Ну во-первых, провода на крыше в подавляющем большинстве проложены незаконно. Кроме всего прочего, с нарушением всевозможных норм, в том числе и пожарных.
Во-вторых, проблема не столько в раздражении, сколько в состоянии наших крыш, большинство из которых не видели ремонта со времен постройки дома.
Вот я как раз живу на последнем этаже пятиэтажки, и возле моей квартиры единственный выход на нашу многострадальную крышу, на которой до недавнего времени кстати, деревья в человеческий рост росли. То есть, состояние покрытия такое, что несколько шагов по крыше, и встречайте ближайший дождь на потолках квартир последних этажей.
А оборудования всеразличных провайдеров на крыше было - пруд пруди. И каждый раз, то провод оборвался, то подключить кого, то оборудование сгорело, поменять надо. Короче, крестный ход был на крышу.
В какой-то момент я попытался пообщаться с жильцами нашего дома насчет починить крышу в складчину. И конечно был послан.
С этого момента выход на крышу я закрыл на амбарный замок и любая попытка туда зайти получает жестокий отпор от меня и моих соседей. А так как кто-нибудь в наших квартирах есть всегда, никто из провайдеров на крышу не попадает.
Если кого-то интересует законность этого действия, могу сообщить, что я с удовольствием пущу на крышу любого, у кого будет официальное разрешение "Жилкомсервиса" и еще парочки обязательных контор на проведение работ на нашей крыше. Но за несколько лет я ни разу никого с таким разрешением не видел. Желающих провести домой интернет теперь уже я посылаю в жестокой форме, ибо если протекающая крыша это моя проблема, то пока соседи не захотят принять участие в ее ремонте, пусть пользуются услугами провайдеров, которым не обязательно попадать на крышу. Сам принципиально пользуюсь услугами от Укртелекома.
И кстати, забрать оборудование разрешаю. Но под моим наблюдением и только забрать. Парочка провайдеров уже переехала в подъезд.
А вообще, достаточно найти нужных пожарных, составить акт и срезать нахрен всю эту паутину с крыши. Нарушений по этой части там точно хватит.