Ну совсем говорить, что трансформатор не походит для зарядки - нельзя. Практика показывает обратное. Вот чистые рассчеты: - на выходе трансформатора: 12,6 минус 2 вольта на диодах и умножить на 1,41 до амплитудного значения = 14,95. К концу зарядки как раз такое напряжение и есть. Этого маловато, точнее сказать, при моём нынешнем аккумуляторе чтобы набралась плотность нужно, примерно, 3 суток. Если бы я поднял напряжение хотя бы 0,5-1В, то этот срок сократился бы до суток, ИМХО.
Вдруг кто не знает тут нюансов зарядки автоаккумуляторов - в 2-х словах: мне нужно не просто его быстро зарядить, чтобы завести автомобиль - тут любое рабочее устройство поможет за пол часа. Мне нужна именно профилактическая зарядка для подъёма плотности - тут сложнее, так как новые аккумуляторы из-за экологических или др. стандартов требуют более высокое напряжение, чем те, что были в советские времена и 90-е.
В общем на это устройство пока забиваю - попробую использовать меньшие первички между 1Б и 4 И 2б и 5. Не знаю как себя поведет транс с первичной обмоткой не на 220, а на 207,4, но рискну.Таким образом получается 13,32В номинального и 15,96 амплитудного.
Ребята, а всё-таки объясните, пожалуйста, что за зверь такой страшный эти шоттки? Откуда у меня, даже теоретически возьмётся превышение напряжения, если в характеристике указано 40В, например, а у меня амплитудное значение, даже в самом страшном случае не превысит 17В? Я никак не могу понять, почему они такие ненадёжные? Прочитал статью про эти диоды, так там сказано - не превышать напряжение-пожалуйста беру с более чем 2-х кратным запасом по обратному напряжению. Откуда при снятии клеммы на рабочем устройстве возьмётся более 40 вольт, а ещё и превышение тока? Тем более, если цепь разомкнута. Посвятите, пожалуйста, в столь сложные материи!