Настольный теннис в Харькове.

Теория настольного тенниса
Угол возврата
Сергей Силонов
В этой статье мы рассмотрим два вспомогательных вопроса, понимание которых потребуется в дальнейшем при анализе точности игры ракетки. Эти вопросы будут несколько неожиданны для читателя, поскольку определяют, как не промахнуться мимо мяча. И какие ракетки увеличивают, а какие уменьшают вероятность промаха.

«Два трамвая на одном пути»
Выполняя удар по мячу, игроки на практике решают задачу пространственного перехвата одного движущегося объекта (мяча) другим движущимся объектом (ракеткой).

Наиболее элементарной схемой перехвата является такая, когда ракетка сначала выводится на траекторию полета мяча после его отскока от стола, а затем движется навстречу мячу, находясь постоянно на его траектории .
Вывести ракетку на траекторию мяча принципиально несложно, поскольку мяч не маневрирует и не уклоняется специально от ракетки, а летит вполне предсказуемо (по траектории, близкой к параболе). Естественно, что после выведения ракетки на траекторию полета мяча их столкновение неизбежно, как если бы два трамвая двигались навстречу по одному пути.
При этом игрок максимально свободен в выборе скорости ракетки (в момент удара по мячу), а значит — и в скорости полета мяча, отправляемого к сопернику. Поэтому такая схема выполнения удара (назовем ее «схемой А») обеспечивает максимальную точность.
Но существует и другая схема выполнения удара (будем ее называть «схемой Б») — такая, когда траектория движения ракетки не совпадает с траекторией движения мяча, а лишь пересекает ее в одной конкретной точке пространства под достаточно большим углом .
Если отскочивший от стола шарик летит со скоростью Vш, а ракетка движется со скоростью Vр, то они столкнутся только в том случае, если окажутся в точке пересечения траекторий в одно и то же время (для упрощения изложения мы пренебрежем размерами ракетки и мяча). Поэтому, если в некоторый начальный момент времени расстояния от ракетки и от мяча до точки пересечения траекторий были соответственно равны Lр и Lш, то скорость ракетки должна определяться строго как Vр =Vш *Lр/Lш (иначе мяч просто проскочит мимо ракетки).
Данное математическое условие означает, что при такой схеме перехвата скорость ракетки жестко привязана к скорости мяча и не может быть произвольно выбрана игроком. Это огромный недостаток схемы Б но сравнению со схемой А, поскольку существенно ограничивает спортсмена в выборе скорости ракетки, а значит — и в точности выполняемого удара.
Схема А обычно реализуется тогда, когда мяч при ударе закручивается в сторону, противоположную той, с которой он подлетал к ракетке, т.е при «перекруте» (топ-спине по топ-спину), «каче» (подрезке по подрезке) и обмене накатами.
Схема Б чаще всего реализуется тогда, когда проводится удар с сохранением пространственного направления вращения мяча — при «подъеме» мяча (т.е. выполнении топ-спина по подрезке) и при «запиле» (подрезке по топ-спину).
При «запиле» удар производится также под большим углом к траектории полета мяча, но сверху вниз.
При игре в нападении удары, выполняемые со встречным вращением, т.е. по схеме А, являются преобладающими. Именно на них должна быть «настроена» ракетка. И для того, чтобы такие удары выполнялись без проблем, ракетка должна обладать определенным свойством, к рассмотрению которого мы и переходим.

Угол возврата

Условие разгона руки вдоль траектории полёта мяча формально означает, что вектор скорости ракетки и вектор скорости мяча в момент их столкновения лежат на одной прямой и направлены навстречу .
Вспоминая другое формальное условие обеспечения точности, а именно — вектор скорости полёта мяча в результате удара о ракетку должен развернуться на 180 — получаем, что удар, , схема А, когда все три вектора скорости лежат на одной прямой, обеспечивает наивысшую точность. По сути — это прямое требование к инвентарю: для выполнения удара по схеме А ракетка должна обеспечить возможность отскока мяча ровно под тем же углом, под которым он подлетает к ней. Такое значение угла наклона ракетки к вектору скорости будем называть углом возврата /УВ/.
Вообще говоря, УВ — это не постоянная величина, а некоторая функция, зависящая в первую очередь от скорости вращения подлетающего к ракетке мяча. показан вид такой функции для двух ракеток — с катапультирующими накладками (жёсткая губка + мягкая эластичная резина) и с эластично-вращательными (мягкая губка + жёсткая резина). При отсутствии вращения подлетающего к ракетке мяча УВ не зависит от накладки и равен 90 градусов.
В обоих случаях с ростом скорости вращения подлетающего мяча этот угол падает, сначала очень быстро, а затем — всё медленнее и медленнее. Но различие в конструкции накладок приводит и к различию в кривых.
При игре на встречных вращениях первые потребуют от спортсмена умения играть существенно более тонко. С другой стороны, при средних и больших вращениях подлетающего мяча катапультирующие накладки менее чувствительны к величине вращения. Т.е. будут менее «строги» к спортсмену (в смысле угла вылета мяча к горизонту в результате удара, но при этом они будут давать несколько большие ошибки в скорости вылета мяча) при его малых ошибках относительно правильного угла наклона ракетки. Однако для нас интересен в большей степени даже не вид этих зависимостей, а конкретные значения угла возврата при средних или больших скоростях вращения мяча в игре (порядка 60-80 об/с).
На практике значения УВ для конкретных ракеток лучше всего определять с помощью робота (Robopong и аналогичного), который позволяет многократно посылать мяч на ракетку с практически одинаковым вращением. В домашних же условиях УВ вашей ракетки может быть приближенно определен с помощью простого теста. Подбросьте мяч и ударьте по нему ракеткой налево-вверх так, чтобы он полетел вертикально вверх на высоту 50-70 см и (желательно) с максимальным вращением. Затем подставьте ракетку под падающий мяч и остановите ее. К моменту соударения с мячом она должна быть неподвижна . При этом угол между вертикалью и плоскостью ракетки нужно подобрать таким, чтобы мяч, ударившись о неподвижную ракетку, отскочил снова вертикально вверх. Вот этот угол и будет углом возврата для данной ракетки и данной скорости вращения подлетающего к ней мяча.
Проделав этот простой тест с вашей ракеткой, вы легко убедитесь в том, что угол возврата не столь сильно зависит от высоты, с которой мяч падал на ракетку (т.е. от скорости полета мяча), сколько от скорости вращения подлетающего к ракетке мяча.
УВ зависит и от самой ракетки, в первую очередь — от накладки. Если сравнивать значения УВ у разных накладок, то минимальные углы дают накладки с липкой поверхностью и жесткой губкой (TriplePower, например).
При средних вращениях подлетающего мяча УВ этих накладок может быть существенно меньше 10 градусов. Несколько большие значения углов возврата — у обычных (нелипких) катапультирующих накладок. Еще больше — у накладок с жесткой резиной и мягкой губкой (эластично-вращательных). Затем — у «вращающих шипов». Максимальные же значения имеют накладки анти-спин и «длинные шипы».
С помощью такого простейшего теста невозможно измерить УВ для накладок типа анти-спин или длинных шипов, поскольку такими накладками нельзя создать необходимое вращение . Их можно протестировать только с помощью другой ракетки (с гладкой накладкой), которая создаст вращение мяча, или с использованием робота.
Толщина накладки также влияет на величину УВ — чем накладка тоньше, тем УВ меньше. Что лучше — ракетки с малым углом возврата или большим? С точки зрения попадания по мячу лучше, естественно, иметь ракетку с большим УВ, поскольку такая ракетка позволяет игроку допускать большие ошибки в точности вывода руки (по вертикали) на мяч. А значит ракеткой с большим УВ могут играть и спортсмены невысокой квалификации.
Ширина пластины ракетки составляет примерно 15 см, и игрок, использующий ракетку с УВ=10°, должен при перекруте выводить руку на мяч с точностью +13мм. Если же УВ=30°, то допустимая ошибка в выводе руки на мяч — почти 4см. Именно поэтому игроки нападения не любят липкие накладки и обычные гладкие накладки с малым УВ (Тасkifire Special, VаriоМасh1 и т.п.), предпочитая им накладки с более высоким значением УВ (Rapid, SriverFХ, Вгусе и т.п.).
В то же время в защите (где перекрут — это не правило, а исключение) накладки с малым УВ используются достаточно часто. В том числе — липкие накладки, поскольку они обеспечивают высокое сцепление с мячом и позволяют создавать очень сильное вращение.
Выбор основания также влияет на величину УВ. Более «толстые и быстрые» основания позволяют чуть-чуть увеличить УВ ракетки. Но какое основание вы бы ни взяли, не удастся получить большой УВ у ракетки, на которой использованы липкие накладки. И наоборот — малое значение УВ у ракетки, на которую наклеены «длинные шипы».
Величина угла возврата у ракетки определяется в первую очередь накладкой, а не основанием. Поэтому автор не рекомендует использовать накладки с очень малым УВ тем спортсменам, которые при выполнении тонких ударов не в состоянии обеспечить высокую точность выведения руки на мяч. Лучше использовать в этом случае накладки со средними значениями УВ. Играть будет значительно проще.

Хочется прийти в выходные на турнир, чуствую что проиграю всё...

На первом турнире - возможно. Как и любой, кто первый раз играет на турнире. Зато будет куда расти.

Сколько это матчей и по времени?

Около 10-ти. Примерно до 14.00 - 15.00. Но можно закончить раньше, если торопишься и не важно занятое место.
 
Чемпионат Мира в Париже. Радость сквозь слезы


Заканчивается чемпионат мира в Париже, а я пишу только первую статью об этом. Все обдумывал, что писать. Снова и снова, с каждым годом все печальнее смотреть на сетки, в которых количество азиатских фамилий все увеличивается… Игра придуманная англичанами постепенно ускользает из Европейских рук и переходит в полное и беспрекословное властвование азиатских спортсменов, и это грустно осознавать.
Я ловлю себя на мысли, что уже совсем не хочется смотреть финальную часть чемпионатов мира только потому, что в ней нет ни одного человека с европейскими корнями. Так и в этот раз видел всего несколько матчей с участием европейцев. Время идет, а света в туннеле не то что не видно, а он видимо убегает еще быстрее, чем мы пытаемся его догнать.

Пройдемся по европейской элите. Самсонов В. - некогда гроза авторитетов, проигрывает за выход в 8 одной из сенсаций турнира Матсудаире Кенте, который сломил сопротивление Олимпийского чемпиона Ма Лина. Д. Овчаров - набравший в последнее время недюжинный ход уступает своему соотечественнику Бауму, который ничего не может противопоставить в следующем круге действующему чемпиону мира Жан Йике. Т. Болл - борется но все же уступает Ма Лонгу в четверть финале. И что в итоге мы видим - в личных соревнованиях все четыре полуфинала состоят только из китайцев. Грустно…О женской сетке я вообще молчу, там уже привычно мест для европейцев не осталось давно, их оттуда выкурили еще в 20м веке. Не удивительно, что МОК рассматривал вопрос об исключении настольного тенниса из олимпийской программы. Все это крутиться в голове, но четкая мысль, что же мы можем сделать для того чтобы вернуть себе шансы на борьбу в некогда европейском виде спорта, мне на уме не приходит. Возможно, у вас, мои дорогие читатели, будут соображения по этому поводу…

Ладно, давайте о приятном. Очень радует, что на чемпионате случились три сенсации и одна из них принадлежит Биленко Т. - нашей соотечественнице. Честно признаться, если бы мне сказали, что Таня попадет в личном разряде в 16 до начала чемпионата, я бы не поверил. Как я уже говорил, в окружении одних азиаток, увидеть в сетке европейскую фамилию очень проблематично и я безусловно горд, что эта фамилия - украинская. Давайте все победы Тани рассмотрим по порядку. В первой игре Таня проходит француженку гораздо ниже себя классом, а во второй - за выход в 32 ей уже противостоит 17 в мире кореянка Сеок Хайун, которую Таня мужественно обыгрывает, проигрывая 3:2 по ходу матча. В этом же круге М. Песоцкая в сложном матче переигрывает 4:3 представительницу Гон Конга - 79 в мировом рейтинге. И в этом раунде Украина становится единственной европейской страной, имеющей двух спортсменов в 32ке в женской сетке. За выход в 16 у Т. Биленко на пути была японка Фуджи Хироко (wr50) , а так как на этой стадии простых матчей быть не может тем более, что соперница выше Тани в рейтинге, победа украинки 4:2 и выход в 1/8 чемпионата мира можно считать великим достижением. М. Песоцкой меньше повезло по сетке, так как она попала на представительницу Китая, что просто даже по национальной принадлежности говорит само за себя. К сожалению Рите не удалось навязать борьбы Чен Менг (11wr) 0:4. И в этот момент можно было посмотреть на женскую сетку, где среди азиатских имен и фамилий виднелась одна, но украинская фамилия Татьяны. Да, конечно прошли еще несколько “европеек”, такие как Ху Мелек и Шен Ян Фей, но я их не принимаю во внимание, и честно говоря, не понимаю политику стран приглашающих в свои ряды китайцев и при этом косвенно “закапывающих” своих соотечественников.

Очень хотел я посмотреть следующий матч Татьяны с Фенг Тианвей, так как именно в нем все бы было понятно: сильные и слабые стороны защиты, в чем прибавила наша спортсменка, что сумела обыграть таких грозных соперниц. Признаюсь, получил огромное удовольствие от игры даже не смотря, что не люблю смотреть женский настольный теннис. Но в этом матче все стало ясно. Татьяна здорово прибавила в нападении, очень неожиданно начала использовать свои сильные стороны при игре шипами и вообще находилась, видимо, на пике своей формы, что является главной заслугой тренера и самой Тани. После первых двух проигранных сетов, казалось, что шансов не будет, однако Татьяна сумела наладить игру, стала большее и точнее атаковать и это принесло свои плоды. Два подряд выигранных сета и статус кво восстановлен. Таня даже повела 7:4 в следующем сете и всем показалось, что победа не загорами, но тут Сингапурка включилась на полную мощь, полностью поменяв тактику. Она вместо одиночных топсов через подрезку стала играть тактику топс подряд и к этому Таня была не готова. Выиграв этот и следующий сет Фен Тианвей доказала, что она сильней, ну а у меня затеплилась в душе надежда, что может еще не все потеряно с нашим европейским теннисом. Если Таня дала такой бой 4й в мире, значит мы еще можем…

О победе Матсудаиры над Ма Лином, я уже писал, осталось озвучить третью сенсацию. В первом же круге покинул личное первенство 10 сеянный Д. Мизутани. Его обыграл молодой спортсмен из Чехии П. Шеручек(132) . Также приятно, что китайцы не доминировали в парных соревнованиях в которых золото взяли тайпейцы, а в смешанных северные корейцы.

Еще раз поздравляю Т. Биленко, тренеров, работающих со сборной - Геворгизова В. и Песоцкую М., а также Гапонову Л. - личного тренера Тани, воспитавшую такую замечательную спортсменку!



В это воскресенье на "Импульсе" будет супер-турнир. Играют с рейтингом Украины более 25. Придёт минимум два Мастера спорта. Приходите, будет, что посмотреть.
 
Останнє редагування:
Советы начинающим.

Перед тем как что-то начать, практически всегда приходят чувство неуверенности, страх и даже местами желание отступить назад. Страх перед умельцами, а вдруг они будут насмешливо критиковать, неуверенность в своих способностях, а вдруг ничего у меня не получится. Но, извечный интерес постигать что-то новое одерживает верх над всякими сомнениями. И вы уверенно начинаете новую для себя игру – настольный теннис. По правде сказать, вам очень быстро удастся постигнуть прелесть этой игры. Даже дошкольники легко овладевают навыками тенниса. Но новичку всё же стоит взять на заметку некоторые советы. Первое на что бы мы советовали направить свои силы – «подружиться» с ракеткой. Крепко - накрепко. В основном, от вашего сотрудничества зависит успех игры. У теннисиста должны быть отлично развита подвижность кистей рук и пальцев. Поэтому тренироваться с ракеткой и мячиком очень важно, а при этом реально, даже без стола. Просто учитесь отбивать мячик как можно дольше, не уронив. Можно отбивать мячик от стены или просто поиграть с другом как в бадминтон. Какие бы упражнения вы не использовали, они будут для вас очень полезны как для новичка настольного тенниса. Результат таких тренировок вы заметите при первой же игре.

Следующий основной момент – это подача и удары. В настольном теннисе где-то 20 приёмов различных ударов. Конечно, сначала все сразу их не постичь – это придёт с опытом. А, для начала, изберите для себя наиболее приемлемые удары и совершенствуйтесь в них. Затем постепенно переходите к новым.

И последнее, от чего зависит, как скоро вы начнёте наслаждаться игрой в «пинг-понг» - это частота ваших тренировок. Советуют проводить поначалу около одного, двух часов тренировок 3 раза в неделю. Пройдя через определённые трудности, освоив правила и тактику игры, настольный теннис подарит вам прекрасные минуты восторга и наслаждения.
 
Вопрос:
Хочется втянуться в НТ.
Уровень любительский, играл в детстве и так иногда на Буревесчтнике с товарищем
Где лучше всего играть по вечерам?
Коллега, приходи поиграть или просто посмотреть на утренние турниры по субботам в Импульсе. Если ты хочешь вернуться в НТ, то это именно то, что как минимум увеличит твою мотивацию к игре, а скорее всего еще и зацепит тебя неслабо. Поскольку турнирчики эти играть и общаться с коллегами по НТ - это очень интересно.

Вот тут люди регистрируются на турнир:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі




Хочется прийти в выходные на турнир, чуствую что проиграю всё...
Сколько это матчей и по времени?
С када пришел первый раз, то сыграл 10 или 11 матчей. Все они прошли быстро, один матч я проиграл 1 - 3, остальные 9 или 10 матчей просрал 0 - 3. Кстати играл я целой ракеткой за 112 грн. На следующем турнире при тех же условиях мои матчи были гораздо упорнее, играл я грамотней, выиграл в 5ти матчах по одному сету. На следующем турнире я уже был с новой, сборной ракеткой. И уже смог выиграть 2 матча из 6 (было мало людей) Причем один матч я выиграл в упорной борьбе с человеком, у которого украинский рейтинг был 16.1

Вот так бывает. Так что не парь себе мозг тем, что ты там проиграешь всем и тд. Просто приходи, окунись в НТ-ю атмосферу и начинай играть
 
Останнє редагування:
Турниры на этой неделе...

Суббота - клуб "Импульс" в 9.30 - все желающие.
Воскресенье - клуб "Импульс" - только игроки выше рейтинга Украины 25. Начало - в 13-30.
 
Турниры на этой неделе.

8.06.13 - Спортзал Каразина. 2 лига (любительская). Все желающие. Начало - в 11-00.

9.06.13 - Клуб Импульс. Все желающие. Начало - в 9.30.



Как правильно играть в настольном теннисе против накладок разного типа


1. Гладкие накладки против шипов
при контрударе или блоке мячи, приходящие от шипов, "стремятся" попасть в сетку.
Причина: накладки шипами наружу имеют гораздо меньший коэффициент трения, чем гладкие накладки, поэтому при контрударах и блоке мяч получает меньшее верхнее вращение, чем он получил бы при ударе гладкой накладкой.

Следствие: если ракетка сильно закрыта, как для сильно вращающегося мяча, то мяч попадёт в сетку.

Коррекция: если соперник играет шипами, то делая блок или контрудар нужно больше открывать ракетку и направлять игровое движение немного вверх.

спортсмен начинает атаку по подрезке соперника, играющего шипами, и мяч вылетает за пределы стола.
Причина: при подрезке, выполненной шипами, мяч получает меньшее нижнее вращение, чем после аналогичного удара, выполненного гладкой накладкой.

Следствие: принимая мяч поле подрезки, выполненной шипами, игрок слишком сильно поднимает его.

Коррекция: несмотря на то, что соперник, играющий шипами, выполняет подрезку, действовать надо так, как будто мяч практически не имеет вращения.



2. Гладкие накладки против длинных шипов
при выполнении топ-спина по мячу, возвращенному длинными шипами, мяч попадает в сетку.
Причина: чем существеннее было исходное верхнее вращение, тем более сильное нижнее вращение будет иметь мяч после контакта с длинными шипами. Соответственно, при топ-спине по такому мячу он попадёт в сетку.

Коррекция: чтобы самому не усложнить себе жизнь, играя против длинных шипов, не стоит наращивать верхнее вращение в серии ударов. Удары с сильным вращением следует чередовать с подставками или ударами открытой ракеткой по направлению вверх-вперёд (навесной топ-спин или накат).

толчок: сделав подрезку и получив от соперника, играющего длинными шипами, удобный мяч спортсмен начинает атаку резким ударом без вращения, и мяч вылетает за пределы стола.
Причина: если спортсмен выполнил удар с нижним вращением, то это вращение после отскока от длинных шипов станет верхним (как будто соперник принял мяч не подрезкой, а топ-спином).

Следствие: чем сильнее нижнее вращение уходящего мяча, тем существеннее будет его верхнее вращение после отскока от длинных шипов. И, несмотря на то, что теннисист, играющий длинными шипами, внешне выполняет подрезку, мяч будет иметь верхнее вращение. Соответственно, принимая такой мяч подрезкой, можно его слишком сильно "поднять", а начиная атаку, легко ошибиться и направить мяч за пределы стола.

Коррекция: сделав подрезку с сильным нижним вращением и получив ответ от соперника, играющего длинными шипами, надо принимать приходящий мяч как после топ-спина. Следовательно, начиная атаку резким ударом без вращения надо направлять движение руки вперёд и вниз, а не вперёд и вверх.

блок и контрудар: чем сильнее верхнее вращение приходящего мяча, тем короче траектория полёта мяча после отскока от длинных шипов.
Причина: при блоке и контрударе мяч получает незначительное верхнее вращение. После контакта с длинными шипами оно становится нижним и, соответственно, траектория полёта мяча будет меньше, чем можно ожидать.

Коррекция: играя против длинных шипов блоком или контрударом, нужно рассчитывать на то, что после возврата мяч будет иметь нижнее вращение, как после несильной подрезки. Кроме того, поскольку мяч летит медленнее обычного, нужно занять позицию ближе к столу.



3. Гладкие накладки против анти-спин
играя толчком против накладок анти-спин, часто игроки слишком сильно поднимают мяч. Кроме того, в начале атаки по мячу, пришедшему от накладки анти-спин, высока вероятность того, что мяч улетит за стол.
Причина: соперник не может при помощи накладки анти-спин придать мячу самостоятельное вращение. Мяч имеет лишь исходное вращение, направленное в противоположную сторону, и, кроме того, летит медленнее и по более короткой траектории, чем после удара гладкой накладкой.

Следствие: ошибки случаются из-за неверной оценки вращения. Мяч либо слишком высоко поднимается, либо посылается за пределы стола; нередко игроки опаздывают к мячу, поскольку траектория его полёта после отскока от накладки анти-спин короче, чем обычно.

Коррекция: играя толчком по мячу, пришедшему от накладки анти-спин, нужно бить как по мячу, имеющему слабое вращение, или не имеющему вращение вовсе. Кроме того, следует подойти ближе к столу, поскольку траектория полёта и отскока мяча короче, чем может показаться.

топ-спин: наблюдаются практически те же эффекты, что и при игре против длинных шипов, за тем исключением, что после сильного топ-спина длинные шипы дают более непредсказуемый отскок, чем накладки анти-спин.
блок и контрудар: принимая мяч после блока или контрудара, выполненного накладкой анти-спин, игрок часто направляет мяч в сетку.
Причина: мяч не имеет сильного вращения, кроме того имеет укороченную траекторию и летит медленнее, потому падает на стол.

Следствие: удар выполняется поздно, поэтому игровое движение во многом направлено в сторону сетки.

Коррекция: нужно бить по мячу раньше. Кроме того, выполняя блок или другой удар по мячу, пришедшему от накладки анти-спин, следует закрывать ракетку меньше, чем принимая мяч, отбитый гладкой накладкой.



4. Гладкие накладки против гладких
мяч после толчка по подрезке соперника "падает" в сетку.
Причина: гладкая накладка с высоким коэффициентом трения аннулирует вращение приходящего мяча, т.е. после подрезки мяч получает собственное вращение.

Следствие: при выполнении толчка по подрезке соперника, играющего гладкой накладкой, мяч стремится вниз.

Коррекция: чтобы мяч не попал в сетку. необходимо сильнее открыть ракетку и направить игровое движение больше вверх, чем вниз.

топ-спин: соперник может вернуть мяч подрезкой с вращением или без вращения.
Причина: накладка с высоким коэффициентом трения позволяет принять топ-спин подрезкой как с вращением, так и без.

Следствие: в зависимости от того, как был отбит мяч соперником, он может попасть в сетку или вылететь за стол.

Коррекция: игрок должен четко понимать, имеет ли мяч нижнее вращение после удара соперника или нет и выполнить соответствующее движение при следующем ударе.

блок и контрудар: после приёма удара соперника мяч летит слишком высоко.
Причина: гладкая накладка с высоким коэффициентом трения даже при незначительном наклоне ракетки на блоке или при контрударе придаёт мячу верхнее вращение, не слишком сильное, но вполне ощутимое.

Следствие: после касания с ракеткой мяч вылетает за стол.

Коррекция: при блоке и контрударе необходимо закрывать ракетку.



5. Шипы против длинных шипов
Спортсмены. играющие шипами, имеют преимущество над теми, кто играет длинными шипами. При игре шипами мяч не получает вращения, поэтому соперник, играющий длинными шипами, не может использовать вращение приходящего мяча, ровно как и не может придать мячу собственного вращения. Фактически, обладатель накладки "длинные шипы" может играть только без вращения, чем всегда может воспользоваться его оппонент, играющий шипами. Кроме того, у спортсмена, использующего длинные шипы, будут проблемы с приёмом мячей без вращения, поскольку в этом случае после контакта с накладкой скорость мяча резко снижается, и он буквально "падает" с ракетки. Иными словами, в игре против шипов длинные шипы не будут иметь преимуществ, тогда как их недостатки проявятся максимально ярко.



6. Длинные шипы против накладок анти-спин
Оба типа накладок - длинные шипы и анти-спин - используют вращение приходящего мяча, тогда как сами придать вращение не могут. Поэтому если оба спортсмена играют длинными шипами или анти-спином, никто из них не сможет начать игру с вращением, если только на другую сторону ракетки у теннисистов не будут наклеены обычные гладкие накладки. Впрочем, если бы игра велась исключительно анти-спином против длинных шипов, то обладатель анти-спина имел бы некоторое преимущество. Дело в том. что очень медленные мячи без вращения проще контролировать анти-спином, чем длинными шипами. С длинных шипов медленный мяч буквально "сваливается".
 
Останнє редагування:
Турниры на этой неделе...
Суббота - Каразина, 2 лига. Начало - в 11.00
Воскресенье - Импульс. в 9.30 - 2лига, в 13.30 - 1лига.
 
В это воскресенье клуб "Импульс" отмечает 3-х летие! После турнира - банкет за счёт организаторов! Приходите!
 
а любители какая лига?
Если можно, телефон в личку.
 
Не знаете, в какой-нибудь из кафешек харьковы транслируют
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
?
 
В Этот раз и в Каразина, и на Импульсе играют несильные лиги. Суббота в Каразина начало в 11.00. В воскресенье на Импульсе общий турнир в 11.00. После турнира - банкет за счёт организаторов в честь трёхлетия клуба.

Не знаете, в какой-нибудь из кафешек харьковы транслируют
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
?

Нет. А зачем в кафешке смотреть? Лучше в зале играть!
 
Турниры на этой неделе.

Суббота и воскресенье. Суперлига Харькова. Последний, решающий тур. На Артёма 46. Кто хочет увидеть около десяти Мастеров и Мастериц спорта в игре - приходите посмотреть. Начало - в 11.00.
Суббота и воскресенье. Любительские турниры на "Импульсе". Начало - в 9.30.
 
Спортзал Каразина ушёл на летние каникулы. Занятия возобновятся в сентябре.
 
Перечень мест, где в Харькове можно поиграть в настольный теннис.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі




А теперь несколько напутствий для наших новоприбывших. На тему корректного поведения в зале.

Если твой мяч улетел через бортик на соседний ряд столов, не надо лезть через бортик и щемиться за улетевшим мячом. В зале повсюду полно людей. Мяч незамедлительно подадут. Это, кстати быстрее и меньше мешает другим. Просто стань возле бортика и подними руку вверх – чтобы было видно, кому подавать мяч.

Если надо куда-то пройти. Это надо делать вдоль стен/бортиков. И уж точно не поперек игровой площадки. Во-первых, играющим это очень мешает. Во-вторых, это играющих бесит. В-третьих, и тебе самому случайно получить мощного топса ракеткой в ухо может быть несколько неприятно. В-четвертых, после того, как ты неосмотрительно подставил ухо или иную часть тела под чей-то топс, может так получиться, что ты будешь кому-то должен за поломанное об тебя основание. Не ходи по игровой площадке во время игры. Это нехорошо, с какой стороны ни посмотри. Ходи культурно, в обход, вдоль стен или бортов.

Бортики.
Они имеют секретный правильный способ обращения с ними. Для его соблюдения надо отодвинуть бортик, пройти, задвинуть на место. Не надо через них перелазить. Они от этого часто падают. А грохот падающего бортика (особенно, когда их три-четыре сразу рухнуло) – это не совсем то, что нужно теннисисту во время игры на турнире. И даже лично ты, я уверен, не считаешь своей любимой забавой поднимание грохнувшегося от твоего неуклюжего перелаза бортика. Особенно, когда их грохнулось сразу три – они любят при падении цеплять соседние и валить их за компанию.

Обращаю особое внимание! Британские ученые абсолютно точно установили, и надежность результатов исследований не вызывает ни малейших сомнений – бортики сами собой не задвигаются. Совершенно точно, бортики имеют очень мало общего с дверями в вагоне метро. Если некий вредный гражданин отодвинул бортик, прошел, и не задвинул его на место – бортик так и останется не задвинутым. В дыру тут же устремятся тучи мячей. И… задвигай за собой бортики. Это легко и приятно.

А теперь отдельное напутствие для всех участников и даже зрителей. Когда приходишь в зал, где идут соревнования по настольному теннису, немедленно отключай звонок мобильника. Ибо он (звонок) во время игры радикально бесит и мешает играть.

Вниманию комментаторов! Идите в… телевизор. Комментируйте там. Рассказывать участникам во время игры «ты разошелся», «что-то у тебя не идет» и любую другую хрень в таком духе - не надо. Если, конечно, нет желания быть неожиданно посланным в известном направлении, от цитирования адреса которого здесь я по понятным причинам воздержусь.
А в зале невоспитанно трындеть свои наблюдения над игроком непосредственно этому игроку во время игры – не надо. Совсем не надо. Вообще. Никогда.
 
Останнє редагування:
Как теперь выясняется, нам показали не свадьбу олимпийского чемпиона Chen Qi (15 апр. 1984) – формальное переодевание состоялось 9 июня 2013 года в китайской провинции Цзянсу (город Наньтун), а невеста Lu Wenting уже полгода воспитывает общего сына Chen Zimo.
Замаскированное прощание с национальной сборной настольного тенниса 29-летнего спортсмена. Могли, наверное, это сделать немедленно. Бракосочетание состоялось еще в начале 2012 года.
Но в архаичных обществах имеет значение символ. Знак. Те недокументированные условности, которые один раз привили. И теперь их соблюдают.
Помните январь 2004 года?
Внезапное "заболевание" китайских спортсменов. И штрафы – направо, налево – китайских чиновников. Так здесь реагировали на амурную историю, которая в любом закрытом социуме происходит на автомате. Дано: любовь.
Китай тогда еще раз утвердил свои принципы – до 24 лет никаких связей с противоположным полом. В многочисленных командах – первая, вторая, третья... сборная – нет женщин. Только девушки. Выгонять без выходного пособия.
Таков рецепт китайского успеха...
 
При одинаковом уровне, победитель не тот, кто лучше играет или находится в лучшей форме, и не тот, кто больше тренировался. Победителем становится тот, кто обладает так называемой аурой победителя.

Победитель умеет выигрывать, потому что у него психологическое преимущество перед его соперниками. В ключевых моментах матча все решается в едва уловимой «битве нервов». Побеждает чаще всего тот, у кого характер сильнее.

Победитель не всегда выигрывает, но его харизма, его поведение, его значимость и его уверенность внушают доверие, впечатляют и рождают сомнения в себе у соперника. Он побеждает не благодаря своей уверенности в себе, а благодаря его способности заставить людей поверить, что он уверен в себе.

От победителя веет впечатлением, будто он знает что-то, что другим не подвластно, как будто он знает заранее, что произойдет. Он создает впечатление, что его невозможно обыграть. А талант его состоит в том, что мы в это верим.
 
Турниры на этой неделе.

Суббота и воскресенье - клуб "Импульс", это два отдельных турнира, уровень - любители, , начало - в 10-00. Разминка - в 9-30.
 
Турниры на этой неделе...
Суббота и воскресенье - клуб "Импульс", это два отдельных турнира, уровень - любители, , начало - в 10-00. Разминка - в 9-30.
Воскресенье - клуб "Импульс" в 13-30. Ирают с рейтингом более 25 ( это сильные ).




Турнир в Харькове на открытом воздухе в парке Горького 7 июля в 18-00



Регион: Восточный регион
Город: Харьков
Уровень: внутригородской турнир
Рейтинговый: -
Метка: турнир к открытию клуба Central Park

Турнир будет проводиться в парке Горького в теннисном клубе Central Park, на открытом воздухе, на всепогодных столах Sunflex Outdoor (5 столов).

Регистрация на турнир и разминка в 17-00

Начало турнира в 17-30

Система проведения круговая, проводить турнир будут теннисисты клуба Импульс

Игроки, занявшие первые три места, награждаются сертификатами клуба на игру в большой или настольный теннис
 
Останнє редагування:
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

мировой рейтинг ITTF

На 21 мая 2013 года,

1 (<<) 2979 XU Xin, Китай

2 (<<) 2955 MA Long, Китай

3 (4) 2922 ZHANG Jike, Китай

4 (3) 2904 WANG Hao, Китай

5 (<<) 2705 BOLL Timo, Германия

6 (<<) 2657 CHUANG Chih-Yuan, Тайбэй

7 (<<) 2633 OVTCHAROV Dimitrij, Германия

8 (<<) 2568 MA Lin, Китай

9 (<<) 2544 WANG Liqin, Китай

10 (11) 2512 САМСОНОВ Владимир, Беларусь




На 21 мая 2013 года,

первые 10 спортсменок в мировом рейтинге ITTF

1 (<<) 3174 DING Ning, Китай

2 (<<) 3150 LIU Shiwen, Китай

3 (<<) 3133 LI Xiaoxia, Китай

4 (<<) 2890 FENG Tianwei, Сингапур

5 (6) 2822 ZHU Yuling, Китай

6 (9) 2736 WU Yang, Китай

7 (<<) 2734 SHEN Yanfei, Испания

8 (11) 2728 CHEN Meng, Китай

9 (8) 2704 ISHIKAWA Kasumi, Япония

10 (<<) 2685 KIM Kyungah, Южная Корея
 
Турниры на этой неделе.
Суббота - клуб "Импульс". в 9.30 - все желающие.
Воскресенье - клуб "Импульс". в 13.30 - игроки с рейтингом Украины более 25.



ITTF делится новостями о продвижении пластиковых мячей, которые заменят целлюлозные мячи в следующем году.



1. Производство

1.1Теперь есть возможность иметь два вида пластиковых мячей: а) бесшовный и б) со швом

1.2 Бесшовные мячи изготавливаются на заводе Гандзу “Co.X”, где, в соответствии с новым производственным процессом и новой технологией со специально созданным оборудованием, можно производить пластиковые мячи без шва. Эти мячи прошли значительную проверку, и пока их признали качественными, хотя имеются сложности осуществить тест «veer»* на этих мячах из-за недостачи контрольной точки (шва). Вместо этого мячи будут проходить проверку на ровное распределение материала по всей сфере мяча. На данный момент недостаток этих мячей: материал не достаточно равномерно распределен по сфере мяча, что приводит к тому, что только от 30% до 50% изготовленных мячей проходят проверку ITTF.

* мяч кладется швом на ровную поверхность, и при его вращении смотрят, насколько точно по отношению ко шву вращается мяч.

1.3 Предположительно есть соглашение между с одной стороны Co.X и с другой стороны DHS и DF. В этом соглашении, вероятно, утверждается, что Co.X только производит мячи, в то время как DHS и DF занимаются оптовой продажей мячей. Также утверждают, что именно DHS и DF финансировали исследование на производство бесшовных мячей, а это значительное вложение.

1.4 Очевидно, сейчас существуют разногласия между, с одной стороны, Co.X, а с другой стороны DHS и DF. Все стороны заявляют, что имело место нарушение договора. ITTF не вмешивается в этот спор, он должен быть решен самими компаниями. Однако этот спор поменял изначальные планы.

1.5 Теперь из-за спора DHS и DF приступили к изготовлению своих собственных пластиковых мячей, используя материал из другой пластиковой смеси и старую производственную технологию мячей со швом. Технология та же, что и для целлюлозных мячей, но с использованием других материалов.

1.6 В итоге у нас будут представлены на утверждение пластиковые мячи от Co.X (без шва), а также от DHS и DF (со швом). Образцы новых пластиковых мячей со швом были выданы в Париже игрокам на опробование и отзывы.

1.7 Пожалуйста, обратите внимание, что ни ITTF, ни изготовители не обязаны никому предоставлять образцы мячей. Пластиковые мячи законны и всегда были законны, согласно правилам ITTF. При условии, что пластиковые мячи пройдут проверку ITTF, мячи могут использоваться даже сейчас без каких либо изменений в правилах. Процедура такая же, что и для выхода на рынок нового покрытия ракетки.

1.8 ITTF будет использовать пластиковые мячи для событий ITTF начиная с 1ого июля 2014 года. Другие органы (национальные ассоциации, федерации континентов, лиги, клубы и т.д.) могут делать собственные выбор использовать пластиковые или целлюлозные мячи.

1.9 Целлюлозные мячи остаются законными и могут быть использованными теми, кто хочет ими играть, до того времени пока их поставка исчерпается и их не будет в наличии у производителей.

1.10 Согласно производителям, первая достаточная поставка пластиковых мячей будет осуществлена к началу 2014 года, а полная поставка должна произойти к июлю 2014 года.

1.11 Стратегия производителей, поставщиков и посредников, касающаяся распродажи своих запасов целлюлозных мячей является их собственной стратегией и не затрагивает ITTF.



2. Патент

2.1 Существуют три утвержденных патента, о которых мы осведомлены (может намного больше), касающихся пластиковых мячей. Эти три патента, о которых мы осведомлены, отчетливо различаются и являются владение трех разных организаций, и никаким образом не влияют на производство пластиковых мячей.

2.2 Co.X владеет патентом на производство бесшовных пластиковых мячей, используя особую технологию и особый не целлюлозный материал. DHS и DF владеют другим патентом на производство не целлюлозных мячей со швом. При чем материалы для мячей со швом отличаются от материалов для мячей без шва. Поэтому нет проблем с патентами между Co.X и DHS и DF.

2.3 Существует также патент, владельцами которого являются два человека, один из них родственник Др. Кана*. Я могу подтвердить, что материалы, описанные в патенте, ОТЛИЧАЮТСЯ от материалов, используемых для бесшовных мячей (Co.X), а также отличаются от материалов для изготовления пластиковых мячей со швом (DHS и DF). Это подтверждено всеми компаниями, вовлеченными в производство пластиковых мячей. Поэтому НЕТ ПРОБЛЕМ С ПАТЕНТАМИ.

* Др. Джоахим Кан является членом Комитета по Оборудованию, ответственный за проверку и утверждение мячей, человек, повлиявший на отчет о том, что пластиковые мячи очень хорошие. Его жена Sook Yoo является одним из двух владельцев патента на пластиковые мячи.

2.4 Я призываю всех заинтересованных, особенно дистрибуторов, НЕ создавать проблем там, где их не существует. НЕ встречайтесь с Др. Каном. В этом нет необходимости. И НЕ платите ничего Др. Кану, его родственникам или друзьям относительно патента. Это НЕ обязательно. Этот патент не влияет на поставку мячей из Китая.

2.5 В маловероятном случае, если патент Др. Кана станет существенным, ITTF без промедлений вмешается, чтобы решить проблему. До этой поры, ПРОБЛЕМЫ НЕТ.

Я надеюсь, что это сообщение ясное, и что теперь мы все можем сосредоточиться на развитии нашего спорта и ожидать пластиковые мячи высокого качества не только из Китая, но и со всего мира.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу