у меня 2 кулера на 120 (на системник и на БП) на видюхе кулера нет (писсивка стоит) на проце тоже тихоходник - но наверное у меня слух музыкальный или кулеры все же ху*вые))))
Еще раз вот это прочитал.. мысленно визуализировал.. И в голове родилось только два возможных варианта.
1. Или "удачный" винт, который тупо ноет на одной ноте, и ты принимаешь его за вой кулеров.
2. Или ХРЕНОВЫЙ жестяной корпус, который к тому же стоит на столе. Тут возможны дополнительные под-варианты.
Вероятный третий вариант - "позабытый" и не упомянутый какой-нить 40-ка кулер на матери, визжащий на 7000 оборотах.
В общем для начала надо локализовать источник(и). Открываем корпус и тормозим все по очереди кулера. Находим самый громкий. Если этим кулером оказался винт - цикл поиска закончен, меняем винт. Бороться с "воющим" винтом - дело неблагодарное. Это тебе не вибрация. Если источником шума все-таки оказался кулер - меняем его.. ну пусть и на ноктуа. Закрываем системник, ставим его на пол, если он до сих пор еще не там. Слушаем. Не нравится - начинаем с начала, меняем следующий. Если все перечислено верно - можно сходу поменять все три кулера. Учитывать правда, что цена на ноктуа - ни разу не подарок. Может быть таки оставить тот, что из трех потише всех. Его можно будет замедлить резисторами из комплекта ноктуа.
Еще один момент, в наибольшей степени касающийся жестяных корпусов. Жесть тонкая, края дырок в решетке для выхлопного кулера - необработанные. Свистят они будь здоров. Тот же ноктуа, стоящий на столе - не издает никаких звуков. Присобачиваешь его на место работы - здравствуй шум. Выход - спилить мушку (c). в смысле срезать нафиг все эти недодырочки и поставить декоративную решетку из хромированной проволоки. (ну, в целях безопасности, что б лопасти случайно пальцами не поотбивать на недешевых ноктуах

)
вот примерно так.. Замедлять резисторами работу кулеров опытным путем, по температуре. Все таки пассивная карта в системнике желает быть обдуваемой.