Наконец-то добралась до компа, поделюсь своим опытом завершения ГВ, может кому пригодится!
Первого ребенка кормила 1,5 года, последний месяц кормления был с постоянным ночным висением на Си. Ни я полноценно не отдыхала, ни ребенок! Конечно по итогу мы закончили без слез и на позитиве, но решила, что второго буду раньше заканчивать кормить! Так и сложилось! Сначала планировала в год, но дойдя до года, поняла, что все же ребенок маловат, объяснений не поймет... Да и меня все устраивало: еда всегда с собой, всегда стерильна, ночью просыпалась 2-3 раза, спим вместе... Но примерно с 1,1 г. ночные просыпания стали все чаще, продолжительность сосания увеличивалась, спать уже не получалось! И в одну ночь ребенок висел на груди с часу и до утра! при попытках вытащить начинался плач, а у меня уже было ощущение, что через грудь у меня мозг высасывают!))) и вот тогда я поняла, что пора! Постепенно убрала все дневные перекусы, а когда осталось кормление на дневной сон, стала вывозить ребенка в коляске на улицу! Там и спали дневной сон. Сейчас спим его в коляске на балконе!)
Потом пришел черед ночных кормлений! тут было немножко сложнее, пришлось пару ночей не поспать! Вечером, когда укладывались, договаривались, что ночью ВСЕ будут спать: и Мася, и мама, и Си. Поэтому, когда малявочка ночью просыпалась, я говорила, что Си спит! Ребенок даже не претендовал пососать грудь, просто ему было сложно заснуть по-другому. Пришлось и петь, и гладить, и на руках носить, и качать... Первую ночь плакал, вторую меньше, потом уже спал всю ночь. Так мы закрепили результат в течении недель двух и настала очередь убирать последнее кормление, которое на ночь... Я бы может еще покормила так, только на ночь, но малявка после сосания стала почему-то бодрствовать и засыпать уже без Си. В ход пошли и книжки, и песни, и укачивание!) В целом все прошло достаточно безболезненно и для меня, и для ребенка, и для Си. Закончили в 1.3 г.
Грудь пару дней еще сильно наливалась, давала немножко (до мягкости) пососать Масе в качестве "подарка"после завтрака, т.к. лактостазы мне тоже были знакомы второе ГВ.
Из всего сделала выводы:
1. Очень важен решительный настрой мамы! Если еще сомневаетесь, значит не пришло время! У каждого оно свое!
2. Важно, чтобы ребенок уже понимал то, о чем вы ему говорите!
3. Ребенок должен быть хорошо накормлен в течение дня, особенно за 1-1,5 ч до сна.
4. Хорошо если есть помощник (муж, бабушка), которых ребенок "воспринимает"! Отлично если на пару дней они вас заменят ночью или на ночь! С первым мне помог муж.
5. Одежда мамы должна скрывать грудь, без глубоких декольте, они провоцируют ребенка и теребят душу!
6. Конечно немножко грустно заканчивать ГВ, как будто теряется ниточка, тесно связывающая маму с малышом, но нам (мамам) надо учиться постепенно отпускать детей от себя! Такова жизнь! Эх...
P.S. мы без соски и бутылочек!