Тут могла бути Ваша реклама!

Задолбал шум системника

🟢 07:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 323
  • 🟢 07:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Задолбал шум системника

Задолбал шум системника, хочу выкинуть все кулеры и поставить водяное охлаждение. Подскажите где про это можно подробно почитать?
Хочу сам собрать, а то готовые решения все заточены под тюнинг и понты, а следовательно стоят неоправданно много.

• 🟢 07:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
если ты не знаешь даже где за такое пишут - лучше сам не собирай.
купи готовое решение.
могу сказать - начни с корпуса, что у тебя там за жестянка?

Посилання видалено

В принципе и так все понятно: Спаяй неск резервуаров из меди, подключи трубки, помпа- компрессор для аквариума.

Купите тихоходные кулеры и не парьте мозги.
Нормальная помпа тоже шумит.
У меня в компе 6 кулеров и 3 винта - его практически не слышно.

согласен. Поставь кулеры на 120 мм (или больше, если найдешь), реобас... А вообще ты не написал, что у тебя за охлаждение стоит...

...

согласен. Поставь кулеры на 120 мм (или больше, если найдешь), реобас... А вообще ты не написал, что у тебя за охлаждение стоит...

поддерживаю вышесказанное. от себя добавлю - для тишины нужны качественные кулеры и продуманный нормально изготовленный корпус.

Помпа иной раз шумит погромче кулеров. Я у себя эту проблему решил, поменяв кулера на более тихие. Также пришлось сменить БПшник, ибо в новом 12 см кулер и его вообще не слышно по сравнению со старым 8 см. Теперь даже не всегда понятно по звуку, работает комп или нет - приходится заглядывать под стол и смотреть на лампочки на корпусе.

В принципе и так все понятно: Спаяй неск резервуаров из меди, подключи трубки, помпа- компрессор для аквариума.

Та ну это понятно но интерисует что-то по конкретней

у меня 2 кулера на 120 (на системник и на БП) на видюхе кулера нет (писсивка стоит) на проце тоже тихоходник - но наверное у меня слух музыкальный или кулеры все же ху*вые))))

Посилання видалено

Пасибо изучаю, попутно курю Google

ну реобас поставь, приглуши чуть кулеры, если температурный режим позволяет. Еще продаются кИты для шумовиброизоляции. Меня лично в водянке одно сильно смущает - вода)))) Если вруг где-то течь образуется...)) Хотя, а может масло попробовать?))))))

...в большинстве своём водянки и гоняют трансформаторное. А про водянку - для снижения шума нужен грамотный подход (купил, поставил, оказалось гудел-гудит вентилятор БП). водянка при оверклокинге полезна... Или если денег вообще не жалеть - корпус залман безвентиляторный..

какая конфигурация компа, какой корпус?
имхо проще и лучше может все-таки оказаться правильное воздушное охлаждение.

поменяй кулеры на noctua

проще всего - кулер блока питания включить на 7 вольт - между +5 и +12.
кулер проца - ( странно что он у тебя не регулююется ) через сопротивление 33-72 ом. по вкусу.
то же самое с кулером видеокарты.
если винт гремит - мона его перевести на тихий режим ( с замедлением правда )
основное и первоя что я всегда делаю - перечислил самым первым.
у меня комп слышно тока ночью в глухой тишине - маленький фон создает.
или вдруг головками задвинает ночью падла - ка=огда все скачал и начинает выключатся.

проще всего - кулер блока питания включить на 7 вольт - между +5 и +12.
кулер проца - ( странно что он у тебя не регулююется ) через сопротивление 33-72 ом. по вкусу.
то же самое с кулером видеокарты.
если винт гремит - мона его перевести на тихий режим ( с замедлением правда )
основное и первоя что я всегда делаю - перечислил самым первым.
у меня комп слышно тока ночью в глухой тишине - маленький фон создает.
или вдруг головками задвинает ночью падла - ка=огда все скачал и начинает выключатся.

если вентиляторы сами по себе громкие эти меры не помогут. С винтом еще сложнее - если он с большой вибрацией то это жопа.

у меня 2 кулера на 120 (на системник и на БП) на видюхе кулера нет (писсивка стоит) на проце тоже тихоходник - но наверное у меня слух музыкальный или кулеры все же ху*вые))))
Еще раз вот это прочитал.. мысленно визуализировал.. И в голове родилось только два возможных варианта.
1. Или "удачный" винт, который тупо ноет на одной ноте, и ты принимаешь его за вой кулеров.
2. Или ХРЕНОВЫЙ жестяной корпус, который к тому же стоит на столе. Тут возможны дополнительные под-варианты.
Вероятный третий вариант - "позабытый" и не упомянутый какой-нить 40-ка кулер на матери, визжащий на 7000 оборотах.

В общем для начала надо локализовать источник(и). Открываем корпус и тормозим все по очереди кулера. Находим самый громкий. Если этим кулером оказался винт - цикл поиска закончен, меняем винт. Бороться с "воющим" винтом - дело неблагодарное. Это тебе не вибрация. Если источником шума все-таки оказался кулер - меняем его.. ну пусть и на ноктуа. Закрываем системник, ставим его на пол, если он до сих пор еще не там. Слушаем. Не нравится - начинаем с начала, меняем следующий. Если все перечислено верно - можно сходу поменять все три кулера. Учитывать правда, что цена на ноктуа - ни разу не подарок. Может быть таки оставить тот, что из трех потише всех. Его можно будет замедлить резисторами из комплекта ноктуа.
Еще один момент, в наибольшей степени касающийся жестяных корпусов. Жесть тонкая, края дырок в решетке для выхлопного кулера - необработанные. Свистят они будь здоров. Тот же ноктуа, стоящий на столе - не издает никаких звуков. Присобачиваешь его на место работы - здравствуй шум. Выход - спилить мушку (c). в смысле срезать нафиг все эти недодырочки и поставить декоративную решетку из хромированной проволоки. (ну, в целях безопасности, что б лопасти случайно пальцами не поотбивать на недешевых ноктуах :))
вот примерно так.. Замедлять резисторами работу кулеров опытным путем, по температуре. Все таки пассивная карта в системнике желает быть обдуваемой.

у ноктуя есть еще одно свойство, о котором почему-то забывают, а помнят только два - тишина и относительно большая цена. А это свойство - срок службы. Ресурс его гидродинамического подшипника превышает в разы ресурс обычного кулера. Ноктуя переживет очень много апгрейдов и системников:) Имхо цена совершенно оправдана.

если вентиляторы сами по себе громкие эти меры не помогут. С винтом еще сложнее - если он с большой вибрацией то это жопа.

еще как помогает. в вентиляторах воет поток - который бьет в раиатор. убери напор без вреда для охлаждения и все будет тип-топ.
я уже лет 10 ставлю все кулеры на процах через резисторы 33-72 ома - и это с разогнанными процами на 30-50%. и перегрева нет и тихо работает.
исключение последний комп. он при включении взвывает кулером а по работе как его не гоняй - не слышно.

с винтом да - как то взял самсунг - тока в ставил в комп а он как завоет -
отнес обратно нафиг.
сейча с вдшка - не слышно его абсолютно.

Останнє редагування:
На самом деле вибрация-не всегда основное :).Если повесить винт на резинках (продолжаю усиленно пиарить этот метод) то остается только треск, который тоже разный на разных винтах.Я вот сейчас размышляю,стоит ли откусывать решетку сзади корпуса.Если закрывать ее рукой-характер шума действительно несколько меняется.Стоит ли того?Хз...

Назад
Зверху Знизу