Заземление и зануление

Статус: Offline
Реєстрація: 14.11.2006
Повідом.: 7579
Заземление и зануление

Объясните, пожалуйста, разницу между этими двумя понятиями, на примере реалий электропроводки в обычных жилых домах Харькова и кабелей от подстанции до дома.

Теорию в свое время курил и достаточно подробно, но в моих мозгах она не очень-то хорошо ложилась на, скажем так, наши реалии Из той же Википедии следует, что зануление - это соединение корпусов аппаратуры с "нулем" электросети. Но разве это не представляет смертельной опасности, если этот самый "ноль" отгорит или пьяный электрик перепутает его с соседней фазой? :confused:
 
Останнє редагування:
у нас не бывает изолированной нейтрали
только заземленная
 
у нас не бывает изолированной нейтрали
только заземленная

Я так понимаю, что на практике все усложняется именно тем, что фактически нет гарантии этой заземленности (тот самый отгоревший нуль или пьяный электрик)?

Да и вопрос, в какой точке физически нейтраль соединяется с заземлением? У проводов ведь ненулевое сопротивление...
 
гарантию дает только Господь Бог)
в инете полно инфы что и как заземлено и занулено, погугли немного
 
Зануление это соединение с нейтралью трансформатора. Т.е. фактически должен быть проложен еще один провод параллельно нулевому. Нейтраль в свою очередь может быть либо глухо заземленной либо изолированной. Заземление нейтрали выполняется на подстанции (трансформаторной будке). Кажется так...
 
Зануление превращает пробой на корпус в КЗ и заставляет вырубится защитные автоматы или сжигает пробки (если они еще дето есть :)).

Заземление просто уводит заряд в землю с образованием поля растекания.

ИМХО лучше земля. Нейтраль сцуко ненадежная, особенно в домах.
 
ИМХО лучше земля. Нейтраль сцуко ненадежная, особенно в домах.
Вот только как не на первом этаже сделать нормальное заземление по всем правилам? Вариант на батарею или на трубы не предлагать... :-)
 
роется яма, глубиной 2 м.и диаметром 0.5м но можно шире и глубже.
в яму опускается 10 л ведро заполненное(с горкой)солью NaCl.
да, к корпусу ведра приваривается арматура и выводится наружу из под земли.
дальше , ведро с солью заливается,обильно, водой и присыпается и утрамбовывается землёй.
этот вариант описывался в какой то книге по электротехнике.
обычно, в землю забивают арматуру, чем глубже тем лучше.
а кто нить помнит, какое должно быть сопротивление между заземлением и занулением? я не помню
 
Сделал дома отдельным проводом на корпус щитка на лестнице. Говорил с электриками, сказали для многоэтажки единственный вариант.
 
Если в доме есть лифт, к любой м-к лифта (обычно конкретный уголок возле дверей, можно в нем внизу резьбу нарезать аккуратненько и винтиком лепесток с проводом прикрутить. На счет зануления, абсолютно точно, применяется в сетях с изолированной нейтралью, в эксСССР это только 10 кВ сети спецназначения, во всех остальных нейтраль заземлена, сопротивление между нулем и землей в идеале конечно должно быть равно нулю.
 
когда вы в последний раз бывали в наших подвалах ? Где ва там водели хоть что то заземленное ? Это только если дом более или менее новый то я могу согласиться, а так давно уже все отгнило и не о какой земле речи быть не может, в лучшем случае - ноль

тут мне повезло :D, у меня частный дом, заземление делал сам и на совесть
 
Вот только как не на первом этаже сделать нормальное заземление по всем правилам? Вариант на батарею или на трубы не предлагать... :-)

так же как и монтажники локалок делают, возле дома штырь забить из арматуры, 2-3 метра и к нему провод, а потом по стене закрепить и все.
 
В данный момент вопрос стал актуальным. Подскажите длинну штырей и длину сторон треуголника (слышал что при нарушении соотношения этих размеров может даже 3,14здить током).
 
В данный момент вопрос стал актуальным. Подскажите длинну штырей и длину сторон треуголника (слышал что при нарушении соотношения этих размеров может даже 3,14здить током).
Берешь и рассчитываешь. Иначе никак. Заземление не обязательно должно быть треугольной формы. Может быть хоть один глубоко забитый штырь.
Выше писали, что заземление должно быть 4Ом. Это верно по ПУЭ, но для 0,4. Электронный контур заземления (комп. сети) должен быть меньше или равен 2Ом. В реале для жилых зданий и напряжения 220 достаточно 8 Ом. Если у вас трехфазная нагрузка, тогда 4Ом. Но в реале, лучше не заводить в дом 0,4.
 
Берешь и рассчитываешь. Иначе никак. Заземление не обязательно должно быть треугольной формы. Может быть хоть один глубоко забитый штырь.
Выше писали, что заземление должно быть 4Ом. Это верно по ПУЭ, но для 0,4. Электронный контур заземления (комп. сети) должен быть меньше или равен 2Ом. В реале для жилых зданий и напряжения 220 достаточно 8 Ом. Если у вас трехфазная нагрузка, тогда 4Ом. Но в реале, лучше не заводить в дом 0,4.

Есть ПТЭ для потребителей и там указано что не зависимо от класса напряжения сопротивление должно быть не менее 4 Ом.
 
Есть ПТЭ для потребителей и там указано что не зависимо от класса напряжения сопротивление должно быть не менее 4 Ом.
я ж написал, что "в реале"))) 8 Ом на практике вполне достаточно при 220.
 
Озвучте размеры. Нужно заземлить комп и малую локалку.
 
Вот вы говорите о сопротивлении.

А как тестером померять сопротивление того ведра с солью+арматуриной+проводом?
 
Вот вы говорите о сопротивлении.

А как тестером померять сопротивление того ведра с солью+арматуриной+проводом?

Никак, есть специальные приборы для замера сопротивления растекания на землю.
 
Ужос нах! Или воспользуйся услугами тех, кто представляет что такое заземление или найди книжечку «справочник сельского электрика» (или как-то так называется). Там все очень просто написано. Все сведено к минимуму, но для дом пользования сгодится.
 
Назад
Зверху Знизу