Давайте обсудим крабовые палочки

Зато в крыму себя на секунду почувствовал, скрипя песком)
да Крым - разве это отдых? Хотя, если финансы слабоваты и Крым для кого-то Европа :D

Только проваренные, розовые. Серые страшно пахнут йодом.
согласен, только розовые! :пиво:
 
Студенческая еда эти палочки)) к пиву в студенческие времена - деликатес. Иногда ностальгия берет - оскомину сбиваю, "водный мир" покупаю, другие бяка.
 
НА этих палках производителей нужно обязать писать текст: "При изготовлении этих палочек ни один краб не пострадал".
 
Шо туд было? Все обрыгались по вечеру?
 
Студенческая еда эти палочки)) к пиву в студенческие времена - деликатес. Иногда ностальгия берет - оскомину сбиваю, "водный мир" покупаю, другие бяка.
или вики, не вижу разницы.
иногда хоца похрумать. с чего бы это?
а вооще я за яблоки :)

Но сейчас подсел на копченый сыр сулугуни
уже слезли.
лучче за эти деньги купить в сильпо нормального сыра и так похамать.
 
а ты не по 30 грн за кг бери, а королевскую, которая свыше 120 грн за кг. Она крупная и там есть что кушать. Или вообще (как у меня жена делает) покупает чищеные хвосты креветок. Отходов никаких и натуральное мясо, а не всякое дерьмо.
Ну мы делали замеры для разных креветок. И для тех, что без глазури продаются. В любом случае очень много веса теряется на панцирь и ужаривается. Себестоимость приготовленной креветки очень высокая!
 
Не жрите эту гадость дешевую... Медицины в Украине нет, как и контроля за качеством пищи.
 
Нарыл в инете

Что такое «крабовые палочки»

Теперь-то уже всем понятно, что крабы здесь абсолютно ни при чём, но к продукту уже привыкли, научились готовить много вкусных блюд, тем более, что цена палочек невысокая, а срок хранения – долгий. Ведь привыкли же мы есть колбасу без мяса, так почему не питаться крабовыми палочками без крабов?

Крабовые палочки продаются сегодня в любом магазине, и, хотя на состав этого продукта при покупке смотрят далеко не все покупатели, всё-таки у многих людей появились сомнения и вопросы. Потребители интересуются тем, из чего делают крабовые палочки, не вредно ли их употребление, и конечно, продукцию каких производителей нужно покупать, а от какой следует отказаться. Узнать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всё же смотреть на обратную сторону упаковки – а там должно перечисляться абсолютно всё.
История крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» - плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.

И вот, в 70-е годы XX века всё быстро изменилось, причём кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет такого феноменального успеха?

Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. В Америке, Европе и России крабовые палочки особенно популярны, а вот в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.
Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса

Наверное, в XII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% - в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.

В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём. Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Помниццо мне, на заре нашей нэзалэжности один поэт посвятил крабовым палочкам своё творение. Весь текст я естественно не запомнил, но там были такие слова:

Крабовые палочки из рыбы!
Ведь это нонсенс, это чепуха!

Эх, бедные, бедные шестидесятники. Видели бы они, что нам сейчас жрать предлагают....

Кстати ссылко, а то кто-нибудь жалобу накатает.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Адыгейского+гроздь винограда и с вином....ням-ням-ням
ога,
мне нравиться ихний мааздам
я вообще могу сыр так кушать. режу и ем :)

а ты не по 30 грн за кг бери, а королевскую, которая свыше 120 грн за кг. Она крупная и там есть что кушать. Или вообще (как у меня жена делает) покупает чищеные хвосты креветок. Отходов никаких и натуральное мясо, а не всякое дерьмо.
видел по телику что креветки кажись первое место по вредности. ибо покупают дешмановые, а они вылавливаются в загрязненных районах. а креветки впитывают в себя много дряни.
на первом месте среди рыбных сельд (изза доступности, т.е. цены), потом кажись красные (типа семги/форели)
 
креветки кажись первое место по вредности. ибо покупают дешмановые,
так не покупай мелкую креветку. Именно она и дешманская из-за своей грязи.
Крупная креветка (тигровая, королевская) - это уже получше вариант будет и соответственно подороже.
 
так не покупай мелкую креветку. Именно она и дешманская из-за своей грязи.
Крупная креветка (тигровая, королевская) - это уже получше вариант будет и соответственно подороже.
последний раз брал на базе по 47грн./кг без глазури. кажись 60/80
а вообще лучше действительно селедочки хорошей взять или скумбрии
 
Недавно купила "водный мир"....лучше б я эти деньги на че другое потратила. Есть было невозможно вообще.
 
Еще встречаются белорусские Санта-Бреморовские палочки.
Пиздец!
Где Белая Русь, а где моря? Откуда у древлян рыбная продукция???
Сам белорус, но, хоть убейте, это из серии рыбных консерв с нашей улицы Морозова...
Берите рыбу и не ебите мозги!
 
Крабовые палочки - всем известное гавнецо, от краба у них только название. Делаются из отходов дохлых рыб в лучшем случае, а обычно из бумаги и генно-модифицированной пластмассы.

Но, блин, вкусные, зато!

Я "Водный мир" люблю. Vici вообще есть невозможно, не понимаю, зачем их продают.

Раньше любил брать палочки под пиво. сейчас перестал. ради эксперемента попробовал их скушать размороженными- это не съедобно.
не знаю - стали ли они хуже, или я требовательнее, но жрать их не могу.
мивину которой питался в студенческие годы - время от времени жую. а крабовые палочки уже в горло не лезут.
 
раньше мне казалось что ничего нет вкуснее крабовых палочек, а щас очень редко вкуснючие попадаюца
вкусные попались мне в АТБ. не помню название. но они продаются только там. Крабовые из сурими есть двух видов. замороженные и охлажденные. охлажденные не покупаю. не нравятся по консистенции и по вкусу тоже. они мягкие и расползаются.
 
НА этих палках производителей нужно обязать писать текст: "При изготовлении этих палочек ни один краб не пострадал".

Ни один дедушка не пострадал...

264150940.jpg
 
Где Белая Русь, а где моря? Откуда у древлян рыбная продукция???

Замороженную рыбу на рыбзавод, а там разделка, обработка и фасовка. И без проблем. Так больше половины рыбной продукции изготовляется. Икра трески у них приличная. А вот крабовые палочки плохенькие.
 
Назад
Зверху Знизу