Делаю, обычно две разновидности кваса: хлебный(питьевой) и белый для приготовления окрошек, ботвиний, свекольников и холодников.
Если с питьевым все просто, то с белым, приходится повозится.
Итак, начнем с получения квасного солода.
Берем зерно овса
и ржи
, промываем и заливаем водой часов на 5-8, периодически меняя воду, здесь важно не передерживать зерно в воде. При первом появлении маленьких пузырьков на поверхности воды, перекладываем зерно в сито и тщательно промываем. Сито ставим на глубокую тарелку и накрываем крышкой. Оставляем в теплом месте для прорастания, не забывая каждые 6 часов аккуратно, что бы пе повредить ростки орошать наш будущий солод водой. Через 3-4 дня солод готов.
Высушивать для получения кваса его не надо. Перекручиваем на мясорубке или измельчаем в комбайне. Смешиваем по 500гр
гречневой
,
ржаной
и пшеничной муки
в кастрюле и постепенно вливаем туда крутой кипяток, вымешивая тесто до однородной массы без комочков, затем добавляем туда 500гр измельченного солода. И тщательно перемешиваем. Важно, что-бы тесто в момент введения в него солода было горячим, от 65 градусов. Для желающих
повыебы поэкспериментировать на тему, можно приготовить несколько разновидностей затора: классический овес+рожь (именно он упомянут в старинных рецептах окрошек), ржаной и овсяный. Ржаной получается немного сладковатый, овес+рожь нейтральный, а овсяный наиболее кислый. Тщательно перемешиваем тесто и солод, накрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем для ферментации. Спустя 2-4 часа получаем жидкую массу не очень приятную на вид с характерным запахом солода.
3х литровую банку на треть заполняем данной массой
и заливаем крутым кипятком
,
даем остыть, затем сливаем настой и вводим в него закваску 1-2ч.ложки. Для закваски небольшое количество дрожжей разводим теплой водой, добавляем немного муки до консистенции сметаны и перемешиваем. Добавляем штук 10 изюма
и настой мяты(немного)
, естественно комнатной температуры, чтобы не навредить дрожжам.
Далее, (желательно пробовать напиток, т.к. "на вкус и цвет, как известно..") через 24-48часов квас готов. Осталось процедить наше
мозгоебст счастье, разлить по бутылкам добавив по 2 изюминки, закупорить и забить им холодильник,
на предмет дозревания. Через пару дней можно приступать к приготовлению окрошки.