Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт АТХ блока питания.

🟡 09:14 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 09:14 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Все обмотки дросселя включаются синфазно.
Но, так как, на дросселе есть обмотки с разнополярными токами, то для синфазности, эти обмотки мотают встречно:
+3.3, +5 и +12 в одну сторону,
а -5 и -12 в другую (отрицательные все намотаны тонким проводом)

А у вас тонким проводом намотана одна обмотка - вот она должна быть, либо намотана в другую сторону от остальных, либо скоммутирована на плате перекрестно (вход поменять с выходом), если намотана в ту же сторону, что и остальные.

Мотают провода в дросселе в одну сторону.

• 🟡 09:14 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Простите мне мою глупость, я ещё раз задам вопрос. Может ли блок после старта сразу же уходить в защиту, из-за неправильно намотаной ДГС?
Если теоретически такая возможность есть, то я отменю заказ на новый бп и буду играться с полярностями дальше

Так же могу вас немного посмешить,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
а то дорожки уже не выдерживают такого насилия, по 5-6 раз в день перепаивать

Останнє редагування:
Простите мне мою глупость, я ещё раз задам вопрос. Может ли блок после старта сразу же уходить в защиту, из-за неправильно намотаной ДГС?
Если теоретически такая возможность есть, то я отменю заказ на новый бп и буду играться с полярностями дальше
Теоретически при неправильно намотанном дросселе на выходе может быть придельное напряжение и за которого супервизор уходит в защиту и глушит БП такая самая ситуация если вместо дросселя впаять перемычки.
А что значит с полярностью ?

Может, если тонкая обмотка включена не синфазно - тогда это отрицательное напряжение занижено и схема контроля отключает рабочий режим.

Но, новый БП, лучше купить:)

Может, если тонкая обмотка включена не синфазно - тогда это отрицательное напряжение занижено и схема контроля отключает рабочий режим
PS113 по датишу вроде не мониторит отрицательное напряжение, может я не прав но помоем так.

PS113 по датишу вроде не мониторит отрицательное напряжение, может я не прав но помоем так.

Счас тоже не помню, какой монитор контролирует отрицательные напряжения напрямую - обычно минусы смешиваются с плюсами через делители и потом эта сумма мониторится

Счас тоже не помню, какой монитор контролирует отрицательные напряжения напрямую - обычно минусы смешиваются с плюсами через делители и потом эта сумма мониторится
Тогда остается отследить что и откуда заходит на PS113 повесить напряжения с рабочего БП (есть вариант с перемычками вместо ДГС но шо даст старт не гарантирую) вместо предохранителя впаять лампу накала 220 отсоединить ДГС.
И дать пуск.
Запуститься замерять напряжения на выходе с сборок и продолжить наматывать ДГС.
Не запуститься смотреть на лампу и думать шо померло или новый БП или в ремонт.

Хотя вопрос к Pauz PS-on решен?

Останнє редагування:
Хотя вопрос к Pauz PS-on решен?
Бился вчера всю ночь, так и не в разумел почему там 3.3V всего. Новый бп купил, но мне интереснее ковырять этот, очень я люблю это дело. Надо будет сегодня нагуглить всю цепь к пс-он и прозвонить её

Здравствуйте Paus. Вы слишком много времени уделяете ДГС. Блок питания очень легко, при исправных элементах стартует на ХХ. ДГС вступает в работу когда появляются нагрузка на каналах напряжения, которые не контролируются обратной связью, как канал 5В. Смело можете поставить перемычки вместо обмоток ДГС. Не перепутайте каналы при установке перемычек! Ставить обязательно все, поскольку супервайзер напряжений на выходе даст разрешение на работу БП только в случае соответствия ВСЕХ напряжений необходимым величинам. Советую после того как выпаяете ДГС проверить ВСЕ диодные сборки выходных выпрямителей. Обычно это сборки из двух диодов. Никаких обрывов или короткого замыкания в них не должно быть. Заодно проверьте на короткое замыкание или очень низкое сопротивление между выходами напряжений и корпусом, а также исправность изоляционных прокладок и вставок на винтах крепления. Ничего не должно звониться с радиатором! То что блок стартует и выключается говорит о том, что высокая часть исправна, а выключается она либо по превышению тока/напряжения в низковольтной части, либо не соответствия величин напряжений. Дежурка представляет отдельный блок питания который, в вашем случае работает нормально, 5,17В вполне приемлемое напряжение. Под нагрузкой будет чуть меньше. В общем берите тестер и ищите проблему в низковольтной части. Удачи!

Да и самое важное. Обязательно при экспериментах и ремонте ставьте последовательно с БП лампу накаливания мощностью 60-100 вт. Это сбережет Ваше время и деньги если по какой то причине не сработает защита.

Останнє редагування:
Обычно это сборки из двух диодов
Сегодня ночью буду ковырять все вокруг мест где лазил, падает подозрение, что мог пинцетом задеть вот эти
диоды, как раз вы о них в говорили.
Ёщё вопрос, нашел в инете фото обратной стороны платы, и очень теперь меня тревожит, совершенно забыл пока все события происходили:
вот оригинал
, а вот тут я обрисовал место
, не могу понять там должен быть зазор между пайкой или нет(обведено желтым). На своей уже понять не могу, в этом месте отошел край печатной платы, и очень напрягаюсь из-за этого момента. По моей логике, скорее всего нет, так как там плюсы по эту сторону пайки ДГС. Места контактов припоя монтажа отметил синим(видно только при увеличении).

ВОТ диоды, как раз вы о них в говорили.
Можно и эти проверить, а говорил он сборках которые к радиатору прикручены.

зазор между пайкой или нет
19.jpg

А так смотри на фольгу, если монолитная то какие вопросы, CWT не ахти производитель но соплями не коммутирует.

Ну и схемка немного не то, но для понимания коммутации PS113 подойдет, для разбора где у тебя PS-on садится или дежурка не доходит 5VSB.
CWT_PUH400W_mini.jpg

Никаких зазоров между пайкой и печатным проводником быть не должно. Скорее всего это разрыв паяного соединения под действием механической нагрузки или высокой температуры. Пропаивайте. Те диоды, о которых Вы писали проверяйте тоже. Один из них - питание супервайзера, другой стоит в стабилизаторе напряжения 3,3В. Кстати схема, которую разместил x4m, очень похожа на Ваш БП. Очень простая, читаемая. Должно все получиться!

Спасибо вам за ответы, и за поддержку. Насколько я помню, для проверки диодов выпаивать их не критично. А если так, то пробиты HER*** диоды рядом с дгс, видимо в следствии высокой температуры, во всяком случае механических повреждений на них нет, на проверку дают 400 в один конец и 600 в другой, хотя насколько мне не изменяет память, то меняя щупы местами в одном положении должна оставаться еденицы. Остальные диоды на плате звонят только в одну сторону, видимо рабочие.
Постараюсь завтра на рынок попасть, и расскажу о результатах. И второй вопрос, вместо 1мф 50В электролита, можно поставить 1мф 63В? На рынке в прошлый раз на смог найти, взял на ступень выше, но так и не поставил.

Теперь о выпрямителях, можно ли их проверить не выпаивая?
diodniymost4-300x253.jpg

Останнє редагування:
Pauz:

attachment.png

1) Диодные сборки обозначенные красным, без выпаивания не проверите, они шунтируются обмотками трансформатора

2) Если схема БП CWT PUH400W, приведенная x4m, похожа на вашу, то цепь, обозначенная синим, это источник отрицательного напряжения -12В.
В этой схеме ДГС играет не только свою роль, но и роль трансформатора для этой цепи. А это значит, что, если вы перепутали направление намотки обмотки тонким проводом на обратную, то у вас просто отсутствовало напряжение минус 12В, срабатывала защита и вентилятор только дёргался.

Вкладення

• CWT PUH400W-1.png
    CWT PUH400W-1.png
    58.9 КБ · Перегляди: 2378
amist интересно они в залмане мотают, не парятся. Вот как раз 3 из 4 медных обмотки были ровно по 80см, включая тонкий. Только витков на одном было 23, на втором 21 а на тонком 19.
Спасибо что подсказали, значит вариантов намотки у меня будет всего три.

Эти диоды
оказались целыми, только надо было их сначала выпаять перед проверкой.
А теперь вот что всплыло, обмотка на катушке сейчас в одну сторону. Далее, для большей наглядности пронумерую линии:

Когда все чётные числа у меня плюс, а нечетные минус, блок дергает кулером и моментально тухнет. Если меняю местами 7 и 8, т.е. делаю реверс без перематывания, блок работает несколько секунд. Не знаю, что это значит, но возможно стоит попробовать разные варианты.

нормальное соотношение 9витков на 5вольт \ 21 на 12вольт.
Для начала можно попробовать устаканить число витков к этим цифрам.

1ded0aa186238be6fcd20f768f89fe36.png

1ded0aa186238be6fcd20f768f89fe36.png

Pauz, а какие могут быть предположения?
Берёте тестер, и точно определяете, какая обмотка ДГС, на какой вывод выходного разъёма идёт.

И вообще, зарисуйте на бумаге, типа того куска схемы, который я привёл выше, схему формирования выходных напряжений после выходного трансформатора, конкретно вашего блока питания.

Стыдно писать, я просто перепутал контакты. Пихал 5 вольт в 12. Так что перепаял первый провод на 5, а второй на 6й, и блок работает. Простите, что так долго морочил вам голову. Получается далее, если он будет выключаться, стоит обратить внимание на 30l45ct и 30l60ct. И новый блок, получается, зря купил.

Я бы все таки проверил сборки диодов, те которые на радиаторе. Далее, по ДГС. Мотаете его с теми же параметрами, которые Вы привели. 9 витков, 21-22 витка (эти мотайте в два провода), и обмотку на -12В. Когда будете впаивать, то обратите внимание на подключение на самой плате. На ней может быть совсем не так, как Вы намотаете, сверяйте со схемой. Если все-таки он стартует на несколько секунд, проверьте величины напряжений, думаю успеете. Соответствуют ли они заявленным. Защита от перенапряжения в супервыйзере осуществляется по всем трем напряжениям, а по undervoltage только по линиям 5 и 3,3 в. Возможно проблема в стабилизаторе на 3,3В. Ну и если все-таки зашли в полный тупик, то подав на 3-ю ногу микросхемы PS113 низкий уровень, Вы принудительно включите источник питания. В этом случае обязательна лампа на входе последовательно с блоком! Иначе могут быть последствия. Удачи. Я немного опоздал... Поздравляю!

Назад
Зверху Знизу