добрый день всем жителям этой темы! вот дочитал всю тему до конца. узнал много нового для себя. и хочу поделится своим опытом по светодиодному освещению. 3 года назад купил ленту на основе вот таких светодиодов
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ну как купил, заказывал тогда еще с германии такую ленту для декора в одном магазине модной одежды из той же германии, и так вышло что совсем-совсем случайно заказал лишнее количество))) не важно короче, поставил себе тогда еще в 70-ти литровый аквариум нужное кол-во по мощности.и таки был удивлен что тема работает, что бы не быть голословным каждые 2 недели выкидывал пол пакета с супермаркета ряски и быстрорастущих растений. потом в связи с ремонтом решил оставить маленький аквариум на 20 литров (чистых без грунта и прочего) аквариум еще в начале 2000-х сам клеил. а теперь доделал крышку верхнюю рамку. итак, 20 литров, кол-во светодиодов 126 штук, мощность одного из них 0.2 ватта, итого 25 ватт. все отлично, растения растут, рыба плавает, но вот узнав что у нас на хф есть эта тема начал читать. вычитал что спектр не совсем подходящий начал думать, и придумал)) у меня после апгрейда системы видеонаблюдения остались инфракрасные прожекторы. разобрал, правильно идентифицировать сами диоды не могу, их таких разных по параметрам, но одинаковых внешне валом. но замерял потребляемый ток и получил цифру в 44 ватта, минус тепловые потери а они греются хорошо пусть будет 20 ватт лучистой энергии. поставил напротив аквы, подержал включенными 4 часа, вместе с обычным освещением и заметил что растения запузырили))) думаю значит им пришлось по душе это. (возможно не прав) кстати рыбы походу тоже видят инфракрасный свет, по крайней мере неончики с любопытством разглядывали прожектор именно когда включен. теперь пара вопросов) есть мысль приколхозить это к общему освещению, если это не будет во вред. знающие подскажите стоит ли того или нет?
Стандартные красные светодиоды с длиной волны 630 нм неэффективны. Красные фитосветодиоды имеют багряное, бархатистое свечение. Исследования показали полезность дополнительной подсветки растений светодиодами инфракрасного и ультрафиолетового спектра.
цитата из вики, и еще вопросик, когда то задавал его на форуме, но не в этой ветке, есть вот это
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2724206 но я понял что ничего не понял с этой коробочкой, вопрос, кто нибудь собирал плавный пуск освещения, с рассыпухой возится лень, может есть специализированные микросхемы?