большое столкновение
П.Данилов Русские трубы для ЦЕРНа
С.М.Комаров Ловушка физиков - XXI
в формате pdf (1.98Мб):
Посилання видалено
 
Удивительный мир внутри атомного ядра
Игорь Иванов, кандидат физико-математических наук, Институт математики СО РАН (Новосибирск) и Льежский университет (Бельгия)


В том числе и об устройстве LHC

Текст лекции, презентация, видеозапись лекции здесь:
Посилання видалено
 
Если эти опыты действительно могут закончится столь трагично для современных авторитетов мира науки, то не логично ли предположить что они подтусуют результаты ?
 
А чё призрак эфира - мрачный??? Потому, что много карьер под откос полетит, если окажется, что люди фундаментальную физику не в том направлении двигают?
 
Если эти опыты действительно могут закончится столь трагично для современных авторитетов мира науки, то не логично ли предположить что они подтусуют результаты ?

Не логично.
В научном мире слабость человека к выдаванию желаемого за действительное известна давно. Посему это учтено в методах и процедурах научной деятельности.

Можно пытаться это делать, но это путь в никуда. Не удастся долгое время (3-5-7 лет) выдавать желаемое за действительное.
А кроме того, любой результат экспериментов на LHC - это прорыв. Вопрос в том - в каком направлении этот прорыв состоится. :)
 
Конечно, очень интиресно... мне лично эфир симпотичнее ))
 
"и на горизонте возникнет мрачный призрак эфира, казалось бы надежно заговоренный в начале прошлого века... " - это такой юмор у автора статьи (С.М.Комаров). :)

Не следует понимать эту фразу буквально. ИМХО, автор имел в виду, что при таком стечении обстоятельств, придется начать пересмотр физики с начала 30-х гг ХХ века.
Эфир, как промежуточная всепроникающая материальная среда, заполняющая всё безвоздушное пространство и все промежутки между частицами обычных веществ, колебаниями которой должны являться электромагнитные волны (Н.Тесла), точно не возродится. :)
 
жаль, я Тесла и имел ввиду говоря про эфир )

Если присмотреться в воздух из открытого окна, в пасмурную погоду, солнечный свет мешает очень, и при этом стоять в метрах полутора от окна, в помещении, то можно увидеть движение в воздухе, очень напоминающее дождь, я часто путался. Гляну, вроде капает, видно хорошо, а когда подхожу к окну и выглядываю, дождя оказывается нет, совсем.
И знаком с людьми которые могут видеть тоже самое. Это очень похоже на дождь, но только и в помещении могу это наблюдать... Предпологаю что это и есть эфир, точнее та его часть которая ближе всего к материальному миру.

Если я это стану рассказывать нашим ученым, наверняка меня направят к психотерапевту, на анализы :)
Мы взяли от Тесла 10 процентов, а ОН должен был стать основой дальнейшего развития науки, единственным авторитетом на весь 20 век. имхо конечно...
 
Останнє редагування:
Интересно...
Вроде как этот коллайдер создан, чтобы смоделировать Большой Взрыв и процессы, происходившие в момент зарождения Вселенной.
Если я что-то путаю - поправьте меня плз.
Но ведь теоретически если масса вещества в момент взрыва достаточно большая, то распрастранение взрыва быстро прекратится и начнётся коллапс.
Не создадим ли мы по ошибке Чёрную дыру?
 
Интересно...
Вроде как этот коллайдер создан, чтобы смоделировать Большой Взрыв и процессы, происходившие в момент зарождения Вселенной.
Если я что-то путаю - поправьте меня плз.
Но ведь теоретически если масса вещества в момент взрыва достаточно большая, то распрастранение взрыва быстро прекратится и начнётся коллапс.
Не создадим ли мы по ошибке Чёрную дыру?

Мы создадим модель черной дыры. ;)
 
Надеюсь, они там черную дыру не нахимичат )). Чего-то вспомнился фильм "Мгла" ))
 
2 Skizer
Боюсь, будет не так романтично. )))
Только "чик" - и ты труп. (с)
 
Не создадим ли мы по ошибке Чёрную дыру?
Один из проектов LHC - подтверждение теории, согласно которой при тераэлектронновольтных энергиях и в условиях соответствующей гравитации происходит образование чёрных дыр.

Так вот, касательно вопроса их опасности: Стивен Хокинс, автор чуть ли ни всех ныне существующих концепций чёрных дыр, сделал ключевое для понимания физики этих объектов открытие - чёрные дыры неизбежно испаряются со временем. Даже самые крупные из них.

Крупные - медленно, за миллиарды лет. А вот мелкие...

Мелкие исчезают моментально, за 10 в -17 степени секунд, и, соответственно, у них просто нет времени на то, чтобы втянуть в себя хоть сколько-нибудь существенный объём материи.

Зато, испаряясь, они оставят после себя некое излучение, которое можно будет обнаружить с помощью сверхчувствительной аппаратуры LHC.

Ещё несколько лет назад профессор Стивен Джиддингс, профессор физики в Университете штата Калифорния в Санта-Барбаре вместе со своим коллегой, Скоттом Томасом из Стэнфордского университета, пояснили в своей работе, что при "тэраэлектронновольтной гравитации" возникают чёрные дыры. По словам Джиддингса, единственный известный сценарий появления чёрных дыр связан с возникновением новых измерений в пространстве-времени, а следовательно, в теории, учёные, добившись возникновения чёрных дыр, получат возможность изучать именно эти дополнительные измерения, от чьих характеристик зависят и характеристики чёрных дыр. Звучит фантастично, но это, по-видимому, пока лишь издержки недостаточного знания.

В общем и целом, ожидается, что чёрные дыры в LHC будут возникать приблизительно каждую секунду, исчезая, как уже сказано, за такие короткие сроки, что никакой опасности представлять не будут даже в теории.
 
Are the LHC collisions dangerous?

Mini big bangs? Although the energy concentration (or density)
in the particle collisions at the LHC is very high, in absolute
terms the energy involved is very low compared to the energies
we deal with every day or with the energies involved in
the collisions of cosmic rays. However, at the very small scales
of the proton beam, this energy concentration reproduces the
energy density that existed just a few moments after the Big
Bang—that is why collisions at the LHC are sometimes referred
to as mini big bangs.

Black holes? Massive black holes are created in the Universe by
the collapse of massive stars, which contain enormous amounts
of gravitational energy that pulls in surrounding matter. The
gravitational pull of a black hole is related to the amount of
matter or energy it contains — the less there is, the weaker
the pull. Some physicists suggest that microscopic black holes
could be produced in the collisions at the LHC. However, these
would only be created with the energies of the colliding particles
(equivalent to the energies of mosquitoes), so no microscopic
black holes produced inside the LHC could generate a
strong enough gravitational force to pull in surrounding matter.
If the LHC can produce microscopic black holes, cosmic rays of
much higher energies would already have produced many more.
Since the Earth is still here, there is no reason to believe that
collisions inside the LHC are harmful.

Black holes lose matter through the emission of energy via a
process discovered by Stephen Hawking. Any black hole that cannot
attract matter, such as those that might be produced at the
LHC, will shrink, evaporate and disappear. The smaller the black
hole, the faster it vanishes. If microscopic black holes were to be
found at the LHC, they would exist only for a fleeting moment.
They would be so short-lived that the only way they could be
detected would be by detecting the products of their decay.

Источник: CERN-Brochure-2008-001-Eng.pdf:
Посилання видалено

Посилання видалено
 
Sconosciuto сказав(ла):
По словам Джиддингса, единственный известный сценарий появления чёрных дыр связан с возникновением новых измерений в пространстве-времени, а следовательно, в теории, учёные, добившись возникновения чёрных дыр, получат возможность изучать именно эти дополнительные измерения, от чьих характеристик зависят и характеристики чёрных дыр. Звучит фантастично, но это, по-видимому, пока лишь издержки недостаточного знания.

Вот непонятно, как это - возникать дополнительные измерения? То есть до эксперимента их не было, во время эксперимента появились, а потом исчезли. И к тому же дополнительное измерение появляется в ограниченой области обычного пространства? Трудно это представить даже если доп. измерение свернутое.
Может быть надо заменить слово "возникновение", на "проявление"... :-)
 
Вот непонятно, как это - возникать дополнительные измерения? То есть до эксперимента их не было, во время эксперимента появились, а потом исчезли.
Если бы это было единственным, что "непонятно"! :)

И к тому же дополнительное измерение появляется в ограниченой области обычного пространства? Трудно это представить даже если доп. измерение свернутое.
Может быть надо заменить слово "возникновение", на "проявление"... :-)

В моделях Калуцы–Клейна подразумевается, как я это понимаю, что причина, по которой пространство кажется трёхмерным, состоит в том, что одно (или несколько) из его измерений цилиндрическое. И окружность Вселенной в цилиндрическом направлении теперь не миллиарды световых лет, а несколько (возможно, 10 или 100) планковских единиц длины. В результате наблюдатель, который пытается проникнуть в четвёртое пространственное измерение, почти мгновенно вернётся назад в исходную точку. В действительности даже не имеет смысла говорить о такой попытке, поскольку атомы, из которых создан наблюдатель, гораздо больше, чем окружность цилиндра. Четвёртое измерение как таковое просто ненаблюдаемо. Тем не менее оно может проявить себя другим путём: как свет, например.
Посилання видалено

Есть некоторые теории (я с ними толком не знаком, только слышал, что они существуют), в которых рассматриваются возможные не внутренние размерности (как в суперструнных теориях), а внешние размерности пространства-времени.
Посилання видалено

Так что вопрсов много и вопросы глубже, чем "возникновение" vs "проявление"... :)
 
Sconosciuto сказав(ла):
В моделях Калуцы–Клейна подразумевается, как я это понимаю, что причина, по которой пространство кажется трёхмерным, состоит в том, что одно (или несколько) из его измерений цилиндрическое. И окружность Вселенной в цилиндрическом направлении теперь не миллиарды световых лет, а несколько (возможно, 10 или 100) планковских единиц длины. В результате наблюдатель, который пытается проникнуть в четвёртое пространственное измерение, почти мгновенно вернётся назад в исходную точку. В действительности даже не имеет смысла говорить о такой попытке, поскольку атомы, из которых создан наблюдатель, гораздо больше, чем окружность цилиндра. Четвёртое измерение как таковое просто ненаблюдаемо. Тем не менее оно может проявить себя другим путём: как свет, например.
[A href="[B]Посилання видалено[/B]" target="_blank"]Посилання видалено

Есть некоторые теории (я с ними толком не знаком, только слышал, что они существуют), в которых рассматриваются возможные не внутренние размерности (как в суперструнных теориях), а внешние размерности пространства-времени.
[A href="[B]Посилання видалено[/B]" target="_blank"]Посилання видалено

Так что вопрсов много и вопросы глубже, чем "возникновение" vs "проявление"...

Я про "чудо Калуцы" доклад даже делал когда то :-) про объединение гравитации и электродинамики в одну теорию с помощью пятого свернутого измерения. Я имел ввиду просто то, что про дополнительное измерение немыслимо говорить в терминах "где и когда оно возникает" :)
 
Назад
Зверху Знизу