Посарел.
Второй раз не буде. В коллекции ему тоже делать нечего.
P.S. "Адреналин" - гамно.
Это в качестве предисловия
Сначала я думал, что фильм снят по компьютерной игрушке, ну просто всякие там "щиты", "мечи", "черепа" очень уж соответствуют бонусам в различных аналогах Кармагеддона. Оказалось, что когда-то этот фильм был снят, и в нем снимался весьма отвратный для меня актер Кэррадайн. Фиг с ними.
Сюжет фильма сразу же настраивает на веселый лад. Навалять люлей полицейским и спокойненько поехать в автобусе домой - согласитесь, демократия налицо, а типа, в мире разруха, анархия и т.д...
С временными промежутками там полная ущербность. Чувак не катался несколько лет, а тем не менее для всех он на настоящее время - великий гонщик. Его садят в тюрьму для превращения в грозу Смертельной гонки, и, тем не менее, где-то целых полгода он не может попасть в эту самую тюрьму.
Про то, что во время перестрелок и взрывов возле финиша стоит толпа людей, прикрытых тюками сжатой проволоки, я уже молчу. Это все для того, чтобы показать бонусом несколько "случайных" смертей от пуль.
Единственное, что радует в фильме - это сами гонки. Перестрелки, там, взрывы, смерти - снято все довольно живенько, пусть и трясущейся для пущего эффекта камерой. Периодически весь этот экшен разбавляется убого-лирическим унынием, снимать которое Полу В.С. Андерсону надо запретить специальным законом штата Калифорния.
В конце фильма зрителям удастся насладиться "абсолютно не прогнозируемой" и настолько притянутой за уши концовкой, что искренне сочуствуешь сценарному мастерству режиссера.
Куча несусветных глупостей в фильме конкурирует с прямолинейной простотой сюжета, наличествующего в фильме постольку поскольку... Невнятные персонажи, ничего не показывающие актеры, и введенные в сюжет сиськасто макияжные девки (видимо для услады мужского глаза) призваны стать огранкой для бриллианта фильма - самих гонок. Они действительно интересные и "драйвовые".
В остальном же - полное говно. Да и в самих гонках ляпов столько, что мама не горюй.
Полу Андерсону надо было выкинуть все сюси-пуси, и тупо снять сорокоминутный экшен БЕЗ сюжета. Тупо гоняют и мрут. А в конце путем цепной реакции мрут заключенные, надзиратели, американцы, земляне, а малюсенькое устройство, заложенное под машину, разрастается в коллайдер, который делает из планеты черную дыру. Вот это был бы фильм! А то жена какая-то, ребенок, тиотка... Пьху!
Короче, с точки зрение художественной ценности - уебище, с точки зрения ненапрягающего развлечения для "настоящих пацанов", у которых совокупность дом-дерево-сын за годы эволюции превратилось в тетки-машины-стрельба, - самое оно.
А вообще Пол В.С. Андерсон не снимал ничего путевого, окромя "Сквозь горизонт". И ждать от него шедевра как-то глупо. Неужто кто-то ожидал от фильма наличия сколь-нибудь значимой философии? В этом плане его тезка Пол Томас Андерсон на несколько порядков продуктивнее.
Итого - 70% экранного времени неплохие гонки, 30% - индифферентные сопли и сцены, пытающиеся намекнуть зрителям на наличие сюжета, которые портят все впечатление от фильма.
Абсолютная погрешность равна 100-70=30. А относительная соответственно - 0,3. То бишь - 3 из 10. Вот где-то такая оценка для фильма. Но я еще единичку накину за слоу-мо при катастрофе дредноута

4/10
ДВД с фильмом дома нахер не нужен. И даже на прокат пяти рупчиков жалко. Спасибо Манчу, сэкономил для меня