Йобана русня

Re: Шо там у кацапов?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский: На БелАЭС могла произойти серьезная авария
16.07.2021

Станция работает крайне ненадежно.

Недавно БелАЭС в Островце экстренно отключили в шестой раз. Первый энергоблок был отключен от сети автоматической защитой генератора.

Сайт Charter97.org попросил российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского прокомментировать ситуацию на БелАЭС:

– Во-первых, отключение внеплановое. Это означает, что атомная станция работает ненадежно. Атомщики всегда ругают возобновляемую энергетику, например, ветровую – ветер дует не стабильно, но мы видим, что атомная станция в промышленной эксплуатации отключается по своим каким-то внутренним алгоритмам, никого не предупредив. Это не были какие-то тесты. Об этом мы всегда говорили, что атомная энергетика – вещь ненадежная.

Во-вторых, по официальным сообщениям, отключение не связано с ядерной частью. Сбоит генератор, что является ахиллесовой пятой российских атомных станций, проекта АЭС 2006. Точно такие же проблемы были, когда включался первый энергоблок этого типа в Воронеже. Там было короткое замыкание, сгорел целиком генератор и его пришлось менять. Сколько продлится ремонт, как долго будет простаивать станция, сколько электроэнергии не будет выдано в сеть – вот за этим мы будем внимательно наблюдать.

Пока я не увидел сообщений от Минэнерго, а уже прошло полтора дня, о том, когда они планируют включить атомную станцию. В лучшем случае для них это был технический сбой и ничего плохого не произошло, а в худшем – это может быть повторение серьезной аварии, которая приведет к необходимости замены оборудования на генераторной части атомной станции. Такой ремонт может продолжаться неделями.

Еще важный момент, на который я обратил внимание: сообщения об аварии на линии электропередач в Гомельской области. По официальным сообщениям, в этом виноват климат, что-то там про температуру написали, но уж очень странно, что именно в момент выпадения 20% генерирующей мощности произошло отключение электросетей. Есть вероятность, что причина обесточивания – неплановое отключение БелАЭС.

Для сети, работающей на переменном токе, такое резкое падение значительной мощности является стрессом, поэтому, вполне возможно, что кабели не выдержали отключения атомной станции. Но я повторю, что официально Минэнерго отрицает это и говорит про какие-то экстремальные температуры: мол, на кабельные линии электропередачи резкое падение мощности действовать не должно.

– До сих пор не сообщалось, подключили ли БелАЭС снова. Станция простаивает уже несколько дней. С чем может быть связанно это?

– Длительный простой связан с необходимостью ремонта оборудования. Что именно сгорело или испортилось – не сообщают.

– Если проблемы на БелАЭС достаточно серьезны, какими могут быть последствия ее эксплуатации - в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе?

– Я склонен верить, что вот это внеплановое отключение не связано с радиационной опасностью, то есть реактор заглушится в штатном режиме. Мне очень хочется в это верить, потому что не хотелось бы, чтобы Беларусь снова испытала ужасы Чернобыля.

Простой – это прямой убыток, а Беларусь должна выплачивать огромный кредит за работающую атомную станцию. То, что станция сейчас не работает – это нагрузка на и так находящийся не в лучшем состоянии государственный бюджет Беларуси. Скорее всего, этот сбой несет финансовую угрозу, а не экологическую. Однако мы всегда говорили, что атомная энергетика убыточна, в том числе из-за ненадежности ее работы.




Гы.
То есть рашка втюхала Беларуси в кредит убыточное изделие Китежградского завода маготехники своей атомной энергетики, а теперь Беларусь все глубже тонет в финансовой трясине именно благодаря неработающей АЭС.
 
Re: Шо там у кацапов?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Посольство США в Азербайджане объяснило, почему посол не поехал в Шушу
12 июля 2021

Как сообщал накануне haqqin.az, послы США, России и Франции проигнорировали приглашение правительства Азербайджана посетить вместе с дипломатическим корпусом освобожденный во время второй карабахской войны город Шуша. Позиция государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ вызвала общественный резонанс в Азербайджане. В связи с этим редакция haqqin.az попросила посла США в Азербайджане Эрла Литценбергера ответить на вопросы нашего издания. Представляем вашему вниманию ответы посольства США.

Отметим, что редакция обратилась с вопросами и к послам России и Франции.

- Почему вы отклонили приглашение правительства посетить Шушу?

- Мы не комментируем детали, связанные с графиком посла или причинами, по которым он не может посещать определенные мероприятия. Хотим отметить, что в пятницу в Баку были представители ряда дипломатических миссий, которые не смогли поехать в Физули и Шушу.

- США вводят различные санкции против России. Почему же США выступают в унисон с консолидированной позицией России по вопросу Нагорного Карабаха?

- США ввели санкции против России за оккупацию территории Украины в 2014 году, злонамеренную кибердеятельность и контртеррористические операции, торговлю людьми, распространение оружия и другую злонамеренную деятельность.

Соединенные Штаты не ищут конфронтации с Россией. Мы с нетерпением ждем того дня, когда россия (страна-террорист) вернется к модели международных обязательств, основанной на правилах
, которая позволит нам строить более стабильные и предсказуемые двусторонние отношения. США не исключают сотрудничества с Россией и в качестве сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по таким представляющим взаимный и глобальный интерес вопросам, как санкции, сокращение вооружений и изменение климата.

- Почему три сопредседателя Минской группы - послы США, России и Франции заняли одну и ту же позицию и отклонили приглашение посетить Шушу 9 июля?

- Мы не комментируем подробности о расписании нашего посла. Мы рекомендуем вам связаться с посольствами Франции и России для получения подробной информации о других посольствах.




Ага.
рашка вернется :ги:, вытянет из помойного ведра все договора, которыми подтерлась и сразу все выполнит.
Супер.
 
Re: Шо там у кацапов?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

В столице Узбекистана завершилась международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». По количеству высокопоставленных участников и резонансным заявлениям она стала беспрецедентным для региона событием.

«Узбекистан и Пакистан договорились о расширении военно-технического сотрудничества». «Ташкент отказался возвращаться в ОДКБ. Такого вопроса на повестке нет ни в самой республике, не исходит такое предложение и от членов ОДКБ». «США хотели бы эвакуировать в соседние страны – Узбекистан, Таджикистан и Киргызстан - до 100 тысяч афганцев, которые сотрудничали с Америкой». «Делегация афганских политиков во главе с Абдуллой Абдуллой вылетела в Доху для переговоров с талибами».

И, главное - США, Узбекистан, Пакистан и Афганистан создали новую площадку для консультаций по урегулированию внутриафганского кризиса. Что сразу было встречено в штыки рядом российских экспертов, заявивших, что «Создание таких площадок – абсолютно неправильный подход к проблеме Афганистана. Решить её можно только с участием ключевых региональных держав: России и Китая. Любые обсуждения без РФ и КНР обречены на провал».

Не оставались в стороне от информационного цунами, эпицентром которого стал Ташкент, и представители Талибана, которые в эти дни пообещали не нарушать границы стран Центральной Азии, гарантировали права женщин на образование и работу, не противоречащие исламу, а также заверили, что обсуждают с афганскими властями прекращение войны.
 
Re: Шо там у кацапов?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Упавший кран потопил яхту в Кронштадте
В Кронштадте кран придавил яхту. Судно ушло на дно

 
Re: Шо там у кацапов?

"Ногу Свело" подоганало песню всем россиянам



Да тут радоваться нечему.
Не нужно думать что вот снесут путина, так сразу мир настанет.
из 20 лет, 15 точно слышали и ведели 86% поддержку президента мира.
Поэтому, ой, а мы не знали, это был культ личности не прокатит.
У всех был интернет, масса источников информации и тд.
Просто всех устравало величие, нефть по 140, арматы, кузькина мать 2.0
Это не освобождает от ответственности, россия это коллективный путин.
Немцы даже через 3 поколения выплачивали репарации, хотя резонно можно было многих понять, даже те которые родились намного позже.
Поэтому прощенья не будет пока кто то жив еще из тех кто пострадал в такой подлой войне.
Репараций скорее всего не дождемся, на той территории будут смутные времена.
Просто пусть отдадут то что забрали Белгород и ростовская область.
На правах ограниченного анклава, а лет через 20 может войдут полноправно в состав если от дерьма очистятся.
про 70 лет окупации даже говорить бесполезно.
 
Re: Шо там у кацапов?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

В Германии появится водородный электромобиль на базе Газели
16 июля, 2021, 17:00

«Группа ГАЗ» и компания ElektrofahrzeugeStuttgart (EFA-S) совместно создадут и внедрят в эксплуатацию в Германии водородные электромобили на базе «Газели NEXT». Проект реализуется в рамках программы района Эсслинген «Экологически чистый транспорт для дорожно-транспортного управления».

Ожидается, что первые два транспортных средства будут переданы дорожно-строительному управлению района уже в первой половине следующего года. В ближайшие месяцы первые образцы пройдут необходимые испытания и сертификацию в Европе.

Водородный электромобиль создается на шасси «Газель NEXT» полной массой 4,6 т с двухрядной кабиной, пишет «Известия». Автомобили получат топливные элементы, систему хранения и подачи водорода, тяговые батареи и электродвигатель. Главное преимущество водородного электромобиля по сравнению с электромобилем без топливных элементов — увеличенный до 500 км запас хода.

«Все электромобили «Газель NEXT» серии E35 имеют дальность автономного хода в 200 км, что вполне достаточно для применения в самых различных целях. Однако в перспективе рынку нужны легкие коммерческие автомобили с запасом хода от 300 до 500 км для обеспечения требуемой гибкости эксплуатации. В связи с этим возникает многообещающая ниша для коммерческих автомобилей на топливных элементах», — подчеркнул он.
Источник: ANGI
 
Re: Шо там у кацапов?

так это ты опрашивал до Выборов
И до, и после, почти все, кого я спрашивал, утверждали, что мотив их голосования был не за ЗЕ, а против ПП.

Да, есть такие избиратели ЗЕ, у которых с интеллектом проблема, как у искренних порохопоследователей (есть еще не искренние, те за деньги словозверствуют). У тех избирателей ЗЕ, которые не страдают интеллектом, действительно, перед выборами была эйфория, не смотря на мои предупреждения. А после выборов - разочарование, не смотря на мои доводы, что голосование против ПП - это был правильный шаг, для недопущения скатывание страны в расейскоподобную помойку.

Но большинство однозначно не разочаровано, понимая, что ВВП страны не может удесятериться за пару лет, кто бы ни был на должности президента. Даже в Грузии такого не произошло при М.С. Но надо понимать, что процесс развития идет долго. А падение может происходить значительно более быстрыми темпами, и даже в виде обвала.

Так обвалилась экономика ОРДЛО после прихода бандитов. Экономика раиси сдыхает за последние 10 лет, несмотря на ненулевую цену на нефть.

Так и Украина могла опуститься в экономическую бездну. Симптомы похожие начались, 1 к одному, как в раиси:
1. Преследование, репрессии и депортация инакомыслящих.
2. Амнистия крупнооптовым ворам и отмывальщикам.
3. Оголтелая пропанагандистская кампания, точь-в-точь по пуйловскому сценарию.

Да, за каденцию Зе нет мегапропрорыва, кишка тонка оказалась у зелени. Но нет и падения, а есть медленные подвижки. По тем же пунктам:

1.1. Вернули в страну репрессированного Саакашвили.
1.2. Несмотря на заговор прораисских сил, освободили из СИЗО Семенченко.

2. Пусть и смехотворный, но все-таки домашний арест Медведчуку, о котором при ПП можно было лишь мечтать.

3.1. Закрытие вражеских телеканалов.
3.2. Десятикратное уменьшение лжепроукраинского воя типа армиямовавира.

ЛИчнео мне и мечтать не приходилось о бОльшем. Хотите большего? Действуйте, а не продавайте совесть за тридцать зайцешоколадных сребренников.

или уже после первых обсеронов Зеленского, когда начался вселенский вой разочарования?
Нет никакого разочарования у умных людей. Не бывает побед вследствие смены руководства. Победы бывают вследствие труда и борьбы всех граждан, большинства. А этого нет. Поэтому и нет масштабных побед.

Но, повторяю, и буду повторять, что устранение ПП было прогрессивным решением, вследствие чего остались шансы на выживание. И в этом проявилась мудрость людей, сколько бы оголтелые продажные идиоты не кричали и не извращали суть вещей.

Важнейший факт - почему порохоботики извращают мотивы голосования. Потому что любому, кто сможет убедится в том, что голосование было протестным, а сие очевидно, станет ясно, что решение было верным, поскольку достигло своей цели.
 
Re: Шо там у кацапов?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

И о братском народе

...
А вот тема Майдана, которую «большой ученый» Кива уже обозначил к середине сентября — тема интересная. Хотя о Майдане осенью уже говорят все, а Юля Тимошенко, занявшая нишу коммуняк, уже даже на базаре в Тернополе агитировала торговцев поддержать ее осенние акции протестов. Земля ей покоя не дает. То она истерила по поводу газопровода, когда нашу трубу еще можно было в совместное управление с ЕС пристроить, пока она что-то стоила. Боже, что она устраивала из-за той трубы. Кому теперь нужна эта труба? Что, кстати, в Нафтогазе и прогнозировали. Теперь она собирается поднимать Майдан из-за рынка земли. Но все, чего она добьется свои Майданом — это поможет Путину под свой Майдан откусить половину Украины вместе со всеми землями и забрать все даром. В общем вырисовывается такой сюжет у нас. Единственное, чего ждет Путин — это выборов в Германии и полного введения в действие СП-2. Дальше у него руки развязаны. Как раз к тем срокам, которые и обозначил аваковский Кива. На российском ТВ уже во всю делят Украину, показывают карту раздела и несут подобную ахинею.

...
А что это будет за Майдан, можно понять по событиям в ЮАР, где Кремль сейчас набивает руку. Сирил Рамафоса стал президентом ЮАР, потому что обещал искоренить коррупцию, а теперь, когда 8 июля за коррупцию арестовали экс-президента Джейкоба Зуму, улицы взрываются жесткими беспорядками. Началось все с требования освободить Зуму (как у нас со Стерненко), но обернулось беззаконием; протестующие стали грабить магазины, офисы, взламывать автоматы, число погибших в результате беспорядков, выросло уже до 117 человек, многие были затоптаны в давке, когда грабили магазины. Волна насилия захлестнула несколько провинций. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в ЮАР, расположенный в провинции Квазулу-Натал, приостановил свою работу из-за беспорядков. Южноафриканские силы обороны мобилизовали 25 тыс военнослужащих для оказания помощи полиции. Более 2200 человек были арестованы. В феврале Зума должен был представить доказательства по делу о коррупции верховному суду ЮАР, однако он не явился на допрос, вызвав возмущение комиссии по расследованию, и был приговорен за это к 15 месяцам заключения. Его обвиняют в коррупции, рэкете, отмывании денег. Но самое смешное, что все это шоу организовали всего лишь 300 протестующих, соорудив баррикаду на главном шоссе Йоханнесбурга. Всего для беспорядков было нанято около 800 человек. И этого хватило. Скорее всего кремлевские отморозки устроили это Рамафосе за то, что он был приглашен на саммит G7 и дал согласие на участие в проекте трансатлантического партнерства Байдена.

Зума ушел раньше с поста президента по настоятельной просьбе его партии, чем избежал отстранения путем вотума недоверия партийцев. Он тогда был сильно напуган из-за ядерной сделки с Росатомом. Его сменил Рамафоса и, насколько я помню, Росатом тогда ставил условие, что после ухода Зумы ядерная сделка будет реализована. Зума, видимо, получил хороший откат, потому что россияне ему и его семье угрожали. К тому же они финансировали его избирательную кампанию. Многоженец Зума был союзником Путина в группе BRICS по выстраиванию «многополярного мира» и «альтернативного экономического пояса». Как и союзником в борьбе с ЛГБТ. Зума согласился на эту сделку на строительство в ЮАР сразу двух АЭС еще в 2010 году, но она так и осталась нереализованной, а в июле 2017 года сделка Зумы с Путиным была аннулирована Конституционным судом ЮАР, как незаконная и непрозрачная. Но для Росатома ядерная сделка является внешнеполитической целью, поэтому Росатом имеет целое представительство в ЮАР, которое занимается продвижением по всему континенту и он, как и посольство, нашпигованы оперативниками российской разведки для оказания помощи в стратегии и коммуникации. Но пока что дальше рамочных соглашений и деклараций о намерениях дело не идет. И все это совершенно несопоставимо по масштабам с бизнесом, которым занимаются в Африке китайские, американские и европейские предприниматели. Африканские рынки давным-давно поделены между ведущими державами, и России с ее слабым экономическим потенциалом соваться туда бессмысленно, говорят те, кто был в Африке. Ну и представьте себе этого сумасшедшего отморозка Путина, который 11 лет не может пропихнуть ядерную сделку в ЮАР, вбухавши туда уже кучу бабла, и увидевшего Рамафосу на саммите в Лондоне. А тут и повод подвернулся — Зуму арестовали. Вот ГРУ и принялось за работу.
...
Так что посмотрите на ЮАР и поймете, что кацапы планируют на осень в Украине.
 
Re: Шо там у кацапов?


Жители коренные г.Москва национальность Мещера,Меря.

Мещера́ или мещёра[1] — древнее финно-угорское племя[2], вошедшее в состав Древнерусского государства и растворившееся в русской и эрзянской народности. Расселялось по среднему течению Оки (Мещёрская низменность). Язык волжско-финской группы — мещерский.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мещера_(племя)

Как можно раствориться в русских, если русский это варяг,швед,норвежец ?

Решено пойти искать князя за море, к варягам-руси. «Повесть временных лет»: «И ркоша: „Поищемъ сами в собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву“»[5]. Новгородская первая летопись: «И рѣша к себѣ: „князя поищемъ, иже бы владѣлъ нами и рядилъ ны по праву“»[6].

Призывающая сторона идёт за море (возможно, Варяжское) «к варягам, к руси», описывает свою землю как обширную и обильную, но лишённую порядка, и приглашает варягов на княжение. Приходят трое братьев со своими родами и садятся править в трёх разных городах.

Согласно «Повести временных лет»:

В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля[5]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Призвание_варягов
 
Re: Шо там у кацапов?

История второй мировой войны.
Настоящая история, а не та, которая была сфальсифицирована совком.
Типа: один ссср ваевал с гитлером, саюзники медлили с открытием второго фронта...

Великобритания начала воевать с Германией в 1939, воевала в 1940, когда Сталин еще был союзником Гитлера.
О чем савецкая история предпочитает забыть, придумав вместо 2 мировой войны - вяликую атечественную.




Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Неумолимая решимость (Часть 1)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 18 ЛИПНЯ, 2021

От редакции
К этой теме мы уже однажды обращались, но это еще было при нормальной власти, а теперь она будет восприниматься несколько иначе, да и зайдем мы на нее с несколько другой стороны. К чему она здесь затронута и какие просматриваются аналогии, каждый пускай решит для себя сам.

***

22 июня 1940 года Франция подписала акт о капитуляции с Германией и вышла из войны, отдав на милость победителя свою страну и предоставив ему все свои военные запасы и промышленность. 25 июня положения акта вступили в силу. В общем, разгром Франции в такой короткий срок был неожиданностью для Германии или скорее – реализацией ее самых смелых планов и потому, на волне эйфории, часть военно-политического руководства Германии настаивало на том, чтобы недолго мешкая, приступить к операции по захвату Британии. Некоторые из них считали, что как таковой сухопутной войны на островах не будет. Стоило только высадить десант на южном побережьи, который должен был насчитывать четверть миллиона штыков и просто там закрепиться, после чего Британия безусловно капитулирует.

Под такими рассуждениями были свои основания, поскольку действительно, основным элементом обороны Британии было географическое положение острова. Крупной сухопутной армии она не имела и создать ее за несколько месяцев решительно не представлялось возможным. Основной упор в своих вооруженных силах Британия традиционно делала на флот, а сухопутные войска всегда были приоритетом союзников. В Первой Мировой войне главным союзником Британии как раз и была Франция, которая и располагала мощными сухопутными силами.

И тут надо отметить, что такие планы у Германии были, а с учетом того напора и высочайшего боевого духа, которые демонстрировал Вермахт после французской кампании, вероятность их осуществления была весьма высокой. И наоборот, боевой дух Британии был уязвлен, особенно после Дюнкерка. По сути, Британия осталась один на один с Германией и ее союзниками, поскольку США признали правительство Виши. Это сейчас мы знаем, как все развивалось и чем закончилось, а тогда все выглядело иначе. По сути, только что Британия лишилась своего самого надежного союзника и дальше должна была рассчитывать только на свои силы.

Безусловно, военное командование Великобритании было осведомлено о том, что не имея флота, способного противостоять Британскому, Германия все же могла осуществить свой план. По крайней мере, было достоверно известно о том, что военное командование реквизировало весь более или менее пригодный для перевозки десанта коммерческий флот на северном побережьи Франции, Бельгии и Нидерландов, а также – в бассейне реки Рейн.

Нейтрализовать британский флот во время проведения операции предполагалось путем плотного минирования входа в Ла-Манш, что можно было сделать силами подлодок и легких катеров, а главное – королевском военно-морскому флоту, должны были противостоять Люфтваффе и береговая артиллерия. Поэтому-то военно-морское командование Британии держало свой флот подальше от берегов противника, чтобы не подвергнуть его опасности раньше времени. Кроме того, у Германии был резерв, который формально не мог использоваться в этой битве, но Гитлер показал ту легкость, с которой он способен перешагивать любые формальности. Так, по условиям капитуляции, ВМС Франции – самые совершенные среди континентальных стран Европы, оставались у нее, но без движения, стоящие на своих базах.

Но как показали дальнейшие события, Германия практически подчистую реквизировала весь грузовой автотранспорт Франции, чтобы хоть частично моторизовать свою логистику, опирающуюся на гужевой транспорт. Ни у кого не было уверенности в том, что в случае необходимости, «обездвиженый» французский флот не перейдет в руки Германии.

(Продолжение следует)
 
Re: Шо там у кацапов?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Неумолимая решимость (Часть 2)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 18 ЛИПНЯ, 2021

В общем, после падения Франции, Лондону надо было быстро соображать на тему того, что и как делать дальше. Поэтому главной задачей Британии было не допустить проведения десантной операции, во что бы то ни стало. Британия сильно рассчитывала на свои ВВС, и как оказалось – не зря, ну а флот должен был действовать на упреждение. В первую очередь надо было разобраться с Французским флотом, поскольку после начала драки уже будет не до него и ситуация получится намного хуже, чем то себе можно было представить. У Лондона не было никаких гарантий того, что в самый неподходящий момент французская эскадра не окажется в Ла-Манше, предварительно превратив в щебень укрепления Гибралтара.

Буквально через несколько дней после капитуляции министр обороны правительства Виши адмирал Дарлан разослал директиву командирам кораблей о том, чтобы те ни при каких обстоятельствах не допустили захват кораблей немцами. Но на тот момент британское командование не имело текста этой директивы, а если бы и получало его по своим каналам, то вряд ли это дало дополнительные причины для спокойствия. Этот вопрос требовал практического и безусловного выяснения и пока было время, правительство приняло решение о том, чтобы королевский флот решил эту задачу быстро и окончательно.

Французский флот был массивным и достаточно современным, а на момент капитуляции, был разбросан по ряду баз, в том числе – в Британской и Французской Вест Индии, но в основном – в Средиземном море, поскольку главной базой ВМС Франции является Тулон. Но именно там кораблей почти не было. Основная ударная группировка французского флота стояла в алжирском Мерс-эль-Кебир. Там стояли: два новейших линкора «Дюнкерк» и «Страсбург», по 26,5 тыс тонн водоизмещения каждый; два линкора предыдущей серии «Бретань» и «Прованс», шесть тяжелых эсминцев и более мелкие корабли и суда.

В близлежащем порту Оран стояли еще семь эсминцев и две субмарины. С другой стороны Гибралтара, во французском Марокко, Касабланке и Марокко стояли два еще недостроенных суперлинкора по 38 тыс тонн водоизмещения каждый – «Жан Барт» и «Ришелье». В британской Александрии находился линкор старой серии «Лотарингия» на 22 тыс тон водоизмещения и еще четыре крейсера.

Только перечисление этого флота, который находился относительно недалеко от Британии, уже превышает все то, что было в составе Кригсмарине и есть очень большие сомнения в том, что в Берлине смогли бы устоять от соблазна использовать эти силы в случае начала десантной операции против Британии. А дата ее начала и сама возможность операции зависели от захвата господства в воздухе, чего Люфтваффе так и не добились, но в конце июня, через неделю после падения Франции, об исходе битвы в воздухе можно было только предполагать.

В общем, выступая перед членами своего кабинета, Черчилль заявил о том, что ему даже думать больно о том, что Франция, только что попавшая в тяжелое положение, может оказаться в стане врага и тем не менее, в сложившейся ситуации надо принимать очень тяжелое решение, которое может иметь последствия в отдаленной перспективе. В частности он сказал:

«Любой ценой, при всех рисках, так или иначе, мы должны сделать так, чтобы флот Франции не попал в чужие руки, что, возможно, приведет нас к гибели».

Таким образом, королевский флот получил задачу в срочном порядке разработать и осуществить план «Катапульта». Его целью было либо обеспечить переход французского флота в подчинение Британии, либо уничтожить его тем или иным способом.

(Продолжение следует)
 
Re: Шо там у кацапов?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Неумолимая решимость (Часть 3)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 18 ЛИПНЯ, 2021

Как потом вспоминал Черчилль, министры были очень огорчены тем, что им сейчас приходится решать, тем более, что всего неделю назад они искренне переживали за Францию и надеялись, что ей удастся как-то выправить ситуацию. Тем не менее, реальность диктует свои условия и от них никуда не денешься. Поэтому всем было понятно, что кроме них этого решения принять никто не может, а в сложившихся обстоятельствах от этого зависит судьба Британии. Пришло время неумолимой и бескомпромиссной решимости. Только она может дать шанс на победу. В общем, необходимость решения этого вопроса стала очевидной для всех и потому все высказали свою полную поддержку такому плану действий.

Адмиралтейство тут же получило задачу и 28 июня была организована флотская ударная эскадра «Force H» из тех сил и средств, что находились вблизи Гибралтара. Эскадра состояла из 22 000-тонного авианосца HMS Ark Royal; 42 100-тонный линейного крейсера «Худ»; двух линкоров – 29 150-тонного «Резолюшн» и 30 600-тонного «Валиант»; 5 220-тонного крейсера «Аретуза» и 7500-тонного «Энтерпрайз»; а также экранных эсминцев «Фолкнор», «Фоксхаунд», «Бесстрашный», «Лесник», «Форсайт», «Эскорт», «Кеппель», «Актив», «Рестлер», «Видетт» и «Вортигерн».

Командиром эскадры был назначен 57-летний вице-адмирал сэр Джеймс Ф. Сомервилл, потомок знаменитой военно-морской династии Худ. Сроки планирования и осуществления операции были крайне сжатыми и выбор пал на этого адмирала потому, что в таких же стесненных временем условиях он стал основным разработчиком операции «Динамо», по эвакуации британских войск из Дюнкерка, проведенной меньше месяца назад.

И вот уже ночью 3 июля операция «Катапульта» начала свою реализацию. Этой ночью был осуществлен захват более 200 французских кораблей и судов, находящихся в британских портах. Большинство из них находились в Портсмуте и Плимуте. В их числе были захвачены линкоры «Курбе» и «Париж», корабль снабжения «Поллукс», эсминцы, минные заградители, тральщики, подводные лодки, охотники за подводными лодками, торпедные катера, буксиры, траулеры, шлюпы и портовые суда. В основном все прошло без применения силы. Инциденты возникли только при захвате эсминца «Мистраль» и 3 250-тонной подводной лодки «Сюркуф». В результате два британских офицера были ранены и один французский матрос убит.

При этом, большая часть экипажей выразила желание сражаться на стороне Британии и по возможности, на своих кораблях. Так, подлодка «Сюркуф», которая была захвачена с указанным выше инцидентом, в конце концов осталась со своим экипажем и доблестно сражалась на стороне Британии. Погибла со всем своим французским экипажем 19 февраля 1942 года. Но это было потом, а вторая фаза операции заключалась в том, чтобы сделать примерно то же самое с остальным французским флотом, который стоял уже в своих базах и в первую очередь – в Мерс-эль-Кебир.

Это была самая сложная и неприятная часть всего плана, поскольку внезапного наскока там получиться просто не могло, поскольку флот стоит в собственной военно-морской базе, а приближение ударной флотилии так или иначе, но обязательно приведет к противостоянию, способному перерасти в вооруженное противостояние и переговорам о сдаче. Причем, если все пойдет по жесткому сценарию, потери сторон будут неизбежными и возможно – ощутимыми. В общем, утром 3 июля эскадра «Force H» приблизилась к своей цели настолько, что сигнальщики уже видели мачты кораблей, стоящих в базе.

(Окончание следует)
 
Re: Шо там у кацапов?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Неумолимая решимость (Часть 4)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 18 ЛИПНЯ, 2021

E5Ye_r7XMAg9nQ4.jpg


План действий был простым и понятным для всех. Адмирал Сомервилл должен был начать переговоры с адмиралом Марселем Генсулом, командующим французской эскадрой. Генсул первоначально отказался встретиться с эмиссаром Сомервилла и переговоры начались путем радио обмена. Адмирал Сомервилл получил от Адмиралтейства четыре варианта, которые должны быть доведены до французского адмирала:

вывести в море и объединить силы с Королевским флотом;
плыть с сокращенными экипажами в британские порты, где суда будут конфискованы, а их составы репатриированы;
отплыть с сокращенными экипажами на базу в Дакаре, где корабли будут обездвижены;
уничтожить свои корабли в течение шести часов. Адмиралтейство проинструктировало Сомервилла таким образом, что если Генсул откажется от всех предложений, французские корабли должны быть выведены из строя там, где они окажутся на тот момент с использованием «всех средств, имеющиеся в распоряжении».
То есть, это не был ультиматум в стиле «сдайся или умри», французам был дан целый набор из вариантов, которые они могли выбрать, в частности – не вызывая проблем у правительства Виши. Если бы адмирал согласился утопить корабли на выходе из базы, то формально флот не перешел бы на сторону Британии, а по Компьенскому акту о капитуляции Германия и так обязалась не отбирать этот флот при условии, что он будет обездвижен. А лучший вариант лишить корабль подвижности, это – утопить его. В таком случае, Виши остались бы при своих интересах, а Британия решила бы свою проблему.

В общем, эти же условия давали и британскому адмиралу полный карт-бланш. По сути, Адмиралтейство предоставило ему принимать исход от максимально положительного – перехода флота в подчинение Британии, до самого негативного – уничтожения кораблей прямо на базе французского флота. Адмирал Сомервилл получил такую шифровку от командования:

«На вас возложена одна из самых неприятных и трудных задач, с которыми когда-либо сталкивался британский адмирал, но мы полностью доверяем вам и полагаемся на вас, чтобы безусловно выполнять ее»

А чуть позже адмирал Генсул дал согласие на встречу эмиссара адмирала Сомервилла с его флаг-лейтенантом вне пределов базы. От британского флота на переговоры отправился франкоговорящий лейтенант Холланд. На борту эсминца HMS Foxhound в 8:10 он отбыл к месту рандеву где и встретился с представителем командования французской эскадрой. Переговоры шли больше двух часов и напряжение нарастало.

E5Ye_FpWQAE8Phi-300x204.jpg


Времени для переговоров было отпущено до полудня но эмиссар британского командования попросил дать еще времени, поскольку французы явно колеблются. Крайний срок отодвинули до 15:00 и по истечении этого срока адмирал Генсул дал согласие на личную встречу с британским эмиссаром, на борту своего флагмана «Дюнкерк». Переговоры продолжились уже в 16:15.

В это время из Лондона Сомервиллу пришло сообщение о перехвате шифровки французского адмиралтейства, которое оставило Генсулу два варианта – либо присоединиться к британской эскадре, либо утопить свои корабли. Но адмирал проигнорировал это указание и в 17:15 заявил о том, что его не устраивают условия ультиматума и что он их отклоняет. Эмиссар Сомервилла передал Генсулу окончательный ультиматум, либо до 17:30 он принимает ультиматум, либо эскадра открывает огонь.

(Окончание следует)
 
Re: Шо там у кацапов?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Неумолимая решимость (Часть 5)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 18 ЛИПНЯ, 2021

Clipboard-2021-07-01T160349.675.jpg


На этом переговоры окончились и в 17:55 HMS Foxhound покинул базу. На выходе моряки линкора «Бретань» отдали честь парламентерам. Они еще не знали, что через несколько минут почти никого из них уже не будет в живых. Но англичане заметили, что французская эскадра стала готовиться на выход, поднимать пары и кто-то уже начал отшвартовываться.

А дальше уже все известно. Эскадра открыла огонь из орудий главного калибра и практически первым залпом вывела из строя почти все корабли французов. Между залпами артиллерии на цели зашли торпедоносцы Swordfish, которые уложили свои торпеды в еще не горящие корабли. Вторым залпом была уничтожена «Бретань», видимо, снаряд угодил в хранилище боеприпасов и она просто взорвалась. Когда рассеялся дым, на ее месте уже ничего не было.

В 18:04 адмирал Сомервилл приказал прекратить огонь, чтобы дать французам возможность покинуть подбитые корабли и эвакуировать раненных. Но к тому времени 1250 французов уже погибли. 977 из них – разделили участь своего корабля – Бретани. В общем, задача была выполнена. Спастись удалось нескольким эсминцам и одному крейсеру, которые успели покинуть место боя и уйти в Тулон.

E5Ye_FqXwAUCwZi-300x189.jpg


Эскадра могла их нагнать, но такой директивы Адмиралтейства не было и адмирал Сомервилл решил, что задача и так выполнена. Но 6 июня, уже на обратном пути, Force H обнаружила, что линкор Дюнкерк остался на плаву и палубная авиация отработала по нему торпедами. У его борта стоял транспорт с минами и одна из торпед попала именно в него. Мины сдетонировали и разорвали борт линкора в клочья. Дело было сделано.

7 и 8 июня небольшая ударная группа в составе легкого авианосца HMS Hermes и крейсеров «Австралия» и «Дорсетшир» вышла к Дакару, где на якоре стояли линкор «Ришелье», крейсер «Примоге», шлюп и несколько эсминцев. В общем, и на западном побережьи Африки удалось существенно повредить французские корабли.

Хотя они не представляли особой угрозы как географически, так и в плане технического состояния, но все должно было закончиться с однозначным результатом. В Александрии адмирал Каннингем смог убедить французскую эскадру разоружиться, избежав еще большего кровопролития, а чуть позже, под британское командование перешли все французские суда, находившиеся вблизи или в самом Суэцком канале.

В общем, операция «Катапульта» была проведена неотвратимо и без единой рефлексии. Британия показала всем, в том числе итальянцам и немцам, а также своим будущим союзникам США, что Британия не сломлена и готова сражаться до последнего. Кстати, это было важно еще и потому, что после проведения этой операции у германского командования развеялись иллюзии о том, что им достаточно только высадить десант на острова и Британия поднимет лапки.

Ничего подобного не произошло. Британия устранила угрозу с моря, а британские летчики насмерть сцепились с Люфтваффе, шеф которого Герман Геринг пообещал не просто захватить господство в воздухе, но физически уничтожить британские ВВС. С этим – тоже не сложилось. Так что Британия холодно и сурово выбила из Гитлера и его уверенность в том, что операция «Морской Лев» будет легкой прогулкой, наподобие французской кампании.

Но тут важно вот еще что. Когда идет смертельная драка, нет смысла оглядываться на то, что там было вместе в истории. Британии хватило 11 дней для того, чтобы нанести удар по вчерашнему союзнику, который стал угрозой. Никакой общей истории, никаких общих сантиментов, ничего подобного. Только в драку. Противник не понимает ничего другого с того момента, как он впервые пролил кровь. Если он переступил эту грань – все, игры и заглядывания в глаза кончились. Кто этого не понимает – должен держаться подальше от всего этого и заниматься более полезным делом, сушить бамбук, например.

Ну а Британия показала, что даже без союзников можно и нужно противостоять врагу, пускай и намного более мощному. В таком случае ты всегда имеешь шансы, в другом – у тебя их нет. Вот и вся разница в том, как себя показала Британия во Второй Мировой, и как Франция. А кому какая страна ближе – каждый решит сам.
 
Re: Шо там у кацапов?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі



Из комментов

Ilya56 | 18 Липня, 2021 at 17:49 | Відповіcти
Спасибо Автору за исторические очерки. Тут у нас по истории проблел, никто нам в свое время про это не рассказывал. Боролся с фашистами только совок, он вынес тяготы и лишения войны. А союзники только что то по лендлизу там поставляли, ну тушенку, ну авто… Так до нас доводили историю.

captainsolo2012 | 18 Липня, 2021 at 20:10 | Відповіcти
тільки одна другорядна обставина: яловичину вони поставляли совку до 1949 року щоб він не здох в голоду


captainsolo2012 | 18 Липня, 2021 at 20:20 | Відповіcти
С друзьями типа французов – нужны ли еще и враги?
...

Черчилль опасался, что Франция, оккупированная Германией в 1940г. , так же позорно сдаст немцам и весь свой флот. Поэтому передал ультиматум про присоединение французского флота к английскому для дальнейшей войны с Германией. Французы, заигрывая с немцами, отказались и 3 июня 1940 г. АНГЛИЧАНЕ В АЛЖИРЕ АТАКОВАЛИ ФРАНЦУЗОВ , ПОТОПИВ 10 КОРАБЛЕЙ И УНИЧТОЖИВ 1200 МОРЯКОВ.
(Ж.Б. Дюрозель, “История дипломатии”)

\Этот интересный эпизод второй мировой я успешно использую для чмурыжения попадающихся мне в Киеве французов. Достаточно сказать любому возомнившему о себе петуху название этого порта в Алжире , Мерс-эль-Кибри, как он сразу лезет драться. Нужно быть готовым и отклониться неударной рукой, высвобождая ударную для сдачи\



В июле 1940г. Серж Лифарь был персональным гидом Геббельса, когда тот знакомился с парижской оперой. В 1941, когда немцы захватили родной город Лифаря, Киев, он дал приветственную телеграмму Гитлеру. В 1942 артист трижды посетил Германию, где был тепло принят верхушкой Рейха.
 
Re: Шо там у кацапов?

«Донецк нужно было спасать не от Украины, а от нас самих» Неожиданное признание «ополченца»

 
Назад
Зверху Знизу