FAQ о воде и ее фильтрации.

Статус: Offline
Реєстрація: 04.09.2006
Повідом.: 9060
Про ОСМОС

Начнем с

я собственно и пытался донести, что именно этим Вы и занимаетесь ;)
пропилен стоит примерно доллар за картридж, уголь примерно 4-5 долларов, мембранну можно купить от 15 баксов.
пропилен менять да хоть раз в месяц - имхо не напряжно.
Уголь для Харькова лучше менять раз в 3 мес - ибо хлора дохрена. Хотя я менял раз в полгода. Больше полугода ни один картридж не советуют юзать - микрофлора заводится.
Соответственно считаем.
При нормальной эксплуатации пропилен надо менять максимум раз в 3 мес, уголь раз в полгода. При плохой воде - пропилен раз в 1-2 мес, уголь раз в 3-4 мес.
максимум, что можно выжать на рециркуляции - экономию в 1-2 пропилена и 1 уголь на протяжении полугода, т.е. 10-12 баксов в год. В противовес поставте такие расходы: как мнимум 2 ограничителя 10$, 2 тройника, шлангочки + 5$ на 30% более быстрая смерть мембранны из-за повышенной концентрации примесей в воде - ну условно 5-10$ в год. "Мега-контроллер" пока не считаю сюда, он дальше пойдёт.
Надёжность всей этой конструкции будет сильно ниже, ибо это во-первых вмешательство в балланс системы, в которой уже до вас мудрый китайцы сэкономили на всём на чем только можно, абы оно работало, во-вторых (не говорю ни о ком лично есичто) у каждого своя точка прорастания рук из туловища.. ;)
Теперь касаемо "крутых осмотических мозгов" Единственная польза от "контроллера" - это промывка мембранны. Тоже самое вы можете спокойно сделать на базе "огородный недельный таймер" за 5 баксов на Али (гуглите).
Касаемо вашего частного случая
я бы выкинул ионку - она с осмосом нафик не нужна, только расходы. Да и без осмоса, честно говоря тоже - засирает воду сильнее, чем без неё
Уголь можно ставить 1, т.е. 10 мкм - гранулы - 1 мкм это стандарт.


ой ли уж "на порядок"... что, каждые 2 недели? не преувеличивайте.. ну будете менять пропилен раз в месяц, уголь раз в 3 мес. Невелика цена за здоровье..


не надо ничего снимать, просто делается дополнительный отвод перед ограничителем с краником (для ручной промывки) или клапаном (для автоматической)


как показывает практика это лишнее... производительность то оно временно увеличивает (очень временно), но вот качество фильтрации только падает.


трубы у вас, батенька, говно... очень ржавые.
Строго говоря показателем загрязнения картриджа является его ВНУТРЕННЯЯ поверхность, а не внешняя ;) но в конкретном случае очевидно, что этому пришел писец :D




а ещё и ТДС метры тоже бывают разными :D
их "калибруют" по разным шкалам.
существуют 3 стандарта:
1) 1000ppm = 1мг NaCl на 1л Н2О
2) калибровка по другой соли, но равносильна 1000ppm = 0.7мг NaCl на 1л Н2О
3) калибровка по третьей соли, но равносильна 1000ppm = 0.5мг NaCl на 1л Н2О

Т.е. даже существующие "стандарты" предполагают разлет показаний 2х ТДСников разных производителей в 2 раза! Я уже не говорю о том, что ТДСники из Поднебесной от дядюшки Ляо могут калибровать на моче любимой ослицы, качество которой изменяется от времени года, фазы Луны, вида жратвы :D

Поэтому качество мембранны надо отслеживать по пропорции входа-выхода. В этом случае абсолютно пофик какой у вас ТДСник. Если на выходе не более 5% от значения входа - мембранна в отличном состоянии, от 5 до 10 - пора готовить замену, больше 10 - пора менять.
 
Назад
Зверху Знизу