Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Можно ли поступить в аспирантуру не по специальности?

🟡 16:51 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 102
  • 🟡 16:51 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Можно ли поступить в аспирантуру не по специальности?

15 лет назад получил диплом специалиста-социолога в университете Каразина.

По специальности практически не работал, ушел в "реальную экономику" зарабатывать деньги.

Работал как наемным сотрудником - от менеджера до директора, так и в своем небольшом бизнесе (международные грузоперевозки).

При этом по складу характера, склонностям - я скорее "ученый", чем "бизнесмен". После диплома звали в аспирантуру, но тогда отказался т.к. в приоритете было заработать деньги на квартиру-машину-дачу-семью и т.п.

Сейчас материальных проблем уже нет, но одновременно нет и свободного времени, гибкого графика, прежнего здоровья, времени на ребенка...

Все чаще задумываюсь о том, чтобы через какое-то время бросить все и перейти на работу в какой-то ВУЗ преподавателем + вести какие-то научные темы, более прикладные, а не отвлеченно-теоретические. А параллельно еще заняться йогой, массажем, карате, плаванием...

Но для преподавания и "закрепления" в ВУЗе нужно иметь ученую степень. Можно, конечно, написать за пару лет диссертацию по социологии и работать в этой сфере.

Но моя практика связана с логистикой - в Украине теоретически и практически совсем не развитой. И хотелось бы написать диссертацию именно по логистике, а не по социологии. В идеале - одновременно в украинском и зарубежном ВУЗе (английский свободный, высасывать из пальца новизну и практическую значимость темы не прийдется).

Пока не начал детально изучать этот вопрос, но после часа сидения в Гугле вижу что логистика относится либо к техническим (кандидат технических наук) либо к экономическим (кандидат экономических наук) дисциплинам.

Отсюда вопрос - можно ли с дипломом социолога защищать диссертацию по экономике или техническим наукам? Или надо выполнить кучу формальностей вроде пересдачи недостающих предметов и т. п. или вообще надо второе высшее сначала получить?

Останнє редагування:
  • 🟡 16:51 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Сначала, скорее всего, придется получить профильное образование. Можно, конечно, социологию и логистику как-то объединить, т.е. на основе собранных изученных и обобщенных материалах спрогнозировать развитие логистики в стране:D. Или, как вариант, можно поступить в аспирантуру соискателем сначала на социологию, сдать кандидатский минимум (кажется он везде одинаковый: философия, английский и специальность, года три учится придется), а за это время получить второе высшее образование (три года, как и учеба в аспирантуре) и перевестись на другую специальность в аспирантуре. Но, в любом случае придется повозиться... По социологии можно было бы защитится быстрее... И еще, рассмотрите аспирантуру в других ВУЗах, не только в университете имени Каразина...

я думаю, что можно без проблем
по крайней мере знаю такие примеры

Сначала, скорее всего, придется получить профильное образование. Можно, конечно, социологию и логистику как-то объединить, т.е. на основе собранных изученных и обобщенных материалах спрогнозировать развитие логистики в стране:D. Или, как вариант, можно поступить в аспирантуру соискателем сначала на социологию, сдать кандидатский минимум (кажется он везде одинаковый: философия, английский и специальность, года три учится придется), а за это время получить второе высшее образование (три года, как и учеба в аспирантуре) и перевестись на другую специальность в аспирантуре. Но, в любом случае придется повозиться... По социологии можно было бы защитится быстрее... И еще, рассмотрите аспирантуру в других ВУЗах, не только в университете имени Каразина...

Да, если идти по всем правилам то так и есть. Но мы же живем в Украине ))

По кандминимуму уже узнавал, все решается за совсем небольшие деньги, тем более английский я и без денег и без подготовки сдам.. И не надо ждать 3 года.

ИМХО если вы знаете логистику на уровне менеджера/бухгалтера то прошу не соваться в науку, там и без вас бардак. Логистика может включать в себя массу чисто математических задач ещё не решённых, если вы не будете их решать и просто ищете себе тёпленькое местечко к пенсии, лучше сидите там где сейчас.

Ну а так в любую шарашкину контору, бабки решают почти всё...

То что мне изветсно это ХАДИ и ХНАГХ, кажется два основных ВУЗа в Харькове по этому направлению. В обоих случаях - за деньги любые чудеса(людей знать надо), там же и социология вроде есть (где её щас нема?).

Кстати, математические задачи лучше дайте решать программистам - у них мозги на месте и в большинстве случаев они не будут нести такую ересь как наши "логистики"

Все чаще задумываюсь о том, чтобы через какое-то время бросить все и перейти на работу в какой-то ВУЗ преподавателем + вести какие-то научные темы, более прикладные, а не отвлеченно-теоретические. А параллельно еще заняться йогой, массажем, карате, плаванием...

Кто сказал что всё так просто? Что за детский сад? Это не санаторий, в харьковских ВУЗах всё здоровье оставишь

При этом по складу характера, склонностям - я скорее "ученый", чем "бизнесмен".

пардон но не вижу учёного, фэйк?

Короче занимайтесь лучше своей йогой, массажем, каратэ, плаванием...

Останнє редагування:
Да, если идти по всем правилам то так и есть. Но мы же живем в Украине ))

По кандминимуму уже узнавал, все решается за совсем небольшие деньги, тем более английский я и без денег и без подготовки сдам.. И не надо ждать 3 года.

Ага, просто я делала все по правилам и бесплатно. Но если все решается за небольшие деньги, в таком случае это не вопрос. Наверное, можете и поступить, и диссертацию написать. И профильного образования тогда не нужно. А может и вообще никого не нужно:незнаю: Украина, все-таки;)

можно

Можно. Но есть проблемы при прохождении работы. Например, Вас обязательно вызовут в департамент по аккредитации кадров (бывший ВАК) для того чтобы побеседовать с Вами. Лучше за 2 года получить заочно второе высшее образование по необходимой специальности, тогда к Вам будет меньше вопросов.

[dorotiping]
По социологии можно было бы защитится быстрее... И еще, рассмотрите аспирантуру в других ВУЗах, не только в университете имени Каразина

ТС, однозначно лучше по социологии. А если и математич. методы освоили, то и докторскую вскоре осилите. Судя по моим знакомым социологам, это вполне реально. И темы в социологии есть совсем не отвлеченно-теоретические, и логистику (я знаю, что это такое !) можно будет применить...
Кстати, речь у Вас довольно грамотная, логика и др. на уровне - вполне за эти 15 лет могли у Николаевского и доктором стать. Возглавляли бы сейчас кафедру в солнечной Ялте- ЯУМ, КГУ (там нет пока социологов-докторов). И даже квартиру бы получили в Крыму (нескольким докторам дали бесплатно - это правда! ).
А здоровье наукой не поправишь. Лучше обычной физкультурой.:)

Останнє редагування:
[dorotiping]
По социологии можно было бы защитится быстрее... И еще, рассмотрите аспирантуру в других ВУЗах, не только в университете имени Каразина

ТС, однозначно лучше по социологии. А если и математич. методы освоили, то и докторскую вскоре осилите. Судя по моим знакомым социологам, это вполне реально. И темы в социологии есть совсем не отвлеченно-теоретические, и логистику (я знаю, что это такое !) можно будет применить...
Кстати, речь у Вас довольно грамотная, логика и др. на уровне - вполне за эти 15 лет могли у Николаевского и доктором стать. Возглавляли бы сейчас кафедру в солнечной Ялте- ЯУМ, КГУ (там нет пока социологов-докторов). И даже квартиру бы получили в Крыму (нескольким докторам дали бесплатно - это правда! ).
А здоровье наукой не поправишь. Лучше обычной физкультурой.:)

По социологии сразу после выпуска начал писать, написал 1,5 главы с огромными мучениями за год и в итоге продал за 1500 долл человеку который через год успешно защитился и пошел работать на ставку в 800 гривен ))

Хотя как запасной вариант - рассматриваю.

А для мат. моделей есть очень хороший консультант, которому надо только дать исходные данные в нужном формате, и будет на выходе отличный результат. Да и сам за время работы в логистике с математикой познакомился очень хорошо

ИМХО если вы знаете логистику на уровне менеджера/бухгалтера то прошу не соваться в науку, там и без вас бардак. Логистика может включать в себя массу чисто математических задач ещё не решённых, если вы не будете их решать и просто ищете себе тёпленькое местечко к пенсии, лучше сидите там где сейчас.

Логистику знаю на уровне консультанта по странам СНГ для нескольких ТНК, на основе этих же реализованных проектов и могу написать диссертацию. Точнее - основу диссертации, на которую навернуть теоретическую муть в нужном формате и украсить красивой мат. моделью )))

Кто сказал что всё так просто? Что за детский сад? Это не санаторий, в харьковских ВУЗах всё здоровье оставишь

.

По сравнению с нынешней работой - как раз санаторий ))

Останнє редагування:
Ну что Вы паритесь! Да напишите типа "Социальное управление межрегиональными миграционными потоками", а в докторской обобщите результаты с учетом мирового рынка труда. Ведь логистика позволяет анализировать не только материальные потоки, но и финансовые, информационные и др. И, если не сложно, сбросьте какие-нибудь свои координаты в личку - у меня есть предложение к Вашему консультанту по мат. моделям.

Назад
Зверху Знизу