секунда кого?
Если брать за точку отсчёта базовый ресурс, то скорее стоит говорить за ватт. Полной мощности переменного тока в частности. Тут все понятно, ибо есть четкие постоянные физ.свойства, все просчитывается, кпд, проделанная работа, потери, генерируемая себестоимость, постоянный спрос и почти невозможность девальвации. Грубо говоря, считать в энергии, которую можно или накопить, и/или сгенерировать, и преобразовать/конвертировать в полезные товары и услуги.
Ну, как вариант соглашусь, можно и так. Но тут уже дело специалистов определиться в чём всё мерять - в ваттах, джоулях, молях, граммах, ньютонах, метрах, секундах и прочем... Нахождение чего-то универсального - мечта любого экономиста.

Вот есть у нас биткоины. По сути они меряются джоулями. Но меня смущает два момента.
1. Зачем, чтобы получить биткоин, нужно потратить соответствующее количество энергии?
2. Что-то я не звметил, чтобы биткоин был стабильным.
А секунда различных людей имеет различную покупательную способность Так бумажка "1 секунда" в руках бомжа не стоит ничего, а в руках физика-ядерщика на ПУ у реактора стоит все. Я не пойму вашей привязки. Что это за среднестатистическая ничем не обеспеченная секунда. Или это секунда обеспечена жизнью человека, так это 6 миллиардов секунд с кардинально различной покупательной способностью, это фарс и бардак. Это возврат к системе мена. Натуральный обмен.
Может ты и прав, не знаю.

Просто ну вот как должна происходить по моему процедура, скажем так, сопровождения товара в настоящем электронном мире. Вот человек создаёт какой-то продукт. С одно стороны он сам должен назначать стоимость (неважно в каких единицах). Но откуда покупатель возьмёт деньги на покупку этого товара? Я этот момент не очень понимаю. Очевидно, что должна быть какая-то электронная система, которая должна продуцировать какой-то эквивалент стоимости этого товара и затем уничтожать этот эквивалент после полного потребления товара.

Но основное свойство этого эквивалента - это его стабильность, шоп не волатился как говно в проруби.

Вот в чём преимущество джоулей/ваттов? Завтра подешевели технологии получения э/энергии или наоборот подорожали углеводороды - и получи инфляцию/дефляцию...

А время... Суть секунды, что она не привязана к стоимости материальных ресурсов... Наверное... Секунда - это часть твоей жизни и ты имеешь право продавать её за столько, сколько считаешь нужным. Ты прав, реальный час жизни бабы Клавы может нихрена не стоить во временном (идеальным) эквиваленте, а секунда Маска может оцениться целым годом. Это скорее философские категории, чем экономические...

Сорри за сумбур, но я сам не всё понимаю и хреново представляю как это может работать....
То, как вы понимаете секунду, скорее всего есть ватт. Ибо 1 ватт это мощность, при которой за 1 секунду времени совершается работа в 1 джоуль. Вот тогда я могу согласится. А иначе эт херня
См. выше.