Торговля нелицензированными дисками - преступление или норма?

Поддерживаете ли Вы запрет торговли нелицензированными дисками на улицах гррода?

  • да

    Голосів: 190 49.0%
  • нет

    Голосів: 198 51.0%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    388
  • Опитування закрито .
Нифига :) Физически ничего никуда не убудет. Кто-то там оперировал понятиями "недополученная прибыль"? Вот пусть и сюда его белыми ниточками... ;)
Неа. Деньги на счёте - это именно ПОЛУЧЕННАЯ прибыль. Матчасть!!! Учить!!! (с) :)
 
Деньги на счёте - это именно ПОЛУЧЕННАЯ прибыль.
Физически их в кармане нет. Учите аргументы сторонников краденного ПО.
И да, глянь насчёт "белых ниток" в конце моего предыдущего постинга и чуть-чуть подумай ;)
 
Недополученная прибыль (или неполученная)=убыток.
Зато отношение какое: сделаем ПО свободным. ТОлько тогда ИТ-технологии и развиваться не будут, т.к. разработка будет выведена в рамки хобби.
Да, и фильмов не будет, только домашнее видео.
Зато все будет бесплатно.
Тоже ведь вариант. И платить ни за что не потребуется.
Думаю пример с кредиткой некорректен.
Давайте сведем к обыденности. Гипотетическая ситуация (пока в голову больше не приходит вариатов сайт, дизайн, стихи....) ладно - человек написал реферат. Планировал его продать. Некто без его участия получил этот реферат и выложил для свободного пользования. Все, возможность заработать у человека пропала.
Хм, и кто герой? Тот, кто сделал информацию доступной?
 
Останнє редагування:
Деньги на карточке - это то что у тебя уже физически есть. Просто оно хранится у тебя на счету в виде электронных эквивалентов энергии. А в кармане - в виде бумажны эквивалентов энергии. Всё это существует в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, но истратить это всё планируется в БУДУЩЕМ.

Деньги с потенциальных продаж лицензионной информации - это предполагаемая прибыль от продажи информации (в случае монополии разработчика в отношении её продажи). Недополученная прибыль - это когда потом оказывается, что прогнозировали одно, а в результате несанкционированного распространения этой же информации неуполномоченными лицами часть прогнозируемой прибыли утеряна, т.к. часть потенциальных покупателей (людей, которых фирма причислила к разряду тех, кто купит продукт и принесёт компании прибыль), купила эту инфу у несанкционированных распространителей по символическим ценам.
Т.е. Эти деньги существовали В БУДУЩЕМ, и расходовать их планировали в БУДУЩЕМ, но политику компании в НАСТОЯЩЕМ времени вели с учётом именно ЭТОГО прогнозируемого БУДУЩЕГО. А стараниями пиратов это будущее оказалось не совсем таким (или совсем не таким), как прогнозировалось.
Добавлено через 8 минут
Т.е. притязания производителей на контроль ситуации распространяются не только на НАСТОЯЩЕЕ ( как у пользователя кредитки, который хочет, чтоб то, что у него есть СЕЙЧАС на карточке, так и оставалось в будущем и не менялось без его личного участия.), но и на БУДУЩЕЕ (т.к. он хочет, чтобы то, что он запланировал на будущее, так и реализовывалось и эта реализация не отклонялась от планируемого без его личного участия).
Добавлено через 19 минут
Т.е. случай с недополученной прибылью в некоторой степени можно сравнить со случаем, когда нанимаясь на работу ты рассчитывал на определённый размер зарплаты исходя из твоего уникального (как-ты считал) умения делать определённую работу и потенциального (прогнозируемого тобой) количества обслуженных за будущий месяц клиентов (а ты потратил немало времени и сил, чтобы додуматься именно до таких методов эффективной работы). А потом оказывается, что ещё десять человек обслуживали "твоих" потенциальных клиентов, используя те же самые методы работы, что и ты (к тому же, они не тратили кучу сил и времени на изобретение этих методов, а просто стянули без твоего ведома у тебя с компа подробную информацию об этих методах и начали её использовать). Получается, вкладываясь в изучение и освоение методов, ты рассчитывал получить в будущем за эти труды одно, а получил другое, потому что ещё куча людей начала использовать открытые тобой методы, не вложив в их открытие ни йоту своего труда.
---
Т.е. это как-бы и не воровство, т.к. при тебе остались все твои навыки и все твои методы, ведь ты их не потерял. Но с другой стороны - ты лишился значительной части прибыли, а кто-то другой просто воспользовался результатами твоего труда в своих целях и получил деньги не вкладывая труда - с этой точки зрения это как-бы несправедливая награда для одних, за счёт того, что её отняли у тех, кому эта награда причиталась по праву. Т.е. - как бы воровство получается.
 
...Т.е. случай с недополученной прибылью в некоторой степени можно сравнить со случаем, когда нанимаясь на работу ты рассчитывал на определённый размер зарплаты исходя из твоего уникального (как-ты считал) умения делать определённую работу и потенциального (прогнозируемого тобой) количества обслуженных за будущий месяц клиентов (а ты потратил немало времени и сил, чтобы додуматься именно до таких методов эффективной работы)....

Вот-вот. Это подходящий пример. :клас:
 
Поэтому защита авторских прав - очень тонкое дело. С одной стороны, нужно защитить создателя новых методов (т.е. в случае с софтом - это код). И если создатель кода хотел получить определённую прибыль, и достойно быть вознаграждённым за свои труды - закон должен обеспечивать ему эту возможность и защитить от всяких посягательств со стороны тех, кто хочет извлекать выгоду ничего не создавая при этом. Но с другой стороны - закон должен защищать пользователя от чрезменрных запросов производителя, продиктованных его жадностью и желанием воспользоваться своим эксклюзивным правом на код в целях навязывания людям своей власти, и в целях введения людей в зависимость от собственных разработок. Должен быть некий баланс. Но на основании чего этот баланс обеспечивать - ума не приложу... Хоть убей. Кажется - единственный позитивный путь - каждый пользователь должен стать сознательным, чтобы добровольно вносить оплату в пользу создателя. Ситуации с Donation - способствуют этому. Т.к. каждый, кто чувствует свою потребность заплатить - платит.
А в случае агрессивных запретов и преследования по закону наоборот - люди платят лишь потому, что боятся не платить. И как только у них появится возможность получить то же самое бесплатно и не получить при этом по голове -- они тут же воспользуются этой возможностью, и будут безмерно счастливы.
но с другой стороны - если сейчас не использовать запрет - то люди в большинстве своём будут безмерно счастливы халяве, а на разработчиков и его желания им глубоко наплевать!
--
Вот как выйти из этой ситуации???
 
Физически их в кармане нет. Учите аргументы сторонников краденного ПО.
Физически эти деньги ЕСТЬ. Не в кармане, а в банке. Это реальный и ограниченный ресурс. С таким же успехом они могли б лежать дома в шкатулке. Ты пролез в форточку и стыбрил их, мотивируя тем, что они не в кармане. Очень логично.
И да, глянь насчёт "белых ниток" в конце моего предыдущего постинга и чуть-чуть подумай ;)
Белыми нитками шита попытка притянуть за уши простое КОПИРОВАНИЕ программ к хищению реальных денег.
Добавлено через 16 минут
Недополученная прибыль (или неполученная)=убыток.
Что означает недополученная прибыль? Откуда она должна была "получиться"? С меня? Да ни в жисть. Ни один нормальный человек не станет платить за то, что нельзя "помацать". Потому расчёт на получение прибыли с нас был изначально ошибочен.
 
Что означает недополученная прибыль? Откуда она должна была "получиться"? С меня? Да ни в жисть. Ни один нормальный человек не станет платить за то, что нельзя "помацать". Потому расчёт на получение прибыли с нас был изначально ошибочен.

Если б совсем нельзя было никак "помацать", то и не покупали б у пиратов, и не скачивали б с сетки и т.д. Нафиг людям здалось нечто, что никак себя не проявляет, и что никак нельзя ощутить??? ;) Но покупают ведь, знач можно "помацать". Только не руками, а , например, эмоциями (прочувствовать), мыслями (испытать интерес, увлечение). Можно енто дело попользовать виртуально (например 3дмакс и фотошоп), чтоб затем получить реальные бумажные деньжата, которые уже можно и руками "помацать".
Другой вопрос, что наши соотечественники привыкли к тому, что платить нужно только за материальные обьекты, ибо идёт затрата труда для производства каждого отдельно взятого. А вот за нечто информационно-виртуальное - как бы платить не надо. Т.е. получается - разработчик должен с радостью это всё создавать, и с ещё большей радостью делиться с окружающими плодами своего интеллектуального труда, испытывая искреннюю благодарность ко всем тем, кто содействует продвижению среди людей его творения.
Конечно это было бы замечательно, если б в нашем обществе была такая система взаимоотношений. Я с радостью занимаюсь любимым делом, с радостью делюсь плодами своего труда и предельно счастлив по поводу того, что моё творение оказалось очень полезным для других. Люди благодарно всё это принимают, и, в свою очередь, чистосердечно и искренне предлагают мне плоды своего труда. Все довольны, и деньги не нужны вообще.
Но увы, в нашем обществе это пока ещё малореально. Поэтому метод кнута и пряника в деле поощрения оплаты софта вполне применим. Хоть он и работает часто со сбоями, например защищая таких монстров как Майкрософт (потому что у него денег и власти много, и его бояцца), и в то же время не особо балуя вниманием небольших отечественных творческих групп (а на этих можно забить, чё они могут ваще). Издержки общества, основанного на страхе, где каждый делает нечто не потому, что осознает потребность и желание, а потому что боится этого не делать... Прийдёцца смирицца, пока менталетет не поменяем
 
1) О создании центров планирования семьи
2) Об упрощении налогового законодательства
3) О легализации коммерческого секса в Украине
Посилання видалено - там все выложено


Все сразу стало на свои места, че ж ты сразу не сказал?
 
Деньги на карточке - это то что у тебя уже физически есть. Просто оно хранится у тебя на счету в виде электронных эквивалентов энергии. А в кармане - в виде бумажны эквивалентов энергии. Всё это существует в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, но истратить это всё планируется в БУДУЩЕМ.

Деньги с потенциальных продаж лицензионной информации - это предполагаемая прибыль от продажи информации (в случае монополии разработчика в отношении её продажи). Недополученная прибыль - это когда потом оказывается, что прогнозировали одно, а в результате несанкционированного распространения этой же информации неуполномоченными лицами часть прогнозируемой прибыли утеряна, т.к. часть потенциальных покупателей (людей, которых фирма причислила к разряду тех, кто купит продукт и принесёт компании прибыль), купила эту инфу у несанкционированных распространителей по символическим ценам.
Т.е. Эти деньги существовали В БУДУЩЕМ, и расходовать их планировали в БУДУЩЕМ, но политику компании в НАСТОЯЩЕМ времени вели с учётом именно ЭТОГО прогнозируемого БУДУЩЕГО. А стараниями пиратов это будущее оказалось не совсем таким (или совсем не таким), как прогнозировалось.
Добавлено через 8 минут
Т.е. притязания производителей на контроль ситуации распространяются не только на НАСТОЯЩЕЕ ( как у пользователя кредитки, который хочет, чтоб то, что у него есть СЕЙЧАС на карточке, так и оставалось в будущем и не менялось без его личного участия.), но и на БУДУЩЕЕ (т.к. он хочет, чтобы то, что он запланировал на будущее, так и реализовывалось и эта реализация не отклонялась от планируемого без его личного участия).
Добавлено через 19 минут
Т.е. случай с недополученной прибылью в некоторой степени можно сравнить со случаем, когда нанимаясь на работу ты рассчитывал на определённый размер зарплаты исходя из твоего уникального (как-ты считал) умения делать определённую работу и потенциального (прогнозируемого тобой) количества обслуженных за будущий месяц клиентов (а ты потратил немало времени и сил, чтобы додуматься именно до таких методов эффективной работы). А потом оказывается, что ещё десять человек обслуживали "твоих" потенциальных клиентов, используя те же самые методы работы, что и ты (к тому же, они не тратили кучу сил и времени на изобретение этих методов, а просто стянули без твоего ведома у тебя с компа подробную информацию об этих методах и начали её использовать). Получается, вкладываясь в изучение и освоение методов, ты рассчитывал получить в будущем за эти труды одно, а получил другое, потому что ещё куча людей начала использовать открытые тобой методы, не вложив в их открытие ни йоту своего труда.
---
Т.е. это как-бы и не воровство, т.к. при тебе остались все твои навыки и все твои методы, ведь ты их не потерял. Но с другой стороны - ты лишился значительной части прибыли, а кто-то другой просто воспользовался результатами твоего труда в своих целях и получил деньги не вкладывая труда - с этой точки зрения это как-бы несправедливая награда для одних, за счёт того, что её отняли у тех, кому эта награда причиталась по праву. Т.е. - как бы воровство получается.

ОК. Проведу аналогию с твооим комментарием.
Ты работаешь на работе, тебе обещали 3 тыс. грн зарплаты, ты тратишь время и определенную сумму денег на еду, проезд и рабочие материалы (делаешь инвестиции в надежде получить компенсацию в своей з.п.) а потом тебе говорят, что ты заработал не 3 тыс. грн., а заплатят тебе сто гривен. Ты скажешь такому работодателю спасибо или будешь думать, что он поступает честно? НЕт конечно, ты будешь кричать, что тебя ограбили. ТАК же и с авторским правом. Это воровство!

Касательно виндовса, то скажу, что у нас их даже пиратские не покупают, у нас просто переписывают с дисска на диск юзеры.

Тут вообще тема не о пиратских виндовсах а проблема воровства авторского права у исполнителей например.
 
Брать за программы больше стоимости носителя грех...

Ага. А разработчики должны за бесплатно работать. Вы хоть приблизительно представляете, во сколько обходится разработка продукта уровня того же Photoshop?
 
Брать за программы больше стоимости носителя грех, и все гейцы и еже с ними пойдут в ад. Да и защитники лицензионного софта туда же.

Ага, брать за аренду квартир больше стоимости коммунальных услуг, значит не грех. А брать деньги за плоды собственного труда грех. Вы хоть приблизительно представляете чего стоит выпустить коммерческий продукт?
Те бессонные ночи, проведенные за клавиатурой.
Те декалитры выпитого кофе...
 
Представляю. В несколько десятков миллиардов дохода для компании, или вы не об этом? А вы хоть представляете сколько народу пользуется им бесплатно? Я думаю процентов 90, а если бы он стоил 1-5 уе? Качать бы было дороже. Все бы пошли и купили, ведь так проще.

А токарь значит херней страдает на работе? Пекарь на тесте на самом деле мышцу качает. То есть кроме прогеров все на работе страдают херней? Нет? Тогда почему прогерам платят тысячи и десятки тысяч баков а пекарю во много раз меньше. А уж неграм которые собирают для вас кофе вообще гроши, не хотите поделится?
Сведем зарплату до того же уровня как у остальных и окажется что самая дорогая программа стоит пару баксов :) Ну или около того. :)
Хм...
Я где-то обмолвился о том, что труд токарей я не уважаю?
Нет. Уважаю. Да и про десятки тысяч Вы загнули. Нет у меня такого дохода и близко....

Но то, что труд программиста сегодня более востребован, чем труд токаря - да. Есть такое дело. Но такова объективная реальность и тут уж ничего не поделать, отсюда и ЗП программиста выше. Да и затраты на обучение того же программиста много выше.

Да и никто Вам руки не заламывает. Не хотите покупать - пользуйтесь бесплатными продуктами.
 
процентов 90% бесплатно?
Именно так. Идиотов, готовых выкидывать такие деньги на ветер, не так уж много.
кто интересно автор этого тупизма?
Автора не знаю, ибо это аксиома. Цена носителя - единственно справедливая цена, потому что носитель материален и осязаем.
И не стоит называть всё, что ты не в состоянии понять, тупизмом.
 
Именно так. Идиотов, готовых выкидывать такие деньги на ветер, не так уж много.

Автора не знаю, ибо это аксиома. Цена носителя - единственно справедливая цена, потому что носитель материален и осязаем.
И не стоит называть всё, что ты не в состоянии понять, тупизмом.

- Изумительно!- ... -простите мою навязчивость, но я так понял, что вы помимо всего прочего, еще и не верите в бога?-...- клянусь, я никому не скажу.
 
А токарь значит херней страдает на работе? Пекарь на тесте на самом деле мышцу качает.
Сколько стоит обучение токаря или пекаря?
Сколько токарей или пекарей работают по 10-12 часов в сутки?
Сколько токарей или пекарей занимаются повышением собственной квалификации в свободное от работы время?
Ручаюсь что на все эти вопросы будут ответы "меньше, чем программистов". Это если в учёт брать не "эникейщиков" и не "быдлокодеров", а именно программистов.
И это, забудьте вы свои эротические фантазии про десятитысячные зарплаты у программеров.
 
Представляю. В несколько десятков миллиардов дохода для компании, или вы не об этом? А вы хоть представляете сколько народу пользуется им бесплатно? Я думаю процентов 90, а если бы он стоил 1-5 уе? Качать бы было дороже. Все бы пошли и купили, ведь так проще.




А токарь значит херней страдает на работе? Пекарь на тесте на самом деле мышцу качает. То есть кроме прогеров все на работе страдают херней? Нет? Тогда почему прогерам платят тысячи и десятки тысяч баков а пекарю во много раз меньше. А уж неграм которые собирают для вас кофе вообще гроши, не хотите поделится?
Сведем зарплату до того же уровня как у остальных и окажется что самая дорогая программа стоит пару баксов :) Ну или около того. :)


А, так Вы коммунист :) Тогда вопросов больше не имею.

Умные люди должны за свою работу получать намного больше всех остальных. Потому что они не фигней страдали, когда надо было учиться. Потому что у них иногда мозги кипят от перегрузки. Потому что они двигают шарик вперед. И ситуация, когда преподаватель университета получает 1500, а дворник - 500, однозначно ненормальна.

И по поводу миллиардных доходов - откуда дровишки? Майкрософт в пример не приводить, потому что таки да - это жуткое разводилово на бабки и инвалидизация мозгов пользователей. Нормальный софт приведите в пример. Ссылка на годовой отчет компании покатит вполне ;) И списочек акционеров желательно очень.
 
по этой логике за вас надо заплатить по цене нелучшего мяса. Один раз в жизни. Хехехе.
И на чём основана подобная аналогия?
1. Во-первых, я не продаюсь.
2. Во-вторых, не являюсь программным продуктом.
3. В-третьих, мою личность скопировать не представляется возможным ни лицензионным, ни нелицензионным путём.
зарплаты формирует рынок. Нельзя же платить всем одинаково, это приводит к общей токаризации населения в итоге фотошопов не будет вообще.
Практика показывает обратное. До начала кризиса (как сейчас - не знаю), наличествовал резкий недостаток именно рабочих профессий. Хотя и платили им поболее чем офисным работникам и вообще... Никто не хочет работать руками.
 
ну на самом деле вы просто на хуй никому не нужны. Так бы продались вполне ишо б и рады были.
Агащаз. Человеческие органы стоят куда подороже, чем мясо. И добровольным донором стать не проблема, бабла за это отваливают - мало не покажется. Вот только фиг я когда на это пойду.
Но откровенно говоря перспективы человека, утверждающего что софт не должен стоить больше, чем стоит болванка - не вызывают у меня оптимизма.
А у меня вызывают оптимизм те, кто вышвыривает деньги на ветер. На их тупости наша халява держится. :)

и это можно оспорить. По любому вы продукт.
Я вполне материален и осязаем.
 
Назад
Зверху Знизу