Как живется за границей?

На Hume Fwy. По-моему там 4 зоны. Точных границ зон не знаю.
Там этот усредненный спид чек то включали, то выключали. Вроде как с 2012 вернули все взад и он опять работает.

А. Я там не ездил еще. Но меня недавно под каким-то мостом клацнули, и вполне заслуженно, надо отметить :)
 
Хммм…*подозрительно* А что это у нас всех вдруг страны повылазили в строке "из"? Новшество какое?
 
Хммм…*подозрительно* А что это у нас всех вдруг страны повылазили в строке "из"? Новшество какое?

Как мне объяснил Razgon

Я думаю, это сделал Димокс, чтобы банить российских провокаторов, которые лезут на этот форум, как зомби в фильме на стену. А не видно, я думаю, у тех, кто не заходил давно.
 
Спасибо, laloona! Логично. (Давно не была, вот и удивилась.)
 
Задавайте конкретные вопросы, отвечу :)
Флорида, США.
 
Ага, эк Амбера перекособочило, надо же.
 
Всегда будут относиться как к приезжему.Знаю по своему опыту.
 
Живется в Израиле нормально. Ну получше Украины...и в неньку не тянет. Уже будет как год как я гражданин Израиля.
 
Я в свое время, года 3 назад переехала в Турцию. Почему Турция? Она мне вполне подходила климатом и легкостью получения вида на жительства. Какое то время ушло на сбор информации, потом поездка и поиск квартиры. И вот я живу на берегу Средиземного моря.
Сказать что здесь нет никаких сложностей и проблем конечно нельзя, но пока я ни разу не пожалела о своем решении. Коротко расскажу о плюсах и минусах моей жизни в Турции.
Мнение чисто субъективное, основанное на собственном опыте. Точнее будет сказать: почему мне нравится жить в Турции. Ну и поскольку рая на земле не существует, о том что мне не нравится в турецкой жизни, тоже расскажу.Итак плюсы:

1. Приобретя в Турции недвижимость, я получила вид на жительство. По истечении 5 лет постоянного проживания, открывается возможность получения турецкого гражданства (если конечно оно нам надо).

2. Недвижимость в Турции по сравнению с другими странами Средиземноморья дешевле, а стоимость проживания значительно дешевле, площади квартир большие (квартира 120 метров кв. это не роскошь, это норма), инфраструктура многих жилых комплексов сравнима с инфраструктурой отеля 5 звезд. А как же приятно завтракать на просторном балконе с видом на горы или море, нежась в лучах утреннего солнышка..ммммм

3. Следующий плюс это безусловно климат. Солнце, море, воздух, наполненный ароматом цветов. Все это благоприятно влияет на здоровье и настроение.

4. Свежайшие и недорогие фрукты, овощи круглый год. Что тут говорить, когда апельсины и лимоны у нас тут растут на центральных улицах, банановые плантаций в черте города, а авокадо, гранаты, грецкие орехи можно увидеть не только не прилавках, но и на деревьях.

5. Позитивная энергия повсюду. Нет хмурых, угрюмых лиц. Хорошее отношение к иностранцам.

6. Турки народ малопьющий, на улицах сложно встретить пьяного, неадекватного турецкоподданного, если конечно специально не пойдешь искать в злачные места.

7. Местная кухня невероятно хороша. И качество продуктов, на мой взгляд, несколько выше.

8. Сервис. Обычно все делается моментально. Кондиционеры снять-повесить? Пожалуйста, через час примчатся, всё сделают. Электрику, сантехнику? Не вопрос, в тот же миг. Бутыль с водой закончилась? Привезут через 5-10 минут.

9. Низкий уровень преступности, особенно воровства. Оставить пакеты на руле мотороллера, уйти в магазин и по возвращению обнаружить всё в целости и сохранности - обычное дело. Можно забыть закрыть машину, а утром обнаружить её на том же месте. Но конечно злоупотреблять этим все же не стоит.

10. Чистые улицы, чистые подъезды.

11. Культ семьи.

12. Не дорогие обувь-одежда.

Теперь о минусах:

1. Хитрость, необязательность и лицемерие. Несмотря на всеобщую доброжелательность местного населения, не стоит безоговорочно верить сладким речам и обещаниям.

2. Общий уровень образования и культуры населения оставляет желать лучшего.

3. Дорогие табачные изделия и алкоголь. Хотя, если кого то это сподвигнет расстаться с вредными привычками, то можно расценить и как плюс

4. Дорогой бензин.

Если возникнут вопросы, с удовольствием подскажу, расскажу
 
Недвижимость в Турции по сравнению с другими странами Средиземноморья дешевле, а стоимость проживания значительно дешевле, площади квартир большие (квартира 120 метров кв. это не роскошь, это норма), инфраструктура многих жилых комплексов сравнима с инфраструктурой отеля 5 звезд. А как же приятно завтракать на просторном балконе с видом на горы или море, нежась в лучах утреннего солнышка..ммммм
сколько в среднем за кв.метр?
 
Не нужно. Как и обрезание при получении израильского паспорта. ;)
 
В среднем квадратный метр в Турции стоит 500 евро. но зависит от квартиры, чем больше площадь, тем дешевле кв.метр.
И да, ислам для получения гражданства принимать не нужно.



Немного расскажу по поводу того, дорого ли жить в Турции.
На какую сумму расчитывать, при постоянном проживании? Сразу стоит отметить, что запросы, образ жизни, привычки в питании и проведении досуга у всех разные, что естественно не может не отразиться на конечном итоге.

Поэтому здесь речь пойдет лишь о примерных затратах. И сразу оговорюсь, исходить будем из того, что живем мы в Алании и её пригородах, так как например в Стамбуле расходы будут несколько отличаться.

Итак, приобретая квартиру в этом чудесном уголке, Вы должны рассчитывать, что Вас ожидают следующие ежемесячные траты:

- электричество в среднем 70 лир (цифра очень относительная, поскольку полностью зависит от того, какое время года за окном, каким образом обогревается/охлаждается квартира, используется ли солнечная энергия для нагрева воды и т.п.) Самые большие счета на электричество, как правило, приходятся на период с декабря по февраль, когда для обогрева квартиры используются кондиционеры и отопительные приборы и на июль-август, наши самые жаркие месяцы, когда кондиционер с его прохладой - самый лучший друг. В это время счет может доходить до 200 лир, хотя на личном опыте скажу, что самый большой счет у меня был 120 лир.

-водоснабжение – в среднем 40 лир

- ежемесячная плата за обслуживание дома (аидат): зависит от комплекса, так в комплексах с развитой инфраструктурой (тренажерный зал, сауна, бассейны с горками, теннисные корты) аидат будет несколько выше, чем в комплексе с небольшой территорией и одним бассейном. В среднем рассчитывайте на 60 лир.
- рынок (фрукты –овощи) достаточно посещать 1 раз в неделю, т.е. 4 раза в месяц. Тут тоже все зависит от Вашего аппетита, но в среднем на фрукты-овощи, не ограничивая себя в желаниях, уходит около 100- 150 лир в месяц. И всегда на вашем столе свежайшие, ароматные, сочные фрукты-овощи.

- мясо: килограмм говядины стоит в среднем 28 лир , куриное филе 8 лир килограмм.
-продукты питания: тут можно ориентироваться на отечественные цены, что то дешевле, что то дороже, но в среднем примерно одинаково.

-одежда, обувь: есть товары на любой вкус и кошелек, но в целом данная группа товаров достаточно дешевая.

-рестораны, развлечения, бары: за 50 лир Вы можете порадовать себя хорошим мясным блюдом, салатом, бокалом вина. Порции как правило большие и всё очень, очень вкусно. В ожидании заказа, заведение, как правило, предлагает Вам бесплатные закуски, а после сытного ужина, частенько угощает чаем.

В среднем семья из 3 человек может рассчитывать расходы на свое проживание, исходя из суммы в 1000-1500 лир. Но еще раз повторюсь, всё относительно. Турецкие семьи могут жить и на 700 лир на всю семью, кому то и 5000 лир мало.

Ну и конечно напомню, 1 турецкая лира это примерно 4-5 гривны

Если интересует более подробная информация, приглашаю в мои группы в контакте и фэйсбуке. Там я по мере сил рассказываю о Турции, и о недвижимости
 
Останнє редагування:
А в паранже ходить надо? Ну, какой-то особенный дресс-код, всякое такое? И вообще, как там сейчас все эти штуки про возрождение радикального ислама в Турции?
 
Назад
Зверху Знизу