Новый вид кошачьих.

Очень много интересного вычитал, спасибо автору темы :)
Хочу поделиться историей.
Мой дедушка был родом из корело-финской губернии - это на севере России. Когда перебрался в Украину (это было после войны) привез с собой настоящего лесного котенка. Уникальный был зверь - признавал только его и больше никого, в 9 месяцев выдрал немецкой овчарке глаза :(, ни одна собака с этим котом не связывалась. Где то валяется старая фотка дед там с этим зверем сидит на руках держит - здоровый такой полосатый котяра, а морда чем-то толи на тигриную смахивает, тли еще на какую. Найду фотку - выложу )
 
Было бы интересно посмотреть фото "чудо-зверька". Очень заинтриговали.:)
 
Да, да и я фото хочу. Фото в студию.
 
olimpwulf, может это была Норвежская лесная кошечка или котик?
Посилання видалено

История Норвежской лесной кошки уходит в глубину веков. Это известно из первых описаний этих котов, которые встречаются еще в древних сказках, передаваемых из уст в уста. Первое письменное свидетельство тому появилось в детской книге в 1912 году, затем в автобиографии художника Олафа Галбранссона, где он использовал рисунок представителя этой породы, который был сделан еще в 1910 году.

Существуют различные теории происхождения Норвежской лесной кошки. Одной из них является следующая: викинги привезли длинношерстных котов из Турции, возможно с более далеких берегов. Затем эти кошки породнились с европейскими короткошерстными, в результате чего, как доказано, появился кот, у которого и строение тела, и структура шерсти были полностью приспособлены к местным условиям обитания и климату. Посилання видалено

Со временем эти животные развивались и адаптировались к суровому и холодному климату северной Скандинавии. Все выше сказанное привело к тому, что выжили самые большие, мускулистые, сильные и здоровые представители популяции.

Жители Норвегии говорили, что эта порода возникла благодаря снегу, холоду, дождю, норвежским лесам, малонаселенным территориям, голоду и страху.

Хотя Норвежский лесной кот был диким, он все же искал свой путь к человеку. Люди называли его "гоблинкэт". Они говорили, что у этого кота огромные когти, которые ужасающе скрежетали, когда он подкрадывался к их жилищам.

Некоторые думали, что гоблинкэт - это гибрид рыси с домашним котом, т.к. во-первых, у него уши с длинными кисточками, характерные для рыси; во-вторых, он выглядит мощнее, чем есть на самом деле. Это впечатление подкрепляется тем, как кот движется во время охоты. Даже домашние Норвежские лесные коты обладают способностью очень быстро как залезать на деревья, так и спускаться с них. Мощные, сильные конечности с сильными когтями помогают скогкэту прыгать с ветки на ветку или цепляться за каменистые выступы на скалистой поверхности.

Подвижность (охота, игры) является неотъемлемой частью полноценной жизни Норвежского лесного кота.

Норвежские лесные коты, признанные дикими, но полезными животными, получили официальную защиту. В Норвегии в заповедниках лесники несли ответственность за этих представителей местной фауны и должны были отслеживать и пресекать браконьеров, которые отлавливали и вывозили этих кошек из страны.

Норвежские лесные коты начали исчезать как вид в результате скрещивания с европейскими короткошерстными. Для того чтобы избежать полного их исчезновения, люди занялись разведением этой породы в 30-х годах нашего века. В 1938 году в Осло впервые участвовал в выставке кот, представитель породы "Норвежский лесной", где он был оценен экспертом из Дании - Кнудом Гансеном (Knud Hansen), который назвал его Национальным котом Норвегии. Затем разразилась II Мировая война.

И только в 1963 году была образована Норвежская Национальная Ассоциация породистых кошек (the Norwegian National Association of Pedigree или Norske Rasekattklubbers Riksforbund (NRR)), а программа по сохранению национальной породы возобновились только в 1972 году. Заводчики, которые в 1938 году впервые представили эту породу и получили положительные отзывы о ней собрали вокруг себя единомышленников и продолжили разведение Норвежских лесных котов.

Год спустя в Норвегии признали эту породу, и был принят единый стандарт породы. Котам были выданы экспериментальные родословные, и в 1976 году в Норвегии насчитывалось около 100 зарегистрированных животных. В этом же году в Весбадене (Германия) состоялось ежегодное заседание FIFE, где порода "Норвежская лесная кошка" была признана как экспериментальная, и началось распространение данной породы по всему миру. Первая пара была продана в Швецию, а 29 ноября 1979 года первые "норвеги" прибыли в США. Это были кот Pans Tigris (коричневый тэбби, заводчик Else Nylund) и кошка Mjavo's Sala Palmer (черная с белым, заводчик Solveig Stenersroad), купленные Шейлой Гира в питомник Мэйнкунов в штате Мичиган, США. Эти коты были зарегистрированы в Департаменте торговли Норвегии как экспортный товар. Все это время норвежские фелинологи работали с этой породой. И когда в Париже в 1977 году состоялось очередное заседание FIFE, Фредерик Нордан (президент NRR) и другие норвежские фелинологи продемонстрировали присутствующим большое количество фотоматериалов и родословных, свидетельствующих о наличии трех поколений котов данной породы. На этот раз они добились желаемого результата и порода "Норвежская лесная кошка" была официально признана.

Класс новичков (т.е. котов не зарегистрированных в NRR и не имеющих полную родословную) был закрыт. Исключением являлась Финляндия, где класс новичков был открыт вплоть до 1992 года.

Все Норвежские лесные коты, зарегистрированные в NRR произошли от диких котов, обитавших в лесах Норвегии, которые не подлежали вывозу за пределы страны.

Сегодня эта порода является одной из самых популярных в Скандинавии и распространяется по всему миру. На выставках кошек она всегда вызывает восхищение и интерес, ей предсказывают большое будущее.
Посилання видалено
Норвежские лесные коты - умные животные, очень привязанные к дому. Но все еще есть что-то дикое в их бдительном, настороженном и всевидящем взгляде, треугольной голове с прямым профилем, изящных ушах с длинными кисточками как у рыси - типичного жителя диких непроходимых лесов, теле - гибком и мускулистом, готовым встретиться с любой опасностью, стройных крепких ногах, благодаря которым эти животные способны передвигаться с большой скоростью и молниеносно взбираться на вершину самого высокого дерева; пушистом хвосте, триумфально развивающемся над всем и вся. Эти коты обладают одним свойством, приобретенным при жизни в дикой природе, - беспокойство при предчувствии появления чужого. И только тогда, когда они его увидят и поймут, что опасности нет, успокаиваются.

Молодые скогкэты очень любят играть, но только тогда, когда им этого хочется. Также они любят, чтобы их приласкали, им необходимо ваше внимание, они плохо переносят длительное одиночество, но при этом остаются независимыми.

Жители Норвегии очень гордятся своей национальной породой кошек. Многие заводчики могут бесконечно рассказывать о своих питомцах, с радостью делятся информацией, фотографиями. Им бы очень хотелось, чтобы этих удивительных и красивых кошек узнали, оценили по достоинству и полюбили и в России. Посилання видалено
 
Вот ссылка о Норвегах очень интересная, но для тех, кто читает по английски...

Посилання видалено


Любителей кошек часто ставит в тупик “похожесть” трех пород: сибирской, норвежской и мейкуна. Но существуют отличия, которые не просвещенный в фелинологии человек различит с трудом. Однако они есть. Сибирская лесная массивнее, чем норвежская. У нее короче ноги, более широкая голова. Сибирские кошки во время линьки теряют много шерсти, что даже на хвосте ничего не остается. У норвежской лесной хвост всегда опушен, а шерсть непромокаемая. У мейн – куна квадратная мордочка, это довольно крупное животное. По сравнению с этими двумя породами норвежский кот кажется меньше и изящнее.
Скандинавская пословица говорит: “Любишь одиночество, не заводи дома норвежскую кошку”. Благодаря своему полудикому происхождению лесной кот с одной стороны существо осторожное, независимое, не желающее окончательно расстаться со свободой, с другой - доверчивое, открытое. Оно гармонично делит жизнь между человеком и природой. В образе лесного норвежского кота, да и других кошек, окружающий нас мир, обращается к нам с призывом, не отворачиваться от него, а жить в соответствии с законами природы.
Один очень добрый и мудрый человек сказал:
“Нет более ужасной ошибки, чем считать, что человек – это наивысшая форма существования. Это не так. Человек – просто иная форма существования”
 
Останнє редагування:
Манчкины – это любовь с первого взгляда!
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

И чем больше вы присматриваетесь к манчкинам, тем более очевидным становится уникальность этой интересной породы кошек. Они наделены неподдельным обаянием благодаря своим коротким лапкам, особенной грацией движений в сочетании с детской неуклюжестью, и эта характерная черта не пропадает с возрастом. Этот Вечный котенок обладает яркой индивидуальностью и развитым интеллектом. Многие Манчкины способны найти решение возникающих проблем.
Манчкины имеют укороченные лапки, полученные в результате естественной доминантной мутации, и это делает их похожими на такс и корги. Мутация затрагивает трубчатые кости конечностей Манчкина и вызывает торможение их роста. Но данная мутация не препятствует подвижности Манчкина. Проблемы со здоровьем, связанные с позвоночником и суставами конечностей и характерные для коротколапых собак, до сих пор не были обнаружены у Манчкинов. Данная порода – одна из самых новых, хотя упоминание о проявлении этой мутации у кошек неоднократно встречается в специальной ветеринарной литературе на протяжении всего 20 века. Родословные большинства современных манчкинов прослеживаются до черной коротконогой кошки по имени Ежевика, найденного в штате Луизиана (США) в 1983 г Допустимы разнообразные окрасы Манчкинов, а так же возможна у них как короткая, так и длинная шерсть. Стандартный Манчкин имеет короткие лапы, нестандартный - длинные. В помете возможно одновременное рождение короткопалых и длиннолапых котят. Длиннолапый Манчкин регистрируется как чистокровный представитель этой породы и занимает заметное место в программах разведения.
Манчкины – самоуверенные, но нежные и общительные. Они с легкостью устанавливают дружеские отношения не только с человеком, но и с другими животными, проживающими вместе с ними. На всю жизнь Манчкин остается подобным котенку, сохраняя страсть к подвижным играм. Несмотря на короткие лапки, Манчкин прекрасно бегает, лазает и прыгает, хотя и не так высоко, как его длинноногие родственники. При беге движение его тела напоминают движение ласки или хорька. Манчкин может подолгу сидеть на задних ногах и в эти моменты понятно, почему их сравнивают с кенгуру. А как симпатичен Манчкин, когда идет с вертикально поднятым хвостом!
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Так же он любит лечь на бочок и подставить животик, что бы Вы его почесали. Бегая, Манчкин легко маневрирует и очень ловко огибает углы, получая благодаря этому преимущество перед другими длинноногими бегунами. У Манчкина есть еще много замечательных особенностей, делающих общение с ним веселым и незабываемым.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Посилання видалено
 
Останнє редагування:
Интересная кошка - Посилання видалено
Как Вы к этому относитесь? :)
 
Вот нашел еще диковинок!

СЕРВАЛ.
Посилання видалено


ОЦЕЛОТ.

Посилання видалено
Оцелоты и сервалы в некоторых странах /США, Норвегия, Финляндия/ считаются вполне приемлимым вариантом "домашнего любимца". Сервалы менее коммуникабельны. Оцелот достаточно легко входит в контакт с человеком , но однолюб и стрессоподвижен. Сервал плохо переносит ограниченное пространство, т.е. клеточное содержание, оцелот же при наличии достойного укрытия прекрасно чувствует себя и на 5кв.м.
 
Поведение и характер.
Посилання видалено




Посилання видалено
Сингапура - самая маленькая из кошек - тиха, привязчива к человеку -редкое качество у кошек;), в клетке чувствует себя плохо:(, требует свободного пространства. Не многоплодна.
 
Останнє редагування:
Сейчас на форуме был задан вопрос о кошках пород Канадский, Донской сфинкс. Я рад что есть интерес к этим прекрасным и очень нежным и ласковым кошкам.:)
 
Американский Керл.

Стильные ушки американского керла твердые на ощупь (ну прямо рожки!), кокетливо загнуты назад в плавной дуге и опушены пышным нимбом шерсти! Модельные ушки придают мордашке удивленное и хитроватое выражение - посмотрите, какой я изысканный и неповторимый! Непоседливые американцы подхватили подарок Природы (первая кошка этой породы была найдена в Южной Калифорнии в 1981 году) и принялись ее усовершенствовать. Появляются керлы различных окрасов, а также с различной длины шерстью. Длинношерстные керлы имеют нежный, шелковистый волос, не досаждающий владельцам линькой, а короткошерстные поражают неповторимым блеском роскошной шубки.

А характер... Нельзя же, чтобы такое чудо имело сварливый нрав! Характер керла - смесь преданности, нежности, веселости и любопытства. Крепкое здоровье и простота ухода дополняют картину идеальной кошки. Американские Керлы сохраняют их игривость, любознательность на протяжении всей своей жизни. В питомнике могут жить кошки от восьми месяцев до восьми лет и более, однако стоит им увидеть игрушки, как всё кошачье население выглядит шестимесячными котятами - они все скачут и резвятся до изнеможения. Очень популярное сравнение со Скотиш Фолдами определяет темперамент Керлов: "Скотиш Фолд будет сидеть на кушетке и ждать пока вы готовите обед, в то время как Керл поможет Вам это делать!". И каждый, кто жил с Американским Керлом какой-то промежуток времени, подтвердит это. Керлы чрезвычайно приветливы и являются хорошими компаньонами.

Благодаря усилиям любителей и профессиналов, работающих с породой с 1981 года, Американские Керлы с их заразительным темпераментом, интелектом и красотой находятся в центре внимания и всё больше людей во всём мире становятся приверженцами этой породы.

Неужели керлы не имеют никаких недостатков Увы, имеют... Цена за котенка-керлика выставочного класса достаточно высока. Это связано как со сложностью разведения, так и с редкостью и малочисленностью породы. Да, эта порода никогда не будет достоянием масс, это скорее, кошка для избранных...
 

Вкладення

  • 00.jpg
    00.jpg
    22.2 КБ · Перегляди: 116
  • 01.jpg
    01.jpg
    16.8 КБ · Перегляди: 262
  • 02.jpg
    02.jpg
    12.3 КБ · Перегляди: 118
Грейс Руга,
основатель породы, питомник Curlniques
(Южная Калифорния, США)

Порода, которая известна нам как Американский керл, незаметно зародилась в 1981 году.

Откуда они?..

Все началось теплым июньским денем в солнечной Южной Калифорнии. Джо Руга припарковал свой автомобиль перед домом, где он жил со своей женой, то есть со мной, Грейс (беременной в то время). Идя к входной двери, он заметил двух подростков-котят, спящих на солнце, прямо на месте парковки.

Никому доселе неизвестный Джо в тот момент шел в Историю .... Один был черно-белый с почти совершенно симметричными отметинами. Другой был абсолютно черным. Оба были длинношерстные, и хотя шерсть черно-белого котенка была короче, хвост его был опушен лучше. Но наиболее потрясающая особенность этих двоих были их уши. Они вились назад!!! Поскольку Джо гладил и ласкал их, он заметил, что обе кошечки имели уши хорошего размера, но уши у черной были очень высоки! Черно-белая кошечка немедленно подошла к нему, и наслаждалась его лаской. Черная была более осторожна и недоверчива. Джо прошел в дом и спросил меня, видела ли я этих двух котят перед домом? Я ответила: "Нет, я не видела". Тогда он рассказал мне про котят и их уникальные уши и затем закончил разговор словами: "они выглядят тощими, но не корми их, не надо приучать к дому..."

Я выглянула из дома. Они были все еще там. Я быстро вошла в кухню, взяла остатки пищи, которые остались с ночи и немного молока. Поставив все это позади кустарника перед дверью, я возвратилась в дом. Немного погодя пища исчезла. Я снова наполнила миску и мужу ничего не сказала.

На следующий день оба котенка были все еще там, так что я накормила их снова. На сей раз я твердо решила их оставить у себя. Тем же вечером мы пригласили их в дом. Они резвились и играли в течение более чем получаса и очень развлекали нас! Потом внезапно черная кошечка подала сигнал, и они обе пошли к двери и попросились выйти. Это продолжалось каждой ночью в течение недели.

Мы продолжали наблюдать очень близкие отношения между этими двумя котятами. Черно-белая была намного активнее, но черная, кажется, имела умственные способности для них обеих.

Однажды ночью разразилась трагедия. Котята уже попросились уходить. В тот день дул сильный ветер (известный в Южной Калифорнии как "ветер Святой Энн"). Мы открыли дверь, и котята отправились, но тут внезапный порыв ветра поймал дверь, и дверью ударило черно-белую кошечку по голове! Черная немедленно атаковала дверь! Ничего не понимая, она помчалась, на помощь своей сестре! Кошечка была серьезно ушиблена, и не позволят нам прикоснуться к себе. Черная помогла сестричке выйти из дома и они исчезли в ночи. Мы чувствовали себя ужасно!

На следующий день оба котенка были тут же, но к нам не приближались и не позволяли нам приближаться к ним. Черно-белая шла с трудом, ее голова была наклонена в сторону, было видно, что она мучается от боли! Мы были в ужасе! Мы попытались поймать раненую кошечку, но безуспешно, даже при том, что она едва могла двигаться. Наблюдая за черным котенком, мы заметили заботу о раненой сестре! Она принесла пищу и мурлыкала, чтобы поощрить сестру попробовать съесть это. Она шла рядом с нею и помогала ей. Она нападала на любого человека, на любую вещь, которые оказывались близко к ним. Мы были сильно поражены и захвачены преданностью этой кошечки сестре - подобного мы никогда прежде не видели. Через несколько дней после того несчастного случая черная кошечка внезапно подошла к передней двери и попросилась внутрь. Она подошла прямо к Джо, вскочила на его плечо, и "сказала ему все, что имела сказать". Она никогда больше не просилась выйти снова. Зная невероятную преданность этих двух котят друг другу, мы поняли, что если бы сестричка была все еще жива, черная никогда не оставила бы ее. Эту абсолютную любовь и преданность, она целиком переместила на Джо, и они поддерживали такие близкие отношения до конца ее жизни. Эту черную кошечку мы назвали Суламифь, что на иврите означает "черная, но миловидная".

Суламифь стала известной во всем мире как основательница породы Американский керл. Все существующие сегодня Американские керлы могут проследить свое происхождение непосредственно к Суламифь.

С ее появления в нашей жизни случилось много вещей: "Шу" принесла свой первый помет в моей гардеробной в декабре 1981 года. В помете было четыре котенка: черно-белый, коричневый табби, линкс-пойнт и черный. Когда котятам исполнилось четыре дня, мы заметили, что их уши начали заворачиваться назад! Подобно небольшим рулонам бумаги! Нам даже не пришло в головы, что то, что мы видим, еще не существовало нигде. Учитывая то, как близко мы живем к Лонг Бич (большая гавань), мы заинтересовались, а что если это чудо попало сюда на судне из другой страны. Мы просмотрели множество книг о кошках и не нашли ничего. Мы раздали котят различным людям, которые также решили разводить этих неповторимых котов, чтобы посмотреть, можем ли мы определить что-нибудь относительно генетики этих "необычных" ушей. Новые люди привлекались вместе с каждым котенком от Шу и ее помоков. Все это были совершенно случайные люди. Мы шутя назвали это "испытательной программой размножения", поскольку мы понятия не имели, с чем мы работаем.

В 1983, после консультации с судьей CFA, который подтвердил, что черта, которую Шу и ее потомки последовательно воспроизводили, никогда не была замечена прежде. И селекционеры приняли решение, что должны продолжить работу, чтобы выделить кошек с такими характерными ушами в зарегистрированную признанную породу.

Американский керл дебютировал на выставке CFA в Палм Спрингс, в октябре 1983. Остальное - "история", как говорится. Керлы очень интеллигентны. Не надо прикладывать больших усилий, чтобы научить керла определенным действиям. Они очень привязываются к "своему" человеку и, как известно, имеют "комплекс Питера Пенна" - они ведут себя так, словно никогда не взрослеют. Их жизнь - игра! Они не диванные подушки, но спать они будут с Вами - они любят ласку. Они – лучшие кошки-компаньоны!
 
Подбор партнеров для спаривания с американским керлом ограничивается другими керлами или беспородными котами, близко соответствущими стандарту керла (за исключением ушей). Прилитие крови обычных домашних кошек позволяет сохранять в породе крепкое здоровье и генетическое разнообразие. При вязках двух керлов практически все котята будут иметь извитые ушки, подобные родительским. Если же один из партнеров имеет обычные обычные ушки (независимо от того является ли этот кот беспородным или рожденным от родителей-керлов) по крайней мере 50 %, а иногда и более, котят помета будут иметь извитые ушки. Гомозиготные особи способны рождать котят только с закрученными ушками. Такие животные редки и становятся гордостью любого питомника.
Котята-керлы рождаются с обычными ушками, но со второго по десятый день их уши начинают загибаться назад. Становление завитка длится до 4 месяцев. Только в этом возрасте заводчик может окончательно определить качество котенка (домашнее животное, племенное, выставочное). Наряду с полным соответствием типа, градус завитка уха - ключевой фактор в определении качества животного.

Т.е. при полном соответствии типа и экстерьера котят, фактор закручивания ушей является определяющим. Малая степень завитка (первый градус) относит котенка в разряд домашних любимцев, более крутой завиток уха (второй градус) позволяет кошкам принимать участие в племенном разведении, а идеальный, круто заложенный завиток (3 градус) относит животных к выставочному уровню.
Определенный интерес представляет тот факт, что практически никогда нельзя предсказать, какой угол будет иметь завиток у котят. При этом угол завитка у родителей не играет никакой роли. Кот и кошка имеющие слабый завиток легко могут произвести на свет котят прекрасного шоу-уровня, а пара отличных, правильных животных не гарантированна от рождения котят низшего выставочного качества.

Ухо американского керла - элегантная плавная дуга, повернутая назад минимум на 90 грудусов, максимум – 180 градусов. Оптимальное значение завитка – 135 градусов. Основание уха минимум на две трети составляет устойчивый хрящ. Ухо широкое, открытое в основании. Плавная дуга видна как в профиль, так и при взгляде спереди. Край уха должен быть ровным и гладким. Постав уха одинаково высокий и широкий. Кончики округлые и гибкие. Густые волосы украшают ухо керла пышным нимбом даже у короткошерстных животных.
Общий вопрос мучит сегодня многих селекционеров и заводчиков - это размер и высота уха. Действующий стандарт призывает к «умеренно к большим ушам, которые являются широкими и открытыми в основании». Такой тип ушей характерен первым особям американского керла. С самого начала идеал керла был описан как хорошо сбалансированный кот, идеальная длина ушей которого - та, которая пропорциональна к размеру головы кота и к телу при сохранении изящной, гладкой дуги. То есть эстетика играет определяющую роль.
 

Вкладення

  • 04.jpg
    04.jpg
    8.3 КБ · Перегляди: 113
  • c38.jpg
    c38.jpg
    16.5 КБ · Перегляди: 171
А мне нравятся кошечки породы девон-рекс)),правда знакома я с ними только через интернет и кошачьи сайты))
 

Вкладення

  • 04.jpg
    04.jpg
    13.3 КБ · Перегляди: 232
  • devonrex.jpg
    devonrex.jpg
    14.7 КБ · Перегляди: 122
  • devonrex1.jpg
    devonrex1.jpg
    13.9 КБ · Перегляди: 181
  • devon-rex_kitten_2005n.jpg
    devon-rex_kitten_2005n.jpg
    18.1 КБ · Перегляди: 123
  • 05.jpg
    05.jpg
    15 КБ · Перегляди: 173
это правда все фотки котят,но взрослые особи не менее замечательны))
вот о них немного))
Первое, что бросается в глаза при взгляде на девон-рекса – это огромные, низко посаженные уши в форме крыла бабочки и большие миндалевидные глаза. В темноте эти очертания очень напоминают летучую мышь или…? В старых английских сказках есть такое существо - «пикси», которое описывается как «маленький лукавый голубой эльф». Наиболее похоже внешность и проделки пикси изобразили в фильме про Гарри Поттера (если вспомнить сюжет о том, как стайка пикси устроила переполох на уроке в школе). Те, кто когда-либо сталкивался с девонами в реальной жизни, согласятся, что нет ни одной другой породы кошек, так похожих на пикси, вплоть до мельчайших деталей и привычек! Иногда девонов называют эльфами, но все же эльфы более идеализированные существа, а девончики, зная, что им простят все на свете, способны на разные веселые выходки. Я думаю, что именно поэтому львиная доля преданных этой породе владельцев – люди со здоровым чувством юмора (или становятся таковыми вскоре после приобретения девона!).
Тем, кому нравится идея о «сказочном» происхождении этой породы, придется по душе и то, что первый девон был найден недалеко от заброшенного рудника в английском графстве Девоншир, стороне лесов и подземных пещер. Девоншир, Шир, хоббиты, тролли, гномы, пикси… девоны! Они - не творение рук человека, они - подарок самой Природы.

Вторая особенность этой породы – кудрявая шерсть. Рексовых мутаций (природных видоизменений структуры шерсти) на сегодняшний день известно много, как среди кошек, так и среди кроликов и домашних мышей. В том числе к ним принадлежит вторая английская порода кошек-рексов – корниш-рекс, найденная в другом графстве (Корнуэлл) и никак не связанная в своем появлении с девонами. Кроме того, что при вязках девонов и корнишей рождаются котята с прямой шерстью, сама структура завитка (рексинг) у них сильно отличается.
Очень часто приходится слышать от заводчиков разных пород кошек о схожести поведения их любимой породы с собачьим. В таком случае, если сравнивать поведение девонов с известными нам реальными существами (так как все же самые близкие к ним – это именно «нереальные» существа, пикси), то это скорее нечто среднее между бульдогом и маленькой обезьянкой. Схожесть с бульдогом определяется тем, что девоны достаточно широкогрудые и на удивление «увесистые» кошки при стройном длинноногом теле и курносой мордочке (например, наш 8-месячный кот весит 3,5 кг, а 3-месячный котенок 1,5 кг), от чего зависит характер их передвижений и выражение мордочки. А с обезьянкой – способность открывать своими ручками-пальчиками любые замки и двери (поговорите с владельцами девонов, они расскажут много историй о том, как девоны преодолевают любые препятствия и попадают в самые недоступные места!).

Девончики всегда находят себе занятие и «изобретают» игрушки из всего, что попадется «под руку», наши коты могут часами играть с палочкой от яблока или уголком от пакетика молока... при этом с удовольствием таскают свои игрушки в зубах и рычат на тех, кто пытается покуситься на их богатство! И тем не менее, как только представится случай посидеть на руках/плечах/коленях хозяина, они обязательно этим воспользуются – очень часто можно увидеть картину, когда несколько девонов стараются угнездиться на коленях или на руках человека, как правило, друг на друге и, как правило, очень дружно, без взаимных обид и склок.

Вряд ли среди нас найдется много счастливчиков, которые в состоянии предоставить своим кошкам свободный выгул в комфортабельном, специально оборудованном вольере на свежем воздухе… как правило, большая часть наших кошек вынуждена сосуществовать с нами в небольших квартирах, разделяя тяготы городской жизни. А хозяин вынужден мириться с вездесущей шерсть и другими «туалетными» проблемами, компенсируя их радостью общения с частичкой живой природы. В этом отношении у девонов есть огромное преимущество – они не линяют и не имеют специфического запаха шерсти! Поверьте, это очень удобно и приятно, иметь дома целую стайку веселых ушастых пикси и при этом - спокойно носить черную (и любую другую) одежду, не накрывать мебель и ковры во время линьки, не вылавливать шерстинки из пищи, не хвататься за пылесос при появлении гостей в доме, не… и еще куча «не»!

Существует мнение, что девоны «гипоаллергенны» и их даже советуют заводить аллергикам и астматикам. Это неправда. Девоны, как и любые другие породы, способны вызывать аллергию и приступы астмы. Просто, в силу структуры своей шерсти, это случается с ними гораздо реже и в меньшей степени проявляется, чем с другими кошками.
 
Я видела взрослую кошку девон рекса, как инопланетянин. А шерсть, как не шерсть, а как тонкий пух завитый, как после химий.
 
В Харькове есть несколько особей породы Девон -рекс. Но для такого города это очень малое количество. За Корниш-рексов даже не знаю есть ли у нас в городе.
 
В одной из тем Tataulya задала вопрос о "новой" отечественной породе УКРАИНСКИЙ ЛЕВКОЙ. Вот фото этих животных.
 

Вкладення

  • ac886e87b80e.jpg
    ac886e87b80e.jpg
    20.6 КБ · Перегляди: 149
  • aca165c42a483bb283.jpg
    aca165c42a483bb283.jpg
    36.1 КБ · Перегляди: 126
Чето жалко мне их... А от кого они произошли? Мне показалось Вы не в восторге от такой селекции?... Я в кошачьих породах вообще ничего не понимаю.
Кисок люблю всяких и такого бы жалела,но купить...
 
Назад
Зверху Знизу