Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" может быть отменен

Статус: Offline
Реєстрація: 24.11.2004
Повідом.: 2902
Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" может быть отменен

Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" может быть отменен Конституционным судом после парламентских выборов в марте 2006 г. по инициативе президента Ющенко или его окружения, заявил вчера на пресс-конференции в Киеве глава Совета Лаборатории законодательных инициатив политолог Игорь Когут. "Многие люди в окружении Ющенко занимаются разработкой сценария отмены политреформы, мотивируя это "нарушением конституционной процедуры" при ее принятии", – цитирует политолога "Росбалт".

Конституционная реформа была принята "пакетным" голосованием 8 декабря 2004 г. вместе с изменениями в "Закон о выборах президента" и должна вступить в силу с 1 января 2006 года. Она предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства правящей коалицией депутатских фракций. Эта реформа подразумевает передачу значительной части полномочий от президента к премьер-министру и Верховной раде. В частности, к главе правительства перейдет львиная доля президентских полномочий по кадровым вопросам. Инициаторы отмены политреформы руководствуются тем, что перед голосованием 8 декабря 2004 г. последняя редакция предлагаемых законов с внесенными изменениями не получила должной оценки Конституционного суда относительно их соответствия Конституции. По мнению Когута, даже если политреформа вступит в силу с 1 января 2006 г., "Ющенко может игнорировать конституционную реформу. А Верховная рада не сможет в этом случае обратиться к Конституционному суду с просьбой признать неконституционными акты и указы президента, поскольку состав КС до сих пор не сформирован в полном составе".

Когут также прогнозирует, что "конфигурация будущего украинского парламента не позволит своевременно сформировать парламентскую коалицию и правительство Украины (соответственно, на протяжении 30 и 60 дней после начала работы нового состава парламента). Это позволит президенту распустить парламент и назначить досрочные выборы".

По словам эксперта, у Ющенко есть также и другой вариант: "Он не будет вносить на утверждение нового оппозиционного парламента кандидатуры на пост министра обороны и иностранных дел, что остается в его полномочиях после 1 января. По истечении 60 дней Ющенко сможет распустить парламент". Если же правительство все-таки будет сформировано, то "из фракций с разными политическими интересами, а поэтому не сможет эффективно работать".

Когут утверждает, что политреформа на Украине далеко не в полном объеме реализует возложенные на нее цели – тем более, ее реализация невозможна без принятия еще до парламентских выборов ряда законов: "О Кабинете министров", "О президенте", "О центральных органах исполнительной власти" и законов, определяющих статус оппозиции".

В готовности Украины к политреформе сомневаются даже те, кто изначально выступал за нее. В частности, недавно украинский политолог Владимир Малинкович на заседании "Украинского Клуба" на тему "Политическая реформа 2006: последствия и перспективы" подчеркнул, что он был инициатором политреформы и несет личную ответственность за ее реализацию, но сегодня осознает, что "Украина не готова к ней, поскольку в последний год занималась "оранжевой" революцией и ее последствиями". После вступления политреформы в силу возможен также конфликт между центром и регионами, считает Малинкович. По его словам, единственный выход для Украины – обеспечить стабильное большинство в новом парламенте хотя бы на первую каденцию. Слабость всех политических сил сегодня вселяет надежду, что будет создана сине-оранжевая коалиция во главе с нейтральным премьером-менеджером. "Невозможно создание "оранжевого" правительства во главе с Тимошенко, поскольку она не терпит контроля над собой. Невозможно также "оранжевое" правительство во главе с Януковичем, поскольку это воспримется как предательство для "оранжевых", – отмечает Малинкович. По его мнению, оптимальным выходом будет создание спокойного коалиционного правительства с премьером-менеджером, который не будет ярко-оранжевым или ярко-синим. "Возможно, это будет Ехануров, который уже "сине-оранжевый". Однако есть и другая хорошая кандидатура – министр экономики Арсений Яценюк, молодой, беспартийный политик", – подчеркнул эксперт.

Между тем, сам украинский президент на протяжении последнего года неоднократно менял свое отношение к политреформе. В свое время, в момент противостояния на Майдане, Ющенко пообещал поддержать реформу. Не далее как в октябре он снова заявил о том, что не будет инициировать ее отмену. "Я дал слово, что никаких деструктивных действий по отношению к тому ходу конституционных инициатив, которые были в парламенте, делать не буду, чтобы ни у кого не создалось впечатления, что Ющенко думает о своих полномочиях", – заявил он. А уже в декабре вдруг сообщил о том, что новации, предлагаемые в законе о политической реформе, не несут благ для украинцев. До конца года Ющенко пообещал не вмешиваться в процесс политреформы, но начиная со следующего января намерен "обратить внимание нации, здоровых политических сил на то, что действительно происходит с новой политической реформой". По его мнению, наиболее рискованная позиция состоит в том, что "с января система власти переходит к наиболее нестабильному институту – Верховной раде", которая, по определению украинского президента, "не может создать ни демократического, никакого большинства". Более того: вдруг выяснилось, что на принятии политреформы настаивают силы, "которые почувствовали, что утратили влияние на президентские выборы и переключили свое внимание на реформирование системы власти".

Посилання видалено

Неожиданный поворот, я считаю. Если до этого подразумевалось, что газовый конфликт - это политическая карта, разыгрываемая полит. силами Украины с целью победы в весенних выборах, то теперь, оказывается, эти выборы и нах... никому не нужны. Выиграют те, кому надо - отлично, выиграют "не те" - ну и Бог с ней, с реформой.
Однако, красиво.
 
Только вчера собрался написать по теме, как её неожиданно закрывают. Дамаю - ну и хрен сним, насрать, нихера постить не буду, пойду дальше праздновать(хе-хе)...
Только что написал пост, собирался забабахать - тут хлоп - тема закрыта?!?!?...

Dimoks, скажи пожалуйста:
- нахрена закрывать обсуждаемые темы?
- нахрена ты убил Капри?
- сколько просуществует эта тема?

С ув., участник форума
 
Ну, как я понял, Димокс закрыл все "газовые" темы, кроме одной. Что удобно. Т.е. выполнял функции модераторов, которые их не выполняли :)
Плюс закрыл тему про ОРТ, т.к. в ней последние страницы 3 не было обсуждения масс-медиа, а опять-таки обсуждался "газ". Т.е. сплошной офф-топик.
Про эту тему: готов отредактировать предложение "Если до этого подразумевалось, что газовый конфликт - это политическая карта, разыгрываемая полит. силами Украины с целью победы в весенних выборах, то теперь, оказывается, эти выборы и нах... никому не нужны." так, чтобы слово с корнем "газ" не фигурировало :):):)
To Strom: я так понял, что эта тема тебе неинтересна?
 
Останнє редагування:
BonSkott сказав(ла):
Ну, как я понял, Димокс закрыл все "газовые" темы, кроме одной. Что удобно. Т.е. выполнял функции модераторов, которые их не выполняли :)
Плюс закрыл тему про ОРТ, т.к. в ней последние страницы 3 не было обсуждения масс-медиа, а опять-таки обсуждался "газ". Т.е. сплошной офф-топик.
Про эту тему: готов отредактировать предложение "Если до этого подразумевалось, что газовый конфликт - это политическая карта, разыгрываемая полит. силами Украины с целью победы в весенних выборах, то теперь, оказывается, эти выборы и нах... никому не нужны." так, чтобы слово с корнем "газ" не фигурировало :):):)
To Strom: я так понял, что эта тема тебе неинтересна?
"Если кто в теме! Куда россияне собираются девать сэкономленный газ?"

Это для Украины сейчас наиболее актуальный вопрос по теме ГАЗ?

Почему ты решил, что эта тема мне неинтересна, и какую именно тему ты имел в виду?
 
2Strom
Димокс Капри не убивал :) Каприк и сейчас живее всех живых :)
 
Capricorn сказав(ла):
Каприк и сейчас живее всех живых :)
Вау! А я думала, что подобная привелегия была только у Ленина!:-) :-)
По сабжу : да вспомните предсказания о том, что принятие изменений в Конституцию - это лишь политический ход , говорилось еще год назад. Ессно, Президенту не выгодна реформа и ,ессно, упираться он будет руками и ногами!
 
Интересно что из этого выйдет. Шутки шутками но именно политреформой презик расплатился с центристами за оранж революцию и своё президенство. А тут такое кидалово. А ну как на эмпичмент если что хватит.
Было бы не плохо.
 
Dionis сказав(ла):
Интересно что из этого выйдет. Шутки шутками но именно политреформой презик расплатился с центристами за оранж революцию и своё президенство. А тут такое кидалово.

Ны дык обещать - это одно, выполнять обещания - это сафсем другое :-) Ежели кто-то обещает женится, этож не значит, что женится? :-)

А ну как на эмпичмент если что хватит.
Тада новый майдан организуется! А что? трудно что-ли? опыт наработан!:-) :-)
 
Нам всем щас надо молиться о том, чтобы отмена этой так называемой реформы свершилась. Иначе страну ждут большие неприятности.
 
Ага очень большие, у Ющя руль отберут и не дай боже к России разворачвать начнут. Бабло амерекосовское я надеюсь не всем проплатили. То-то глядиш у лонгера истерика случится большие неприятности для страны, не вопрос.
 
Назад
Зверху Знизу