Уважаемый Doctormoto!
Случайно наткнулся на этот форум. Прочитал все 23 страницы форума и у меня появилась надежда, что Вы сможете мне помочь советом.
Что у меня есть:
Утепленный, с электрическим обогревом, птичник размером 235*153, высотой 200. Две клетки (левая, правая и задняя сторона клетки сделаны из ДСП. Потолок из ДСП, с отверстиями для вентиляции). Клетки размером 110*76 каждая и высотой 60. В каждой клетке подвешен «потолочный» излучатель тепла (зеркало размером 45*31 и направленное вниз, с укрепленной на нем нагревательной спиралью мощностью 600Вт. Электронные терморегуляторы обеспечивают температуру на уровне цыпленка до 33 градусов). Под зеркалом, на сетчатом полу, для бройлеров, лежит «сменный» коврик (ковролин, размером 50*60). Коврики меняются каждые три дня (помет легко счищается шпателем, коврик сушится и готов к повторному использованию).Освещение в клетке над желобковой кормушкой и ваккумной поилкой «местное» (мебельный светильник, лампочка 12В, 5Вт). Освещение – круглосуточное. Клетки подвешены к потолку птичника, под каждой клеткой оборудован пленочный конусный «улавливатель» помета, под которым стоит пластиковое ведро. В потолке птичника имеется отверстие для вытяжной вентиляции (установлен вентилятор, производительностью до 137 куб в час, предусмотрена электронная регулировка производительности), а также имеется (на уровне пола) регулируемое отверстие для притока воздуха. Напротив клеток, около метра, подвешена кварцевая колба от лампы ДРЛ-250, для периодического ультрафиолетового облучения (как бы солнце и дезинфекция). Ориентировочно, в двухнедельном возрасте бройлеров, снаружи клетки, устанавливается желобковая кормушка на всю длину передней стенки клетки и, внутри клетки, устанавливается на уровне спины бройлера автоматическая поилка собственного изготовления (в «питьевой чашке установлен датчик уровня воды, включающий аквариумный насос, подающий воду из 5л бачка, расположенный вне клетки). В птичнике линолеумный пол, еженедельная «влажная» уборка. В птичнике чистый воздух, ни каких запахов.
Покупаю (четыре года в разных местах: Успенский инкубатор, оптовые поставщики, базар) 30 шт. цыплят РОСС-308, размещаю их по 15шт. в каждой клетке, временной перегородкой уменьшаю площадь клетки, чтобы «сильно» не разбегались, устанавливаю «первую» кормушку и ваккумную поилку, устанавливаю температуру над ковриком 33 градуса, в помещении птичника 26 градусов, как рекомендуют сайты интернета.
Покупаю ветаптечку №2 на 50 голов. Набор: Енрофлоксацин, аскорбиновая кислота, чиктоник, биовит-80, байкокс 2,5%. Использую строго по инструкции.
Кормление. На основании многочисленных рекомендаций с интера, применяю - предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней) заводские корма. Покупал корма разные: Фидлайф, Щедра нива, Вест, сейчас фирма VIPROCOM, завод «Феонис».
Вместо предстартового применяю следующее:
первые пять дней даю - одно, круто сваренное яйцо, протертое, смешиваю с пятью столовыми ложками заводского стартового комбикорма. Слежу за наличием корма в кормушке. Остаток (пыль, помет) выбрасываю, наполняю новой порцией. Расход: ориентировочно пять-шесть яиц в день. Всего расход на пять дней: 30-32 яйца.
С шестого дня, для того чтобы комбикорм был слегка влажный (как бы мешанка) добавляю молочную сыворотку (это летом, когда много молока), а сейчас (зимой) добавляю немного в комбикорм, пропущенную через мясорубку красную грушевидную тыкву. Поедают просто на «улет». Клоаки чистые, поноса нет, «веселые». Мое мнение: если насыпать сухой комбикорм в кормушку, то много остается пыли, а ведь это минеральные добавки и витамины в комбикорме. А после слегка влажной «мешанки», практически ничего не остается.
До 30 дня даю корм в неограниченном количестве, сейчас обратил внимание, что расход корма практически совпадает с Вашими рекомендациями.
С 30 дня применяю финишный (откормочный) заводской комбикорм до 45 дня.
С 45 дня, постепенно, к заводскому корму, добавляю корм собственного производства, в процентах (кукуруза-45, пшеница-14, ячмень-7, макуха-17, мука рыбная-4, мука мясокостная-4, премикс (аминовитан БР2)-1, трикальцийфосфат (минерол)-1, мел-1). К 60 дню, полностью перехожу на свой корм. Кукурузу, пшеницу и ячмень пропускаю через крупорушку. Свой корм применяю от «бедности», он получается на 30% дешевле, для пенсионера это важно.
Причина: выращиваю бройлеров только для своей семьи (два человека). Хочется всегда иметь свежее мясо, поэтому, ориентировочно с 40 дня, выбраковывая слабеньких, употребляем их в пищу. Последний бройлер содержится, ориентировочно, до 140-160 дня. Уточняю: месячные бройлеры переводятся в другой просторный, отапливаемый, с вентиляцией, птичник до окончательного выращивания. Содержание клеточное. Покупаю бройлеров три раза: февраль, июнь-июль, сентябрь-октябрь. На зиму, летом покупаю гусят мамут – 30шт. С ними проблем нет.
Уважаемый Doctormoto! Мне стыдно признаться, но имея, на мой взгляд, такие условия выращивания бройлеров, я никак не могу добиться хотя бы нормальных результатов. Например (в среднем): на 40дн- 0.9кГ., на 50дн-1.3кГ., на 55дн-1.7кГ., на 65дн-2.0кГ., максимальный вес был на 107дн.-3.9кГ. Всего с 30 цыплят, я получил 54,9кГ. чистого мяса!!!
Очень прошу Вас, подскажите, в чем я «тупо» ОШИБАЮСЬ! Посоветуйте.